donnews.ru

|

Самвел Аракелян. Фото donland.ru
5 июня 2019

На «Ростов-Арене» можно проводить до пяти концертов в год, мы хотим выйти на самоокупаемость

Процесс передачи стадиона «Ростов-Арена» в собственность Ростовской области находится в самом разгаре. Donnews.ru поговорил с министром спорта региона Самвелом Аракеляном и выяснил, как стадион будет выходить на самоокупаемость, как власти намерены развивать детский футбол и какова самая большая проблема спорта в Ростовской области.

«Ростову» придётся платить аренду

— Самвел Рубенович, в ноябре 2018 года вы говорили, что скоро появится подробный бизнес-план развития «Ростов-Арены» на ближайшие годы. Готов ли он, какие аспекты можете выделить?

— Бизнес-план уже подготовлен и согласован с Минспорта России. Его основная задача — выход стадиона к 2024 году на рентабельность. Стадион будет эксплуатировать «Ростов-2018», это учреждение, которое занималось организацией чемпионата мира в городе. Стоимость содержания стадиона в год оценивается примерно в 300 млн рублей. Разница между расходами и доходами будет компенсироваться из федерального и регионального бюджетов в соотношении 95% и 5%. К 2024 году должна появиться прибыль в один рубль.

— За счёт чего это должно произойти?

— Если коротко, то 50% прибыли должны принести матчи с участием «Ростова», концерты в чаше стадиона и одна игра в год с участием сборной России, о чём мы договорились с РФС. Бизнес-планом рассчитано проведение как минимум двух культурно-массовых мероприятий на стадионе, а максимум — это пять. Здесь нужно исходить из календарного плана ФК «Ростов», чтобы не попасть на период, когда игры идут регулярно, потому что нужно время на установку оборудования и уход за газоном.

— Тема концертов уже год вызывает большие споры. Как лично вы к ним относитесь?

— Ущерб полю наносится и во время футбольного матча. Если правильно организовывать концерты, то большой проблемы не будет. Сейчас «Спорт-Ин» приобрело новейшее покрытие для стадиона высотой десять сантиметров, на концерте Басты была другая защита. Приняты дополнительные меры — в будущем сцена не будет выноситься на газон, она будет стоять с торца, нагрузка по покрытию будет распределяться равномерно, и если всё организовать правильно, то можно провести концерт с минимальным ущербом. Это мировая практика. Если мы хотим выйти на самоокупаемость, то нужно задействовать все элементы.

— А откуда взять вторую половину прибыли?

— Остальные 50% — это мероприятия по сдаче в аренду помещений, проведение мероприятий на прилегающей территории и использование временной инфраструктуры. Есть сооружения, которые можно вывести за общий периметр стадиона для выставок или чего-то подобного.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от СемьдесятСедьмой 77 Аэросъемка (@semdesiatsedmoy)24 Апр 2019 в 9:01 PDT

— То есть «Ростов» даже после передачи стадиона региону будет платить аренду за игру на стадионе?

— Да, но аренда равна затратам, которые несёт стадион на проведение матчей. «Ростов» будет иметь приоритет в аренде стадиона.

— Раз процесс уже запущен, сколько ждать до полной передачи?

— Там очень сложная система. Мы уже провели инвентаризацию части оборудования, думаю, эту работу завершим до июля. Что касается принятия самого стадиона, то на это может уйти два-три месяца, это огромное сооружение, нужно провести инвентаризацию, с этим нельзя шутить. Думаю, до конца 2019 года область точно получит стадион, а в идеале это случится в октябре.

— Передача стадиона будет означать смену его руководства?

— Пока об этом вопрос не стоит. Нас устраивает руководство стадиона, потому что оно было назначено по согласованию с областью. Но мы все наёмные работники, и сегодня вопрос не стоит, а завтра может встать.

— В прошлом году появлялась информация о том, что «Крокус» намерен построить на стадионе спортзал. Есть ли вообще такие планы?

— Насчёт них не знаю, но на стадионе есть большое количество помещений, которые могут использоваться как фитнес-зоны. Мы провели зонирование и уже приблизительно понимаем, как будем использовать их. На стадионе может быть экспозиционная зона, будут экскурсии, в перерывах между играми какие-то помещения будут оборудованы в качестве гостиниц. Это всё способы выхода на окупаемость.

Ключевая задача в том, чтобы стадион работал семь дней в неделю. Но день перед матчем и день матча — это потерянное время для зарабатывания денег: там сначала работают силовики, все помещения опечатываются, а потом игра. Мы также планируем использовать территорию вне чаши стадиона, временные сооружения, проведён концерт хора Турецкого, запланированы другие события. Думаю, что пять лет достаточный срок, чтобы раскрутить эту машину.

Дворец спорта, деньги на кластер, Чайка

— Когда начнутся работы по возведению «Гандбол-Арены» на Каяни, который хотела строить «Группа Агроком»?

— Сейчас по этому вопросу идёт бурное обсуждение. Но «Ростов-Дон» в любом случае не останется без дома, уже принято решение о реконструкции Дворца спорта. Для этого планируется сначала построить новый спорткомплекс для гандбольного клуба в парке Островского минимум на полторы тысячи зрителей. Работы будут закончены к концу 2020 года или чуть позже, и уже в 2021 году начнётся реконструкция Дворца. На работы нужно 1,5 млрд рублей, губернатор готов их выделить, но мы также заняты поиском инвестора.

Возможный будущий вид Дворца спорта. Фото donnews.ru

— Можно надеяться на кардинальное улучшение объекта после реконструкции?

— Дворец в любом случае будет очень функциональным: гандбольная и ледовая площадки на 4,6 тысячи зрителей, новые тренажёрные залы, там можно проводить и концерты, появится достаточно помещений, которые могут принести доход эксплуатирующей организации. При этом приоритет будет отдаваться спортивным соревнованиям.

— Недавно вы говорили о принятии стратегии по развитию спорта до 2030 года. Поможет ли она развитию спортивной инфраструктуры? Обеспечена ли программа финансированием?

— С 2014 по 2018 годы в области было построено либо капитально отремонтировано 153 сооружения. В рамках федеральной программы «Спорт — норма жизни» до 2024 года получим более 1,5 млрд рублей из федерального бюджета. Планируется возвести 54 спортивных объекта. Кроме того, мы планируем направить на развитие спортивной инфраструктуры в рамках реализации стратегии более 4 млрд рублей областного бюджета и внебюджетных источников.

Вид гандбольной площадки после реконструкции Дворца. Фото donnews.ru

— Какова ситуация с созданием левобережного кластера? После чемпионата мира прошёл уже год, работы не начались.

— Работы идут, объекты кластера на 50% обеспечены финансированием, мы уже знаем, за какие деньги будем их строить. Этот процесс идёт ежедневно. Например, мы получили в областную собственность от Ростова земельный участок, на котором планируется построить базу для ФК «Ростов», в том числе девять футбольных полей. В скором времени будет начато проектирование.

— Поля для «Ростова» будут передаваться клубу в собственность после строительства?

— Нет, клуб их получит в безвозмездное пользование и будет оплачивать содержание, налоги и прочее. В собственность клуба они не попадут. Будет как с «Олимпом-2», который также находится у них в безвозмездном пользовании.

— Раз уж зашла речь про «Олимп-2». Смогут ли «Чайка» и молодёжка «Ростова» чередовать игры на стадионе?

— Это сложный вопрос, там много проблем, начиная от календаря и заканчивая тем, что мы планируем в 2020 году поставить западную трибуну стадиона на капремонт. В этом случае там нельзя будет играть. Работы планируется завершить до конца 2020 года.

Академия ФК «Ростов», ледовые дворцы, кёрлинг

— Часто можно услышать, что в Ростовской области по сравнению с Краснодарским краем очень мало ледовых дворцов. Это так? Почему они впереди в этом аспекте?

— Такой факт есть. У них был прорыв во время Олимпиады в Сочи. Регистрация большого количества строительных компаний и реализация земли для строительства объектов серьёзно пополнила бюджет края, и за счёт этого у них были большие вливания в развитие спортивной инфраструктуры. Действительно, там даже в небольших населённых пунктах существуют катки. Но у нас эта работа также продвигается, в Кашарском районе уже идёт строительство ледового дворца за счёт инвестора, решается вопрос со строительством в Белой Калитве, Азове, закладываются несколько катков в Ростове. Мы работаем с инвесторами, потому что нельзя строить все эти объекты за счёт государства.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Хоккейный клуб «Ростов» (@rostovhc)20 Апр 2019 в 3:47 PDT

Для меня проблема скорее в том, что нашему хоккейному клубу «Ростов» негде играть. У них уже 4 чемпионства в первенстве ВХЛ, команде нужно расти. Из-за проблем с Дворцом спорта они играют на маленькой «Айс-Арене». Кроме реконструкции дворца, ведутся переговоры о строительстве большого ледового дворца в левобережном кластере, но окончательного решения пока нет.

— Президент клуба Ричардас Кучинскас также говорил, что они хотят в дивизион повыше. Это возможно в этом году?

— Думаю да, мы приложим максимум усилий, чтобы это случилось. Они считают инвестиции и должны определить, какую долю внесёт в бюджет клуба область. Но это в любом случае будет меньшая часть. Если получится, то у нас будет больше десяти клубов по игровым видам спорта, которые играют в первой и высшей лигах чемпионатов России, — мощный комплект.

— Раз зашла речь про инвестиции. Бизнесмен Андрей Чайка строит футбольную академию в Левенцовке и спорткомплекс на Комарова. Но никто, кроме него, на первый взгляд, не реализует масштабных проектов. Почему мало людей, готовых вложить средства в спорт?

— На самом деле тренд в обратную сторону: всё больше бизнесменов вкладываются в спорт. Я очень благодарен Чайке за его жизненную позицию, он делает очень много. Но есть Самургашевы, которые строят борцовские залы в ряде городов области, президент федерации самбо и дзюдо Апет Варданян, который тоже строит залы. Кроме того, в стадии проработки находятся ещё несколько инвестпроектов. Люди готовы строить, но, конечно, им нужно, чтобы инвестиции отбивались и они могли зарабатывать.

— В Премьер-лиге на данный момент играют 2-3 уроженца области, а в ФК «Ростов» вообще ни одного воспитанника. Как решать эту проблему и куда пропадают таланты?

— Я понимаю эту проблему: дети доходят до какого-то уровня и уходят непонятно куда. Считаю, что недостаточно хорошо организована цепочка подготовки игроков и их переход с одного уровня на другой. Мы с футбольным клубом «Ростов» уже год работаем над созданием академии, которая включит в себя все госучреждения в области, культивирующие футбол.

Все отделения футбола спортивных школ, подведомственных минспорта, будут управляться из клуба, и будет понятно, какой воспитанник куда переходит на каком этапе. «Ростов» также готов компенсировать разницу между зарплатами тренеров в клубе и госучреждениях, финансировать обучение тренеров, проведение мероприятий и покупку инвентаря. Нас это устраивает, потому что выстраивается единая схема, и даже в РФС собираются распространять этот проект на другие регионы.

Отделение футбола в школе олимпийского резерва (РОУОР) также перейдёт «Ростову», и они будут им управлять. Там будет базироваться их дубль, резерв для Премьер-лиги. Ребята получат образование и будут задействованы во 2-3-м составе клуба. Несколько лет — и мы увидим эффект от академии. Кроме того, «Чайка» тоже строит академию, то есть сильные дети у нас уже не будут пропадать.

— Пока талантливые игроки, как тот же Даниил Уткин, выбирают «Краснодар».

— Там им предлагают лучшие условия, но у нас скоро будут не хуже. Если условия станут одинаковыми, то и смысла уезжать не будет. Нам нужно воспитывать сильных ребят, которые смогут играть в Премьер-лиге.

— Василий Голубев говорил, что в Ростове было бы неплохо создать условия для занятия кёрлингом. Это прозвучало экзотично. Есть ли результаты в этом направлении?

— Да, это экзотично, но мы прорабатываем пару вариантов, как это сделать. Кёрлинг — это хорошо, но это не приоритетный вид спорта. Уйдёт много времени на воспитание спортсменов либо придётся покупать уже известных, денег на это нет.

— Вы больше трёх лет возглавляете минспорт. Какой видите главную проблему развития спорта в Ростовской области?

— Я не люблю жаловаться на обстоятельства, потому что всегда можно найти оправдание неудачам. Но я бы выделил нехватку спортивных сооружений. Мы очень серьёзно поработали на уровне подготовки спортсменов, и результат опережает условия, которые у нас есть. Воспитать чемпионов оказалось проще, чем создать инфраструктуру. По летним видам спорта мы входим в пятёрку лучших в стране, на всероссийских и международных соревнованиях в прошлом году мы завоевали больше 1200 медалей, по подготовке спортивного резерва мы вторые после Москвы.

При этом в плане инфраструктуры мы достаточно продвинулись, хотя её нельзя построить за один год. У нас в этом году появятся два интерната на 260 мест, которые дадут возможность задействовать детей из различных уголков региона. Проводится серьёзная селекционная работа, наши специалисты ездят по деревням, находят талантливых ребят. И если раньше их можно было забирать только после 9-го класса, то интернаты будут для детей с 5-го класса. Это ещё больше усилит конкуренцию, а конкуренция всегда рождает лидеров.

Беседовал Варужан Саргсян

Поделиться