donnews.ru

|

Эти абхазские мандарины очень смахивают на турецкие. Фото donnews.ru
1 декабря 2015

На Центральном рынке Ростова турецкие продукты срочно поменяли гражданство

Но продавцы шаурмы остались верны себе

На известие о грядущем запрете турецких продуктов торговцы крупнейшего в Ростове рынка — Центрального — среагировали молниеносно. Упоминание Турции как страны-поставщика практически исчезло из их лексикона. Теперь на слуху Россия, Абхазия, Иран и Греция.

Однако в доверительной беседе те же люди признались, что турецких фруктов и овощей на рынке полно. Как продукты на рынке поменяли гражданство, поинтересовался корреспондент donnews.ru.

В курс дела ввёл Сергей, у которого я купил пару кило мандаринов.

— Я на рынке стою сколько себя помню. Поэтому точно могу сказать, кто и чем торгует, — сразу заявил собеседник. По его словам, на базах, где закупает товар большинство торговцев, полно турецких овощей и фруктов, но на рынке предпочитают не афишировать страну производителя.

— Меняют коробки, в которых товар прибыл в страну, накидают зелёных листочков, напишут от руки ценник и слово «Абхазия» — и поди разберись, если ты не специалист. Также стараются «спрятать» и китайские товары. У покупателей твёрдая убеждённость, что в «китайцах» куча нитратов, — пояснил Сергей и посоветовал: — Ты подойди у грузчиков спроси, откуда товар, а потом у продавца. И сравни.

Последовав совету, подошёл к прилавку «с заднего кирильца». У молодого грузчика, таскающего ящики с помидорами черри, поинтересовался, откуда товар. Парень даже удивился: из Турции, откуда ж ещё.

Но продавец, на прилавок которой попадают черри, не моргнув глазом заявила, что помидорчики родом из Ирана.

— Дарагой, Турции у нас неееет, — гордо сообщила она.

Её поддержала соседка:

— Вы телевизор не смотрите, что ли? Нельзя турецким торговать!

«Если нельзя, но очень хочется, то можно». Ведь так?

Среди овощных рядов за прилавком нашёл свою давнюю знакомую — Татьяну.

— Ну конечно, полно турецкого товара на рынке, и тут как раз всё просто: он гораздо дешевле на закупке. К примеру, на оптовой базе турецкий огурец стоит 110 рублей, а наш, который в области выращивается, — 160-170 рублей. Помидоры турецкие 90 рублей, а наши на полтинник больше. Мне нравятся наши помидоры, и я могу себе позволить их купить, а большинство людей считают каждую копейку, и для них десять-двадцать рублей — деньги, — говорит Татьяна.

К беседе подключилась Людмила — она торгует по соседству.

— Сейчас турецкие овощи хоть как-то сдерживают рост цен на товары, которые у нас производятся. У турков стабильная цена, на неё ориентируются местные колхозники и не задирают закупку. Но что будет с ценами, когда с рынка уберут турецкие товары, одному богу известно. То, что цены снизятся, маловероятно, — заметила Людмила.

Поймал себя на мысли, что этим людям без экономического образования, но с большим практическим опытом веришь больше, чем государственным мужам, заявляющим, что мы сами сможем себя обеспечить.

И вспомнилось мне интервью годичной давности, которое давал donnews.ru бывший директор департамента потребительского рынка Ростовской области, а ныне глава администрации Волгодонска Андрей Иванов. Европа тогда уже ввела санкции, а Турция была в числе дружеских стран, продолжая снабжать россиян огурцами, помидорами и прочей снедью. Год назад глава департамента заявлял, что не видит повода для беспокойства для ростовских потребителей. Спустя год повод для беспокойства появился, и очень весомый.

Чтобы это ощутить, немного цифр от Минсельхоза РФ. В своих данных ведомство ссылается на Федеральную таможенную службу.

На долю турецких овощей приходится 20% объёма овощного импорта РФ. Турецкие цитрусовые занимают четверть импорта. Наиболее значительна доля турецких лимонов — до 90%.

Крупнейшие статьи турецкого экспорта овоще-фруктовом сегменте — это томаты ($ 281,3 млн за 9 месяцев 2015 года), цитрусовые ($ 134,9 млн), абрикосы, вишня, черешня, персики, сливы ($ 94,4 млн) и виноград ($ 69,2 млн).

179 читателей выразили
свое отношение к событию
91%
Ваше мнение?

Впрочем, не всё так печально: в Ростове ещё есть места, где не стесняются гордо называть товар турецким. К примеру, в городской мекке шаурмы, той, что возле ЦГБ, темноволосые кулинары по-прежнему продают завёрнутые в армянские лаваши кусочки мяса и шинкованные овощи. А таблички указывают, что рецепт приготовления нехитрого блюда — именно турецкий.

Они что, телевизор не смотрят?!

Алексей Новиков

Поделиться

Все комментарии

15:14, 1 декабря 2015 Аноним

Так победим!

7
15:17, 1 декабря 2015 Да уж

А "Турецкий хор" резко станет "абхазским"? Ребята, это уже отвал башки и взрыв мозга. Я такого шапито даже в раннем детстве не видел! До кучи ещё предлагаю поменять Турочакский район Республики Алтай, а местное население в теплушках срочно вывезти в Еврейский автономный округ от греха подальше как "пятую колонну".

14
15:27, 1 декабря 2015 Всех на чистую воду

Эти продавцы про колхозников все знают ,что они цены не задирают потому что у турков цены стабильные,а они знают что стоить вырастить ранний помидор у нас,когда на улице мороз ,а это где то январь месяц в лучшем случае,сколько стоить газ,электричество чтобы отапливать ,если дровами то их надо заготовить и спать в теплице сторожить чтобы печка не затухла.А они все выдают турецкие помидоры за наши ,и ставят себя всезнайками . Врут на всем, на привозной картошке выдавая за нашу, теже раки армянские за наши, мандарины за абхазкие и т.д

3
16:01, 1 декабря 2015 Не политик

Лучше дайте МРОТ нашим чинам, пусть проживут месяц. Они только и думают как народ наказать

3
16:03, 1 декабря 2015 Вакула

А мне кажется, что пусть торгуют тем, что есть. Турки то уже деньги за эти помидоры получили. А вот если новые партии начнут приходить, тогда топтать ногами прям на рынке, публично, с привлечением масс трудящихся.

23
16:29, 1 декабря 2015 max61

все круто если бы контролировали качество! нитраты порой зашкаливают употреблять такое нельзя

4
16:34, 1 декабря 2015 ростов

грустно все это как всегда бей своих чтобы чужие смеялись

4
16:40, 1 декабря 2015 Петручо

Жертвовать, господин Петручо? - Не хотите с чинуш начать, администраций и представительств? - На краевом, региональном и федеральном уровне. - У них от этой жертвенности скоро хари поперёк себя трескаться начнут, но зато громче всех к жертвам призывают бабушек с нищенскими пенсиями и работяг с мозолистыми руками.

3
16:51, 1 декабря 2015 хватит жрать на ЦГБ

парни и девушки не ешьте шаурму, помните о наших мужчинах убитых 24.11.2015г.

23
17:10, 1 декабря 2015 Гомер С

В этом виноват перекупщик или турки? Да, кстати, семена чьи, наши???? Самим вырастить и продать?? Выращивать могем - торговать нет??? Вы думаете вырастить тяжело - продать легко?? Давайте к нам - торгашам, тут у вас крылья, что за спиной пробиваются, быстро отвалятся, здесь своя "романтика" и свои расходы.

10
17:13, 1 декабря 2015 Вкуснятина

Каждый может посмотреть в интернете как выращивают на гидропонике овощи за границей.Капается питательный раствор под каждое растения все через компьютер полив в том числе,поэтому и дешевизна,полоть не надо ,бороться с болезнями и вредителями тоже ,все забадяжено гремучей смесью в "капельнице".

4
17:18, 1 декабря 2015 Геннадий Алексеевич

Органам власти и правопорядка не мешало бы прогуляться по городским рынкам.

10
17:19, 1 декабря 2015 Myagkov

МАразм крепчал

2
17:23, 1 декабря 2015 Петручке от бдительного негосударева ока

Вброс лайков за гнусно-подхалимажный коммент: между 17.19 и 17.21 по мск - 50 лайков. Система российских выборов после этого понятна - те же карусели, вбросы, манипуляции и коррупция. Скоро ответочка прилетит, если вовремя не смоетесь.

7
17:25, 1 декабря 2015 Аноним

Не хочешь чтобы люди погибали, требуй отставки Путина

26
17:44, 1 декабря 2015 Земля земелька

Нет,лучше вы к нам,раньше сами торговали ,пока перекупщики не выдавили. Так что колхозника пугать не надо,плавали ,знаем.

1
18:01, 1 декабря 2015 Петручо оригинал

К счастью я обычный наемный рабочий, родом из деревни и к чинушам никак не отношусь,а чтоб победить не надо хватать автомат, не надо ходить на пикеты, не надо прыгать под танк, надо просто понимать что самая что нинаесть реальная сила заключена во мне и каждом из нас ибо только я и никто иной решает что купить и у кого купить и чем пожертвовать, именно я засовываю руку в свой кошелек и именно я достаю из него деньги и отдаю продавцу и далее по цепочке. Дело в том что именно мы, простые граждане и потребители способны регулировать рынок, самое главное это поверить в том что сила в нас а не в чинушах или америкосах или долларах. Это наивно и просто, но это именно так, подумайте над этим когда подайдете к очередному продавцу заморских товаров и полезете в кошелек за деньгами, подумайте и поверьте в себя и если ваша цель действительно понять что есть что и как я хочу чтоб было дальше вы сделаете свой правильный выбор. Да тяжело без чего то, да будут трындеть жена и дети за то что на столе чего то нет, Но это борьба, и будет победа, я в это верю! Не надо лезть в политику, делайте что зависит от вас непосредственно, на расстоянии вытянутой руки и увидите как все начнет меняться.

12
18:06, 1 декабря 2015 Петручо

какая ответочка? вы о чем? какие вбросы выбросы?

5
18:20, 1 декабря 2015 Аноним

Все давно знают: что самое главное не вырастить- а самое главное продать.

0
18:24, 1 декабря 2015 Суперпатриот

Очередной пакет санкций против своего же Российского НАСЕЛЕНИЯ!

8
18:32, 1 декабря 2015 Коплю на Весту

Вот эт я понимаю - другое дело ! Долой турецкие апельсины,да здравствуют цитрусовые от абзазских братушек!!! И летом не нужен мне берег турецкий,махну в Гагры ,к братушкам!

14
18:37, 1 декабря 2015 работяга

Кто, если не Путин?

13
18:46, 1 декабря 2015 Аноним

только иуды сейчас потребуют отставки Путина

24
19:22, 1 декабря 2015 Ростовчанин

Готовьте денюжки, россияне, весь этот цирк оплачивать!

8
19:49, 1 декабря 2015 Sid_Vicious

Закусываться не стоило, в том то всё и дело. Времена изменились - тотальные войны ушли в прошлое. Вместо того, чтобы интегрироваться в новый порядок опять взялись за старое. Надоело. Жить хочу по человечески. И в мире со всеми.

5
21:29, 1 декабря 2015 Аноним

Ну вот, в "Гипер-Магните" мандарины дней пять назад - 48 , а вчера - уже ближе к 80

2
21:34, 1 декабря 2015 Аноним

Если ничего не делать, то скоро мы все интегрируемся под игил

6
21:39, 1 декабря 2015 Аноним

все помешались на деньгах

0
22:06, 1 декабря 2015 Аноним

Твой спич говорит о том,что мы живем в тупой,глупой стране,в которой капризы правителей дороже уровня жизни простых граждан.

2
22:20, 1 декабря 2015 Аноним

Хор не турецкий, а хор Турецкого. Турецкий фамилию менять не станет. Его фамилия не от того, что он турок.

2
22:22, 1 декабря 2015 Мистер G

Для профанов поменяли. Кстати, на старом базаре больше всего мандаринов из Китая, но об этом, похоже, догадываются/знают единицы покупателей. Они такие: с веточками и зелёными пятнышками. А я лично из турецкого последний раз покупал хурму в новом "Метро" за 99 руб./кг. Понравилась: крупная, сладкая и не вяжет. Но страдать по ней не буду, как и по другим товарам из Турции. PS: как я понимаю, Темерник теперь окончательно загнётся?..

3
23:40, 1 декабря 2015 Да уж - анониму

Спасибо за ликбез! А ещё земля круглая и вращается вокруг солнца. :) Ну вот на всякий случай: "28 ноября в российских СМИ появилась информация, что из-за сбитого Турцией российского Су-24 в музыкальном коллективе Хор Турецкого задумались о смене названия, а худрук коллектива думает о смене фамилии. И хотя позже в СМИ появилась информация, что руководитель Хора Турецкого Михаил Турецкий не будет менять фамилию, собирается ли коллектив всерьез сменить название, пока неизвестно". Ссылки не даю - сами погуглите, а то модератор не пропустит, а я ему верю.

0
23:45, 1 декабря 2015 Да уж

Пожалуй, с переименованием Турочакского района и высылкой местных жителей в "теплушках" в солнечный Биробиджан я погорячился - информационный фон такой, что ещё до прибытия "теплушек" мы можем объявить войну Израилю, и тогда турочакских турков или турецких турочакцев срочно придётся депортировать в Ненецкий автономный округ или сбрасывать к чёртовой матери в Байкал, чтоб супостатам неповадно было.

0
00:42, 1 декабря 2015 Аноним

Наши деды скрепя зубы в окопах рассчитывали на хорошую жизнь. Вот только не они не дождались не поколение современников. Так за что наши деды жертвовали?

0
07:58, 2 декабря 2015 горожанин

Да они же наивно полагают что после этого заживут счастливо. Опыт Украины по мойму никого ничему не научил

2
08:14, 2 декабря 2015 Аноним

А нет ли турецкого следа в египетском крушении? У чтобы народ только к ним летал... Даже не в сезон..

2
08:38, 2 декабря 2015 Местный житель

Основатель «Хора Турецкого» Михаил Турецкий сообщил, что из-за конфликта с Турцией может сменить название коллектива и свою собственную фамилию. — Название коллектива поменять несложно. Фамилию поменять — фамилию жены, может, возьму, — заявил Михаил Турецкий. — А какая девичья фамилия вашей жены? — Козлова. Так что моя фамилия теперь будет Козлов, и коллектив соответственно — «Хор Козлов».

3
09:00, 2 декабря 2015 Гостья

А мне пофиг на все это. Чего Вы все нервничаете, как обычно - ничего личного только бизнес, основная цель всего этого шабаша вовсе не борьба с терроризмом, а "О ОНА, ВОЛШЕБНАЯ НЕФТЬ !!!" , а народу как обычно пыль в глаза, обсуждает пусть мандаринчики и помидорки))

1
09:03, 2 декабря 2015 Леся

Вот уж в точку. В первую очередь ударит по нам. Цены процентов на 15 взлетят. Подарочек к новому 2016...

4
09:04, 2 декабря 2015 Леся

за глупость. Надо было сдаться немцам. Жили б сейчас как люди. Я все чаще начинаю об этом думать...грустно. Это конечно неуместный сарказм, но....судя по тому, что сейчас происходит....Не все меня поймут...

8
09:05, 2 декабря 2015 Леся

Турецкие по 48 за одну ночь заменили "на наши" по 80. Грустно товарищи. Терпим дальше...

6
09:50, 2 декабря 2015 Аноним

Только дураки могут голосовать за Путина после всех его дел,что он натворил.

11
10:21, 2 декабря 2015 грамотей

Шолохова раскопать,нобелевскую и все сталинско-ленинские государственные премии отозвать,бранзулетки снять.Почему преступно главных донских казаков Мелеховых турками прописал.Или пусть переписывает,или запретить книгу нахрен."Мой папа шизофреник,но я его люблю"(студенческая песня).О как матушку Россию колбасит!

1
15:56, 2 декабря 2015 Аноним

Это общеизвестная дама. за плюс маму родную продаст. Хочется ей быть впереди планеты всей в комментарии. Но хоть в этом первая, пусть резвится, больше радостей у нее нет.

0
18:54, 2 декабря 2015 я

Надо поднимать совхозы колхозы.как в совет ивремена .все запушенно пустуют фермы поля. Поднимать надо развивать надо вот тогда и будет сыты довольны и спокойны.но наше правительство это не делает значит им это для чего то надо. Они учатся итлечатся заграницей

0
18:59, 2 декабря 2015 Серж

В виде удобрения для овощей....

0
09:18, 3 декабря 2015 Aleks

Сейчас, к счастью не война. Ростов город торгашей, поэтому абхазские мандарины дороже чем в москве (110 р/кг). И еще - цены растут и будут расти, ни один торгаш не будет снижать цены.

0
10:27, 4 декабря 2015 Асу

А вы хотите стать президентом?Вы всех нас уморите голодом и холодом,вы тоже будете обворовывать,как Эдорган:)

0
10:37, 4 декабря 2015 Асу

Это потому что"Новый год"и всегда это так под Новым годом все цены завыщают,а не из за запретов:/

0
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: