donnews.ru

|

СЮЖЕТ
Ирина Рукавишникова, zsro.ru
28 мая 2019

На форуме «Донская инициатива» депутаты предложили ужесточить ответственность за ряд административных нарушений

Региональное законодательство ожидают изменения

В Ростове прошёл VI ежегодный юридический форум «Донская инициатива». На четырёх площадках специалисты обсуждали проблемы современного законодательства. Часть из этих предложений может быть воплощена в жизнь как на региональном уровне, так и на федеральном.

Форум стал неким итогом проекта «Донская инициатива». С ноября прошлого года до начала апреля 2019 года жители Ростовской области, представители общественных организаций и органов местного самоуправления предлагали в законодательство правки, которые они считали наиболее актуальными. По словам сенатора от Ростовской области Ирины Рукавишниковой, за полгода были собраны более 350 инициатив.

— Конечно, не все из этих предложений прошли экспертный отбор и были вынесены на обсуждения в рамках форума. Но самые интересные мы проговорим и доработаем. Могу отметить, что больше всего инициатив были связаны с федеральным законодательством, — рассказала Ирина Рукавишникова.

На самой крупной площадке эксперты обсудили концепцию нового Кодекса РФ об административных правонарушениях. Как рассказала сенатор от Ростовской области, Кодекс уже давно не соответствует современным реалиям, а из-за множества правок он стал слишком громоздким.

— За всё время его существования в Кодекс были внесены примерно 5 тысяч изменений. Мне посчастливилось войти в состав межведомственной комиссии по разработке концепции нового Кодекса, которую планируется опубликовать к 3 июля. Было решено удлинить и ужесточить срок исковой давности по отдельным видам правонарушений, — объяснила Ирина Рукавишникова.

Изменения, например, коснутся нарушений правил дорожного движения. Срок давности привлечения к административной ответственности законодательно будет изменён с двух месяцев до полугода. Кроме того, более строгой станет ответственность за нарушение правил торговли лекарственными препаратами, а также насвая, сосательного, жевательного и нюхательного табака.

Проблемные вопросы, касающиеся перспектив совершенствования регионального законодательства, обсуждались с представителями общественности и муниципалитетов. Так, например, из администрации Аксайского района поступило предложение пересмотреть правила благоустройства территорий и прилегающих к ним границ, а представители администрации Шахт — совершенствовать жилищное законодательство.

Александр Косачёв, фото zsro.ru

Модератор площадки, депутат Заксобрания Ростовской области председатель комитета по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и правопорядку Александр Косачёв отметил, что из разных муниципалитетов и районов поступило более 40 инициатив. Эти предложения после обсуждения планируется направить в соответствующие министерства и ведомства для того, чтобы оценить целесообразность их реализации.

Как отметил депутат Заксобрания Ростовской области Сергей Косинов площадка форума «Донская инициатива» служит хорошим стартом для оптимизации законодательства.

— Региональное законодательство должно оперативно реагировать на те изменения, которые происходят. И президент, и правительство страны обращают внимание на то, что акценты развития должны быть переведены на уровень субъектов. По итогам форума появится черновик документа по развитию регионального законодательства, — подытожил Сергей Косинов.

В то же время профессорское сообщество говорило о современных тенденциях регулирования экономических отношений. А перед студентами юридических факультетов на мастер-классе «Я — законодатель» стояла непростая задача — предложить варианты разрешения существующих законодательных пробелов. Подобное на форуме «Донская инициатива» проводилось впервые. Как отметила Ирина Рукавашникова, тех, кто справится с заданием лучше остальных, ждёт поощрительный приз — практика в качестве помощника сенатора от Ростовской области.

Напомним, что юридический форум «Донская инициатива» прошёл в Ростове уже в шестой раз. Ранее он становился площадкой для обсуждения таких важных вопросов как соблюдение прав на тишину, а также оказания бесплатной юридической помощи. Эти темы позже были проработаны и включены в региональное законодательство.

Ангелия Эрбен

Поделиться