Интервью
6 июня 2016
Сергей Михалёв. Фото www.zsro.ru
Сергей Михалёв. Фото www.zsro.ru

На консервацию брошенных шахт Ростовской области потребуются миллиарды рублей

В «Кингкоул» поступили первые деньги

Разговор с заместителем председателя Законодательного собрания Ростовской области Сергеем Михалёвым происходил сразу после пикета шахтёров ООО «Кингкоул», прошедшего в Ростове. В центре донской столицы 19 горняков из Гукова, представляющих многотысячный коллектив предприятия, требовали выплатить им зарплату за год. Пикетчики говорили об упадке отрасли, упрекали областные власти в отстранённости и нежелании помочь.

На фоне протеста горняков диссонансом прозвучали слова заместителя председателя Законодательного собрания Ростовской области Сергея Михалёва. Выступая на заседании по развитию ТОР «Гуково», зампред заявил, что у угольной отрасли на Дону хорошие перспективы.

Мы поинтересовались у Сергея Михалёва: на чём основывается его оптимизм?

— Моя оценка опирается на данные статистики и знание ситуации, которая сложилась в отрасли за 4 месяца текущего года. Речь идёт о четырёх работающих шахтах: «Обуховской», «Дальней», «Шерловской-Наклонной» и «Садкинской». За первый квартал добыто 1 млн 618 тысяч тонн угля. При таких темпах по итогам года получится около 4,8-4,9 млн тонн. Примерно столько же выдано на гора в прошлом году. А в следующем году можно ожидать увеличения объёмов добычи: не забывайте, что началось строительство «Садкинской восточной», есть проект «Садкинской северной».

— Добытый уголь ещё надо суметь продать. Насколько гладко идёт реализация продукции и кто основной конкурент угольщиков Ростовской области?

— Насколько мне известно, на складе остатков нет. Уголь во все времена был ликвидным товаром. Основной потребитель — Новочеркасская ГРЭС. Думаю, что с введением 9-го блока (он уже запущен) потребление угля будет только возрастать. Среди покупателей — кирпичные заводы, жители Ростовской области. Часть продукции идёт за пределы региона.

Что касается наших конкурентов, то традиционно это Украина, в том числе ЛНР и ДНР. Характеристики угля, который выдаёт Ростовская область, сравнимы с углём из Украины. Борьба идёт за счёт цены.

— С работающими предприятиями ситуация ясна, а каковы перспективы «Кингкоула» — шахт «Алмазной», «Замчаловской», «Ростовской», «Гуковской»? А главное, чего ждать уволенным горнякам?

— Как известно, на предприятии введено конкурсное производство. Управляющему необходимо оценить активы, провести инвентаризацию и определить собственников. Не секрет, что значительная часть оборудования на предприятии была взята в лизинг. Когда на руках будут цифры, появится возможность определить, что можно продать, чтобы расплатиться по долгам.

— Давайте уточним сумму задолженности, поскольку данные разнятся.

— По имеющимся у меня данным, речь идёт о 280 млн рублей. Но я уверен, что названная цифра увеличится, поскольку это лишь «голая» зарплата, которую людям не заплатили за работу или за период простоя. А есть ещё и социальные выплаты, положенные при увольнении. Работа в этом направлении активно ведётся, и, насколько мне известно, часть денег — около 3 млн рублей (возврат НДС) уже поступила на предприятие.

— А перспективы по шахтам «Кингкоула»?

— На мой взгляд, хорошие перспективы имеют две из четырёх шахт — «Гуковская» и «Замчаловская», даже несмотря на то, что они в данный момент брошены и затапливаются шахтными водами. Шахта «Гуковская» — одна из самых мощных, с запасом около 50 млн тонн. Мощность её пласта соизмерима с пластом на «Садкинской». У шахты небольшая водообильность. Добавьте сюда уже готовую инфраструктуру.

На «Замчаловской» своих запасов достаточно, и есть никем не занятый участок в 25 млн тонн, который можно приобрести. И главное: уголь по качеству соизмерим с тем, который добывается на шахте «Обуховской» — он подходит по экспортным требованиям.

— Но для реанимации потребуется немалое количество денег, а их, как говорит владелец предприятия господин Пожидаев, нет?

— Чтобы реанимировать «Замчаловскую», не требуется каких-то гигантских вложений. К слову, инвесторы и покупатели на «Замчаловскую» были. Однако Пожидаев сидел как собака на сене, рассказывая, что вот-вот прольётся золотой дождь, придут какие-то загадочные инвесторы и предприятие заработает с новой силой, нужно лишь немного подождать. Итог таких ожиданий оказался плачевным — добыча остановлена, люди потеряли работу. Дошло до абсурда: на предприятии не было специалиста, который бы мог заполнить табель и начислить зарплату. Такой ситуации на шахтах не было даже в 90-х, и в этом проходчики правы.

— А есть то, в чём горняки неправы?

— В том, что областные власти стоят в стороне. Мы предлагали руководству «Кингкоула» несколько вариантов выхода из кризиса: определить ядро предприятия и сконцентрироваться на его развитии, а от всего лишнего избавиться. Если нужна помощь, консультации — пожалуйста. Ответной реакции мы не дождались.

Губернатор области обратился к премьеру правительства России с просьбой разобраться с ситуацией на предприятии.

— В одном из интервью вы говорили, что закрытие шахт помимо социальной проблемы влечёт другую — экологическую.

— Брошенные шахты постепенно заполняются водой, и если ничего не делать, то она рано или поздно выйдет на поверхность. Последствия этого мне довелось видеть в хуторе Волчинском. Земля на подворьях превратилась в бурого цвета жижу с жутким запахом. В колодце такой же «кисель». Людей пришлось в экстренном порядке переселять.

— Насколько известно, существует правительственная программа, за счёт которой происходит реструктуризация и закрытие шахт. Почему бы не использовать эту возможность?

— Программа действительно есть, правда, с одним существенным «но»: выделение средств происходит только для тех шахт, которые на момент закрытия были в собственности у государства. Частники сюда не попадают. К примеру, в Новошахтинске за короткий срок были закрыты 9 шахт. Федеральный центр выделил деньги на их консервацию, и теперь жители города и прилегающих посёлков могут спать спокойно. Но ведь есть брошенные шахты, переданные на баланс муниципалитетам, а у тех нет денег, чтобы закрыть их.

— Вы о шахте «Аютинская»?

— Не только. «Аютинская» — самая крупная шахта, которая находится в таком состоянии. У неё 26 незакрытых выходов на поверхность. Несколько раз её выставляли на конкурс, но безуспешно. В итоге, согласно закону, она была передана муниципалитетам Октябрьского района и города Шахты. Есть свои шахты в Красносулинском и Каменском районах. На них не распространяется действие программы, поскольку на момент закрытия они были в частной собственности.

— Сколько необходимо денег, чтобы шахту закрыть?

— Я могу сказать лишь приблизительную сумму. Для такой шахты как «Аютинская» потребуются сотни миллионов рублей. Но вопрос этот крайне важный, поскольку напрямую стоит вопрос безопасности людей — человек, попав в незакрытую шахту, может не только разбиться, но и элементарно хватануть так называемого «мёртвого воздуха».

— На Украине тоже прошло закрытие шахт, и некоторые попросту брошены. Какова ситуация у наших соседей, насколько она опасна для Ростовской области?

— Экологических проблем из-за выхода шахтных вод на поверхность я там не вижу. Другое дело, что прекращение откачки воды, которая ранее сбрасывалась в водоёмы, послужило причиной обмеления Соколовского водохранилища и, как следствие, — перебоев с водоснабжением в шахтёрских территориях. Ещё в 2003 году мы озаботились, что шахты будут закрываться и водоём недополучит нужного объёма воды. Те, кто жил на территории Новошахтинска, знали, что это водохранилище очень холодное даже в самое жаркое время года, потому что оно питалось подземными родниками и боковыми источниками. Река Кундрючья поставляла 46 млн кубометров воды, из которых 27 млн кубометров — шахтные воды. Сейчас баланс сильно изменился, не последнюю роль сыграла и политическая ситуация. Поскольку водоснабжение со стороны Украины прекратилось, местные жители стали искать альтернативные источники, в том числе и шахтные воды.

— Сергей Александрович, давайте вернёмся к конкурсному управлению на «Кингкоуле».

— Когда мы говорим о подобных процедурах, мы скромно умалчиваем, что этот процесс позволяет не только ликвидировать часть активов, но и оздоровить предприятие, избавившись от балласта. Как скоро это произойдёт? Я думаю, что об этом с точностью до дня сейчас никто не возьмётся говорить. Я не исключаю, что в итоге найдутся желающие купить шахты и продолжить добычу угля, тем более что имеющиеся запасы позволяют это сделать.

Алексей Сакунов
Все комментарии
20:09, 6 июня 2016
А куда подевался транш от МВФ, даденый в 90-х как раз на реструктуризацию угольной промышленности?((
2
23:25, 6 июня 2016
( в ответ на Изучеева)
Пропили, проели.
3
21:02, 13 июня 2016
( в ответ на Изучеева)
На воздушные шарики потратили
0
22:12, 17 июня 2016
Мы сеем хлеб, броню куем,Мы в шахтах уголь достаем,В дома проводим газ,И этот уголь, эта рожь,И газ, и дом, где ты живешь,И все вокруг - для нас!
0
Ваш комментарий

Последние интервью

Валентина Череватенко, председатель-координатор Союза «Женщины Дона»
Интервью

Ярлык иностранного агента на нас повесили за миротворческую деятельность

Политикой мы не занимаемся
20 комментариев
Фредерик Бужан выиграл три трофея за пять месяцев. Фото rostovhandball.ru
Интервью

Когда у тебя четыре титула — ничего дорогого нет

Триумфатор гандбольного сезона о деньгах, русской кухне, Африке и любимом алкоголе
Генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефтепродукт» Андрей Спирин
Интервью

Постоплату введём на всех наших автозаправочных станциях

В начале июня в продажу поступит инновационный бензин ЭКТО 100
3 комментария

Читать еще

Часть экспонатов Музея военной журналистики. Фото donnews.ru

В Ростове журналистам показали валенки и фотоаппараты времён ВОВ

Стихи собравшимся читал правнук Владимира Маяковского
1 комментарий
«Археологические окна» на территории Московского Кремля, фото Kp.by

В Ростове на площади 5-го Донского Корпуса может появиться «археологическое окно»

Жители и гости региона смогут увидеть под ногами артефакты времён Христа
Фото donnews.ru
Лестница на Газетном, фото donnews.ru
фото rostov-gorod.ru

В Ростове движение по отремонтированному мосту Стачки планируют открыть в сентябре

В ближайшие дни начнётся укладка асфальтобетона
3 комментария
Комплекс информационно-библиотечного обслуживания, фото donnews.ru

В Азовском и Мясниковском районах появились свои библиобусы

Комплексы имеют выход в интернет и проекторы
Фото для иллюстрации Poly-con.ru
Пляж в парке «Дружба» на Северном, фото donnews.ru

Роспотребнадзор: 100% проб из водоёмов Ростова не соответствуют нормам

Специалисты не рекомендуют купаться на городских пляжах
1 комментарий
Фото для иллюстрации Kursk.kp.ru
Дождь в Шахтах затопил улицы. Фото сообщества Новости Шахт
фото www.eizh.ru
Место, где произошло ДТП, скриншот с «Яндекс. Карты»
В школьных лагерях Ростова летом отдохнут 10 тысяч детей. Фото bogudonia.ru

Чиновник мэрии: «Не надо покупать путёвки за 75 тысяч в “Артек”, если хотите компенсацию»

Путёвки в «Артек» и «Орлёнок» бесплатно получат всего 55 школьников из региона
7 комментариев
В Ростовской области муж во время ссоры пытался заживо сжечь супругу

В Ростовской области муж во время ссоры пытался заживо сжечь супругу

Женщина сама потушила огонь и спаслась бегством через окно
3 комментария
Первая операция на новом оборудовании, фото donnews.ru
Фото Дениса Демкова

В Ростовской области объявлено штормовое предупреждение

Ожидаются ливень, град и ветер до 23 метров в секунду
6 комментариев
Фото из сообщества Ростов-Главный

В Ростове 19-летняя девушка разбилась насмерть, упав с 13-го этажа

Трагедия произошла в Левенцовке
2 комментария
Ростовский Дворец спорта, фото rnd.arriva.ru

Ростовский Дворец спорта реконструируют к 2020 году

Хоккейную и гандбольную команды на время работ переселят в Левобережную зону
3 комментария
фото rostov-transport.info

Автобусы в новый аэропорт Платов хотят пустить с Привокзальной площади и Сельмаша

Пассажиры смогут уехать из Ростова круглосуточно
9 комментариев
Сергей Бурлака