Интервью
6 июня 2016
Сергей Михалёв. Фото www.zsro.ru
Сергей Михалёв. Фото www.zsro.ru

На консервацию брошенных шахт Ростовской области потребуются миллиарды рублей

В «Кингкоул» поступили первые деньги

Разговор с заместителем председателя Законодательного собрания Ростовской области Сергеем Михалёвым происходил сразу после пикета шахтёров ООО «Кингкоул», прошедшего в Ростове. В центре донской столицы 19 горняков из Гукова, представляющих многотысячный коллектив предприятия, требовали выплатить им зарплату за год. Пикетчики говорили об упадке отрасли, упрекали областные власти в отстранённости и нежелании помочь.

На фоне протеста горняков диссонансом прозвучали слова заместителя председателя Законодательного собрания Ростовской области Сергея Михалёва. Выступая на заседании по развитию ТОР «Гуково», зампред заявил, что у угольной отрасли на Дону хорошие перспективы.

Мы поинтересовались у Сергея Михалёва: на чём основывается его оптимизм?

— Моя оценка опирается на данные статистики и знание ситуации, которая сложилась в отрасли за 4 месяца текущего года. Речь идёт о четырёх работающих шахтах: «Обуховской», «Дальней», «Шерловской-Наклонной» и «Садкинской». За первый квартал добыто 1 млн 618 тысяч тонн угля. При таких темпах по итогам года получится около 4,8-4,9 млн тонн. Примерно столько же выдано на гора в прошлом году. А в следующем году можно ожидать увеличения объёмов добычи: не забывайте, что началось строительство «Садкинской восточной», есть проект «Садкинской северной».

— Добытый уголь ещё надо суметь продать. Насколько гладко идёт реализация продукции и кто основной конкурент угольщиков Ростовской области?

— Насколько мне известно, на складе остатков нет. Уголь во все времена был ликвидным товаром. Основной потребитель — Новочеркасская ГРЭС. Думаю, что с введением 9-го блока (он уже запущен) потребление угля будет только возрастать. Среди покупателей — кирпичные заводы, жители Ростовской области. Часть продукции идёт за пределы региона.

Что касается наших конкурентов, то традиционно это Украина, в том числе ЛНР и ДНР. Характеристики угля, который выдаёт Ростовская область, сравнимы с углём из Украины. Борьба идёт за счёт цены.

— С работающими предприятиями ситуация ясна, а каковы перспективы «Кингкоула» — шахт «Алмазной», «Замчаловской», «Ростовской», «Гуковской»? А главное, чего ждать уволенным горнякам?

— Как известно, на предприятии введено конкурсное производство. Управляющему необходимо оценить активы, провести инвентаризацию и определить собственников. Не секрет, что значительная часть оборудования на предприятии была взята в лизинг. Когда на руках будут цифры, появится возможность определить, что можно продать, чтобы расплатиться по долгам.

— Давайте уточним сумму задолженности, поскольку данные разнятся.

— По имеющимся у меня данным, речь идёт о 280 млн рублей. Но я уверен, что названная цифра увеличится, поскольку это лишь «голая» зарплата, которую людям не заплатили за работу или за период простоя. А есть ещё и социальные выплаты, положенные при увольнении. Работа в этом направлении активно ведётся, и, насколько мне известно, часть денег — около 3 млн рублей (возврат НДС) уже поступила на предприятие.

— А перспективы по шахтам «Кингкоула»?

— На мой взгляд, хорошие перспективы имеют две из четырёх шахт — «Гуковская» и «Замчаловская», даже несмотря на то, что они в данный момент брошены и затапливаются шахтными водами. Шахта «Гуковская» — одна из самых мощных, с запасом около 50 млн тонн. Мощность её пласта соизмерима с пластом на «Садкинской». У шахты небольшая водообильность. Добавьте сюда уже готовую инфраструктуру.

На «Замчаловской» своих запасов достаточно, и есть никем не занятый участок в 25 млн тонн, который можно приобрести. И главное: уголь по качеству соизмерим с тем, который добывается на шахте «Обуховской» — он подходит по экспортным требованиям.

— Но для реанимации потребуется немалое количество денег, а их, как говорит владелец предприятия господин Пожидаев, нет?

— Чтобы реанимировать «Замчаловскую», не требуется каких-то гигантских вложений. К слову, инвесторы и покупатели на «Замчаловскую» были. Однако Пожидаев сидел как собака на сене, рассказывая, что вот-вот прольётся золотой дождь, придут какие-то загадочные инвесторы и предприятие заработает с новой силой, нужно лишь немного подождать. Итог таких ожиданий оказался плачевным — добыча остановлена, люди потеряли работу. Дошло до абсурда: на предприятии не было специалиста, который бы мог заполнить табель и начислить зарплату. Такой ситуации на шахтах не было даже в 90-х, и в этом проходчики правы.

— А есть то, в чём горняки неправы?

— В том, что областные власти стоят в стороне. Мы предлагали руководству «Кингкоула» несколько вариантов выхода из кризиса: определить ядро предприятия и сконцентрироваться на его развитии, а от всего лишнего избавиться. Если нужна помощь, консультации — пожалуйста. Ответной реакции мы не дождались.

Губернатор области обратился к премьеру правительства России с просьбой разобраться с ситуацией на предприятии.

— В одном из интервью вы говорили, что закрытие шахт помимо социальной проблемы влечёт другую — экологическую.

— Брошенные шахты постепенно заполняются водой, и если ничего не делать, то она рано или поздно выйдет на поверхность. Последствия этого мне довелось видеть в хуторе Волчинском. Земля на подворьях превратилась в бурого цвета жижу с жутким запахом. В колодце такой же «кисель». Людей пришлось в экстренном порядке переселять.

— Насколько известно, существует правительственная программа, за счёт которой происходит реструктуризация и закрытие шахт. Почему бы не использовать эту возможность?

— Программа действительно есть, правда, с одним существенным «но»: выделение средств происходит только для тех шахт, которые на момент закрытия были в собственности у государства. Частники сюда не попадают. К примеру, в Новошахтинске за короткий срок были закрыты 9 шахт. Федеральный центр выделил деньги на их консервацию, и теперь жители города и прилегающих посёлков могут спать спокойно. Но ведь есть брошенные шахты, переданные на баланс муниципалитетам, а у тех нет денег, чтобы закрыть их.

— Вы о шахте «Аютинская»?

— Не только. «Аютинская» — самая крупная шахта, которая находится в таком состоянии. У неё 26 незакрытых выходов на поверхность. Несколько раз её выставляли на конкурс, но безуспешно. В итоге, согласно закону, она была передана муниципалитетам Октябрьского района и города Шахты. Есть свои шахты в Красносулинском и Каменском районах. На них не распространяется действие программы, поскольку на момент закрытия они были в частной собственности.

— Сколько необходимо денег, чтобы шахту закрыть?

— Я могу сказать лишь приблизительную сумму. Для такой шахты как «Аютинская» потребуются сотни миллионов рублей. Но вопрос этот крайне важный, поскольку напрямую стоит вопрос безопасности людей — человек, попав в незакрытую шахту, может не только разбиться, но и элементарно хватануть так называемого «мёртвого воздуха».

— На Украине тоже прошло закрытие шахт, и некоторые попросту брошены. Какова ситуация у наших соседей, насколько она опасна для Ростовской области?

— Экологических проблем из-за выхода шахтных вод на поверхность я там не вижу. Другое дело, что прекращение откачки воды, которая ранее сбрасывалась в водоёмы, послужило причиной обмеления Соколовского водохранилища и, как следствие, — перебоев с водоснабжением в шахтёрских территориях. Ещё в 2003 году мы озаботились, что шахты будут закрываться и водоём недополучит нужного объёма воды. Те, кто жил на территории Новошахтинска, знали, что это водохранилище очень холодное даже в самое жаркое время года, потому что оно питалось подземными родниками и боковыми источниками. Река Кундрючья поставляла 46 млн кубометров воды, из которых 27 млн кубометров — шахтные воды. Сейчас баланс сильно изменился, не последнюю роль сыграла и политическая ситуация. Поскольку водоснабжение со стороны Украины прекратилось, местные жители стали искать альтернативные источники, в том числе и шахтные воды.

— Сергей Александрович, давайте вернёмся к конкурсному управлению на «Кингкоуле».

— Когда мы говорим о подобных процедурах, мы скромно умалчиваем, что этот процесс позволяет не только ликвидировать часть активов, но и оздоровить предприятие, избавившись от балласта. Как скоро это произойдёт? Я думаю, что об этом с точностью до дня сейчас никто не возьмётся говорить. Я не исключаю, что в итоге найдутся желающие купить шахты и продолжить добычу угля, тем более что имеющиеся запасы позволяют это сделать.

Алексей Сакунов
Все комментарии
20:09, 6 июня 2016
А куда подевался транш от МВФ, даденый в 90-х как раз на реструктуризацию угольной промышленности?((
2
23:25, 6 июня 2016
( в ответ на Изучеева)
Пропили, проели.
3
21:02, 13 июня 2016
( в ответ на Изучеева)
На воздушные шарики потратили
0
22:12, 17 июня 2016
Мы сеем хлеб, броню куем, Мы в шахтах уголь достаем, В дома проводим газ, И этот уголь, эта рожь, И газ, и дом, где ты живешь, И все вокруг - для нас!
0
Ваш комментарий

Последние интервью

Борис Титов, фото news.sputnik.ru
Интервью

Ростовская область — регион-лидер по части уголовного преследования бизнеса

Донские предприниматели-сидельцы готовятся массово потребовать домашнего ареста
28 комментариев
Татьяна Быковская
Интервью

Введение лицензии на проведение абортов может привести к росту числа криминальных операций

В 2016 году в Ростовской области от их последствий спасли трёх женщин
54 комментария
Александр Жадобин
Интервью

В Ростовском зоопарке подвели итоги 2016 года

Прибыль учреждения приблизилась к 90 млн рублей
39 комментариев

Читать еще

n24.ru
Виктор Янукович, фото newsae.ru

Виктор Янукович рассказал, как ему живётся в Ростове

Он арендует в городе небольшой дом
6 комментариев
Соборный, фото donnews.ru

Власти Ростова окончательно отказались от идеи строить подземный переход на Соборном

Зато в городе появятся два наземных перехода
6 комментариев
bo32.ru
Фото donnews.ru

Реставрацию Ростовского кафедрального собора завершат к январю 2018 года

Митрополит Меркурий подарил губернатору часы, ведущие обратный отсчёт
1 комментарий
Абдулкерим Абдурахманов, фото пресс-службы ГУ МВД по Ростовской области

В Ростовской области разыскивают Абдулкерима Абдурахманова со шрамами

59-летний мужчина пропал почти два месяца назад
Участники чемпионата, фото vk.com/wsr161
фестиваль «Казачья станица», фото kazaki-edinstvo.ru

Власти Ростова решили обанкротить казаков

А те пытаются создать в Октябрьском районе города своё «национально-государственное образование»
6 комментариев
Покупатели «Пятёрочки», фото donnews.ru

Donnews.ru выяснил, кто проверяет свежесть продуктов в «Пятёрочке»

И изучил работу магазина изнутри
1 комментарий
vca-tuva.ru

В Волгодонске 18-летняя девушка выпала из окна 8-го этажа

Она скончалась в больнице
1 комментарий
Фото Южного таможенного управления
Хитрый слон в Ростовском зоопарке, фото donnews.ru
Фото news.rambler.ru
Фото для иллюстрации gazeta-bam.ru

Праздничные выходные февраля будут дождливыми

Солнце выглянет на Масленицу
2 комментария
Баста и Дмитрий Зотов, коллаж Марины Мардарь, фото из соцсетей

Фотограф, обвинивший Басту в незаконном использовании его видео, извинился перед ним

Рэпер в ответ поблагодарил Дмитрия Зотова
8 комментариев
фото www.livekuban.ru

Начальник ГУ МВД Андрей Ларионов: «Воров в законе в Ростовской области нет»

За год преступлений с огнестрелом стало меньше
28 комментариев
Фото donnews.ru

Ростовчан, которые не платят за парковку, будут штрафовать постфактум

В городе создан фотоархив неплательщиков
28 комментариев
фото topfonpack.ru

Ущерб от коррупции в Ростовской области впервые составил почти 10 млрд рублей

К уголовной ответственности привлекли 282 человека
21 комментарий
Фото для иллюстрации sofit-nsk.ru
Фото Дениса Демкова

В Ростове из-за дождя и тающего льда в Дону прогнозируют паводок

Ветер усилится до 22 метров в секунду
2 комментария