donnews.ru

|

фото donnews.ru
20 января 2014

На набережной началась реконструкция «Ростовчанки»

Символ красоты ростовских девушек дополнят фонтаном

Памятник «Ростовчанка», символизирующий красоту ростовских девушек, преобразится: вместо клумбы с цветами у ног скульптуры появится фонтан.

Как сообщили в компании «ФонтанГрад», занимающейся реконструкцией, памятник будет развёрнут в сторону Дона, как и задумывал автор Анатолий Скнарин, а омывать ноги скульптуры будет вода. У подножия композиции разместится фонтанная чаша диаметром 5,5 метра. Высота вспененных струй составит 35 сантиметров. Завершить реконструкцию планируется в течение 2014 года.

Проект в компании оценили как технически сложный, что обусловлено близостью реки.

Известно, что поэтические строки Льва Ошанина, выбитые на бронзовом листке у ног «Ростовчанки», останутся без изменений, переместившись к основанию водной чаши.

Скульптурная композиция «Ростовчанка» была установлена на набережной Ростова в 1984 году. Ходили слухи, что в качестве модели для скульптуры Скнарин выбрал свою супругу. Скульптор опроверг это утверждение, отметив, однако, что, конечно, жена не могла не повлиять на его творчество и стала его вдохновительницей.

Любопытно, что Лев Ошанин, в своём стихотворении назвавший ростовских девушек «людьми всесоюзной красоты», позже рассказывал, что сначала хотел написать «всемирной красоты», но постеснялся.

Ксения Андреева

Поделиться

Все комментарии

17:14, 20 января 2014 Скульптор

Ольга Чернышёва на судебном заседании - такая же честная, чистая и непорочная.

12
17:22, 20 января 2014 А.Мационис

На самом деле в Ростове живет конкретная женщина, послужившая образом для этой скульптуры. Это Ирина Хрусталева. Она и сегодня все такая же стройная и красивая.

9
18:18, 20 января 2014 Ценитель

Как достали эти "творения" Скнарина. Лучше бы это провинциальное чудо убрали с глаз вообще.

36
19:26, 20 января 2014 Друг губернатора

Зачем реставрировать? Скоро новые дашнаки заявят - " Почему ростовчанка, а не, армянка?" А иВАНЫ не не помнящие родства поддержат - памятник поставили коммунисты, значит долой, как Маркса.

10
20:42, 20 января 2014 Даниил Скнарин

Вообще то скульптура творилась с Скнариной Ларисы Михайловны.

11
20:52, 20 января 2014 Скнарин Даниил

Натурщицей была Скнарина Лариса Михайловна - это так к сведению. Ценитель, скажите где ваши произведения искусства можно посмотреть, скорей всего ни где, так что не стоит уподобляться корове, которая встала, хвостик подняла и что то выпало!

27
22:26, 20 января 2014 Девчонка Рыжая

О чем спорим? Вам не нравится наш родной Ростов? Или важна национальность? Мне лично очень приятно, что в городе становится все больше красивых мест, где можно, отдыхая, внутренне просто гордиться тем, что ты из Ростова... и что в городе есть на что посмотреть... Мне кажется, полностью построенная набережная будет гордостью для всех ростовчан. И не важно какой национальности... Ведь во все времена наш город был гостеприимным и многонациональным... И склоки всегда были неуместны.

9
22:47, 20 января 2014 Wert

Ну как сказать вон маленькие фонтаны поставили, поработали неделю и все, стоят с корнем вырваны, накрыты, кому такая красота нужна...

7
23:17, 20 января 2014 dddd

Бюджет тут не участвует, ДонПричал за свои делает все

9
23:37, 20 января 2014 Девчонка Рыжая

Навряд ли это сделали ростовчане... В родной хате не мусорят и ничего не ломают! К своему хозяйству все относятся бережно!

5
08:15, 21 января 2014 Самба_Дижанейро

Может Ростовчанка и уместна на даче любителя по вашему мнению. Но она символ Ростова-на-Дону. Какой бы она не была, она сделана, соткана руками, с душой и сердцем. Может вы прокомментируете фигуры Трёх Поросят из одноимённого магазина? Или же флюгер на магазине "Буратино"? Мне лично нравится памятник Байкову. Возможно в этих памятниках нет таких чувств как при виде памятника Порыв в Филадельфии, но у нас априори не может появиться таких свободных и выражающих чувств эмоций памятников, потому что их "сверху" не пропустят. Нужные люди ну не поймут. А Ростовчанка символ Ростова, памятник Байкову тоже им станет, между прочим при воспоминании этого памятника я не могу упомнить "провинциального творчества", вспоминается мост, церковь, фонарь, фигура. А насчёт кистей и прочего художественого, ну сделает скульптор мега-кисти, ну увеличатся его трудозатраты на 500 человеко-часов, памятник станет дороже, и что город скажет? Ой простите вы не вписались в бюджет, возьмём памятник какой нибудь другой. Всё хорошо, памятники важны, памятники нам нужны. Вы руку жизни на международной видели? Это капут, ночью идти и днём можно испугаться, пять червяков из под земли. )) Ещё и серого (неживого) цвета.

36
08:55, 21 января 2014 Чернышёв М. А.

Только Ольга Михайловна может служить образцом для художников, скульпторов и вообще всех людей. Я воспитал в ней все лучшие качества, которыми может обладать женщина. Это всем понятно?

4
09:07, 21 января 2014 Аноним

Давно известно что все эти фонтаны-благоустройства делают не для того чтобы они работали а для распила бабок. Если бы все узнали какие суммы там распиливаются за год - шибко бы удивились

7
11:53, 21 января 2014 Аноним

Мне нравится памятник "Ростовчанка",чтобы не говорили о его художественной составляющей.Но абсолютно не нравится и НЕПОНЯТЕН! новый проект.Зачем это??? Зачем фонтаны,которые врдя ли будут работать потом? Зачем мы все вечно переделываем? Я против такого проекта.Цветы намного красивее.А так Русалка какая-то получается а не ростовчанка.

14
14:47, 21 января 2014 Аноним

красота нужна, а у тех кто курочит, надеюсь ручонки отсохнут

0
14:49, 21 января 2014 Аноним

когда фонтан на набережной (по которому ходить можно) делали, недовольных тоже много было, а теперь в жару к нему не протолкнешься, и детишек и взрослых толпы.

6
16:28, 21 января 2014 Ценитель

Даниил Скнарин (он же Самба Дижанейро, то, что это одно лицо, явно видно и по стилю, и по многочисленным одинаковым ошибкам)! Понимаю, что хочется оправдать родственника, но очень странно звучит мысль "если делать качественнее, то я выйду за смету". А нельзя ли быть поскромнее в своих запросах (а тот же Байков ой как дорого обошелся!), и получше отрабатывать деньги, а не халтурить. Стыдно ведь на такое смотреть! Это не плохая колбаса или брюки, которые выбросить можно, на это много лет смотреть и отворачиваться! Ф.Г.Раневская называла халтуру в искусстве "плевок в вечность". И не надо самозванно присваивать звание "символов Ростова" убогим кускам литья, которые у образованных людей только жалость вызывают. Не надо много халтуры на каждом углу, лучше одно настоящее произведение на века, за которое не стыдно!

15
17:08, 21 января 2014 Аноним

Я не имею к семье автора никакого отношения.И знакомства с ним нет.Но статую я также считаю символом Ростова.И искренне не понимаю- чем она плоха?Что вы пристали - кисти,позы...Это наша статуя! Сделайте лучше и покажите.Все любят критиковать.Я тоже критикую - мне не нравится фонтан.Но меня вряд ли кто-то услышит.

34
19:35, 21 января 2014 Скнарин Даниил

Ценитель, ну не дурите уже в самом деле, Скнарин А.А. талантливый человек, его уважают как творца и не любят всякие не востребованные художники на один день, которые завидуют и говорят про него все возможные гадости! Мне не нравится фонтан, я согласен с предыдущими комментариями, но Ростовчанка была и будет Символом города!!! Она радует жителей Ростова и гостей города! И еще, когда я пишу, то подписываюсь своим именем.

63
14:53, 22 января 2014 Нестеров

Забудьте уважаемый, не стоит спорить. Недовольные всегда найдутся.

12
15:30, 22 января 2014 Михаил

А можно я немного на вентилятор подброшу? 1. Раз уж решили фонтан, фиг с вами, но зачем лужу-то впереди делать? Насколько я помню фигура ростовчанки как-бы из воды выходит, ну так и делайте ее выходящей из воды, а не желающей утопиться. 2. А можно вы тогда и стихи выкинете? И что-нибудь боле красивое найдете про наших замечательных дам. Это Ошанинское дуралейство сильно нервирует, если вчитаться.

2
18:30, 22 января 2014 Сергей

Да все, как у нас, по-провинциальному: безвкусный "статуй" перед безвкусной "лужей" с безвкусными виршами. А что, многим колхозникам "ндравиться"...

5
21:53, 22 января 2014 Самба_Дижайнейро

Вы значительно ошиблись посчитав что я и Скнарин Даниил один и тот же человек. Право...глупо так рушить дискуссию ссылаясь на то, что человек один и тот же под разными никами. Приводить Фаину Раневскую. Кидать фразы про халтурить и прочее. Приведите примеры не халтуры по вашему мнению, дабы можно было судить о присутствующем у вас вкусе, и видении предмета. Привести цитаты Сенеки и Хеммингуэя я могу тоже, но это не сделает из меня знатока жизни, памятников и не даст мне мудрости. Вы говорите про образованных людей. Я образованный и мне нравится памятник. Тут следует логическая нестыковка, либо я необразованный, либо он мне не нравится). И называя памятник "Ростовчанка" кусками литья,и отрицая нарицание его "Символом" Ростова, вы выдаёте в себе человека с поверхностным образованием, и поверхностным знанием Ростова-на-Дону. Добрый вечер.

15
22:10, 22 января 2014 Самба_Дижайнейро

Ценитель, вы говорите "а если делать качественно, то выйду из сметы". Тут дело не в качестве. Дело ведь в восприятии. И возможностях города. Скульптор говорит я смогу сделать памятник.. ну это будет шедевр, из Москвы, Сочи, Питера, даже с Владивостока будут рады приехать его увидеть. А ему говорят, да всё класс, но нужно вот уложиться в 1 млн. А... ну постойте, у нас литьё, цех, специалисты обучались в лучшем училище скульпторства и даже с минимальной прибылью в 10% (развитие цеха, обучение, и пр.) это будет стоить 1,75 млн. руб. Я вас понимаю - отвечает заказчик. Но мы можем купить это только за миллион, сократите затраты, ужмитесь в прибыли и прочее, сократите свои издержки. И что делает скульптор? Он старается и делает самое основное, саму концепцию. И тогда на изюм для немногих (мочки ушей, пещринки волосков в носу, мошку в левом глазу, мелкую трещинку на пенсне, морщинку на третьей фаланге указательного пальца) совсем не остаётся средств и следовательно это не делается. Но концепция остаётся. Это моё личное мнение. Основанное в первую очередь на сфере строительства крупных сооружений. Качество и сокращение издержек немного разные понятия. В памятнике качество может остаться в 100% уровне, лишь может быть утерян "изюм для немногих". Потом предположим у нас есть образованные люди. Видевшие стопятьдесят памятников, отличающие литьё Волгограда от литья Красноярска. Могущие по печати на изделии сказать год и мастерскую изготовившую данное изделие. Для таких людей всегда будут недоделки, потому что они смотрят на произведение мастера критически, мгновенно подмечая то, что видели в других местах. И соотнося свои вкусы, и требуя что бы в памятнике было то, что соответствует их вкусу. А основная масса людей, литьё не отличает, печати с мастерскими не соотносит. Людям важна память, важно что бы памятник был, важна та идея которую он несёт. Памятник это прежде всего концепция, идея, замысел. А потом уже "изюм для немногих". Отворачивайтесь? Отворачивайтесь. Ваше право. Я

20
13:45, 26 февраля 2014 Ростов-мэн

А по мне Щукарь и Нахалёнок - кондовые.

0
13:59, 26 февраля 2014 Ростов-мэн

Не обязательно на скульптурах делать морщинки и родинки. Главное - идея и замысел. Реализация может быть и относительно простой.

5
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: