donnews.ru

|

«Южный врата»
1 февраля 2017

Часовня «Южные врата» на набережной появится вместо выставочного павильона

Администрация Ростова изменила концессионное соглашение с «Донским причалом»

Администрация Ростова официально разрешила компании Саркиса Гогоряна «Донской причал» построить на набережной часовню «Южные врата». Соответствующие изменения будут внесены в концессионное соглашение, заключённое ещё в 2013 году сроком на 32 года.

Помимо строительства пяти кафе, реконструкции и последующей эксплуатации трёх пассажирских причалов компания должна была построить на набережной между Соборным и Газетным выставочный павильон площадью не менее 750 квадратных метров.

В июле 2015 года после совещания по развитию церковно-государственного взаимодействия, в котором приняли участие тогдашний глава администрации Ростова Сергей Горбань и митрополит Меркурий, было объявлено о планах построить на набережной мемориальную часовню «Южные врата».

Планируется, что она станет завершением концепции «Дорога к храму», в рамках которого реконструкция пешеходной зоны Соборного продлится до набережной, где и появится небольшое культовое сооружение. Первый камень на месте строительства будущей часовни был заложен в июле текущего года, тогда же и было заявлено, что строительством за свои деньги займётся «Донской причал».

В конце 2016 года в администрации Ростова сообщили, что проект часовни проходит согласование с Русской православной церковью. «Работы по строительству общественного объекта, которые ООО «Донской причал» должно было выполнить в рамках концессионного соглашения, решено исключить из соглашения и на этом участке больше ничего не строить», — гласило сообщение.

Согласно постановлению администрации Ростова, концессионер имеет право построить часовню размером не более 6 на 6 метров, высотой не более 14 метров, со сквозными проходами в направлениях «север-юг» и «запад-восток». А о выставочном павильоне на этом участке набережной придётся забыть.

Алина Ключко

Поделиться

Все комментарии

14:20, 1 февраля 2017 KARTOFAN

Ой, что вы говорите, какое горе. "О выставочном павильоне придется забыть", - пишет бесстрастный автор. На набережной, в самом красивом месте не будет ларька с барахлом, а построят часовню с вензелями и пилястрами, у которой печальные гости и суровые жители нашего города со слезами на глазах будут фотографироваться с утра до ночи. Рыдайте потомки, плачьте предки, сыпьте пеплом свои головы современники! Конец уж близок! Браво, Алина Ключко, Вы мой кумир! Золотое перо и острый нож нашего времени! Город ни за что не забудет ваши жалобные опусы! Нетленка 100%!

69
14:36, 1 февраля 2017 GS

Очередной гундяевский ларек по сбору денег с тупоголовых любителей еврейского фольклора

31
14:59, 1 февраля 2017 Артем Тимофеев

Вот из принципа буду туда ходить - пить газировку, есть шаурму, в шортах, сланцах и майке! Ах, еще и курить в арке!

43
15:00, 1 февраля 2017 Игорь1962

Вот и хорошо. Будет где малую нужду справить

40
16:13, 1 февраля 2017 KARTOFAN

Спасибо Игорь1962 что не постеснялись наконец-то признаться, что именно подобные вам персонажи наш город зас...ют. Давно замечено, что те, кто выступает против строительства красивых храмов, сноса старых помоек и дурных загаженных развалин, на самом деле, кроме как нужду свою справлять ничем более этот город не "украсили". Вам хоть вазы из хрусталя на каждом перекрестке поставь, вы и на них повесите трусы для торговли и будете справлять нужду. Потому что вы более ничего в жизни не умеете. Только гадить!

102
16:13, 1 февраля 2017 Rasul

а че давайте рядом синагогу минарет построим.

9
16:40, 1 февраля 2017 KARTOFAN

Минареты в Маздоке строй. Никто не мешает. Кстати, тоже важная тема. Если такие как Игорь1962 будут распространять свою "культуру", продолжая гадить на наши исторические святыни, то такие, как Rasul всенеприменно будут застраивать набережные минаретами. И будут правы! Вот только Игорь1962 после этого уже будет ходить по Ростов-джигистану без того самого места, которым некогда так смело мочился на православные храмы. Есть о чем подумать.

79
17:08, 1 февраля 2017 GS

Вы уже весь город засрали своими историческими святынями. Между прочим мы живем в светском государстве, так что стройте свои культовые сооружения у себя в огороде и молитесь хоть иегове вашему, хоть самому черту.

29
17:38, 1 февраля 2017 Хоботов

"наши исторические святыни" - это о чём? Часовня-новодел постройки 2017 года - историческая святыня? Наверное, от собственной святости слёзы на глаза наворачиваются?

33
17:42, 1 февраля 2017 KARTOFAN

дорогой мой и не в меру нервный друг "GS" - город "засрали" развалившиеся дома, грязные тратуры и пахнущие подъезды с помойками. И сделали это не христиане, или мусульмане, или иудеи. Тут вы, любезный, хватили лишка. "Засерают" город, как правило, хамы безбожники и прочие Швондеры, которые только и умеют, как гадить на часовни, о чем история (и Игорь1962) нам наглядно свидетельствуют. А вот головы людям подобным д...ом "засерают" схожие вам демагоги. Светское государство вовсе не означает, что в нем должны царить порядки таких атеистических пережитков как вы. Так же как отделенность от государства футбольного клуба, или Масляковского КВНа, или, например, кинематографиста Бондарчука - все же предполагает, что за эти весьма узкие интересы платит всё общество из общих налогов! Государство - это сложный организм. Почитайте любезный Монтеня или Монтескье, чтоб понять теорию государства. А то вы так и останетесь жить в своем собственном огороде. думая, что именно так должно быть устроенно все общество. Жуйте морквУ, успокаивает нервы. Дзена вам в карму!

88
17:45, 1 февраля 2017 KARTOFAN

Когда вы "снесете все это добро" - закончится мир. Расширьте свое сознание, мусье Джулиано. Европа вот уже заканчивается. Так что доживайте своей недолгий век на европейских развалинах, а нам ваших толерастных рецептов не надо. Свой дом не уберегли, так в чужой с гнилушой лезете.

73
17:53, 1 февраля 2017 KARTOFAN

"Наши исторические святыни" - это любые проявления христианской культуры. Так же как изображение ваших родителей на любом холсте явится исторической святыней для вашей семьи (надеюсь), вне зависимости от года полотна. Вот о чем я. Не думайте,что все вокруг дураки, а вы один бесслезный умник.

75
19:20, 1 февраля 2017 Деревенск.Ру

Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его, и да бежат от лица Его ненавидящии Его. Яко исчезает дым; да исчезнут; яко тает воск от лица огня, тако да погибнут беси от лица любящих Бога и знаменующихся крестным знамением, и в веселии глаголющих: радуйся, Пречестный и Животворящий Кресте Господень, прогоняяй бесы силою на тебе пропятаго Господа нашего Иисуса Христа, во ад сшедшаго и поправшаго силу диаволю, и даровавшаго нам тебе Крест Свой Честный на прогнание всякаго супостата. О Пречестный и Животворящий Кресте Господень! Помогай ми со Святою Госпожею Девою Богородицею и со всеми святыми во веки. Аминь.

61
19:59, 1 февраля 2017 Хоботов

Какой бред! Изображение моих родителей - это изображение моих родителей

13
20:25, 1 февраля 2017 Возмущённый

Он изгонял торговцев из Храма... А что будет на набережной? Храм полезет к торговцам? Вот, прям среди папиков со своими кошелками, жрущих, пьяных, приехавших сниматься и приехавших снимать - БАЦ и ча-а-асовня. Афигеть. Мало того, что набережную испоганили, превратили её в левый берег для бедных, засрав жральнями, так посреди этого вертепа еще и церковь поставят. Епархия вообще понимает, что творит? Или митрополит имя взял в честь языческого бога торговли, а не скифского воина?! "Не забывай Господа Бога твоего" - говорил, согласно житию, ангел Меркурию Кесарийскому...

11
22:06, 1 февраля 2017 Марина Петрова

Хватит уже. Хва-тит! Довольно этой религиозной принудиловки. Цветы бы лучше посадили или качели для детей поставили.

5
22:11, 1 февраля 2017 Yakov Vdovin

Поразительно быстро развитие системы сменило направление на 180 градусов.Даунгрейд подкрался незаметно.- Остап наклонился к замочной скважине, приставил ко рту ладонь трубой и внятно сказал:- Почем опиум для народа? За дверью молчали. - Папаша, вы пошлый человек! - прокричал Остап.И.Ильф, Е.Петров. Двенадцать стульев.С легкой руки знаменитых юмористов выражение "опиум для народа" знает и стар, и млад. Считается, что авторы бессмертного романа воспользовались определением религии, которое дал Карл Маркс. Понятно, что это определение негативно, так как изображает религию наркотическим дурманом, с которым нужно бороться. Однако при более тщательном анализе трудов основоположника марксизма мы увидим, что классик имел в виду нечто другое. Во введении к своей работе "Критика гегелевской философии права" Маркс писал, что "религия - это вздох угнетенной твари, сердце бессердечного мира, подобно тому, как она - дух бездушных порядков. Религия есть опиум народа".

7
23:06, 1 февраля 2017 Михаил Федоряка

На набережной курить запрещено

8
23:13, 1 февраля 2017 Читающий

Да откуда же вас "рыцарей христа" тут в каждой статье развелось??? Над Вашим "статистическим пережитки" Я реально посмеялся от души. Пережиток это ваше еврейско-русское коммерческое христианство во главе с такими образчиками "святости" как господа Кирилл и Меркурий. Купи продай это называется. Верх сегодняшнего христианства это отобрать здание кукольного театра у детей, это пьяный поп на дорогой иномарке, устроившись ДТП в центре города, это патриарх с мигалкой и сотней охранников из ФСО. Продолжить?

9
23:24, 1 февраля 2017 Читающий

Атеистические пережитки. Извините, автокоррекция

23
01:47, 1 февраля 2017 простой_электрик

"Наши исторические святыни" - это любые проявления древнерусской языческой культуры!Сколько лет тому христианству,по сравнению с язычеством!Так что храмы в Израиле,или там в Греции стройте,а на набережной-капище!

3
08:04, 2 февраля 2017 Артем Тимофеев

А так же набережная является местом отдыха граждан, куда они приходят отдохнуть и т.д. А всякие "святые" места - для них есть отведенные участки в других местах - вон сколько новых микрорайонов появилось - там и ставьте. А на нашу набережную я прихожу отдохнуть от всего это засилия церквей и т.п. забегаловок.

1
08:11, 2 февраля 2017 Александр Леонов

Терпение братцы , наступит время и все ихние постройки для идиотов , одурманенных сказками , будут стоять пустыми . У народа откроються глаза на ихнюю жадность и лицемерие .

28
08:52, 2 февраля 2017 Георгий Думин

Мне кажется там ни одно ни другое ни к месту ))

5
08:57, 2 февраля 2017 Raskat61

ЗАО РПЦ расширяет сферу своего влияния,в школах скоро будет преподаваться мракобесие в обязательном порядке с 4-го по 11-й класс. Достали уже, лучше бы своих попов-алкоголиков контролировали! Которые пьяные за рулем таранят по 7 машин. Хорошо не убил никого.

13
09:39, 2 февраля 2017 Сергей Гнатусин

Часовня должна быть в тихом месте , где нет быдла, плюющих семки и бухающих ягуар малолеток.

0
09:43, 2 февраля 2017 Сергей Гнатусин

В цивилизованных городах прежде чем построить памятник или подобное сооружение в таких местах как набережная или центр города ведется опрос жителей города. и вообще хотят ли они видеть там часовню или нет. но это не про Ростов

0
10:26, 2 февраля 2017 Ростов-мэн

Пивка ещё попить и рыбцом закусить.

0
10:27, 2 февраля 2017 Ростов-мэн

Не понимаете вы иронии. Неужто вы думаете, что он о себе писАл?

0
10:29, 2 февраля 2017 GS

Вот это верно. Люди стали жертвой определенной психологической технологии, превращающую их в безликую и отвратительную биомассу, применяемой в массовом порядке с целью создание идеального раба, наделенного физическими возможностями человека, интеллектуальными способностями, но лишенного души, превращенного в идеальный инструмент для приумножения капиталов этих бородатых шарлатанов

13
10:37, 2 февраля 2017 Ростов-мэн

Можно ещё религиозный теплоход запустить до Старочеркасска, вместо дискотеки из колонок - хоровое пение. Батюшка в качестве гида. Кагор и хлебцы можно на борту продавать. Отбоя не будет от желающих причаститься, так сказать. Может это и есть в планах по расширению туристической привлекательности Ростовской области?

1
11:33, 2 февраля 2017 ПутинПервый

каким образом он это сделает? в 18 он естественно победит а к 24му что-нибудь еще придумают. Ну и двойников много еще.

13
14:01, 2 февраля 2017 Борец сумо

Поразительное высокомерие сквозит в большинстве комментариев. Высокомерие в отношении русской истории и многих поколений наших предков. Вы считаете, что наши предки были глупее вас? Вы что, в самом деле думаете, что, скажем, Аристотель или Гегель были глупее среднего ростовского студента? Я всё же полагаю, что, несмотря на то, что у них не было мобильных телефонов и планшетов, их логика, тем не менее, была выше, чем у большинства отписавшихся здесь комментаторов. Вот Вы, к слову сказать, знаете, что первая опубликованная работа Гегеля называлась "Жизнь Иисуса"? И что, Гегель поэтому примитивная личность? Да, конечно, есть хорошая русская пословица: заставь дурака богу молиться, он и лоб расшибёт. И ситуация с возведением очередной часовни на набережной это, наверное, как раз тот случай. Но вы же экстраполируете сразу любой локальный негатив на всю православную церковь. Но будь вы хоть трижды атеистами, вы всё равно сейчас живёте в цивилизации, построенной на православном основании. Простые примеры: алфавит на вашей клавиатуре создали православные монахи Кирилл и Мефодий. Посмотрите на дату на вашем календаре. В каком году вы живёте и от какого события ведётся наше летоисчисление? Вы говорите "спасибо", но какова этимология этого слова? И так во всём! Вся современная европейская цивилизация по своей сути христианская. А до 1054 года была только одна версия христианства - православие. Поэтому не нужно плевать в колодец, из которого вы пьёте воду.

23
15:00, 2 февраля 2017 RndLeo

А чего не мечеть? Ростов "Ворота Кавказа" или нет? Я считаю это оскорбляет чувства верующих других конфессий! Надо всю набережную застроить синагогами, мечетями, храмами и прочими богоугодными постройками, а всех пришедших отдыхать атеистов в дон сбрасывать. Неча им там делать. Тут святыни теперь стоять будут.

13
16:15, 2 февраля 2017 Хоботов

Аристотель с Гегелем - тоже православными были? Основания у цивилизации, в которой мы живем (во всяком случае, в той мере, в какой она является частью западного мира), все-таки греко-римские. Чем я обязан письменности или календарю (естественно, кириллическое письмо, опять же - не изобретение, а письмо, основанное на греческом и некоторых других древних алфавитов)? Достаточно грубо манипулируя терминами "христианство", "православие", приплетая то Аристотеля, то Гегеля, Вы никого не убедите, что эту часовню нужно воткнуть именно на том самом месте на набережной. Ну нет тут никакой связи. Просто результат кулуарных договоренностей нынешних менеджеров РПЦ и города (области). И те и другие - люди в Ростове временные и озабоченные отнюдь не общественным благом. Как говорится, хорошая попытка, но нет.

17
16:16, 2 февраля 2017 Сергей Гнатусин

Санитаров для борца!

35
16:33, 2 февраля 2017 Ростов-мэн

Да, точно, был такой Гегель, ещё был Людвиг Фейербах - немецкий философ-материалист, атеист. А священником Гегель становиться не хотел. Возможно, причины лежали в антипатии Гегеля к церкви, зародившейся ещё во время учёбы. И не надо достижения цивилизации относить всё сплошь к достижениям религии, тогда религия была гвоздем всего. Монах и шампанское даже изобрёл.

15
17:18, 2 февраля 2017 GS

Прикольная версия ))))))))))))

14
17:26, 2 февраля 2017 Александр Леонов

А еще сегодня Псковский священник - наркоман хранивший пистолет с глушителем и наркотики дома , получил условный срок ! Чудеса прямо .

0
18:05, 2 февраля 2017 евгений беркович

Самые большие дискуссии на этом и других ростовских сайтах - отношение к религии, Сталину, Украине и генералу Ларионову. Про политику Верховного Главнокомандующего спорить опасно - я защищаю уже одного парня за мирные репосты. Сайты иногда умышленно вновь и вновь эти темы провоцируют.

1
20:50, 2 февраля 2017 Lossen

Курить не надо. Остальное гуд.

0
21:20, 2 февраля 2017 Олег Кузьмин

А скоких это делов так резко поменялось решение, там это часовня не кместу ,им что на северном не жилом массиве мало места,или что покойников отпевать на набережной.

11
02:06, 2 февраля 2017 Мария Масалова

какая нахер часовня, извините.вся эта ерунда свидетельствует о том, во-первых, что у РПЦ гораздо больше денег, чем у Союза Художников; а, во-вторых, что конкретно Ростов теряет светскую культурную составляющую в угоду религиозной, которая некоторым и нафих не сдалась.

11
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: