donnews.ru

|

СЮЖЕТ
Директор предприятия Анна Касьяненко и представитель делегации королевства Дании, фото СЗАО «СКВО»
24 октября 2019

На предприятии СЗАО «СКВО» побывала делегация из Дании

Европейских гостей удивили масштабами предприятия и качеством продукции

22 октября Ростовскую область с деловым визитом посетила делегация Королевства Дании во главе с министром-советником по вопросам продовольствия, сельского хозяйства и рыболовства Эсбеном Джюлем Бергманном Шъёдтом. Для знакомства с экономическим потенциалом региона гости побывали на одном из крупных сельскохозяйственных предприятий Зерноградского района — СЗАО «СКВО». Датчанам показали животноводческие мощности предприятия, также они смогли оценить техническую вооружённость элеватора и комбикормового производства.

Так, гостям рассказали, что на молочно-товарных фермах СЗАО «СКВО» содержится около 2500 коров голштинской породы, которые дают в сутки около 35 тонн молока. Изначально часть коров была привезена из Дании, но сейчас на предприятии начали выращивать местных телят. Как сообщил руководитель молочного комплекса СЗАО «СКВО» Олег Меньшиков, выживаемость молодняка на предприятии 99%.

«Это хороший показатель. В хозяйстве применяются самые передовые технологии животноводства. Коров кормим строго по рациону, ведь от того, какой корм, зависит качество и количество молока», — отметил Меньшиков.

Качество получаемого на молочном комплексе СЗАО «СКВО» молока находится на высоком уровне, в этом датская делегация смогла убедиться лично, попробовав свежий продукт.

Как отметила генеральный директор предприятия Анна Касьяненко, сейчас ведётся активная работа по улучшению условий содержания животных, поэтапно проводится модернизация. Молочный комплекс был построен в 2003 году и на тот момент являлся первой мегафермой в России.

Показали представителям деловых кругов Дании и современный элеватор. Поскольку СЗАО «СКВО» является крупным экспортёром пшеницы, своё зернохранилище необходимо.

По словам Анны Касьяненко, предприятие увидело много точек соприкосновения, направлений для развития взаимодействия и сотрудничества с Данией. Стороны обсуждали темы, касающиеся развития по направлению крупного рогатого скота — donnews.ru}, перспективы сотрудничества как по вопросам генетики стада, так и по вопросам оборудования для элеваторов и дезинфекции. Встреча оказалось продуктивной.

Советник–министр Дании отметил, что молочная продуктивность коров на предприятии почти такая же как и в Дании.

«Мне кажется, есть большие перспективы взаимодействия между местными производителями и датскими компаниями. Приятно было увидеть успешное производство. В первую очередь поражают масштабы предприятия. Здесь всё большое — большие участки земли, крупные фермы. В Европе есть большой интерес к продукции, которая производится в России. В первую очередь это зерно, а в перспективе, когда будет меньше бюрократических препон, — и мясо. Я ожидаю, что многие из представителей датского бизнеса в нашей делегации сейчас будут рассматривать возможности работы здесь, на территории Ростовской области», — рассказал на небольшом брифинге Эсбен Джюль Бергманн Шьёдт.

Справка

В 2019 году общая площадь посевов СЗАО «СКВО» составляет 16 373 тысяч гектаров, а валовый сбор пшеницы — в среднем не менее 45 тысяч тонн. В зависимости от урожайности этот показатель достигает и 53 тысяч тонн. Качество пшеницы из года в год стабильное. Здесь выращивают высококачественное продовольственное зерно 3 класса. Достигнуть этого помогает грамотное применение удобрений и средств защиты растений, научно обоснованный севооборот и многолетний опыт заслуженных работников. В растениеводстве СЗАО «СКВО» уже достигло высоких показателей, стабильность которых подтверждается и закрепляется из года в год. Приоритетным сегодня для компании является развитие животноводства.

Наталья Подольская

Поделиться