donnews.ru

|

Фото 56nv.ru
30 августа 2018

На рекультивацию свалки в Левенцовке потребуется около 2 млрд рублей

Новый завод по переработке отходов будет достроен до конца 2019 года

 Строительство мусороперерабатывающего комплекса в Советском районе Ростова, недалеко от микрорайона Левенцовский, планируется завершить до конца 2019 года, рассказала журналистам гендиректор волгоградской компании «Чистый город» Элла Казьмина. Именно эта компания будет заниматься возведением и эксплуатацией объекта.

— Мусороперерабатывающий комплекс будет согласно СанПину находиться в 1000 метрах от жилых домов. Мы уже провели встречу с местными жителями, где разъяснили им, как будет работать завод. Проект будет проходить экологическую экспертизу и общественное обсуждение, сжигать мусор не планируется, — заявила она.

По словам министра ЖКХ региона Андрея Майера, в новом комплексе 70% отходов будут перерабатывать.

— На свалке, которая находится рядом, захоронению подвергается около 90% отходов. А здесь будет другая система, отходы будут проходить сортировку, компостирование, а захораниваться будет лишь 30% из них. Остальное будет направляться на другие заводы для дальнейшей переработки. При этом захоронение будет производиться в брикетах, которые не пропускают воздух, это не даст возможность распространению гниения и неприятных запахов. Жители близлежащих домов смогут жить комфортно, — заявил он.

Действующий полигон, на зловоние от которого неоднократно жаловались местные жители, власти планируют рекультивировать. Для этого они намерены попросить помощь федеральных властей.

— После начала работы нового комплекса планируется начать разработку проекта по рекультивации действующей свалки. На это может понадобиться 1-1,5 года, а на саму рекультивацию нужно от полугода. На работы нужно примерно 1-2 млрд рублей, но всё станет ясно после разработки проекта, — добавил Майер.

Напомним, что в настоящее время во всей Ростовской области удалось рекультивировать всего один полигон — в Батайске. На это ушло несколько сотен миллионов рублей. В министерстве ЖКХ региона говорят о том, что на рекультивацию только официальных свалок нужно больше миллиарда рублей. Денег, как всегда, нет.

Варужан Саргсян

Поделиться