donnews.ru

|


Фото 56nv.ru
30 августа 2018

На рекультивацию свалки в Левенцовке потребуется около 2 млрд рублей

Новый завод по переработке отходов будет достроен до конца 2019 года

 Строительство мусороперерабатывающего комплекса в Советском районе Ростова, недалеко от микрорайона Левенцовский, планируется завершить до конца 2019 года, рассказала журналистам гендиректор волгоградской компании «Чистый город» Элла Казьмина. Именно эта компания будет заниматься возведением и эксплуатацией объекта.

— Мусороперерабатывающий комплекс будет согласно СанПину находиться в 1000 метрах от жилых домов. Мы уже провели встречу с местными жителями, где разъяснили им, как будет работать завод. Проект будет проходить экологическую экспертизу и общественное обсуждение, сжигать мусор не планируется, — заявила она.

По словам министра ЖКХ региона Андрея Майера, в новом комплексе 70% отходов будут перерабатывать.

— На свалке, которая находится рядом, захоронению подвергается около 90% отходов. А здесь будет другая система, отходы будут проходить сортировку, компостирование, а захораниваться будет лишь 30% из них. Остальное будет направляться на другие заводы для дальнейшей переработки. При этом захоронение будет производиться в брикетах, которые не пропускают воздух, это не даст возможность распространению гниения и неприятных запахов. Жители близлежащих домов смогут жить комфортно, — заявил он.

Действующий полигон, на зловоние от которого неоднократно жаловались местные жители, власти планируют рекультивировать. Для этого они намерены попросить помощь федеральных властей.

— После начала работы нового комплекса планируется начать разработку проекта по рекультивации действующей свалки. На это может понадобиться 1-1,5 года, а на саму рекультивацию нужно от полугода. На работы нужно примерно 1-2 млрд рублей, но всё станет ясно после разработки проекта, — добавил Майер.

Напомним, что в настоящее время во всей Ростовской области удалось рекультивировать всего один полигон — в Батайске. На это ушло несколько сотен миллионов рублей. В министерстве ЖКХ региона говорят о том, что на рекультивацию только официальных свалок нужно больше миллиарда рублей. Денег, как всегда, нет.

Варужан Саргсян

Поделиться

Все комментарии

19:49, 30 августа 2018 feofan

Миллиарды бюджетных рублей уходят в мусор! А неужели нельзя было изначально строить такие заводы и заниматься этим вопросом? Или мы у Европы только гей-парады и прочую ересь можем перенимать?! Вот так всегда у нас - сначала загадим всё до предела, а потом начинаем репу чесать, куда всё это девать!

3
00:18, 30 августа 2018 Алла Загребельная

Опаньки! Уже достраивают! Ничего не перепутали? А лавайте лучше этот МПЗ построим в Янтарном? Там точно и построят и достроят и рекультивируют, и бабло не распилят, ибо чем их деточки "цветочки будут нюхать"?, астмой? Такова их селяви...

3
09:05, 31 августа 2018 Ольга1967

02сентября в 14.00митинг в Левенцовке против этого строительства, надо проявить гражданскую позицию!

1
09:06, 31 августа 2018 Татьяна Ростовская

Чудное соседство! Год назад хвалились школой, самой большой на юге страны, всё так чинно-благородно. Теперь на вопрос "где живёшь?", люди будут отвечать : "на свалке". При изменении ветра, амбре будет дефилировать и по ЗЖМ, и по Военведу. Спасибо, отцы родные! Переселяйтесь к нам!

2
09:23, 31 августа 2018 Елизавета Селивирова ( Иванова

Почему такой завод нужно строить в городе? У нас больше нет места? Значит аэропорт у черта на куличках, а это под носом. И пусть не врут большая часть жителей Левенцовки против.

2
10:08, 31 августа 2018 Сергей Сердюков

Как раз таки, нормальные люди в России гей-парады (не будем называть вещи своими именами) и нене перенимают, а запрещают. Если что-то пишите, так сначала подумайте.

2
11:35, 31 августа 2018 Rostislav Rychanov

Интересно, а куда же деваются деньги. которые мы платим за вывоз и утилизацию мусора?

0
16:33, 31 августа 2018 Никита Донской fb1403908902258

Меняем свалку на мусороперерабатывающий завод. Мусороперерабатывающий комплекс будет согласно СанПину находиться в 1000 метрах от жилых домов. Мы уже провели встречу с местными жителями, где разъяснили им, как будет работать завод. Проект будет проходить экологическую экспертизу и общественное обсуждение, сжигать мусор не планируется.

9
21:38, 2 сентября 2018 Док_161

Вы, видимо, в Янатрном не бывали никогда. Не все там имеют огромные дома и живут как цари. Съездите на экскурсию. И Аксайская свалка в 2-х км, которую, в прошлом году тушили вертолетами.

0
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: