donnews.ru

|

фото zsro.ru
1 августа 2019

На сайте Заксобрания Ростовской области планируют открыть форум для обсуждения гражданских инициатив

За 5 лет были выдвинуты всего 2 предложения

Жители Ростовской области смогут обсуждать свои идеи относительно правок в законодательстве и искать единомышленников, для чего планируется создать специальный форум на официальном сайте регионального Заксобрания. Об этом на заседании круглого стола сообщил председатель комитета по законодательству Александр Косачёв. Эта мера должна помочь «оживить» закон о гражданской инициативе.

Закон о гражданской инициативе был принят в 2014 году. Согласно ему любой житель области может реализовать свою инициативу. Для этого необходимо собрать группу единомышленников, направить предложение в Заксобрание и собрать более 20 тысяч подписей в поддержку идеи. Оставлять голоса могут все, кто зарегистрирован на сайте госуслуг.

При этом, как рассказал Александр Косачёв, за последние 5 лет таким образом были выдвинуты всего две инициативы. Одна из них была связана с поправками к закону об административных правонарушениях, касающихся выгула собак и кошек, а вторая — с возвратом к прямым выборам глав муниципалитетов.

— В течение этого года мы несколько раз слышали от политиков и общественников заявления, что нам необходимо упростить процедуру рассмотрения инициативы. Но делать это нужно внимательно, с оглядкой на опыт других регионов России, — подчеркнул Александр Косачёв.

Так, в Тульской и Омской области необходимо собрать 25 тысяч голосов, что составляет 2,5% и 1,6% от общего числа электората соответственно. В Ростовской области порог составляет всего 0,6% от числа избирателей в регионе, а следовательно, снижать его нецелесообразно.

Кроме того, Александр Косачёв отметил, что выдвижение инициативы — не единственный способ взаимодействия с органами власти. Так, например, депутаты на личных приёмах граждан, выслушивая их проблемы, нередко сами формируют инициативы. Есть также масса публичных мероприятий, «круглых столов», где каждый имеет право высказать своё мнение, которое может стать инициативой для проекта, вносимого депутатами.

Ангелия Эрбен

Поделиться