donnews.ru

|

Вадим Артёмов, фото semikarakorsk-adm.ru
22 октября 2018

На смену военным кафедрам в вузах придут специализированные учебные центры

По количеству призывников Ростовская область входит в первую пятёрку среди субъектов Российской Федерации, при этом являясь лидером в вопросах воинского учёта, подготовки граждан к военной службе и организации призыва.

В этом году почти четыре тысячи призывников уже столкнулись с нововведениями при призыве на службу. Однако, как рассказал журналисту donnews.ru заместитель губернатора Ростовской области Вадим Артёмов, основные изменения ещё впереди — с 2019 году парни не смогут избежать службы в армии, посещая военные кафедры в вузах.

— Вадим Валентинович, известно, что первые изменения коснулись осеннего призыва. Чем он отличался от предыдущих?

— С 1 октября отсрочка от призыва на военную службу для получения среднего общего образования не будет учитываться. Те же, кто уже получил отсрочку, не смогут ею воспользоваться для получения высшего образования.

Кроме того, призывники продолжают получать электронные паспорта военнослужащих, которые в скором времени полностью заменят военные билеты. На память о первом дне службе они получают по пять фотографий.

— Но есть и изменения, с которыми парням, достигшим призывного возраста, придётся столкнуться только со следующего года. Какие они?

— Эти изменения затронут обучающихся по программам военной подготовки. Военные кафедры при получении высшего образования будут упразднены, а на их месте появятся учебные военные центры. В этих центрах студенты смогут получать дополнительное образование по программам военной подготовки офицеров, сержантов и солдат запаса. После получения образования они должны будут всё равно отслужить в армии. Эти изменения вступят в силу 31 января 2019 года, но уже сейчас стоит прогнозировать сокращение призывников и начинать вносить поправки при планировании новых призывных кампаний.

— Что даёт обучение в центре?

— Предполагается, что обучение в центре будет проводиться один день в неделю. Юноши будут получать выплачиваемую из федерального бюджета дополнительную стипендию, размер которой зависит от его успеваемости по военной программе. После получения высшего образования студент, заключивший договор, «обязан заключить контракт о прохождении военной службы» на три года в звании офицера. Если выпускник отказывается заключить контракт, ему придётся возместить затраченные на подготовку бюджетные средства и ожидать призыва на военную службу. Обучающиеся в центрах будут проходить учебные сборы, которые приравниваются к военным сборам.

— Правда ли, что каждый четвёртый призывник из Ростовской области приходит подготовленным по военно-учётным специальностям?

— Да, это так. Подготовка ребят по военно-учётным специальностям на территории области проводится в 28 образовательных организациях ДОСААФ, где готовят водителей категорий «С», «Д», «Е», БТР-80, механиков-водителей МТЛБ, водителей-электромехаников, водителей-крановщиков. Кроме того, система военного воспитания включает в себя 7 казачьих кадетских корпусов.

— Какие меры принимаются властями Ростовской области для решения проблем призывной компании?

— Для организации призыва созданы областная призывная комиссия и 62 призывные комиссии в муниципальных образованиях, определены лечебно-профилактические учреждения для направления лиц призывного возраста, нуждающихся в стационарном обследовании и проведении лечебно-профилактических мероприятий.

Пристальное внимание уделяется предупреждению случаев уклонения от призыва на военную службу. Так, например, к окончанию весеннего призыва 2018 года число граждан, уклоняющихся от призыва, составило 1065 человек, что на 400 человек меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В городах и районах созданы группы по организации их розыска, устанавливаются местонахождения и спланированы мероприятия, связанные с призывом их на военную службу.

— Какие последствия ожидают уклонистов?

— За уклонение от мероприятий, связанных с призывом на военную службу, весной этого года привлечено к административной ответственности 792 человека. Не так давно в силу вступил закон, запрещающий уклонившимся от воинской службы в течение 10 лет замещать должности государственной гражданской и муниципальной служб. За последние 4 года справки взамен военного билета получили 1272 жителей Ростовской области, не проходившие военную службу по призыву, не имея на то законных оснований. Однако каждый проживающий на территории нашей области должен знать, что уклонившись от призыва на военную службу сегодня, завтра он уже не сможет безнаказанно, дождавшись 27-летнего возраста, получить документ воинского учёта и в последующем устроиться на престижную работу.

— А что касается регулярно появляющихся слухов об увеличении сроков службы по призыву, это правда?

— Президент России Владимир Путин отмечал, что необходимости в увеличении срока службы нет. Мы всё больше переходим на контрактную армию.

Ангелия Эрбен

Поделиться

Все комментарии

12:55, 22 октября 2018 Ростов-мэн

Теперь будет проще пройти военную службу, а потом учиться в ВУЗе и послать их там с военной подготовкой на ...

3
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: