donnews.ru

|

Фото news.yandex.by
11 февраля 2019

На улицы Ростова вернутся легальные торговые палатки и ларьки

В правительстве России расхотели с ними бороться

В министерстве промышленности и торговли России собрались возродить такие форматы торговли, как ларьки, палатки и автолавки, заявил замглавы ведомства Виктор Евтухов в интервью «Российской газете». В Ростовской области такие объекты, несмотря на борьбу с ними властей, и не пропадали, однако теперь они могут перестать быть вне закона.

Чиновник признаёт, что долгое время с нестационарной и мобильной торговлей боролись, хотя победить её до конца так и не удалось.

«Всё в нашей жизни трансформируется и эволюционирует. Можно палатки назвать ларьками, а можно павильонами. И сделать все красиво, удобно и комфортно для потребителей», — говорит он.

Причина же, по которой правительство решило вернуться к этому вопросу, в том, что в России не хватает торговых площадей.

«Наши крупные торговые сети занимают 30-40% рынка. Но сегодня производителей, которые хотят представить свои продукты на полках торговых сетей, гораздо больше, чем самих сетей и их магазинов. Если сравнить развитие нашей внутренней розничной торговли с развитием её в других странах, то у нас в два раза меньше торговых площадей на тысячу человек, чем во многих европейских странах. А малая нестационарная розница — важнейший формат торговли, он существует везде», — рассказал Евтухов «Российской газете».

По его словам, одних только автолавок в стране может появиться не менее 50 тысяч.

«Это дополнительная загрузка автопрома. И дополнительные инвестиции в мобильные форматы составят несколько сотен миллиардов рублей. Плюс будет развиваться вся сопутствующая инфраструктура», — говорит Евтухов, добавляя, что, по оценкам экспертов, развитие нестационарной и мобильной торговли дополнительно создаст до 250 тысяч рабочих мест.

Сейчас министерство внесло в Госдуму проект закона о нестационарной и мобильной торговле. Его писали четыре года, но вдруг резко ускорились — в феврале ожидается первое чтение, а уже в апреле — второе.

По словам Евтухова, до сих пор регионы и муниципалитеты сами решали, как им быть с нестационарной торговлей.

«Зачастую наличие палаток зависит от личных предпочтений главы соответствующего муниципалитета. Там, где есть нормальное отношение к торговле, нестационарные и развозные форматы развиваются. Потом может прийти другой глава и принудительно всё убрать. Именно поэтому для защиты прав предпринимателей мы и разработали законопроект, который совершенствует правовое регулирование организации нестационарной и развозной торговли. Чтобы закрепить необходимые гарантии их деятельности», — говорит чиновник.

В Ростове, начиная ещё с первого в истории города главы администрации Сергея Горбаня, нестационарной торговле была объявлена война. Палатки до сих пор запрещены (хотя они и стоят на любой улице, кроме разве что Большой Садовой), ларьки превратили в торговые павильоны, которые должны иметь дизайн, определённый администрацией города. Нюанс в том, что влиять на внешний вид павильонов власти могут лишь в том случае, если они стоят на муниципальной земле. Новый федеральный закон, по крайней мере в текущей редакции, обязывает владельцев торговых объектов согласовывать их внешний вид, на какой бы земле они ни стояли.

По словам директора управления по торговле администрации Ростова Константина Тихонова, власти города в целом положительно смотрят на новый федеральный закон.

— Иногда кажется, что нестационарные торговые объекты — это такие искусственные наросты на теле нашего города. В большинстве случаев это не бизнес, а лжебизнес, когда предприниматели вынуждены арендовать место у того, кто раньше встал. Данный закон с точки зрения наведения порядка хороший, но есть определённые минусы, на которые надо обратить внимание. Мы сейчас готовим предложения, чтобы отправить их {в Минпромторг РФ}, — рассказал Тихонов.

Так, его смущает, что по этому закону муниципалитет должен возместить убытки предпринимателю, который арендовал у муниципалитета землю, если её у него в какой-то момент понадобилось забрать для нужд города.

— Это не соответствует самому понятию «предприниматель», в котором говорится, что такой человек осуществляет свою деятельность, понимая все риски, — говорит Тихонов.

Кроме того, власти Ростова не понимают нового понятия, вводимого этим законом — общедоступные территории. На них, говорится в документе, и могут создаваться ларьки и торговые палатки.

— Какие территории отнести к общедоступным, в законе не поясняется. Образуется правовой вакуум, — говорит Тихонов.

В остальном же, продолжает он, закон понятен. Особенно для Ростова актуален пункт, в соответствии с которым размещение торговых объектов в памятниках культурного значения будет запрещено. Глава администрации Ростова Виталий Кушнарёв на этот счёт выразился предельно ёмко:

— {Для нестационарной торговли} в новых микрорайонах — приоритет, в исторической части — запрет.

Добавим, что в настоящее время в Ростове работает (официально) около 2,7 тысячи объектов нестационарной торговли. С принятием нового федерального закона эта цифра, по всей видимости, существенно увеличится.

Сергей Деркачёв

Поделиться