donnews.ru

|

Новая набережная Ростова, фото rostov-gorod.ru
14 мая 2018

Набережные Ростова собрались соединить речным трамваем и канатной дорогой

А между «Ростов-Ареной» и «Левобережным» построить «Летящий мост»

В Ростове с правого на левый берег Дона, в район нового парка «Левобережный», в перспективе можно будет добраться на теплоходе, заявил замглавы администрации города Евгений Лебедев на совещании по развитию транспортного обеспечения Ростова.

По его словам, власти Ростова сейчас рассматривают возможность отдать проект создания причальной стенки на левом берегу Дона в концессию.

— Это нужно для того, чтобы запустить транспортное сообщение с новым парком по воде. В принципе, так раньше и было — с берега на берег ходил речной трамвайчик. Думаю, это было бы очень востребовано со стороны горожан — лучше переправиться через реку по воде, чем идти через Ворошиловский мост, — рассказал Лебедев.

Он добавил, что проект в случае реализации будет включать в себя не только создание причальной стенки, но и дноуглубительные работы. Всё это нужно для швартовки теплоходов класса «Москва».

Теплоход класса «Москва»

Губернатор Ростовской области проект поддержал и напомнил о федеральных планах по возрождению речного пассажирского судоходства.

— Позавчера с министром промышленности РФ Мантуровым про это говорили. Очевидно, что будут разрабатывать новые суда для перевозки людей. На уровне федерации это совершенно конкретное решение, которое уже начинает исполняться, — рассказал глава региона.

Другой проект транспортного сообщения в левобережной зоной Ростова, который Голубев велел реанимировать, — это канатная дорога.

Напомним, проект строительства канатной дороги через Дон первоначально был предложен как альтернативная переправа на левый берег. Потом канатка рассматривалась как способ перемещения туристов во время ЧМ-2018 и должна была разместиться в створе улицы Чехова.

Проект тросовой переправы через Дон был презентован в апреле 2014-го. Речь шла уже не о полноценной канатной дороге, а об аттракционе с элементами экстрима — спуску по наклонно натянутому тросу с одного берега Дона на другой. Длина переправы должна была составить 570 метров, а перепад высоты — 40 метров. Примерная стоимость проекта — 2,8 млн рублей. В мэрии заявили, что инвестор проекта уже занялся оформлением документов на земельный участок. Но и этот проект не был реализован.

В 2015 году тогдашний глава администрации Ростова Сергей Горбань заявил, что строить канатную переправу будет группа «Агроком» Ивана Саввиди. Вопрос, казалось бы, был решён, и, по словам тогдашнего градоначальника, осталось только определиться, пускать дорогу от Театральной к Зелёному острову и оттуда к новому стадиону или же от Будённовского к промзоне.

Потом о проекте замолкли, а в начале ноября 2016 года директор департамента экономики Ростова Светлана Камбулова сообщила, что строительство канатной дороги через Дон в Ростове исключено из числа городских инвестпроектов.

Теперь же, по словам губернатора, есть не просто инвестор, желающий вернуться к канатке, но даже некий предпроект.

— Ваша задача, — обратился он к администрации Ростова, — оказать содействие и сопроводить. Нужны будут станции, парковки... Ведь новый парк «Левобережный» будет развиваться и дальше, и любая возможность попасть в него с правого берега должна быть реализована.

Глава администрации Виталий Кушнарёв в ответ пообещал, что если по созданию канатной дороги будет «реальное, серьёзное предложение», то город ему обязательно посодействует. Евгений Лебедев, в свою очередь, добавил, что наиболее вероятный вариант строительства канатки — с проспекта Театрального на Зелёный остров, а оттуда на левый берег.

Наконец третий объект, который по мнению Голубева обязан появиться на левом берегу — это пешеходный мост от «Ростов-Арены» над парковками и проезжей частью Левобережной к новому парку.

— Я уже и название придумал — «Летящий мост», — поделился губернатор. — Так, как сделали в Зарядье {новый городской парк в Москве. — donnews.ru}. Там, правда, это скорее смотровая площадка...

«Парящий» мост в Зарядье

При этом Голубев призвал власти Ростова «не идти по традиционному пути» и привлечь к созданию проекта моста молодых архитекторов, вплоть до студентов, которые «по-другому думают» и могут предложить нечто интересное и неординарное.

Сергей Деркачёв

Поделиться

Все комментарии

20:18, 14 мая 2018 Людмила Людмила

"Что имеем не храним, потерявши плачем". Надо вернуть речные трамвайчики на пляж в новый парк в районе Ворошиловского моста и с Богатяновского на Левый берег

2
20:43, 14 мая 2018 Юрий Калюжин

Весь речной транспорт был похоронен сразу же, как только ввели драконовские акцизы на топливо. Перевозки пассажиров речным транспортом сразу же стали очень дорогими, т.е. абсолютно нерентабельными для большинства владельцев небольших пароходов-теплоходов и других видов водного транспорта. В переплавку ушли практически все Ракеты, Метеоры, Кометы и прогулочные теплоходы. В этих условиях выжить смогли только грузовые крупнотоннажники. Пока не будет пересмотрена политика ценообразования на топливо и другие ресурсы, используемые в перевозках (как по воде, так и по суше), все попытки вернуть весь спектр грузовых и пассажирских перевозок к уровню развитого социализма обречены на провал со всеми вытекающими последствиями в виде уничтожения танкерами экологии Дона или автопоездами и "Тонарами" наших автодорог.

0
20:46, 14 мая 2018 Ольга Зеленская

Пусть делают уже, городу очень нужны знаковые места, куда можно приходить и отдыхать. И это не рестораны должны быть. И хочется, чтобы это было достопримечательностью не только в городе, но и ЮФО. И, конечно, для этого нужны молодые и дерзкие архитекторы. Здесь губернатор абсолютно прав.

9
21:55, 14 мая 2018 Борец сумо

"Набережные Ростова собрались соединить речным трамваем и канатной дорогой" ---- лучше под Доном туннель прорыть как под Ла-Маншем и провести его по инвентаризационной описи как подземный переход.

13
21:58, 14 мая 2018 Борец сумо

"Здесь губернатор абсолютно прав" ---- так губернатор всегда прав, даже если гуляет налево!

11
22:51, 14 мая 2018 курс55

недавно власти сделали рекордный обвал в общественных перевозках.судя по мечтательному совещанию без специалистов решили это продолжить.

2
00:01, 14 мая 2018 Ростов-мэн

или метро.

5
07:10, 15 мая 2018 leonid

как говаривал мой знакомый-мечтать не вредно.

3
09:31, 15 мая 2018 Шурики

В "переплавку" также ушел Речной вокзал-объект государственного стратегического значения, который превратили в кабак и пивоварню, как такое могло произойти непонятно.

2
10:44, 15 мая 2018 Ольга Зеленская

Я вот не могу понять. Читаю комментарии, большинство комментаторов всегда против любой инициативы.. Вот чтобы не было предложено, всё плохо.. Аэропорт - плохо, транспорт - плохо, стадион - плохо, развитие города - плохо. Ребят, вы за прогресс или за регресс? Ну давайте сделаем Ростов старообрядческим. Начнем поклоняться всем руинам. Будем кланяться Парамоновским складам, разрушенным домам, сохраним пепелище на говнярке в том виде, в котором оно есть? Люди, вы что? Надо идти вперед, развиваться, улучшаться.

19
11:28, 15 мая 2018 Роман Павлов

Ольга, проблема в нашей ростовской власти, которая ежегодно множество различных проектов обещает, а в итоге - видим ноль. Они же все эти инициативы не в первый раз обнародуют. И думаю, из обещанных в очередной раз красивых идей на практике ничего реализовано не будет. На это же нужны большие деньги и ежедневная кропотливая работа по реализации планов. А наши чиновники как уже давно известно усердно работать непривычный народ. В "лучшем" случае будет очередной распил бюджета..

3
11:34, 15 мая 2018 Алексей Олегович

"Надо идти вперед, развиваться, улучшаться." - так кто спорит. Беда в том, что бездарные люди этим занимаются, при это нарушая права людей, законы, воруя бюджетные деньги. Аэропорт новый - круто, только о проезде к нему начали думать, когда люди взвыли. Транспорт - тут вообще ничего не делается годами, от решения проблем припаркованных в 2 ряда машин на центральных улицах, до строительства развязок. Развитие города - спасибо ЧМ, хоть что-то развили, иначе так бы и жили дальше.

2
11:52, 15 мая 2018 Sensei

Опять вбухивание кучи денег в бесполезное и никчемное начинание. Сделайте на эти же деньги адекватную транспортную систему и комфортную городскую среду!

0
11:59, 15 мая 2018 Ольга Зеленская

Ок. Эти бездарные, а где взять дарных? Где дарные? И почему эти бездарные, ну кто это решил? Кто дал эти оценки? Знаете, народную мудрость: на ком ездят, тот и везет. Вот мы нагрузили этих, а они везут, а мы все выстроились и смотрим, где они падают, и где они спотыкаются. И радуемся этому и хлопаем в ладоши. Ура, они здесь облажались. Ура, они вот тут не подумали.. Ну и так далее. Я не оправдываю их и не становлюсь на их сторону. Я хочу объективно посмотреть на ситуацию. Периодически, у себя спрашиваю, а как бы я поступила в той или иной ситуации? Иногда я отвечаю себе: так же. Я к тому, что нельзя все бездумно хаять. Да, критиковать надо. Но критика должна быть объективной. А не так, что все дураки и бездарности.

18
12:07, 15 мая 2018 Ольга Зеленская

Ок. Эти бездарные, а где взять дарных? Где эти дарные? Вот, например, если вам предложить, вы пойдете туда работать? Ну при вот этих условиях, что вы делаете, стараетесь, ночами не спите, курите по три пачки в день, делаете. Вот вы сделали - а тут заходите и читаете про себя кучу гадостей, потому что люди, которые ничего никогда не сделали путного называют вас дураком, дебилом, бездарностью и так далее. Есть народная мудрость: кто везет на том и ездят. Мы вот этих нагрузили, они и везут. Я уверена, что стараются. А мы стоим и радуемся: о, вот здесь облажались, здесь споткнулись. Ура, ура, ура! Бездари. Я не агитирую и не призываю. Мне просто по человечески иногда обидно. И да, вот если бы вам сегодня предложили занять кресло сити-менеджера? Вы бы пошли? Работать 24 часа 7 дней в неделю,. не завесть какую большую зарплату (потому что если вы умный человек и успешный, то в месяц зарабатываете гораздо больше)? Пошли бы? Чтобы потом отгребать и от начальства и от общества? Нет. Вот то=то же... Поэтому давайте их как-то поддерживать, что ли. Но не все так плохо. Правда. Объективно. А в какихто вопросах даже хорошо.

18
12:10, 15 мая 2018 Ольга Зеленская

Первый мой ответ вам, Алексей Олегович, куда-то исчез и на ту же тему написала второй. А он, оказывается, опубликовался. Так что два ответа на одну и ту же тему:)) Вот я облажалась, можно просто улыбнуться и сказать, ну со всеми бывает.а можно, начать меня оскорблять. Только вот зачем? Кому лучше становится от этого?

12
12:15, 15 мая 2018 1Михаил Круглов tw97381575390

Транспортное сообщение с новым парком нужно налаживать обязательно. Ну и не только с новым парком. Нужно новое дыхание Левому берегу, а то он тух и почти стух, пока мост делали. Наладится транспортное сообщение, коммерсы потянутся на Левый берег и глядишь и заживет всё.

4
12:37, 15 мая 2018 Rostovchanin

Зарплаты маленькие у Сити Манагеров? Вы прям уверены? Стараются они говорите? Плитку год стелили на Садовой, Станиславского вернули в 17-ый век и снова не справились с поставленными сроками! Вот я поглядел бы, если бы вам дома ремонт один и тот же мастер делал в течении 18 лет и каждый раз все заново и материалы покупать постоянно а он все обещает, что вот вот закончит...вы бы тогда иначе говорили! За зарплату тут комменты пишите?

6
12:46, 15 мая 2018 Ольга Зеленская

Я так и знала, что найдется вот такой умник. А вы за зарплату здесь? А что большая зарплата у сити менегера? Сколько он там получает 150? 200? я просто не знаю. Так вот в любой крупной организации (нормальной, федеральной), это зарплата начальника отдела, а не управленца городом-миллионником со всей вытекающей отсюда ответственностью и постоянными говнометами... И по поводу ремонта у меня дома. Случались подобное, когда были мастера, которые на словах умники-умники, а на деле из отряда рукожопых. Всякое бывает. А вы даже имя свое скрываете. Боитесь?:))) А пишите, что ростовчанин:))

30
12:53, 15 мая 2018 Rostovchanin

Боюсь конечно, потому что "ваши" придут и сломают мне жизнь "за правое дело"...а вы и дальше будете за зарплату тут людей дезинформировать! Если ему зарплаты мало - пусть в бизнес идет!

4
13:08, 15 мая 2018 Вартерес Минасян

Хрен его знает что обсуждаити. на Левы надо попасть еще как-то,кроме ммоста и собственной машины. Надо? Надо. Делать надо? Надо. Ну че за базар? А там канатка-шманатка, трамвай не трамвай, какая разница? Будет больше людей на левом, будет больше бизнеса.

6
13:14, 15 мая 2018 Poploukhin Aleksandr

Ольга, прежде чем заботится о строительстве пешеходного моста, стадиона (аэропорт - норм, транспортная доступность, конечно не очень, но аэропорт - супер), то, что для развлекухи, может прежде надо городскую инфраструктуру подлатать? Не то, каждый средний дождик превращает город в Венецию, дорожное покрытие в городе не ах, даже на Садовой (это особенно заметно, когда пересекаешь Б.Садовую по любому перпендикулярному переулку), проблему с парковками так и не решили, проблему пробок - не решили тоже. В управлении проектами есть такая вещь: не сделали задачи из предыдущей итерации - не беремся за новые, а доделываем старые.

3
13:24, 15 мая 2018 Ольга Зеленская

Так не лезьте тогда, если "наших" боитесь. "Ваши" точно не придут, потому что только языком работать умеют. А кстати, думаю, что он то в бизнес бы аж бегом б побежал, да только кто на его место придет? Вы? Так вы собственного имени боитесь.

15
13:26, 15 мая 2018 Катя Морозова

Сорок лет назад нас, жителей пер.Чувашский, ниже Театральной площади, выселили на Северный под предлогом строительства моста через Дон. В прошлом году, почему-то этот район сгорел... И где мост?..

0
13:27, 15 мая 2018 Ольга Зеленская

Я согласна с вами. Чтобы начать новое, надо закрыть старое.. Но мы же не знаем всех подробностей, что мешает поисправлять косяки с линевкой и так далее. Кстати, мне кажется, что сейчас меньше топит, чем тогда, когда девочка погибла. Или таких дождей не было, или ливневки все таки исправили. Ну или поправили.

15
13:29, 15 мая 2018 Filin

Пусть лифты на мост до ума сначала доведут, языком пиз..., не мешки ворочать.

1
13:50, 15 мая 2018 Poploukhin Aleksandr

Этот не тот бизнес, который важен и который дает товары или услуги с высоким НДС, палатка с хот догами или шаурмой - бизнес, прямо-таки :)

1
14:09, 15 мая 2018 Алексей Олегович

Откуда информация про 150-200? И про работу 24/7? Вы секретарь его что-ли? Я его на улицах ни разу не видел. Если бы я за город отвечал, я бы каждый день по этому городу со свитой ходил и тыкал носом ответственных в их недочеты в режиме реального времени. А через неделю бы ходил с ними же проверял что сделано по исправлению. А этот менеджер чем занят? Из кабинета решает транспортные проблемы, ни разу не проехав на общественном транспорте по городу из одного конца в другой в час пик?

3
14:42, 15 мая 2018 Милан

БРАВО!!!

0
14:51, 15 мая 2018 Ольга Зеленская

Уважаемый Виталий Кушнарев (отчества не знаю)! Меня сегодня уже обвинили в том, что я получаю зарплату за свои комментарии, что я Ваш секретарь и вообще работаю в администрации! Прошу Вас прочесть этот комментарий и: 1. взять меня на работу в администрацию, 2. Должность: ваш помощник (секретарь из меня плохой) буду на хрен посылать всех ненормальных, 3. Начать платить мне зарплату за комментарии. В этом случае, я смогу с полной уверенностью отвечать Алексею Олеговичу, что я ваш помощник, получаю зарплату и поэтому регулярно вас критикую. Ну вот такая я буду, странная.

16
14:52, 15 мая 2018 Ольга Зеленская

БИС не заслужил? Ну, мы щас посолируем с ним еще. Сорвем овации. Да, Алексей Олегович. Как клоуны.

13
17:27, 15 мая 2018 Сергей Сердюков

Да кому ты нужен? В Штирлица решил поиграть? Чтобы к тебе «пришли» надо действительно противозаконной деятельностью заниматься. И могу тебя огорчить, «левый» ник - это не выход. Найдут по IP-адресу, левая симка - по распечатке звонков, используешь VPN - через СОРМ найдут за 5 минут, даже если двойной VPN поставишь, ну, через 2 дня найдут. Это тебе расскажет любой более-менее грамотный програмист. Ну а в разведчиков мы в детстве любили играть.

3
17:38, 15 мая 2018 Stanley Whitehorse

А можно сразу после этого проекта канатную дорогу с Северного в Центр протянуть? Очень кстати бы было.

0
18:27, 15 мая 2018 Алла Загребельная-Даранова

Ваш губернатор вшивую Станиславского два года сделать не может! Ну куда ему такие сложные проекты осилить? Пусть сидит на попе ровно, мечтает о метро и ждет скорейшего возврата в МО! Ему там самое место, свалки устраивать...

0
18:36, 15 мая 2018 Александр Пономарев

А что "стратегического" в речном вокзале ??? Я понимаю порт - это да, а речной вокзал - ....

0
21:24, 15 мая 2018 Ольга Зеленская

Это наш общий губернатор, в случае, если вы житель ростовской области:)))

8
00:25, 15 мая 2018 Ростов-мэн

то коммунисты виноваты.

0
00:27, 15 мая 2018 Ростов-мэн

а ежели он сервер арендует где-нибудь в Нигерии через подставных лиц и через него пишет? :)

0
06:48, 16 мая 2018 Александр Пономарев

Раньше катера ПС ходили по нескольким маршрутам на левый берег. Всё новое, это хорошо забытое старое.

0
09:45, 16 мая 2018 Алла Загребельная-Даранова

Ну нет, это не НАШ губернатор, это ставленник ВВП, поэтому в аграрной области не с/хоз-во возраждает, а реально организует свалки! Здравоохранение в области заоптимизировал до такой степени, что со всей области едут лечиться в Ростов. На пару с неплемянником обещали к 1-му мая новый приют для бездомных животных за 43 миллиона, ну и где?, что приют, что миллионы? И так во всех сферах, куда не ткнись! Одни помойки пооцветают! Так что это точно не НАШ губернатор. И не надт про Аэропорт и стадион, там имеют место вложения серьезных людей, которые сами привыкли устраивать кидалово, и видеть айсберг целиком, так что дядя Вася тут прост рядом постоял

11
09:15, 17 мая 2018 Шурики

Природа Всё отрегулирует и покажет. Первая зима и никакая канатка, речной трамвайчик, а тем более лифты работать не будут (они уже не работают) До свидания Левый берег, т к. миллионеры в зиму с мячиком бегать за деньги не способны..))) О Цивилизованности общества можно судить по состоянию кладбищ и туалетов, пластмассовые платные сортиры на набережной - это позор нынешней власти.

0
18:22, 17 мая 2018 Nikolay Kochetygin

Вообще-то раньше с правого на левый берег в районе Ворошиловского моста ходила ПС-ка за 5 копеек с человека. И сейчас достаточно построить плавучий причал на сваях и пустить скоростные мелкосидящие суда на водометных движителях.

0
20:09, 20 мая 2018 НатальяИгоревна

Здорово! Ждём.

0
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: