donnews.ru

|

8 июня 2019

Находящегося в СИЗО Сергея Сидаша решили не лишать должности замгубернатора Ростовской области

По словам Василия Голубева, его вина не доказана

Сергей Сидаш, несмотря на пребывание в СИЗО, продолжает оставаться заместителем губернатора Ростовской области. Эту информации глава региона Василий Голубев подтвердил в интервью ТАСС.

«Этот человек {Сидаш} — нет, он не уволен, на сегодня не доказана его вина», — пояснил губернатор.

Напомним, в отношении Сидаша возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий», ему грозит до 10 лет колонии. Речь идёт о нарушениях при строительстве подъездных путей к стадиону «Ростов-Арена». Показания против Сидаша дал бывший министр строительства Ростовской области Николай Безуглов, который также находится в СИЗО.

Николаю Безуглову и директору компании «Ростовоблстройзаказчик» Сергею Мищенко вменяют статью 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями, повлёкшее тяжёлые последствия». Речь в деле идёт о хищении бюджетных средств во время благоустройства прилегающей к стадиону «Ростов-Арена» территории.

По данным следствия, чиновники заменили в проекте благоустройства крупный песок на более мелкий, добываемый в близлежащем карьере. При этом в смету соответствующие правки внесены не были. В результате разница в закупке составила 223,5 млн рублей. Именно в эту сумму оценивается ущерб бюджету Ростовской области. Громкое расследования уже окрестили «делом о золотом песке».

30 мая Сергею Сидашу продлили срок пребывания в СИЗО до 19 июля. При этом замгубернатора считает себя невиновным.

«Я не совершал...действий, я не признаю себя виновным и не понимаю, что происходит. Но я открыт и готов участвовать в процессе», — заявил он на процессе.

Добавим, что Сергей Сидаш не единственный чиновник в Ростовской области, находящийся в СИЗО, не будучи уволенным. Так, главный архитектор Ростова Роман Илюгин также официально остаётся в должности, хоть и является фигурантом двух уголовных дел и находится под стражей. Как пояснял donnews.ru бывший глава администрации Ростова Виталий Кушнарёв, это связано с тем, что вина Илюгина не доказана.

Сергей Деркачёв

Поделиться