donnews.ru

|

Стройпощадка аэропортового комплекса, фото donnews.ru
15 ноября 2015

Название аэропортовому комплексу «Южный» выберут жители Ростовской области

Здание аэровокзала возведут к осени 2016 года

В субботу, 14 ноября, в штабе стройплощадки аэропортового комплекса «Южный» состоялось совещание с участием министра транспорта РФ Максима Соколова. Министр осмотрел строящуюся взлётную полосу, а также участок, на котором ведётся возведения свайного поля — на этом месте к осени 2016 года вырастет здание аэровокзала.

В так называемом тощем бетоне уже выполнено 1,5 километра взлётной полосы, ещё 2,5 километра — в щебне. Полностью выполнить полосу в тощем бетоне обещают ко второму кварталу 2016 года. Параллельно вдоль полосы начато благоустройство будущих газонов, а также идёт прокладка коллекторов водоотведения.

Строительство взлётно-посадочной плосы

На месте будущего аэровокзала забивают сваи — осталось ещё порядка 1100 штук. Завершить работу на нулевом уровне планируется к концу текущего года, после чего здание начнет расти ввысь. Также ведётся строительство рулёжной полосы, а перрон на 45 самолётов уже практически готов.

К первому кварталу 2017 года будет полностью завершена система водоснабжения аэропортового комплекса, стоимость которой превышает 1 млрд рублей. Электричеством «Южный» также обеспечат в 2017 году — пока же на объект подаётся временное питание. Газопровод полностью завершат в 2016 году.

На объекте завершены 96% земляных работ, в том числе археологические изыскания. Все находки от раскопок курганов были переданы в краеведческий музей в Ростове.

Всего же на строительстве аэропортового комплекса задействованы полторы тысячи рабочих и более 320 единиц техники.

Создание свайного поля

Министр транспорта Максим Соколов отметил, что темпы строительства ростовского аэропорта одни из самых высоких в сфере транспортной инфраструктуры страны. Однако, губернатор Василий Голубев не стал предрекать, что комплекс завершат раньше срока.

— Объём работ на объекте очень велик. Пока можно сказать, что строительство будет завершено к установленному сроку, — отметил Голубев.

По плану, строительство «Южного» должно быть полностью завершено в декабре 2016 года.

Василий Голубев также сообщил, что название нового аэропортового комплекса будет определено к маю 2016 года.

— Мы договорились, что объявим конкурс, пригласив жителей Ростовской области поучаствовать в нем. Так что в мае следующего года будем знать мнение людей, и, скорей всего, уже будем использовать новое название аэропорта, — сообщил губернатор.

106 читателей выразили
свое отношение к событию
61%
29%
Ваше мнение?

Напомним, возведение аэропортового комплекса «Южный» началось в ноябре 2014 года. По расчётам, он сможет обслуживать более 5 млн пассажиров в год и окупится за 15 лет. На строительство «Южного» из бюджета Ростовской области выделено 6,3 млрд рублей. Ещё 17,9 млрд рублей — средства федерального бюджета, а 19 млрд рублей будет вложено инвестором.

Алина Ключко

Поделиться