13,00₽
100,22₽
94,15₽

Не надо бояться народа, наши проблемы можно решить

Татьяна Крашенникова, председатель региональной общественной организации «Союз общественных инициатив»

Татьяна Крашенникова

Не так давно в Ростове появилась новая общественная организация — «Союз общественных инициатив». Она не похожа на все ныне известные, потому что существует, по сути, в сети, а в публичном пространстве появляется в виде дискуссионных тематических площадок. Её возглавила 34-летняя Татьяна Крашенникова, ранее известная как самая яркая активистка регионального отделения КПРФ. О том, почему Татьяна не занялась общественной деятельностью в рамках партийной системы и как она решилась на создание новой организации — в интервью donnews.ru.

— Татьяна, вы — жена бизнесмена, молодая мама. Зачем вам общественная деятельность?

— Всё началось с дома, в котором мы живём. Это центр, набережная, улица Донская. У нас хороший дом, замечательные соседи. Мы не поделили землю во дворе с дедушками и бабушками, которые много лет назад поставили там гаражи. Каким-то странным образом по решению Чернышева {мэр Ростова с 1993 по 2014 годы — donnews.ru} их признали не подлежащими сносу. И это несмотря на то, что земля находится в частной собственности. На месте этих гаражей я хотела построить детскую площадку, поскольку в нашем дворе детям негде гулять.

Тогда я первый раз столкнулась с судебной системой и несправедливостью. На тот момент был ещё Чернышев. В итоге нам удалось убедить его отменить его же постановление, но, несмотря на соответствующую волю главы администрации, вернуть земельный участок не удалось. Это и подвигло меня попробовать себя в муниципальной политике. На тот момент я даже не представляла, как у нас проходят выборы и как работает избирательная система.

— Разделяете ли вы сейчас идеи партии, считаете ли себя коммунисткой?

— Я поддерживаю программу партии и являюсь её членом. Я с уважением отношусь к руководству, но как человек науки, имеющий ученую степень и несколько высших образований, я не могу разделять поступки и слова всех представителей

партии. Право на критику есть у всех членов партии, но решение принимается большинством. Фундамент коммунизма заложен в работах Маркса, и на сегодняшний день его научные труды являются для каждого экономиста букварем. Поэтому когда декларируется индустриализация при сокращении рабочего дня до 6 часов, мне это кажется обманом.

С первого дня в коллективе ростовского обкома я не была своей. Не все понимают, что такое социализм и при каких условиях, а именно при каком уровне развития производительных сил и производственных отношений возможен коммунизм. Если у Маркса есть прослойка «товаропроизводитель», на которой держится вся экономика и строится, по сути, социальное государство, то у нас сегодня настолько всё перекручено, что любой товаропроизводитель приравнивается к капиталисту. И люди не задумываются, что ты можешь на свободном рынке продать свои знания и постараться зарабатывать деньги. Тебя в принципе не принимают из-за того, что у тебя немецкая машина и ты много времени находишься за пределами России. К сожалению, я не со всеми членами партии смогла построить доверительные командные отношения.

Я за социальную справедливость и считаю, что наше государство идёт не в ту сторону. Несмотря на то, что в Конституции написано, что власть должна гарантировать социальное равенство и социальные гарантии населению, у нас этого нет. Поэтому Коммунистическая партия мне ближе в плане её оппозиционной направленности, так как на сегодняшний день только на её площадке возможно открыто критиковать власть.

— Как появился ваш «Союз общественных инициатив»?

— Перед сентябрьскими выборами в Законодательное собрание мы очень много поработали на повышение уровня доверия к КПРФ: проводили приёмы граждан, круглые столы на заседаниях фракций партии. Всё шло хорошо, пока мы с однопартийцами не стали разделяться во взглядах. Я не могу ругать там, где ругать не надо. Поэтому мою деятельность начали ограничивать.

Но при работе в приёмной Коммунистической партии я поняла, что есть необходимость создать площадку, институт

взаимодействия между обществом и властью, который прежде всего будет верен людям. Многие люди не верят ни власти, ни партиям и не хотят выходить «из тени». Некоторым проще общаться о своих проблемах под никами.

Не всегда, чтобы решить какую-либо проблему, необходимо выводить её в политическое поле, так как в этом случае это работает на заработок политических очков. Я поняла, что в таком формате я работать не хочу. Так и появился «Союз общественных инициатив», куда люди стали приходить. А мы, в свою очередь, имея юридический базис, доводим проблемы до власти в установленной форме.

Опять же, если возвратиться к фундаментальной науке... Везде пишется, что если народ доведён до градуса нетерпения, который сейчас мы отчасти наблюдаем, то нужно создавать места, где он может выпустить пар.

Что мы видим на своей площадке? Люди редко доходят до власти. Мы видим лозунг: «Все выходим на улицу на митинг». И отчётливо понимаем, что людьми манипулируют. Но есть же другая технология — давайте создадим площадку, где люди могут высказаться. Потому, что манипуляция приводит к негативу. Ну, допустим Навальный...

— Вы считаете Навального манипулятором?

— С учётом некоторых его действий, я думаю, что он всё-таки подрывник. Мне не нравится, что он использует нашу молодёжь. Мне не нравится, когда мой 14-летний ребёнок приходит и начинает мне рассказывать о политике Алексее Навальном. Мне не нравится это, потому, что я понимаю, что Навальный делает себе политические рейтинги, а отвечать за это может мой сын.

— Но очевидно же, что со временем вы капитализируете созданную вами площадку в своё депутатство либо создание новой партии. И вам тоже скажут, что вы манипулируете людьми.

— Очевидным может быть только то, что происходит в настоящий момент. На сегодняшний день мы являемся абсолютно не политизированной организацией, которая работает в интересах общества. А вообще, политика — это сложно.

— Но это интересно?

— Да, особенно когда есть результат.

— Вы говорите о площадке, где можно выпустить пар. Но обратившиеся к вам люди хотят получить результат. А если после выпуска пара ничего не происходит?

— Над этим мы и работаем. Естественно, по всем вопросам, которые мы обсуждаем, готовим обращения в органы власти. С нами работают депутаты, которые отправляют депутатские запросы. Могу сказать, что в 100% случаев ситуации разрешаются.

— Получается, что ваш союз — это некий посредник между гражданами и властью?

— Да, между обществом и властью. Проект «Союз общественных инициатив» абсолютно не политизирован и не относится ни к одной партии. Это площадка, на которой каждый представитель власти, будь она законодательная или исполнительная, может проявить себя и показать, что он работает для народа, как это написано в законе. Мои политические взгляды также никак не ангажируются на этой площадке. Это то, что мы задекларировали с первого дня создания союза.

В нашей организации основными участниками являются три человека — Алексей Азаров, Николай Картошкин и я. Нужно понимать, что мы втроём управляем организацией. А есть ещё члены союза — наши сторонники. Их больше тысячи человек.

— Организация зарегистрирована?

— Нет. Она действует согласно федеральному закону «Об общественных объединениях». У нас есть устав, учредительные документы, и мы не ведём коммерческой деятельности. Если мы захотим всё это монетизировать и зарабатывать на своих площадках с помощью рекламы, тогда уже зарегистрируемся. Мы не хотим получать гранты и не хотим быть зависимыми от кого-либо финансово. Поэтому в юстиции мы и не регистрировались.

У нас есть логотип, и мы имеем право использовать печать.

— Если наш читатель захочет стать вашим сторонником, куда ему нужно обратиться?

— Он должен подписаться на нашу группу, мы есть во всех соцсетях. Можно связаться со мной лично или написать в форму обратной связи. Мы отвечаем абсолютно на все сообщения. С нами можно встретиться и написать заявление, если хочется получить официальную бумагу. А можно просто стать нашим сторонником и помогать нам распространять информацию в сети, делая репосты.

К примеру, последний наш эфир в соцсети про медицину набрал 165 тысяч просмотров. Разумеется, мы делаем таргетирование в ленте, чтобы наша информация постоянно появлялась в нужной нам зоне действия. У нас целевая аудитория, сформированная на сегодняшний день, — это порядка 160 тысяч человек только в Ростовской области.

— Кто финансирует деятельность союза?

— Мы привлекаем спонсорскую помощь. Но опять же: какую? Мы обращаемся к организациям и просим предоставить нам площадку для нашего мероприятия. У нас, по сути, нет никаких затрат.

— А муж разделяет ваши политические взгляды?

— Он разделяет другие взгляды. И сказал мне, что не стоит уходить в идеологию. Он же учёный. У них всё по-другому. Они же технократы и смотрят на жизнь другими глазами.

— Нет опасений, что вы перейдёте «двойную сплошную» и это может помешать бизнесу вашего мужа?

— Рынок государственного и муниципального сектора Ростовской области был и остается для нас закрытым. Наш бизнес по большей части построен на научных разработках. При наличии политического заказа можно все что угодно сделать, но кто-то же должен будет работать в данных узких областях. А нас единицы. К сожалению, в этой сфере научных изысканий всё пришло к тому, что лучшие умы уже находятся за границей.

Знаете, был страшный день — это следующий день после выборов 14 сентября 2015 года. Было большое

разочарование, с которым предстояло жить дальше, и в какой-то период времени я поверила, что смогу исправить избирательную систему. Мы провели предвыборную кампанию и громкие выборы. Мне поступали звонки с напоминанием, что у мужа есть бизнес и активы.

— В других регионах есть организации, аналогичные «Союзу общественных инициатив»?

— Мы открыли наши площадки в соцсетях, через которые распространяем информацию о себе во всех городах-миллионниках. Ежедневно мы публикуем новости со всей России. На сегодняшний день посетить мероприятие физически можно только в Ростове, но планируется создание федеральной платформы, направленной на улучшение качества жизни россиян по всей России. Мы уже провели переговоры более чем с 70 представителями общественных организаций со всей страны. Хотим провести большую учредительную конференцию и далее стать федеральной организацией.

Есть на самом деле очень хороший федеральный закон, который обязывает органы власти сотрудничать с общественными организациями. Но наша власть почему-то боится таких площадок. Чиновники прячутся, а их страницы в соцсетях ведут наёмные работники. Это неправильно. Необходимо заполнять информационный вакуум своей информацией, чтобы потом не сетовать на какие-то слухи, которые серьёзно понижают их рейтинг.

Наши мероприятия открытые, на них заранее не нужно регистрироваться, и поэтому мы не знаем, кто к нам придёт. Любой житель региона может прийти и задать свой вопрос. Разумеется, как модераторы мы помогаем спикерам. Но в любом случае важно уметь общаться с теми, кто тебя выбрал и кому ты служишь. И этот показатель в Ростове сейчас очень низкий. Это говорит всё-таки о подготовке наших чиновников.

Стоит отметить, что перед каждым мероприятием у нас проводится в соцсети опрос, где мы узнаём общественное мнение, и на его основе создаём повестку дня. Далее мы рассылаем официальные приглашения, на которые по закону мы получаем ответы. Анализируя ответы и то, что нам пишут представители органов власти, делаем выводы. Кто-то пишет: «Считаю нецелесообразным участие в мероприятии», или «Мероприятие не подходит по регламенту, так как оно проходит в ресторане, а не на площадке конференц-зала»... И по этим ответам мы анализируем страхи нашей власти.

Но народа бояться не надо. Он не пойдёт на митинги и забастовки, если власть будет для них открыта. Всё то, что сейчас делают органы власти по отношению к народу, создаёт накалённость. Хотите снизить градус — будьте любезны общаться. В любой структуре можно найти человека, который может ответить перед народом на вопросы. Народу нужно, чтобы их не только выслушали, но и решили проблему в правовом поле в рамках действующего законодательства.

#