Интервью
10 сентября 2016
Ольга Картункова. Это было недавно. Фото www.nationmagazine.ru
Ольга Картункова. Это было недавно. Фото www.nationmagazine.ru

Не просите сытого мужика лампочку вкрутить

Человек без чувства юмора — словно инвалид

Капитан команды КВН «Город Пятигорск» Ольга Картункова привезла в Ростов комедию «Жених». Всероссийская премьера стартует 15 сентября, но за пару недель до этого в кинотеатре «Сокол Чарли» прошёл спецпоказ. Известная кавээнщица сыграла свою дебютную роль в большом кино.

Пока шёл фильм, журналисты получили возможность пообщаться с гостьей. Однако перед началом беседы организаторы убедительно попросили не задавать Ольге вопросы о диете и о семье. Почему, стало понятно чуть позднее.

Она же, но несколько дней назад

При ближайшем знакомстве, да простит меня дама, Ольгу я узнал не сразу. От той, так скажем, привычно крупной женщины не осталось и следа, она стала едва ли не вдвое меньше. Но голос — его никуда не денешь, Картункова она и есть Картункова!

— Ольга, не поверите, я так и не смог в интернете узнать ваше отчество.

— Александровна я. Но до сих пор не могу привыкнуть, когда меня пытаются так называть. К чему скромничать, благодаря КВН меня знают очень многие, и не только в России, но в Америке, в Германии. Но знают, как правило, не Картункову, а ту самую Олю из Пятигорска.

— Такая известность даёт вам ощущение, что вы звезда?

— Когда мне говорят «звезда» — это даже немного обижает. Сейчас стереотип появился, что звёзды — это самодуры, которые больше выпендриваются, чем занимаются творчеством. Действительно, таких людей в шоу-бизнесе достаточно, я их стараюсь обходить, а если цепляют, отвечаю им. Кстати, и у нас в КВН такое есть. Был случай, когда очень способный парень, что называется, стал «короной потолок цеплять». Я ему подошла и сказала: слышишь, паренёк, ты зазвездился, без твоей команды, без ребят ты никто. Мы все никто поодиночке, и это надо понимать. В КВН один в поле не воин.

— А если воинов двое? Я о ребятах из «Детективного агентства лунный свет».

— Мне нравится ДАЛС. У ребят и харизма, и юмор замечательный, стиль свой, но не хватает людей. Как только они добавят людей, у них что-то появится новенькое. Хотя, с другой стороны, — людей добавишь, а будут ли они тем ДАЛСом дальше? Фиг угадаешь. Мне кажется, изначально вдвоём не надо начинать.

— «Уральские пельмени» гордятся тем, что все тексты для выступлений писали сами, и это, говорят, большая редкость. А когда вы пришли в КВН, кто вам писал тексты и кто это делает сейчас?

— В самый первый год мы работали практически на материале Пятигорска. Это уже позднее, когда нужно было укрепляться, мы пригласили старших товарищей, услугами которых пользуются все команды. Это бывшие кавээнщики, хотя (простите, Александр Васильевич!) бывших кавээнщиков не бывает.
Авторы действительно ребята талантливые. К примеру, из «Радио Свободы». Они сейчас ещё голодные художники, хватаются за любую работу. Их надо только вовремя кормить.
Вообще, мужик не должен быть голодным. Если он жрать хочет и ни о чём другом не думает, какой с него толк? Вот накормила его — и делай всё что хочешь. Только лампочку не проси вкрутить, тяжело на лестницу залезать, глядишь, грохнется. В больницу потом бульончик будешь носить.

— А кто тексты редактирует, и как серьёзно режут материал, если речь идёт о шутке в адрес первого лица страны?

— Во-первых, мы сами редактируем, понимаем, что подставим не только себя, но и других людей. Затем авторы нас смотрят 3-4 дня, потом оценивает Александр Васильевич, и наконец, генеральная запись. Но иногда мы просим: ну давайте пошутим, ведь действительно смешно. Масляков сдаётся: давайте в зале посмеёмся, но в эфир не дадим. Всё, конечно, шлифуется, приглаживается. Таковы правила.

— Ну да, вам только дай волю… Ничего святого!

— На мой взгляд, мы в этом плане очень сильно от других народов отличаемся. Смеёмся над правительством, друг над другом. Посмотрите на немцев, на прибалтов (после этих слов Ольга переходит на характерный прибалтийский акцент, растягивая слова). Для них это оскорбительно: как это — посмеяться над собой? Наверно, поэтому у них и команд КВН таких нет. А у нас есть!

— Какие шутки, на ваш взгляд, являются беспроигрышным вариантом? Над чем будет смеяться любой зритель?

— Я такие шутки называю народными. «Я в Махачкале свининой торговала три года, и теперь ничего не боюсь». Мне кажется, эта шутка будет вечной. И её и на Кавказе хорошо принимают, и в других регионах. Правда, всё же бывают исключения. Есть у нас в одной миниатюре такой момент — я поднимаю с пола тарелку с котлетами и говорю: «Барсик не жрёт котлеты, Валере разогрею». Зал смеётся.
Но после выступления мне написал сообщение один мужчина и очень оскорбился, что я умышленно пытаюсь причинить мужу вред. Я сначала подумала, что он прикалывается. Но потом был с ним ещё один непонятный момент, потом ещё, и я поняла, что у человека просто нет чувства юмора. Мне очень его жаль. Мне кажется, что люди без чувства юмора — это своего рода инвалиды.

— Что вы со сцены не сказали бы ни за какие деньги, даже ради успеха?

— Наверное, откровенную глупость.

— А ненорматив?

— За историю КВН Картунковой позволялось говорить и «сучка», и «шалава». Александр Васильевич говорит, что когда из песни слов не выкинешь, Оля ругается.

— А отношение к мату за пределами сцены?

— Я эти слова очень хорошо знаю (заразительно смеётся). Ну как иначе скажешь, когда вам надо быстро привести человека в чувство: извините, будьте любезны, ой, как нехорошо получилось... А тут пару фраз сказала — и всё сразу понятно.

— Ольга, как бы вы могли себя охарактеризовать: вы актриса, шоувумен?

— В трудовой книжке у меня написано, что я актриса канала ТНТ. Но не актриса — точно. Пока, по крайней мере. Это профессия, которой нужно долго учиться, порой всю жизнь, и фильм «Жених» это показал. Это только со стороны кажется — вышел и сыграл. Давай, если такой умный, — попробуй.

— Вам, наверное, часто задают вопрос: хотите ли вы сыграть трагическую роль?

— Ага, если спросите, уже пятым будете сегодня. Что, не спросите? Так я сама отвечу. Конечно, я хочу сыграть трагическую роль, но боюсь, что сейчас попросту себя сломаю и разочарую. Сейчас все хотят видеть Картункову именно такой, как она есть в КВН — весёлой, боевой. А когда Оля нашутится, дойдёт до определённого возраста, когда эта мать двоих детей наберётся мудрости, тогда и попытается сыграть. Если люди скажут, что получилось, пойду дальше, если нет, то больше даже и пробовать не стану.

— Какой вопрос вам никогда не задавали?

— Удивительно, но меня никогда не спрашивали, счастлива ли я?

— Может, потому что вы производите впечатление человека счастливого, улыбаетесь и смеётесь так, как это делает человек абсолютно счастливый.

— Абсолютно счастливым, конечно, быть нельзя. Куда ж дальше стремиться. Счастье — это что-то мгновенное. Я была счастлива, когда я вчера увидела лица своих детей, которые меня смотрели в передаче Урганта. Счастлива, когда близкие здоровы. Ну и, наконец, в последнее время я бываю очень счастлива, когда мне удаётся вкусно покушать.

Алексей Сакунов
Все комментарии
11:06, 8 сентября 2016
эм, а кто эта рыжая?
15
12:43, 8 сентября 2016
Жена мужа пилит:— Вкрути лампочку!Муж с дивана:— Отстань! Я тебе что — электрик?Жена:— Кран почини, неделю уж капает!Муж:— Отвали! Я тебе что — слесарь?— Бочок унитаза сломался!— Я тебе что — сантехник?На следующий день приходит муж домой: лампочки горят, кран не капает, бачок в туалете работает.Спрашивает жену:— Кто починил???— Соседа попросила!— Сколько заплатила?— Да он денег не взял. Сказал: «Или дай мне, или спой»!— Надеюсь, ты спела?— Я ТЕБЕ ЧТО — ПЕВИЦА???
2
16:17, 8 сентября 2016
На редкость качественное интервью.
3
18:01, 8 сентября 2016
Эта рыжая,это Оля.
2
Ваш комментарий

Последние интервью

Интервью

Мы хотим кормить людей вкусной и понятной едой «из детства»

И сделать «Сметану» частью истории Ростова
3 комментария
Сергей Григорян
Интервью

В Ростовской области увеличился спрос на рабочие специальности

А уровень безработицы ниже, чем прогнозировалось
4 комментария
Тимофей Пан
Интервью

Все нарушения на стадионе «Ростов-Арена» будут устранены

Итоговую проверку его готовности мы начнём в день сдачи
2 комментария

Читать еще

Мадина Клиничева

Музыкальный театр показал «странную оперу»

Мадина Клиничева
историк
1 комментарий
Фото ruffnews.ru
Фото club.foto.ru
Большая Садовая улица, уголъ Богатянскаго пер, 1911 год

Ориентиры для развития Ростовской области губернатор нашёл в двух документах 1911 года

Уровень развития технологий разный, а темы всё те же
3 комментария
Валерия Синькова ждут в Москве. Фото donnews.ru

Глава МЧС по Ростовской области уходит на повышение в Москву

А пока Валерий Синьков на больничном
1 комментарий
Забор вокруг стадиона "Динамо". Фото Марии Рыковской

Ростовчане требуют сделать бесплатным вход на реконструированный стадион «Динамо»

Руководство арены заявляет, что проводило работы за свой счёт
7 комментариев
rusnovosty.ru

В Ростове до конца года ограничат движение в центре города

Автолюбителям предлагают заранее обдумать пути объезда
Аэропорт Платов: красиво, дорого и далеко

Аэропорт Платов: красиво, дорого и далеко

Всё, что нужно знать о ростовском хабе, — в одном материале donnews.ru
22 комментария
На фестивале «Дон многонациональный» водили хороводы дружбы и устроили пир на весь мир

На фестивале «Дон многонациональный» водили хороводы дружбы и устроили пир на весь мир

Этнокультурный праздник в этом году прошёл в Звереве
2 комментария
Мы хотим кормить людей вкусной и понятной едой «из детства»

Мы хотим кормить людей вкусной и понятной едой «из детства»

И сделать «Сметану» частью истории Ростова
3 комментария
фото gnojatsa.ural-services.ru

28 сентября центр Ростова останется без воды

Рабочие «Водоканала» будут менять арматуру
2 комментария
high.ust-nachin.ru

Жители двух районов Ростова останутся без света

Причина — профилактические работы
фото bobr.by
Фото с места происшествия ГУ МВД по Ростовской области

В Ростовской области в столкновении двух легковушек и бензовоза погиб двухлетний мальчик

Его мама и пятилетняя сестра госпитализированы
3 комментария
Фото сообщества «Ростов-Главный. Новости Ростова-на-Дону», Александр Кулебякин

На Ворошиловском мосту рухнул дорожный знак

Его подпёрли плиткой
10 комментариев
Сверрир Ингасон. Фото fc-rostov.ru
Фото Дениса Демкова

ФК «Ростов» уступил на своём поле «Локомотиву»

Жёлто-синие пропустили решающий гол в добавленное время
11 комментариев
b-port.com
in-news.ru

Ростовская область заняла 6-е место в России по уровню преступности

Число особо тяжких преступлений выросло на 66,2%
24 комментария
mirtesen.ru

С 25 по 29 сентября Ростов ждут веерные отключения света

Причина — ремонт и профилактика оборудования