donnews.ru

|

СЮЖЕТ
«Родственное захоронение». Северное городское кладбище. 12-й квартал. 24.10.2015 года.
26 октября 2015

Не все ростовчане готовы сжечь четвероногих друзей после смерти

И продолжают хоронить животных на Северном кладбище

Рано или поздно перед владельцами домашних животных возникает проблема: как проводить своего любимца в последний путь. Законных способов это сделать всего два: тушки можно сдать в утилизационный центр либо сжечь в крематории. Самостоятельное погребение запрещено.

Donnews.ru попытался разобраться в ситуации и взял на себя смелость утверждать, что многие владельцы четвероногих и пернатых действуют по старинке: в худшем случае бросают их в мусорный контейнер, в лучшем берут лопату и идут в ближайшую лесополосу или выезжают за город. Особо отчаянные отваживаются хоронить своих питомцев на Северном городском кладбище либо около него.

Это лишь часть участка в 12-квартале Северного городского кладбища

Сторонников традиционного захоронения в землю отнюдь не останавливает перспектива быть оштрафованными. Более того, они вкладывают значительные средства, чтобы похоронить животное «по-людски».

А меж тем ещё в 2003 году депутаты Ростовской Гордумы проголосовали за решение № 232 «О принятии “Правил содержания собак и кошек в Ростове-на-Дону”». Согласно этому документу, «владельцы животных обязаны: не допускать выбрасывания трупов животных и производства самовольных захоронений павших животных».

Здесь нашёл своё пристанище чемпион СССР

Но время идёт, запреты остаются, а количество похороненных четвероногих друзей возле (и внутри) самого большого в Европе погоста лишь увеличивается.

О том участке, что за пределами Северного кладбища. Он находится через дорогу от того места, где расположены людские могилы. Участок размером полсотни на триста метров плотно утыкан оградками, надгробиями и табличками.

Надписи примерно те же, что и у людских надгробий, и  слова те же, а разница лишь в том, что вместо человеческого имени выбита или написана собачья кличка. Есть кварталы попроще, есть престижные. Есть так называемые родственные захоронения, где погребены по 4-5, а то и 6 собачек.

И кролику нашлось место

Ловишь себя на мысли, что  памятники у отдельных животных и сами могилы выглядят куда более опрятно, чем многие людские.

Впрочем, не всем так везёт, имеются и безымянные холмики. Собаки, кошки, кролики, удавы, игуаны, попугаи… Каких только животных нет. Судя по датам на табличках, хоронят животных до сих пор.

Совсем свежее захоронение

Директор муниципального казённого учреждения «Служба городских кладбищ» (далее МКУ «СГК») Владимир Призов в официальном ответе на запрос редакции поспешил уточнить, что к работе вверенного ему учреждения участок за пределами кладбища отношения не имеет.

В то же время Владимир Призов умолчал, что в квартале № 12 Северного городского кладбища имеется довольно обширная территория, где покоятся животные. Среди них имеются и выдающиеся собаки, чемпионы. И опять же, судя по датам, хоронить тушки там продолжают.

Бенику досталась лишь деревянная табличка

Старожилы говорят, что о захоронениях было известно и ранее, но особо этому процессу никто не препятствовал. Не препятствовал безвозмездно или нет — история умалчивает. Впрочем, некоторое время назад со стороны проверяющих органов были нарекания к прежнему руководству города по поводу места захоронения животных. Но претензии касались участка с надгробиями, находящегося за пределами городского погоста. И возникшая было искра возмущения быстро потухла.

Сейчас местные власти и органы о кладбище животных стараются не вспоминать. Ситуация как с Гондурасом из анекдота — «ты его не чеши». Чиновники не чешут — и не чешутся.

Элитный квартал

Любопытно, что узнать, сколько именно собачек, кошечек и птичек отправились в мир иной законным способом, к примеру, через ГУП Ростовской области «Кагальницкий ветеринарно-санитарный утилизационный завод», не представилось возможным. Об этом на предприятии никто из собеседников сказать не решился, а тот, кто мог — вот беда! — отсутствовал.

Цифры же, полученные в ростовской фирме, занимающейся кремацией животных, не дали полной картины. По словам представителя компании, в неделю поступает по пять-семь заявок. Услуга это также платная, и она дороже, чем в утилизационном центре. Цена варьируется в зависимости от веса животного.

Семейное кладбище

Хозяин животного получает прах своего любимца в вазоне или коробочке. Однако ж, в разговоре с представителем частной фирмы выяснилось, что пик спроса на кремацию приходится на холодное время года, когда закопать труп собачки в лесополосе труднее, чем летом.

Попытка сэкономить? Для части владельцев животных — да. Но ответ не столь однозначен, когда вспоминаешь дорогие памятники и оградки, установленные на могилах кошек и собак. Скорее, дело в психологии. А для того, чтобы её поменять, потребуется время и изменения в законодательстве.

115 читателей выразили
свое отношение к событию
45%
52%
Ваше мнение?

К примеру, уже не первый год в России идёт дискуссия о введении налога на домашних животных. Сторонники данной идеи уверены, что нововведение позволит приучить россиян к мысли о необходимости отвечать не только за жизнь, но и за смерть своих питомцев.

Алексей Новиков

Поделиться