donnews.ru

|

Фото yandex.ru
22 января 2019

Некоторым жителям Ростовской области не придётся платить за вывоз мусора

Размер платы может измениться в ближайшее время

О том, что размер платы для жителей Ростовской области за вывоз мусора может измениться в ближайшее время, рассказал министр ЖКХ региона Андрей Майер.

Всё дело в том, что правительство России уже поручило федеральному Министерству природных ресурсов и экологии внести изменения в методику расчёта нормативов накопления твёрдых коммунальных отходов (ТКО).

— Появится дополнительная градация по видам отходов: крупногабаритные отходы, пластик, стекло. Если после внесения изменений потребуется вносить изменения в наше постановление, мы непременно это сделаем, — уточнил Андрей Майер.

Корректировка методики расчётов нормативов накопления ТКО повлечёт за собой изменение и самих нормативов. Что, в свою очередь, скажется на размере платы жителей за вывоз мусора, которая с 1 января 2019 года рассчитывается по формуле: норматив накопления умножить на установленный для регионального оператора тариф и разделить на 12.

На территории Ростовской области расчёт нормативов накопления ТКО проводила специальная организация по методике, определённой федеральным законом. Замеры производились в разное время в течение целого года. Было обследовано 132 жилых дома и частных домовладения и более 400 юридических лиц. На основании этих замеров и были рассчитаны нормативы накопления ТКО, составлены существующие нормативы.

По словам Андрея Майера, сами тарифы на обращение с ТКО, которые Региональная служба по тарифам Ростовской области утвердила для всех регоператоров в конце декабря, в течение регулируемого периода не изменятся, несмотря на то, что многие региональные операторы жалуются, что установленные тарифы экономически не обоснованы и убыточны для их компаний.

— Операторы жалуются на экономическую необоснованность тарифов на вывоз мусора, но сумма утверждена региональной службой по тарифам Ростовской области и пересмотру не подлежит. Если региональный оператор считает этот тариф экономически не обоснованным, он имеет право подать жалобу или в суд, или в Федеральную антимонопольную службу. В случае решения соответствующих органов, что какие-то затраты не учтены, РСТ РО обязана будет внести коррективы. Но пока по закону нет оснований и возможностей в течение регулируемого периода делать какие-то изменения в тарифах, — пояснил министр.

При этом некоторым жителям Ростовской области и вовсе не придётся платить за вывоз мусора региональному оператору. Это касается тех, кому услуга просто не была предоставлена.

Как рассказал Андрей Майер, подобные случаи выявили в прошлом году в зоне деятельности Новочеркасского МЭОК — регионального оператора, чуть раньше других заработавшего на территории Ростовской области.

— В самые отдалённые населённые пункты они действительно не доехали, то есть услугу не предоставили, а квитанции по полному кругу выставили. Понятно, что наше требование сразу было: раз они не зашли в посёлок или хутор, значит, не имеют права и выставлять квитанции. Поэтому региональный оператор проводил перерасчёт и снимал квитанции с жителей тех отдалённых хуторов, куда они не добрались, — уточнил Андрей Майер.

Но задача регионального оператора — доехать до каждого хутора, даже с одним двором, и вывезти мусор, подчеркнул министр. Если же мусор не вывозился, следует обратиться к региональному оператору за перерасчётом. Если в общении с оператором возникли проблемы, то помочь может министерство ЖКХ области. Обращаться туда можно через диспетчерскую по телефону 8-863-240-13-60, но лучше сразу в письменном виде.

Оплачивать услугу по вывозу мусора граждане обязаны по месту своего фактического проживания. Списки жильцов региональному оператору предоставляют управляющие компании или ТСЖ. При этом регоператоры, в случае необходимости, могут при содействии всё тех же УК и ТСЖ проверить полученные сведения хоть методом поквартирного обхода. Если жилец не проживает там, где он прописан, он должен сам обратиться к региональному оператору, чтобы тот пересчитал количество граждан в своём плане. При этом управляющая компания или ТСЖ обязаны фиксировать фактическое количество проживающих. Если эти данные будут отличаться, региональный оператор вправе сделать перерасчёт.

А вот самовольная неоплата квитанций за вывоз мусора ничем хорошим не обернётся, вопреки информации, весь январь распространяемой через мессенджеры среди жителей не только Ростовской области, но и всей России.

Обеспечить обращение с твёрдыми коммунальными отходами путём заключения договора с регоператором и оплаты за оказанную им услугу согласно статье 30 Жилищного кодекса РФ обязан каждый собственник жилого дома или части жилого дома.

Более того, согласно последним изменениям в Административном кодексе РФ, за необоснованный отказ или уклонение от заключения договора с региональным оператором предусмотрен штраф. Санкции предусмотрены как для физических, так и для юридических лиц. Суммы колеблются от 2000-5000 рублей до нескольких сотен тысяч. Договор на оказание услуг региональным оператором является публичной офертой. И любой гражданин его заключает, как только начинает пользоваться услугами регионального оператора. Например, выносит пакет с мусором из квартиры и бросает его в контейнер.

Соответственно, неоплаченные квитанции всего лишь дают повод наложить на жителя штрафные санкции, но не освобождают от действия договора публичной оферты с региональным оператором.

Вера Иванова

Поделиться

Все комментарии

11:19, 22 января 2019 Александр Дубровин

Ну как обычно - сверху спустили указание, а каждый регион должен сам рассчитывать и вносит коррективы. Наверное, еще месяца три-четыре будут перерассчитывать. Но в конце концов все устаканется.

20
12:38, 22 января 2019 Илья Андрусенко

Ни одной реформы в мире не было, чтоб не пробуксовывала. Это нормально. Главное, чтоб все наладилось и в короткие сроки.

21
13:18, 22 января 2019 Rostovchanin

Не будут платить, потому что мусор никто не вывозит - победа прям, а то ведь могли бы и платить за не вывезенный мусор. Публичная оферта - кто-то будет контролировать, что человек вынес пакет с мусором и бросил его в контейнер? И еще зловещая фраза - "в течение регулируемого периода", получается потом тарифы скаканут до небес? Не даром в Москве весь этот бизнес младшие Чайка с Бортниковым прибрали к рукам сразу же.

0
14:00, 22 января 2019 leonid

Чечня сумела избавится по оплате за газ, у них свои как бы условия , а почему остальные жители России, они что не в таком правовом поле.

0
13:13, 23 января 2019 ГадясРостов@

а если гражданин не в мусорный бак бросит пакет с мусором,а на дорогу?

3
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: