donnews.ru

|


СЮЖЕТ
Проспект Соборный. Фото yandex.ru
26 марта 2019

Никто не должен нянчиться

Donnews.ru побывал в ростовском центре для бездомных

Попадают сюда по-разному. У кого-то случилась беда, кого-то привозят родственники и бросают у калитки, кому-то просто некуда больше идти. Это — ростовский Комплексный социальный центр по оказанию помощи лицам без определённого места жительства. Накануне Дня бездомного человека, который выпадает на 26 марта, журналист donnews.ru побывал здесь, чтобы выяснить: какова она, жизнь бездомного?

Заведующая отделением ночного пребывания центра Вера Быховенко говорит, что их учреждение оказывает социальные услуги по договору, не больше и не меньше. Именно поэтому постояльцев в центре называют клиентами.

Проживание, трёхразовое питание, одежду, гигиенические принадлежности, первичную медицинскую помощь, консультации юристов и психологов клиентам здесь предоставляют бесплатно. Финансирование центра идёт из бюджета области, но при этом учреждение — автономное и может оказывать платные услуги, тем самым зарабатывая собственные средства. Так, во время ЧМ-2018 в центре работал хостел на 24 койки. За 460-580 рублей в сутки койки в самом центре города, на Семашко, снимали в том числе иностранцы и были очень довольны.

У центра два помещения. На Семашко — отделение ночного пребывания на 50 коек и хостел. Отсюда постояльцы каждое утро уходят на работу и возвращаются вечером. Днём тут практически никого не встретишь, разве что простыл кто. Живут в комнатах по 4-6 человек. Душ и туалет — общие, на этаже. Есть комната для приёма пищи. В ней стоит холодильник, где постояльцы хранят свои продукты в дополнение к общему столу. Каждый волен купить на собственные деньги что ему захочется.

В центре есть такие постояльцы, которые питаются отдельно, своими продуктами. Никто не запрещает.

В самом центре не готовят, кухни нет. Еду три раза в день привозят из кафе, с которым у учреждения заключён договор. Выдают постояльцам и сухие пайки, чтоб вне центра голодными не ходили. Эти наборы продуктов собирают на благотворительные средства. Ростовский комплексный социальный центр сотрудничает со многими фондами. Кто-то помогает фруктами, овощами, шоколадками, вещами, другие передают деньги на лекарства. На них в год весь центр получает из бюджета целых 42 тысячи рублей.

В медикаментах особо нуждаются постояльцы социально-медицинского отделения центра на Амбулаторной. Здесь живут самые сложные клиенты — инвалиды, лежачие больные. Для них оборудовано отделение физиотерапии. Все препараты по назначению врача также выдаются бесплатно. Деньгами помогают давние друзья ростовского социального центра — благотворительный фонд имени Святой великомученицы Анастасии Узорешительницы.

Желание что-то изменить уже заслуживает уважения

Александру 58 лет. О центре ему рассказали знакомые. Пришёл сюда, потому что некуда больше. Он со справкой, отсидел в третий раз.

— В этот раз дали три года. Двадцать лет не сидел, и тут угораздило, — горько усмехается он. Сам родом из Нальчика. Работал чабаном. Возвращался с пастбища ночью по обочине, сбила машина. Посмотрели, что жив, и уехали. Нашли чабана Сашку уже утром на той же обочине. В больнице в ногу поставили спицу. С тех пор хромает. Спицу уже давно пора менять, беспокоит всё больше.

Александр в центр пришёл три дня назад.

В центре сначала он будет отъедаться, отсыпаться. Потом сотрудники центра помогут ему получить группу по инвалидности. Хорошо бы вторую дали, там пенсия положена. Дальше — дом-интернат. Такой вариант Александра вполне устраивает. Других у него и нет, разве что опять на зону. Но сколько он там протянет в его возрасте с такой ногой...

Говорит, что в центре хорошо. Вчера на ужин давали печёнку, а к чаю вкусную сдобную булочку.

Прежде чем остаться в центре, каждый делает флюорограмму, сдаёт анализы на ВИЧ и другие заболевания. С туберкулёзом, с венерическими заболеваниями сюда не берут. Иначе тут был бы рассадник заболеваний.

Попасть в центр просто и сложно одновременно. Сюда берут тех, кто готов соблюдать местные правила, хочет изменить свою жизнь. Но именно это и оказывается самым сложным.

Один из критериев попадания в центр — заявительный характер, рассказывает заведующая отделением ночного пребывания центра Вера Быховенко.

— Мы не собираем людей на улицах на реабилитацию. Если человек хочет попасть в центр, он попадает. Это осознанный выбор. Мы здесь не делаем добро принудительно. Да, общество, должно помогать людям, которые попали в сложную ситуацию. Но нянчиться никто ни с кем не должен, — уверена Вера Быховенко.

В первую очередь, в центр попадают люди, которые выходят из мест лишения свободы и им некуда больше идти — таких, наверное, большинство. Им помогают оформить документы и разыскать родственников. Кому надо уехать к родным в другой регион, купят билет в один конец.

В таких светлых комнатах живут клиенты центра.

Если человек пенсионного возраста, ему оформляют пенсию или инвалидность, затем распределяют в другие учреждения социальной сферы — дома-интернаты для пожилых и престарелых, иногда это бывают психо-неврологические интернаты. Других отпускают на вольные хлеба. По закону человек может находиться в центре от двух до шести месяцев, пока восстанавливаются документы.

— За время моей работы было четыре случая, когда просто привезли человека, выгрузили нам перед калиткой и уехали. Но в большинстве своём родственники поступают по-человечески, выходят на руководство центра и просят о помощи. В ситуациях, когда лежачий больной, ухаживать некому, мы помогаем, — рассказывает заведующая. — Потому что процесс оформления в специализированное учреждение — очень трудоёмкий: нужно возить по медицинским учреждениям, сдать уйму анализов, собрать огромное количество справок и документов по различным инстанциям. Все это мы делаем бесплатно.

Ещё одни постоянные клиенты центра — выпускники детских домов. Получая сертификат на квартиру от государства, сирота имеет право распорядиться ей по своему усмотрению. И вот здесь начинается самое интересное. Многие продают полученную от государства собственность, а деньги быстренько тратят и остаются ни с чем. Нередко выпускников детских домов обманывают при сделках.

Бывают ситуации как в кино, когда человек приехал в Ростов в поисках работы, а его обокрали прямо на вокзале. Всё подчистую: деньги, документы, вещи.

«Мы помогаем восстановить документы, находим родственников, даём деньги на билет. И все хорошо, человек уехал домой, — поясняет Вера Быховенко.

А кто-то живёт в здесь по 5-6 лет. Это те, кому не могут восстановить документы, чтоб распределить в другие соцучреждения или найти работу.

Личные вещи в центр можно приносить.

Одна бабуля из Украины живёт в центре уже пять лет. Взяла на родине в своё время огромный кредит и уехала в Россию. Дети, которым достались деньги, чтобы одним махом решить проблемы с кредитором, признали мать умершей. Сотрудники ростовского центра написали уже десятки писем по инстанциям украинским, везде гражданка числится умершей. Женщина признаёт, что сама так поступила, добровольно. Идти ей некуда, гражданства российского, равно как и шансов его получить, нет. Женщина останется в центре до последнего.

Никто никому ничего не должен

Самому молодому клиенту сейчас 23 года. Самому старшему — около 70. Основная часть постояльцев — мужчины в возрасте 40-50 лет. Они могли бы иметь семьи, детей. Только в 42 года он выглядит почти на 70.

Женщины среди клиентов центра встречаются значительно реже. Они быстрее адаптируются и быстрее выходят из кризисной ситуации. Мужчины больше сидят, больше спиваются.

— Бомжи, которые обитают на Соборном, — не наши клиенты, — рассказывает заведующая отделением. — Есть у нас очень сердобольные граждане, которые любят помогать всем звонками и криками. Вот по поводу обитателей Соборного очень часто поступают обращения в разные инстанции. Наши сотрудницы из социальной службы центра, женщины — одни, без полицейских, идут туда и под видеозапись в очередной раз предлагают этим товарищам поступить к нам. В ответ: «Это моё место работы. Никуда, ни в какой центр я не поеду. У вас пить нельзя, курить, режим».

В центре очень чисто. За порядком следят и сами клиенты, и санитарочки из персонала.

За нарушения режима из центра отчисляют сразу. Любые вредные привычки под запретом. Нужно соблюдать внутренний распорядок. Нельзя не прийти ночевать в центр без предупреждения. Если срываешься — выселяют. И никаких последних шансов и китайских предупреждений.

— Здесь нельзя жалеть, малодушничать — нельзя, значит нельзя и правила для всех одинаковы, без исключений. К таким людям нельзя относиться как к особой категории, они такая же часть общества, как и мы с вами. Только они не могут взять на себя ответственность за свою собственную жизнь. Они перекладывают её на государство, на центр в данном случае, — считает Вера Павловна.

И в то же время, тем, кто действительно старается что-то изменить, всегда помогут...

Прийти в центр можно даже ночью.

— Сделали клиенту документы, он смог найти работу, устроился. По закону должен уйти из центра. Но зарплаты ещё нет и жить негде. Мы продляем ему возможность проживания у нас. Потому что выпихнуть человека на улицу в этот момент, значит перечеркнуть нашу собственную работу. Он сорвётся. В таких случаях берём документы с места работы, подтверждаем право находиться в центре хотя бы до первой зарплаты, — рассказывает Вера Быховенко. — Но если мы ему восстановили документы, и он их потерял, то извините, в течение года он не имеет права вновь к нам обратиться.

Эту поправку к областному закону № 222 «О социальном обслуживании граждан» приняли в 2015 году. Такие нормы есть только у нас и в Татарстане, там срок — три года. У нас за помощью можно обратиться один раз в год. Внесение поправки инициировали как раз работники комплексного центра для предупреждения социального иждивенчества.

Ещё пять лет назад в центре были одни и те же люди. Они уходили, приходили. Бывали ситуации, когда человек рвал свой восстановленный паспорт прямо в кабинете директора, чтобы только не уходить из центра. При восстановлении паспорта гражданину нужно заплатить пошлину — 2500 рублей. В бюджете центра денег на это нет. Средства дают благотворительные фонды, с которыми сотрудничает учреждение.

Когда была принята эта поправка, клиенты стали бояться, беречь свои документы. Даже делали нотариально заверенные копии, а оригиналы хранили в сейфе в центре по доверенности, чтоб не потерять.

Благодаря этому, во-первых, сменились проживающие в центре люди, а во-вторых, увеличилось количество тех, кому здесь смогли помочь. Отладили систему получения документов, гражданства, социальных выплат. Теперь это занимает значительно меньше времени. Сегодня у центра в год план — 350 человек, за три месяца уже «выполнили» 170. Будут просить курирующее министерство труда и социального развития Ростовской области по итогам года план увеличить.

Господин Л. и Ко

Стараются в центре отправить учиться своих клиентов. Но к сожалению, в Ростовской области нет учебных заведений для инвалидов. В последний раз человек из центра поступил в техникум в Ивановской области. Там есть общежитие для инвалидов. В Тверской области ещё есть такое же учебное заведение. Поступали сами, на общих основаниях. Готовились онлайн.

В самом центре оборудовали компьютерный класс и обучают клиентов элементарной компьютерной грамотности. Здесь и программа курса расписана — её автор один из бывших клиентов, выпускник Новосибирского мехмата.

Сам взялся вести занятия, пока жил в центре, разработал учебный план. С тех пор не могут найти такого же хорошего преподавателя. Сегодня, когда у них есть возможность, занятия ведут специалисты из центра занятости. Пытались договориться с какими-нибудь образовательными учреждениями, чтобы занятия вели студенты в качестве практики. Но когда студенты видят учеников, которых предстоит учить, быстренько раздумывают.

Здесь клиенты центра завтракают, обедают и ужинают.

Учреждение работает с центром занятости. В основном конечно постояльцы устраиваются на какие-то рабочие специальности — дворниками, подсобниками на стройку. Кто-то и вовсе работает полу-легально — не все работодатели с удовольствием берут на работу бывших заключённых.

Сейчас в центре живёт бывшая воздушная гимнастка. Паспорт у неё Российский, но жила она на самой границе с Луганской областью. Теперь у неё некоторые сложности с оформлением пенсии.

Пару лет назад в центре месяца три жил товарищ откуда-то из Сибири. Что уж с ним случилось, сотрудники в душу никому не лезут: то ли спился, то ли с семьёй что... Врач. Хирург. Все дипломы у него были. С третьей попытки ему удалось найти работу по специальности через центр занятости где-то в Ростовской области. Был ещё режиссёр, отсидевший в тюрьме срок за убийство, тоже пожил и уехал. Больше не возвращался.

В центре организовали молельную комнату, регулярно проводят службы, причастия. Многие именно в центре решают пройти обряд крещения.

— У них есть мобильные смартфоны и ноутбуки. Они гораздо более грамотные и юридически подкованные, чем большинство из нас, — рассказывает о клиентах заведующая отделением ночного пребывания центра помощи Вера Быховенко. — Они пишут президенту, во все инстанции. Один товарищ был, который в Гаагском суде по правам человека судился. Политические манифесты и научные трактаты тоже пишут. Вот как раз сейчас один из клиентов, господин Л., написал политическую программу, которая призвана привнести либерально-демократические ценности в наше современное общество. Содержание своего манифеста готов обсуждать со всеми. Сейчас вот собрался на приём к директору центра. Тоже обсудить.

Они просят найти им преподавателя по работе в Интернете, по продвижению аккаунтов в Инстаграм. Они знают, как отстаивать свои права. Они такие же люди, как и мы все. Быть может, мы даже чуть эгоистичнее чем они.

Молельня в центре создана с заботой и любовью.

В общей гостиной центра иногда проходят спектакли, можно посидеть поиграть в шахматы.

Вера Иванова

Поделиться

Все комментарии

Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: