donnews.ru

СЮЖЕТ
Классика оказалась очень востребованной
5 ноября 2017

Ночь искусств в Ростове-на-Дону: открытые хранилища музеев, тайны реставрации, квесты и музыка

Классика оказалась очень востребованной

Искусство – понятие объёмное. И предложений, как именно провести ночь 4 ноября, было много. Пришлось делать нелёгкий выбор. Я остановилась на двух программах, предложенных областной филармонией и музеем изобразительных искусств на Чехова, 60. Здесь была возможность услышать все жанры музыки и увидеть скрытую жизнь музея. А заодно понять, как музей и филармония предлагают нам «объять необъятное» за несколько часов.

Совет: Выбирать надо всё-таки что-то одно. В полной мере оценить весь проект можно, пройдя маршрут от начала до конца. Бегать же по Садовой туда-сюда, даже на расстояние четырёх кварталов, не только утомительно, но и бесполезно. Исчезает ощущение погружения в сказку. А именно эту атмосферу и стремились создать организаторы.

Ночь в музее

Под девизом «Вся власть музеям!» музей изобразительных искусств открыл хранилище для посетителей, показал тайны реставрации и поиграл в загадки и шарады. Познавательно и интересно. Акция «Знакомьтесь, музей!» стала, пожалуй, самым интересным событием этой ночи. Всё, что остаётся за кадром, было показано с самыми подробными объяснениями. Как хранятся картины, как обновляется экспозиция, как готовят к ней полотна, чем занимаются реставраторы. Отдельная благодарность Игорю Поливоде — заведующему реставрационной мастерской музея, реставратору высшей категории — за открытые тайны восстановления графики и холстов. Удивительные люди работают в музеях. Их работа не видна, но без неё жизнь шедевров угаснет. (Кстати, только в Эрмитаже я видела экспозицию «Работа реставраторов». Испытываешь настоящий культурный шок, когда видишь, из каких руин воссоздаются картина, посуда, платья, документы).

Экскурсия из служебных помещений плавно перетекла в залы, и здесь нас ожидал музейный квест. Акция «Метаморфозы души в пространстве искусства» включала в себя розыгрыши, игры, приключения, мастер-классы, шарады, а «на закуску» — явление Святой Цицилии, покровительницы музея.

Особенно понравилась игра «найди странное лицо» на картинах в зале западноевропейского искусства. Нехитрая забава, которая несёт очень важное образовательное значение. Ведь в поисках эпизодического лица придётся детально изучить картины. Иногда развлечение может дать толчок к увлечению живописью, и на долгие годы. По крайней мере, я, играя с друзьями в настольные игры, теперь буду предлагать им «найти лицо» на всем известных шедеврах.

И наконец, несомненная удача музейной ночной программы — два мастер-класса. Уже знакомый Игорь Поливода показал, как вручную сделать бумагу из водно-целлюлозной смеси. Два часа (!) мы самозабвенно процеживали, декорировали, сушили в прессе свой собственный впервые сделанный вручную лист бумаги. И бережно утащили трофей домой, сожалея, что не все тайны бумагоделания были раскрыты за это время, не все технологии освоены.

Кузнец-художник Роман Кость из Таганрога творил настоящие чудеса прямо во дворе музея. Под отрытым небом в огне плавился металл, и постепенно два прута превращались в пару фигур, очевидно влюблённых друг в друга.

Работы Романа Кости

А в зале музея была развернута экспозиция мастера. Настоятельно советую посетить. То, что делает этот художник, — настоящее искусство.

Советы постороннего

Музей предложил несколько программ по разным ценам. Я понимаю, что это, с одной стороны, маркетинг, а с другой — забота о посетителях. Не хочешь идти на мастер-класс — не платишь. Но думаю, что если организаторы открывают на одну ночь пространство музея, то и билет должен быть один на все программы, а там люди сами разберутся, что им более интересно.

Очень сложно организовать посетителей, которые не собираются в отдельные группы и во главе с экскурсоводом путешествуют по музею. Но таков формат этой ночи. А, значит, и правила должны быть уникальными, разработанными только для этого мероприятия. Это дополнительная нагрузка на работников музея, понятно. И войти в хранилище можно только в сопровождении. Но остальные залы музея можно снабдить временными табличками (стрелки, номера маршрута, номера содержательных «точек»). Можно разработать карту, вручать её вместе с билетом и отпустить посетителей в самостоятельное плавание. Я, например, почти сразу отказалась смотреть киномарафон и показ моделей. Не потому, что это неинтересно. Просто хотелось больше времени уделить мастер-классам. А кто-то, напротив, с удовольствием это всё посмотрел.

Открытие ночи

Роман Кость. Это самое настоящее искусство. Именно то, что поражает, удивляет, заставляет испытывать эмоции. От банального вопроса «как он это делает», до понимания, что через лет двадцать эти скульптуры могут разбежаться по музеям мира. А мы можем их увидеть сегодня.

Роман Кость

Музыкальный калейдоскоп

Демократичная и бесплатная программа областной филармонии привлекла небывалое количество меломанов. Причём в ночном марафоне были задействованы все площадки: большой и камерный залы, фойе большого зала, малого зала, репетиционные классы, даже гардероб, на время переименованный в «Сектор удачи». И, о чудо! Везде были зрители.

Собственно, филармония — это не академический консервативный большой зал консерватории (который за 50 лет не построили и неизвестно когда построят, позор для города–миллионника! Извините, накипело). Филармония — это культурно-просветительское учреждение. И, похоже, что именно этой концепции придерживается нынешнее руководство. А задача проста, как в первые послереволюционные годы — ликвидация музыкальной безграмотности. Просвещать, предлагать, заинтересовывать.

Именно это и делали многочисленные коллективы, ангажированные на эту ночь. Ансамбль песни и пляски «Казачий круг» вовлёк в действие всех желающих. Удивительно, с какой радостью взрослые танцуют, даже не умея этого делать. С каким восторгом дети принимают в этом участие. Отдохнуть от зажигательных танцев народов мира можно было на площадках «классик-концерт», на занятиях по арт-терапии в арт-зоне на втором этаже, принять участие в музыкальной викторине, конкурсах и розыгрышах пригласительных билетов, оставить «свой след в искусстве» на огромном баннере.

В 20:00 распахнул двери большой зал. Симфонический оркестр под управлением народного артиста России Александра Милейковского в небольшом 40-минутном концерте порадовал слушателей популярной классикой. Симфонический оркестр сменил любимый джазовый коллектив Кима Назаретова. Не обошлось и без драмы. Театр комедии «Класс и Ка» показали зрителям «Калейдоскоп имени Чехова» — инсценированные отрывки из литературных произведений нашего великого земляка.

Советы постороннего

В эту ночь в филармонию приходили семьями. Папы, мамы и дети. Даже очень маленькие дети. Понятно, что насыщенная программа сложна для малыша. И не всякий концерт ребёнок может высидеть. Не надо бояться разделить на время родителей и детей. Пока взрослые слушали симфонический концерт, малышам можно было показать сказку. Можно музыкальную. В небольшом зале, но с большим количеством аниматоров, которые и в туалет отведут, и водички дадут попить. Да, на втором этаже была арт-зона. Но ребёнок не может безотрывно рисовать сорок минут, развлекая сам себя. А вот театральным действием он заинтересуется.

Допускаю, что организаторы даже не предполагали такого наплыва именно семей с детьми. Ночь выходного дня стала семейным праздником. И в этом, несомненно, успех мероприятия.

Открытие ночи

Большой зал, переполненный желающими послушать классическую музыку. В кои–то веки и балкон был заполнен. Более того, 70 процентов зрителей — моложе 35 лет. Конечно, постарались оркестр и дирижёр. Глазунов и Россини — вообще выше всяких похвал. За что публика и продемонстрировала самый тёплый прием. Впрочем, это не удивительно. Поражает другое. Насколько же велика востребованность классики. Кто эти люди, не пошедшие в кино, не шатающиеся по торговым центрам до закрытия? Да самые обычные ростовчане, для которых оказалось важно услышать в эту ночь «Приглашение к танцу» Вебера и «Вальс цветов» Чайковского. Мир изменился. И музыкантам придётся отвечать на этот, очень лестный для них, запрос.

Мадина Клиничева

Поделиться

Все комментарии

08:55, 6 ноября 2017 Роман Р

Ночь в Ростове, особенно в центре это кражи, разбои, драки,насилие, грабежи, убийства, полчища наркоманов и другой полный негатив.

0
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: