donnews.ru

|

Сверрир Ингасон (в белом) против Матео Ковачича. Фото Дениса Демкова
26 июня 2018

Ночной триллер на «Ростов-Арене»: Хорватия обыграла Исландию и вытащила Аргентину в плей-офф

Лео Месси получил ещё один шанс

В группе D ЧМ-2018 26 июня разыгралась настоящая схватка. Исландия на «Ростов-Арене», а Аргентина и Нигерия в Санкт-Петербурге параллельно бились за одну путёвку в 1/8 финала. Donnews.ru раскрывает подробности главного триллера российского мундиаля.

Экспозиция

В группе D перед последним туром шансы на выход в плей-офф со второго места сохраняли сразу три команды — Аргентина с Исландией имели по 1 очку, нигерийцы — 3.

Хорваты обеспечили себе выход в плей-офф до матча. Фото Getty Images

Спокойно себя могли чувствовать лишь противостоявшие «викингам» на «Ростов-Арене» хорваты — они с 6 очками уже обеспечили себе 1 место в группе.

Завязка

Аргентинцам и исландцам для выхода в плей-офф нужна была только победа. В этом случае путёвку в 1/8 получила бы команда с лучшей разницей забитых и пропущенных мячей. Нигерию устраивала даже ничья, но при условии, что исландцы не выиграют крупно.

Первыми за дело взялись аргентинцы во главе со своим королём Лионелем Месси. Передача от Банеги на 30 метров, приём на коленку, движение вперёд и мощний удар в дальний угол. К 14-й минуте счёт стал 1:0, а Нигерию в этом моменте не спас бы и сам Буффон.

 Месси открывает счёт. Фото Getty Images

Лидер аргентинцев падает на колени и возводит руки к небу. У исландцев и нигерийцев есть 75 минут на чудо, а если нет — целая ночь на сбор вещей в гостинице.

Кризис

До начала второго тайма ситуация осталась прежней, а потом дрогнул человек, от которого этого ждали меньше всего. Хавьер Маскерано провёл на высоком уровне около 500 игр, брали всевозможные трофеи (ему только Кубка мира не хватает), но на 49-й минуте не справился и с нервами, и с защитником соперника Балогуном.

Мозес празднует забитый мяч. Фото Getty Images

Виктор Мозес реализовал пенальти, а следом в Ростове «орлам» сделали ещё один подарок. Это Йосип Пиварич протаранил левый фланг обороны исландцев, навесил в центр, а Милан Бадель расстрелял ворота исландцев.

Теперь всё было в руках московского «армейца» Мусы и товарищей. Продержаться 30 минут и выйти на Францию — что может быть круче?

Бадель забивает исландцам. Фото Getty Images

Кульминация

Исландцы летят вперёд, забыв обо всём на свете. Ростовский «викинг» Сверрир Ингасон дважды прицельно бьёт после угловых. Сначала хорватов спасает вратарь Калинич, затем перекладина. Непруха на почти родной земле, кто бы мог подумать?

Сверриру Ингасону не повезло. Фото Getty Images

Главный тренер номинальных хозяев решает положиться на удачу. Защитника жёлто-синих Рагнара Сигурдссона меняет форвард Бьорн Сигурдарссон, автор первого гола на «Ростов-Арене». Вдруг фортуна будет к нему благосклонна?

Именно так и происходит, но в главной роли выступает ещё один Сигурдссон — тот, который Гульфи. Он зарабатывает пенальти и уверенно его реализует.

Сигурдссон возвращает интригу. Фото Getty Images

Нигерийцы в параллельной игре, кажется, чувствуют холодное дыхание викингов в спину. Аргентина почти парализована, её короля скоро объявят «голым» на потеху всему миру, а его корона уедет в Африку.

Развязка

В последние 10 минут в разгромную победу исландцев верится даже больше, чем в камбэк Аргентины. Южноамериканцев уже растоптали хорваты, а теперь кажется очередь за 48-й сборной мира. Еще одно доказательство того, что всякие рейтинги и топы ничего не значат, если нет команды и общей цели.

Аргентинцы после решающего мяча. Фото Getty Images

Впрочем, «альбиселеста» всё-таки находит силы на решающий штурм. На 86-й минуте Меркадо навешивает в центр штрафной и бывший игрок «Спартака» Маркос Рохо с лёту расстреливает ворота — 2։1. Роль личности в истории никто не отменял.

Исландия и Нигерия больше не в силах ничего изменить. Первые в добавленное время даже пропускают.

 Хорваты победили во всех матчах группового этапа. Фото Getty Images

Иван Перишич разрывает тот же левый фланг и засаживает в дальний — 2:1. Исландия, вслед за Нигерией, может паковать чемоданы.

Эпилог

Судьи разом ставят точку в главном триллере мундиаля, а король возвращает пошатнувшийся трон. Впереди у его команды французы с Канте и Гризманном, но Месси это кажется, сейчас не заботит. Он доказал, что его рано списывать со счетов.

Месси удивлён победой. Фото Getty Images

— Мы были убеждены, что выиграем в этом матче. Мы сегодня страдали. Здорово настрадались. На кону стояло всё. Это просто удивительно то, как мы выиграли. Это заслуженная радость. У французов очень хорошие футболисты во всех линиях, они очень быстрые и взрывные. Но я знаю, как они играют, и что нужно делать, — сказал Месси после матча.

Поверженным исландцам на «Ростов-Арене» рукоплескали как триумфаторам. Они это заслужили честной борьбой и отсутствием страха перед любым соперником. Трёх своих «викингов» стадион ждёт уже в следующем сезоне.

Ростовские исландцы Сигурдарссон (№9) и Рагнар Сигурдссон. Фото Getty Images

А пока ведущие сборные мира выясняют, кто же сыграет на «Ростов-Арене» 2 июля, в заключительном для города матче ЧМ-2018.

Варужан Саргсян

Поделиться

Все комментарии

Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: