donnews.ru

|

СЮЖЕТ
Фото donnews.ru
15 декабря 2019

Новогодние ёлки и сосны в Ростове оказались дороже, чем заявляли эксперты

Продавцам, видимо, невыгодно рубить метровых красавиц

В воскресенье, 15 декабря, в Ростовской области открылись официальные ёлочные базары, на которых можно купить российские ели, сосны, а также новогодние деревья, привезённые из Дании.

Ранее директор департамента потребительского рынка региона Ирина Теларова сообщала, что средняя цена за погонный метр сосны в Ростовской области в этом году составляет от 260 рублей в сельских территориях и около 500 рублей в городах. Donnews.ru проверил, так ли это.

Метровых ёлок в продаже почти нет

В Ростове ёлочные базары открылись практически на всех центральных площадях города. Однако не все они работают законно. К примеру, на Западном большой легальный базар открылся на пересечении Зорге и Стачки — перед входом в парк имени города Плевен.

Здесь ростовчанам предлагается приобрести российские сосны по 500 рублей за погонный метр, как и заявляла глава регионального потребрынка. Однако метровых красавиц здесь практически нет. Цены начинаются от 750 рублей.

Столько же стоят русские ели, которые отличаются короткой хвоей. К сожалению, эти деревья зарекомендовали себя не с лучшей стороны. В тёплых квартирах они через несколько дней начинают осыпаться, не доживая до Нового года.

Состоятельные ростовчане могут приобрести на этом же базаре дорогостоящие деревья из Дании. К примеру, за ель Picea Abies придётся заплатить 7-9 тысяч рублей (высота около 1,5-2 метров), за пихту Норманна премиум — от 9 (примерно 1,5 метра) до 25 тысяч рублей (около трёх метров), а полутораметровая сосна широкохвойная премиум обойдётся в 6-7 тысяч рублей.

Для тех, кто хочет увидеть у себя дома заграничную красавицу, но не имеет нескольких тысяч рублей, предлагают их уменьшенные копии за 800-900 рублей, сделанные из обрезков. Их ласково называют «пеньками».

Также на пересечении Зорге и Стачки (в районе остановки, где останавливаются автобусы из центра города) есть ещё один ёлочный базар, который работает из года в год. Здесь торговля идёт «под чёрным флагом», но это никого не смущает, когда идёт речь о выборе самой красивой ёлки.

Цена за погонный метр тоже 500 рублей, но метровых деревьев здесь тоже не найти. Цены начинаются от 700 рублей.

Похожие базары стихийно появляются в Ростове практически на всех перекрёстках. Несмотря на незаконность этих торговых точек, рассчитывать на низкие цены не приходится. Для тех, кто хочет сэкономить, предлагается покупать ёлки 31 декабря, и чем ближе к вечеру, тем цена будет ниже.

Несколько советов для того, чтобы срубленная ёлка простояла дольше

Начнём с выбора дерева для Нового года. Если вы купите ёлку, которая пролежала у продавца несколько месяцев, то, что бы вы с ней потом не делали, пытаясь сохранить внешний вид, долго она простоит. Иголки будут осыпаться просто от времени.

Поэтому, покупая ель или сосну перед Новым годом, уточните у продавца время сруба, попросив документы на товар.

Если их нет, прежде всего следует обратить внимание на цвет хвои. Жёлтый оттенок укажет на то, что дерево далеко немолодое и скоро начнёт осыпаться. Также специалисты советуют с усилием провести ладонью по ветке: если в руке останутся иголки — деревце срублено давно и его лучше не брать. При проведении рукой вдоль ветви, иглы должны быть гибкими и оставаться на дереве.

Чтобы сохранить ёлку как можно дольше, уделите внимание стволу и веткам дерева. Ветки должны быть упругими и неломкими, поверхность ствола должна быть покрыта иголками, а на срезе не должно быть широкой тёмной каймы.

О свежести дерева свидетельствует эластичность её ветвей и яркий, насыщенно-зелёный цвет хвои. Если растереть несколько иголочек в пальцах, обязательно должен появиться сильный еловый запах, а поверхность кожи при этом станет маслянистой.

Решив сохранить живую елку дома подольше, не спешите устанавливать её сразу после покупки. Дайте дереву слегка акклиматизироваться. От резкого перепада температур ёлка может осыпаться. Для успешной акклиматизации выставьте дерево в холодный гараж или на балкон.

При установки ёлки сами продавцы советуют забыть о металлических и пластиковых подставках-крестовинах, в которые дерево закрепляют гвоздями или шурупами. Лучше купить специальную подставку, в которую можно наливать воду или насыпать влажный песок.

Фото cemicvet.mediasole.ru

Кроме этого, на ёлочных базарах торговцы предлагают приобрести специальное концентрированное средство, которые, как они уверяют, поможет продлить свежесть ёлки.

Живую ёлку планируют поставить лишь 54% ростовчан

Согласно исследованию сервиса Avito, среди опрошенных ростовчан только 46% предпочитают искусственные ёлки. Тогда как, в Нижнем Новгороде за искусственное дерево выступили 88% опрошенных, в Иркутске — 85%, а в Тольятти 82%. Всего в стране приобрести натуральную ель в 2019 году собираются 42% россиян.

Средняя стоимость искусственной ёлки в Ростове составляет 1,7 тысячи рублей, что на 3% дешевле, чем в 2018 году. Натуральная ель за год стала доступнее на 10% и в среднем стоит около 1,4 тысячи рублей.

В среднем по России стоимость искусственной ёлки составляет 1,76 тысячи рублей, а живой — 1,25 тысячи рублей.

В Роскачестве рассказали, как выбрать искусственную ёлку

Чтобы проверить качество изделия, рекомендуется провести рукой против иголок, немного их подёргать и погнуть ветки. Если ёлка качественная, все эти действия ей не повредят. Кроме того, у дерева не должно быть яркого химического запаха. Кроме этого, производитель должен указать на упаковке о наличии или отсутствии в материалах, из которых сделано изделие, вредных веществ.

Не стоит забывать, что искусственные ёлки не перерабатываются, а если их сжечь, то выделятся канцерогены. Так что, если и брать искусственную ёлку, то не на один год и в магазине, продавцы которых могут показать сертификаты на каждое дерево.

Анастасия Быченкова

Поделиться