donnews.ru

|

Игорь Гуськов. Фото donland.ru
29 мая 2019

Новые меры поддержки дольщиков должны переломить сложившуюся ситуацию

В Ростовской области перечень проблемных объектов долевого строительства включает 305 домов. В интервью donnews.ru первый замгубернатора региона Игорь Гуськов сообщил о первых итогах работы в этом направлении в 2019 году, а также рассказал о законодательных нововведениях, которые позволят эффективнее помогать дольщикам.

— Игорь Александрович, какая ситуация складывается в регионе с гражданами, вложившими средства в долевое строительство и не получившими свои квартиры? Насколько масштабна проблема на настоящий момент?

— В 13 муниципальных образованиях сохраняется проблема, при которой не завершено строительство объектов, в которых люди приобрели квартиры. Эти объекты делятся на три категории. Первая — это 67 проблемных многоквартирных домов, для строительства которых привлекались средства граждан в соответствии с ФЗ № 214 и по которым граждане включены в реестр пострадавших. Это 2072 человека. Всего нами было заключено более четырёх тысяч договоров долевого участия (ДДУ). При этом в 2018 году обеспечены права 1134 граждан из 38 объектов, из них по 9 объектам в ходе исполнения дорожной карты на 2018 год.

Вторая — это 67 потенциально проблемных объектов, которые находятся под усиленным контролем надзорных органов и по которым обязательства перед дольщиками просрочены более чем на 6 месяцев (всего заключено около 2,5 тысячи ДДУ).

В третьем случае это 171 объект самовольного строительства, в которых люди приобретали жилые помещения с нарушением. Губернатором утверждён соответствующий перечень, который включает в себя 305 объектов строительства.

— Какие механизмы созданы для оказания поддержки обманутым дольщикам?

— Разработаны меры господдержки пострадавших дольщиков и компенсации инвесторам понесённых затрат. При этом за последние два года перечень мер государственной поддержки был существенно расширен. Основными направлениями являются предоставление субсидий из областного бюджета жилищно-строительным кооперативам, созданным из числа пострадавших дольщиков на завершение строительства проблемных объектов с высокой степенью строительной готовности и проблемных многоквартирных домов в шахтёрских территориях. В 2019–2021 годах на указанные цели предусмотрены средства областного бюджета в размере 1,5 млрд рублей.

Также в Ростовской области предоставляются компенсации инвесторам, обеспечивающим права дольщиков. Одной из наиболее эффективных мер господдержки является предоставление инвестору земельного участка в аренду без проведения торгов. При этом инвестор предоставляет пострадавшим участникам долевого строительства жилые помещения в ином доме.

В октябре 2018 года губернатор подписал распоряжение о реализации масштабного инвестпроекта ГК «Югстройинвест», в рамках которого подписано соглашение об обеспечении прав 773 пострадавших граждан. В 2019 году ещё один инвестор заявил о своём намерении обеспечить квартирами пострадавших граждан.

— Это уже дало практическую пользу?

— Да, с начала года уже 79 участников недобросовестного долевого строительства получили ключи от квартир. Благодаря изменениям в областном законодательстве в третьем квартале текущего года ещё 449 ростовских семей, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков, также будут обеспечены жильём. Также в области предусмотрены компенсации инвесторам на технологическое присоединение объектов к инженерным сетям и на уплату процентов по кредитам на достройку проблемных домов.

Кроме того, в текущем году правительством области внесены изменения в законодательство. В частности, установлена возможность изъятия земельного участка у недобросовестного застройщика, местные администрации наделены правом определять, какие проблемные дома невозможно достроить, с целью предоставления пострадавшим гражданам жилых помещений в иных домах.

— Какие новые законодательные механизмы появляются для предотвращения появления новых обманутых дольщиков?

— С 1 июля застройщики лишаются возможности привлекать деньги дольщиков напрямую, а смогут привлекать их только через счета эскроу. Отметим, процесс открытия эскроу-счетов защищает покупателя и гарантирует, что его деньги перечислят застройщику, только когда объект будет фактически достроен. С мая вступило в силу постановление правительства РФ, которое устанавливает критерии по достройке домов.

Для реализации указанных законодательных механизмов в минстрое Ростовской области была создана рабочая группа по рассмотрению вопросов, связанных с переходом на проектное финансирование застройщиков. Её основная задача состоит в обеспечении завершения строительства многоквартирных домов с привлечением средств граждан и недопущении появления новых обманутых дольщиков.

Так, в рамках реализации механизмов проектного финансирования 24 мая ростовское отделение Сбербанка оформило первую сделку покупки квартиры при помощи системы финансирования строительства с использованием счетов эскроу в области. Указанные механизмы направлены на защиту граждан от недобросовестных застройщиков и гарантируют завершение строительства многоквартирных домов. Они должны переломить сложившуюся ситуацию.

Мирон Сергеев

Поделиться