donnews.ru

|

None
16 сентября 2013

Новым ректором Ростовской консерватории стал Михаил Савченко

Его называют чародеем домры

В Ростовской государственной консерватории имени Рахманинова состоялись выборы ректора. Большинством голосов на этот пост был избран народный артист России, профессор Михаил Савченко.

Михаил Савченко родился в 1962 году в Таганроге. С 1986 по 1992 годы преподавал в Таганрогском музыкальном училище. А в 1990 году окончил Ростовскую консерваторию (тогда ещё Ростовский государственный музыкально-педагогический институт) по классу домры. В этом же году он стал лауреатом первой премии IV Всероссийского конкурса исполнителей на народных инструментах в Горьком.

После окончания консерватории Савченко в течение трёх лет преподавал на кафедре народных инструментов. Затем последовал большой перерыв в 8 лет. Работать на кафедру Михаил Савченко вернулся в 2005 году. И почти сразу же он сделал мировую премьеру Концерта для домры с симфоническим оркестром Анатолия Кусякова в Лейпциге, создав исполнительскую редакцию сольной партии.

В 2011 году Михаил Савченко победил в составе трио на VII Международном конкурсе камерной музыки в Осаке: музыканту досталась Золотая медаль Иегуди Менухина и возможность дать 10 концертов в крупнейших залах Японии.

В течение 2011 и 2012 годов Савченко заведовал кафедрой струнных щипковых инструментов. А с декабря прошлого года являлся исполняющим обязанности ректора консерватории.

Кроме того, Михаил Савченко активно гастролировал, сыграв более тысячи сольных концертов в 34 странах мира. Он выступал в Концертном зале имени Чайковского в Москве, в крупнейших залах Германии, Австрии, Бельгии, Японии. Журналисты зарубежной прессы в разное время называли Савченко чародеем домры и русским мастером домры.

В последнее время артист является организатором фестивалей, конкурсов и благотворительных концертов, активно участвует в научно-практических конференциях, проводит мастер-классы во многих регионах страны, входит в состав жюри международных и всероссийских конкурсов.

Напомним, что ранее пост ректора Ростовской консерватории занимал народный артист РФ, профессор Александр Данилов. Заявление об уходе Данилов написал после опубликования рейтинга эффективности вузов Минобрнауки РФ. Но стены родного вуза Александр Данилов не покинул: он продолжает трудиться теперь уже на должности советника ректора.

Наталья Гусаченко

Поделиться

Все комментарии

11:53, 9 декабря 2014 Лев Волков - Тюмень

Дорогой,Михаил,поздравляю тебя с толь высокой должностью,считаю что это вполне обосновано! Но я тебе пишу по другому поводу.Когдавы с женой были на гостролях в Тюмени, мнезапало в душу ваше исполнение каприччио П. чАЙКОВСКОГО. Ясделал инструментовку вашей редакции, и мы исполнили это произведение с муницыпальным оркестром. Солисты: Св. Мусафина и С.Трифонов. Если интересно, послушай в О дноклассниках или Моём мире На моей страничке. (Волков Лев Анат.) Хочется услышать резюме.

0
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: