Политика
3 декабря 2012
Новый мэр Новочеркасска готовится к переезду

Новый мэр Новочеркасска готовится к переезду

А Михаилу Чернышёву подыскивают зама

Новочеркасск обрёл нового главу городской администрации. Убедительную победу на прошедших 2 декабря выборах одержал протеже областной власти 49-летний Владимир Киргинцев. Согласно окончательным данным, голосов он набрал больше, чем три его ближайших преследователя вместе взятые.

Несмотря на небывалое количество претендентов — 19 — пожалуй, самая точная характеристика выборов в Новочеркасске — вялые. Вместо энергичного и деятельного противостояния (в политическом смысле) люди ещё раз получили повод говорить о формальности процедуры такого голосования.

Оживление и подобие борьбы наблюдалось, когда в кандидатах был Александр Невесёлов. Но появившиеся словно ниоткуда самовыдвиженец Илья Турманидзе и партиец Николай Лебедев (КПСС), «похоронили» в суде не только своего конкурента, но и последние надежды на выборную интригу. Притом что Анатолия Волкова, имеющего такие же нарушения, как и Невесёлов, пощадили и дали выступить.

Но Волков формально был не опасен: в случае победы его регистрацию можно было опротестовать в суде. К слову, экс-мэр оказался едва ли не единственным из соперников ростовчанина, в адрес которого ни разу не прозвучало нелестное «технический кандидат».

Чтобы понять, каков будет итог выборов, достаточно было в день голосования взглянуть на Вадима Марыгина и посетить штаб тех, кого называли в числе основных соперников Киргинцева — коммунистов.

Сказать, что на эсере Марыгине не было лица, — значит, ничего не сказать. На вопрос «как проходит голосование?» он обречённо махнул рукой. С таким настроением не выигрывают.

В штабе коммунистов, обосновавшемся на улице Атаманской во ВНИКО, напротив, работа кипела: за общим столом обсуждались последние данные по явке и сообщения наблюдателей. Но никакого напряга, никаких истошных криков «Все пропало, шеф! Гипс снимают, клиент уезжает!» не было.

Примечательно, что самого виновника торжества — кандидата Владимира Надтоки — среди штабистов не оказалось. «Он сейчас отдыхает», — пояснил один из членов команды Надтоки. Собеседник доверительно заметил, что победить на выборах будет сложно, и главная задача коммунистов — не проиграть с разгромом. Не получилось.

Стоит отметить, что выборы не вызвали большого энтузиазма у жителей: 41,43% вместо прогнозируемых 70% говорят сами за себя. Можно пенять на погоду, можно на то, что выборы местные, а не федеральные, но, скорее всего, люди устали от выборов.

— Не пошла, потому что итог ясен. Да и дел домашних у меня хватает, — коротко объяснила своё нежелание идти голосовать жительница Новочеркасска. И такими, как она, оказалось большинство людей, опрошенных на улице.

В любом случае, Владимир Киргинцев принимает поздравления и, как он обещал, собирается менять место жительства.

Доволен ли он своей победой? Наверно, да. Но в большей степени его успеху должны радоваться в областном правительстве. Уступить Новочеркасск для команды Голубева было недопустимым. Причём победить кандидат от власти должен был с подавляющим преимуществом, не менее эффектно, чем в 2010 году Кондратенко — 45%. Киргинцев сделал 48,27%. Единственным утешением для коммунистов стал тот факт, что за Кондратенко (или против Волкова, кому как нравится) проголосовало большее количество избирателей.

Победа вице-мэра Ростова стала первым крупным политическим успехом губернатора Голубева на региональном уровне. До этого были Шахты и Таганрог. Но назвать итоги тех выборов полноценным успехом для областного руководства вряд ли можно: Станиславов выиграл еле-еле, а Федянин, шедший от партии власти, и вовсе проиграл.

Переход на новое место работы Владимира Киргинцева оставляет без ответа один вопрос: кто займёт его место в мэрии Ростова? Надо полагать, что областные власти примут деятельное участие и в этом выборе и подскажут Михаилу Чернышёву, кого он хочет взять на должность первого зама.

С большой долей вероятности можно утверждать, что именно этот человек станет преемником ростовского мэра, полномочия которого заканчиваются в 2015 году.

Алексей Сакунов
Самые популярные комментарии
Ирина К. 12:52, 3 декабря 2012
Отличная взвешенная статья. Без истерических политических надрывов...
Ответить 0
Ромек 13:07, 3 декабря 2012
Класс написано, особенно про коМММунистов и Марыгина! Нечего добавить!Плакал!
Ответить 0
Все комментарии
Аттила 14:41, 3 декабря 2012
Ото пора уже их назначать-снимать.
Ответить 0
Заур 15:35, 3 декабря 2012
Да уж всем и итак ясно, что у оппозиционных партий короткая скамейка запасных, поэтому и кандидаты так себе и на выборы они обреченно выходят. Поэтому только за счет провокаций еще как-то держаться на политическом олимпе.
Ответить 0
Анна 19:33, 3 декабря 2012
Прекрасно описана ситуация
Ответить 0
Разум 20:15, 3 декабря 2012
У Единой России истощается запас фантазии и кадровый резерв. Киргинцев - один из немногих в этой бюрократической компании, с которым еще можно иметь дело. Против вышестоящего начальства не пойдет, но не свинья, это уже радует. Но таких у власти все меньше и меньше. Те молодые карьеристы, которые на подходе, разрушает все, что еще не разрушено, и превратят в болото то, что еще имеет нормальный запах.
Ответить 0
ДОНЕЦ 23:14, 3 декабря 2012
ЗАУР писал: "Да уж всем и итак ясно, что у оппозиционных партий короткая скамейка запасных, поэтому и кандидаты так себе и на выборы они обреченно выходят".<br /> <br /> Можно подумать, что у ЕР она (скамейка) - бесконечно длинная.<br /> Коли была бы она таковой, то не пришлось бы кандидата на должность в Новочеркасске из Ростова присылать.
Ответить 0
человек 09:43, 4 декабря 2012
Все это бред! Новочеку конец. Я не Едрос, не коммуняка и вообще к политике дышу ровно, но люди! Оглянитесь назад. Все говорит за себя само. Там где выбрали чужого, если хотите не местного-конец. Тацинский район-полный финиш, Кашарский-тушите свет, Усть-Донецкий-продали за 3 месяца все-е-е-е. Объясню почему. Первое-когда у власти стоит неугодный области, туда обращают внимание, пытаются впротивовес через кого-то куда закачать деньги и т.д., т.е. движение вперед на развитие. Приходит чужой, но который устраивает областную власть-полным ходом начинается распил и грабеж, а главное никто не бузит, все тихо и всех все устраивает. Ростовская область сейчас лично мне напоминает "плохие" Брежневские времена. Тогда в газетах и по телеку-дорогой Леонид Ильич сказал, дорогой Леонид Ильич сделал. А сейчас у нас что по Дон-ТР, что во всех в том числе и местных газетах-Дорогой .... Эх Рассея-я-я... Трудно жить без...
Ответить 0
2+2 11:58, 4 декабря 2012
О деятельности нового мэра сразу узнаем по кадровым переменам Остается старая пилорама по направлениям значит-Шило на мыло.
Ответить 0
Тимур 21:33, 4 декабря 2012
Хороший материал. Моя похвала автору. Но речь не об этом. Было сказано о настроениях. Отсюда вопрос: а хотели ли вообще победить остальные кандидаты? Не в том смысле, что они были подставной уткой. Может быть они были подневольными люди в своих партиях? Как было раньше: партия сказала надо, комсомол ответил есть. Если это так, то другой вопрос. Что было бы, если бы они победили? Нужны ли городу такие мэры? Они вообще были заинтересованы в судьбе Новочеркасска или волновал толькой партийный отчет? Может быть не просто так победил Киргинцев? Не потому, что выборы были "нечестные", а потому, что он хотел победить? Потому, что ему не безразличен город, мэром которого он стал? Потому, что ему это реально интересно? Если что, мои ответы на все мои вопросы сводятся к одному емкому слову - да.
Ответить 0
Алексей 21:39, 4 декабря 2012
Интересно, вот вы делаете прогнозы по итогам выборов. А вы задумывались, что было бы, если победил кто-то другой. Все мы были свидетелями предвыборной кампании. Все мы видели это самиздаты, эти акции вандализма, видели поведение кандидатов. И вот скажите. Какой толк будет от людей, которые еще до выборов смогли себя дискредитировать? А как они себя поведут на посту мэра? Вопрос не риторический. Лучше Киргинцев, чем все остальные. У него есть уже опыт работы. И он точно не пустит все под откос и не замарает себя. А остальные кандидаты это сделали еще до результатов, когда вели свои кампании и когда в сложный момент их просто бросили.
Ответить 0
Гэндалф 21:42, 4 декабря 2012
Выборы были честные. Явка для России и для такого города была нормальной. Наблюдателей было массу. Общественные организации были. Так о каких недовольствах может быть речь? Народ сделал свой выбор и это Киргинцев. Мог быть и кто-нибудь другой в равной степени. Просто кто-то голосовал, а кто-то решил этого не делать, как вот в статье написано. Вот и результат. Замечу что далеко не самый худший.
Ответить 0
Елена 07:11, 5 декабря 2012
Я голосовала за Анатолия Волкова. И очень жаль что Новочеркасск не смог реалибитироваться и доверить свой город волевому и человеку у которого душа болела за город. Он ведь показал всем свой хозяйственный и дисциплинированный характер руководителя. Когда он был мэром он отстоял училище связи. А ведь это гордость города БЫЛА. Это был один из лучших учебных заведений страны. Как только ВЫ ЖИТЕЛИ Новочеркасска необдуманно как в 17 году сломя голову побежали за Лениным так и в наше современное время даже не знаю чем руководствовались помчались за Кондратенко-коммунистом. Получили ЧТО..... Не видно? Глупость, не способность здраво мыслить...ОЧЕНЬ ЖАЛЬ...
Ответить 0
некто 09:22, 5 декабря 2012
"человек" ты прав,глава угодный области не контролируется,И НАЧИНАЕТСЯ ПОЛНЫЙ БАЗАР, что наблюдается в районах в т.ч. в Кашарском,Усть-Донецком и т.далее, Другое дело, когда глава не угоден ЕР, он полностью под контролем - счетная палата не выезжает с района, финансирование нормальное,проверяют целевку регулярно.
Ответить 0
Омния 20:51, 5 декабря 2012
Елена, хорошо, что таких как вы меньшинство, выбрать Волкова опять мэром, это все-равно, что пустить козла в огород. Хватит уже экспериментов над городом, пусть им управляет достойный человек, такой как Киргинцев.
Ответить 0
Гуффи 20:56, 6 декабря 2012
Я знаю, Киргинцев, если сказал, что он переедет в Новочек, значит так и будет. Он все свои обещания выполняет. Надежный человек!!!
Ответить 0
Ваш комментарий
Зарегистрируйтесь
чтобы никто другой не мог писать от вашего имени

Уважаемые читатели! Просим вас, оставляя комментарии, уважать друг друга и не злоупотреблять свободой слова.
Редакция сайта будет удалять:

  • 1. Комментарии с грубой и ненормативной лексикой.
  • 2. Оскорбления, угрозы и непристойные высказывания.
  • 3. Высказывания, разжигающие национальную, религиозную и прочую рознь и вражду.
  • 4. Комментарии, содержащие другие нарушения законодательства и прав граждан.
  • 5. Комментарии, рекламирующие и продвигающие другие веб-ресурсы, товары и услуги, а также комментарии, не имеющие отношения к дискуссии.
  • 6. Принимаются только комментарии, написанные на русском языке.

Читать еще

Елена Малышко

Наркоманами всё чаще становятся женщины и обеспеченная молодёжь

45-летний наркоман — это нонсенс
4 комментария
фото kamlena.livejournal.com

Жители Ростовской области задолжали по кредитам 1,1 млрд рублей

Задолженность по штрафам ГИБДД приблизилась к 11 млн рублей
7 комментариев
Елена Грималовская предлагает

В Ростове на День Победы водителей автобусов оденут в праздничные жилетки

В дни ЧМ-2018 к жилетке может добавиться галстук
19 комментариев
На улице Октябрьской парня избили битой и затащили в машину, фото battime.ru
фото doroga-domoi.ru

TechnoPoint поздравляет ростовчанок с 8 марта

И предлагает выбрать им подарок к празднику
2 комментария
Ирина Хакамада, фото v1.ru

В Ростове пройдёт мастер-класс Ирины Хакамады «Шик без затрат»

Она расскажет женщинам об имидже, стиле жизни и гармонии
28 комментариев
Фото donnews.ru

Гости из Ле Мана вручили Сергею Горбаню санкционное фуа-гра

Волонтёров к ЧМ-2018 могут отправить на стажировку во Францию
15 комментариев
Фотографии Михаила Гришина

В Ростове на Красноармейской из-за столкновения с маршруткой разворотило легковушку

Водителям предложили искать объездные пути
32 комментария
фото donnews.ru
samaratoday.ru

К ЧМ-2018 в Ростове появятся три дворца спорта

В планах — строительство школы пятиборья
14 комментариев
Вадим Марыгин (фото «Ёрш. Новочеркасск»)

Из администрации Новочеркасска уходит заммэра по экономике, промышленности и транспорту

Вадиму Марыгину предложили интересную работу
8 комментариев
фото news.rambler.ru

Сахар в Ростовской области продолжает дешеветь

А овощи, масло и колбаса, наоборот, дорожать
13 комментариев
Mazda CX-5 на Болгарстрое, фото Ирины Колесниковой

В Ростове неизвестные срезали у Mazda противотуманные фары, а у Infiniti — бампер

Это уже не первый случай подобных краж
66 комментариев
В Азове гастролёры из Краснодарского края ограбили ювелирный магазин

В Азове гастролёры из Краснодарского края ограбили ювелирный магазин

Они вынесли ценностей на 5 млн рублей
3 комментария
В первые секунды после ДТП
gomelbest.com

Французы предложили Ростову помощь в прохождении сертификации футбольного поля к ЧМ-2018

Их услуги могут обойтись от 4 до 100 тысяч евро
6 комментариев
фото frexp.ru

В Ростове неизвестные осквернили 30 могил на двух кладбищах

Делом занялась прокуратура области
21 комментарий
фото с личной странички Елены Летучей «ВКонтакте» и из группы «Ростов-на-Дону | Главный»

Мастер-класс ведущей «Ревизорро» Елены Летучей в Ростове был отменён из-за плохой продажи билетов

Организаторы пожаловались на завышенный гонорар
48 комментариев
Бывший главный архитектор Ростова получил три года колонии

Бывший главный архитектор Ростова получил три года колонии

Его предшественника осудили полгода назад
20 комментариев
Баядерка, фото с сайта «Авито»

В Ростове предлагают взять в аренду злую кошку

14-летняя Баядерка сурова, как Сталин
22 комментария