Политика
3 декабря 2012
Новый мэр Новочеркасска готовится к переезду

Новый мэр Новочеркасска готовится к переезду

А Михаилу Чернышёву подыскивают зама

Новочеркасск обрёл нового главу городской администрации. Убедительную победу на прошедших 2 декабря выборах одержал протеже областной власти 49-летний Владимир Киргинцев. Согласно окончательным данным, голосов он набрал больше, чем три его ближайших преследователя вместе взятые.

Несмотря на небывалое количество претендентов — 19 — пожалуй, самая точная характеристика выборов в Новочеркасске — вялые. Вместо энергичного и деятельного противостояния (в политическом смысле) люди ещё раз получили повод говорить о формальности процедуры такого голосования.

Оживление и подобие борьбы наблюдалось, когда в кандидатах был Александр Невесёлов. Но появившиеся словно ниоткуда самовыдвиженец Илья Турманидзе и партиец Николай Лебедев (КПСС), «похоронили» в суде не только своего конкурента, но и последние надежды на выборную интригу. Притом что Анатолия Волкова, имеющего такие же нарушения, как и Невесёлов, пощадили и дали выступить.

Но Волков формально был не опасен: в случае победы его регистрацию можно было опротестовать в суде. К слову, экс-мэр оказался едва ли не единственным из соперников ростовчанина, в адрес которого ни разу не прозвучало нелестное «технический кандидат».

Чтобы понять, каков будет итог выборов, достаточно было в день голосования взглянуть на Вадима Марыгина и посетить штаб тех, кого называли в числе основных соперников Киргинцева — коммунистов.

Сказать, что на эсере Марыгине не было лица, — значит, ничего не сказать. На вопрос «как проходит голосование?» он обречённо махнул рукой. С таким настроением не выигрывают.

В штабе коммунистов, обосновавшемся на улице Атаманской во ВНИКО, напротив, работа кипела: за общим столом обсуждались последние данные по явке и сообщения наблюдателей. Но никакого напряга, никаких истошных криков «Все пропало, шеф! Гипс снимают, клиент уезжает!» не было.

Примечательно, что самого виновника торжества — кандидата Владимира Надтоки — среди штабистов не оказалось. «Он сейчас отдыхает», — пояснил один из членов команды Надтоки. Собеседник доверительно заметил, что победить на выборах будет сложно, и главная задача коммунистов — не проиграть с разгромом. Не получилось.

Стоит отметить, что выборы не вызвали большого энтузиазма у жителей: 41,43% вместо прогнозируемых 70% говорят сами за себя. Можно пенять на погоду, можно на то, что выборы местные, а не федеральные, но, скорее всего, люди устали от выборов.

— Не пошла, потому что итог ясен. Да и дел домашних у меня хватает, — коротко объяснила своё нежелание идти голосовать жительница Новочеркасска. И такими, как она, оказалось большинство людей, опрошенных на улице.

В любом случае, Владимир Киргинцев принимает поздравления и, как он обещал, собирается менять место жительства.

Доволен ли он своей победой? Наверно, да. Но в большей степени его успеху должны радоваться в областном правительстве. Уступить Новочеркасск для команды Голубева было недопустимым. Причём победить кандидат от власти должен был с подавляющим преимуществом, не менее эффектно, чем в 2010 году Кондратенко — 45%. Киргинцев сделал 48,27%. Единственным утешением для коммунистов стал тот факт, что за Кондратенко (или против Волкова, кому как нравится) проголосовало большее количество избирателей.

Победа вице-мэра Ростова стала первым крупным политическим успехом губернатора Голубева на региональном уровне. До этого были Шахты и Таганрог. Но назвать итоги тех выборов полноценным успехом для областного руководства вряд ли можно: Станиславов выиграл еле-еле, а Федянин, шедший от партии власти, и вовсе проиграл.

Переход на новое место работы Владимира Киргинцева оставляет без ответа один вопрос: кто займёт его место в мэрии Ростова? Надо полагать, что областные власти примут деятельное участие и в этом выборе и подскажут Михаилу Чернышёву, кого он хочет взять на должность первого зама.

С большой долей вероятности можно утверждать, что именно этот человек станет преемником ростовского мэра, полномочия которого заканчиваются в 2015 году.

Алексей Сакунов
Самые популярные комментарии
Ирина К. 13:52, 3 декабря 2012
Отличная взвешенная статья. Без истерических политических надрывов...
Ответить 0
Ромек 14:07, 3 декабря 2012
Класс написано, особенно про коМММунистов и Марыгина! Нечего добавить!Плакал!
Ответить 0
Все комментарии
Аттила 15:41, 3 декабря 2012
Ото пора уже их назначать-снимать.
Ответить 0
Заур 16:35, 3 декабря 2012
Да уж всем и итак ясно, что у оппозиционных партий короткая скамейка запасных, поэтому и кандидаты так себе и на выборы они обреченно выходят. Поэтому только за счет провокаций еще как-то держаться на политическом олимпе.
Ответить 0
Анна 20:33, 3 декабря 2012
Прекрасно описана ситуация
Ответить 0
Разум 21:15, 3 декабря 2012
У Единой России истощается запас фантазии и кадровый резерв. Киргинцев - один из немногих в этой бюрократической компании, с которым еще можно иметь дело. Против вышестоящего начальства не пойдет, но не свинья, это уже радует. Но таких у власти все меньше и меньше. Те молодые карьеристы, которые на подходе, разрушает все, что еще не разрушено, и превратят в болото то, что еще имеет нормальный запах.
Ответить 0
ДОНЕЦ 00:14, 3 декабря 2012
ЗАУР писал: "Да уж всем и итак ясно, что у оппозиционных партий короткая скамейка запасных, поэтому и кандидаты так себе и на выборы они обреченно выходят".<br /> <br /> Можно подумать, что у ЕР она (скамейка) - бесконечно длинная.<br /> Коли была бы она таковой, то не пришлось бы кандидата на должность в Новочеркасске из Ростова присылать.
Ответить 0
человек 10:43, 4 декабря 2012
Все это бред! Новочеку конец. Я не Едрос, не коммуняка и вообще к политике дышу ровно, но люди! Оглянитесь назад. Все говорит за себя само. Там где выбрали чужого, если хотите не местного-конец. Тацинский район-полный финиш, Кашарский-тушите свет, Усть-Донецкий-продали за 3 месяца все-е-е-е. Объясню почему. Первое-когда у власти стоит неугодный области, туда обращают внимание, пытаются впротивовес через кого-то куда закачать деньги и т.д., т.е. движение вперед на развитие. Приходит чужой, но который устраивает областную власть-полным ходом начинается распил и грабеж, а главное никто не бузит, все тихо и всех все устраивает. Ростовская область сейчас лично мне напоминает "плохие" Брежневские времена. Тогда в газетах и по телеку-дорогой Леонид Ильич сказал, дорогой Леонид Ильич сделал. А сейчас у нас что по Дон-ТР, что во всех в том числе и местных газетах-Дорогой .... Эх Рассея-я-я... Трудно жить без...
Ответить 0
2+2 12:58, 4 декабря 2012
О деятельности нового мэра сразу узнаем по кадровым переменам Остается старая пилорама по направлениям значит-Шило на мыло.
Ответить 0
Тимур 22:33, 4 декабря 2012
Хороший материал. Моя похвала автору. Но речь не об этом. Было сказано о настроениях. Отсюда вопрос: а хотели ли вообще победить остальные кандидаты? Не в том смысле, что они были подставной уткой. Может быть они были подневольными люди в своих партиях? Как было раньше: партия сказала надо, комсомол ответил есть. Если это так, то другой вопрос. Что было бы, если бы они победили? Нужны ли городу такие мэры? Они вообще были заинтересованы в судьбе Новочеркасска или волновал толькой партийный отчет? Может быть не просто так победил Киргинцев? Не потому, что выборы были "нечестные", а потому, что он хотел победить? Потому, что ему не безразличен город, мэром которого он стал? Потому, что ему это реально интересно? Если что, мои ответы на все мои вопросы сводятся к одному емкому слову - да.
Ответить 0
Алексей 22:39, 4 декабря 2012
Интересно, вот вы делаете прогнозы по итогам выборов. А вы задумывались, что было бы, если победил кто-то другой. Все мы были свидетелями предвыборной кампании. Все мы видели это самиздаты, эти акции вандализма, видели поведение кандидатов. И вот скажите. Какой толк будет от людей, которые еще до выборов смогли себя дискредитировать? А как они себя поведут на посту мэра? Вопрос не риторический. Лучше Киргинцев, чем все остальные. У него есть уже опыт работы. И он точно не пустит все под откос и не замарает себя. А остальные кандидаты это сделали еще до результатов, когда вели свои кампании и когда в сложный момент их просто бросили.
Ответить 0
Гэндалф 22:42, 4 декабря 2012
Выборы были честные. Явка для России и для такого города была нормальной. Наблюдателей было массу. Общественные организации были. Так о каких недовольствах может быть речь? Народ сделал свой выбор и это Киргинцев. Мог быть и кто-нибудь другой в равной степени. Просто кто-то голосовал, а кто-то решил этого не делать, как вот в статье написано. Вот и результат. Замечу что далеко не самый худший.
Ответить 0
Елена 08:11, 5 декабря 2012
Я голосовала за Анатолия Волкова. И очень жаль что Новочеркасск не смог реалибитироваться и доверить свой город волевому и человеку у которого душа болела за город. Он ведь показал всем свой хозяйственный и дисциплинированный характер руководителя. Когда он был мэром он отстоял училище связи. А ведь это гордость города БЫЛА. Это был один из лучших учебных заведений страны. Как только ВЫ ЖИТЕЛИ Новочеркасска необдуманно как в 17 году сломя голову побежали за Лениным так и в наше современное время даже не знаю чем руководствовались помчались за Кондратенко-коммунистом. Получили ЧТО..... Не видно? Глупость, не способность здраво мыслить...ОЧЕНЬ ЖАЛЬ...
Ответить 0
некто 10:22, 5 декабря 2012
"человек" ты прав,глава угодный области не контролируется,И НАЧИНАЕТСЯ ПОЛНЫЙ БАЗАР, что наблюдается в районах в т.ч. в Кашарском,Усть-Донецком и т.далее, Другое дело, когда глава не угоден ЕР, он полностью под контролем - счетная палата не выезжает с района, финансирование нормальное,проверяют целевку регулярно.
Ответить 0
Омния 21:51, 5 декабря 2012
Елена, хорошо, что таких как вы меньшинство, выбрать Волкова опять мэром, это все-равно, что пустить козла в огород. Хватит уже экспериментов над городом, пусть им управляет достойный человек, такой как Киргинцев.
Ответить 0
Гуффи 21:56, 6 декабря 2012
Я знаю, Киргинцев, если сказал, что он переедет в Новочек, значит так и будет. Он все свои обещания выполняет. Надежный человек!!!
Ответить 0
Ваш комментарий
Зарегистрируйтесь
чтобы никто другой не мог писать от вашего имени

Уважаемые читатели! Просим вас, оставляя комментарии, уважать друг друга и не злоупотреблять свободой слова.
Редакция сайта будет удалять:

  • 1. Комментарии с грубой и ненормативной лексикой.
  • 2. Оскорбления, угрозы и непристойные высказывания.
  • 3. Высказывания, разжигающие национальную, религиозную и прочую рознь и вражду.
  • 4. Комментарии, содержащие другие нарушения законодательства и прав граждан.
  • 5. Комментарии, рекламирующие и продвигающие другие веб-ресурсы, товары и услуги, а также комментарии, не имеющие отношения к дискуссии.
  • 6. Принимаются только комментарии, написанные на русском языке.

Читать еще

Фото www.fotonostra.ru
Фото fotki.yandex.ru

Батайчанин отсидит год и восемь месяцев за кражу канализационных люков

Наказание он будет отбывать в колонии строгого режима
14 комментариев
Удобство скоростной магистрали «Центр — Юг» ростовчане оценят через 10 лет

Удобство скоростной магистрали «Центр — Юг» ростовчане оценят через 10 лет

Сначала построят ВСМ от Москвы до Казани
6 комментариев
фото eng-new.kafanews.com

Житель Аксайского района до смерти избил свою мать

Возбуждено уголовное дело
5 комментариев
фото ska-rostov.com

Болельщики ФК СКВО: клуб снова на грани вымирания

С президентом команды Игорем Гуськовым они не могут встретиться 4 месяца
5 комментариев
Члены Общественной палаты Ростовской области, фото пресс-центра

С начала года индекс промышленного производства в Ростовской области вырос на 8,5%

Общественники формируют предложения по развитию экономики региона
3 комментария
фото пресс-центра Общественной палаты

Численность Общественной палаты Ростовской области увеличится до 50 человек

На очередном заседании обсудили закон об общественном контроле
4 комментария
Александр и Яна, фото со страницы Лены Земба «Вконтакте»

В аварии в Красном Сулине погиб сын начальника ОВД города Гуково

У Александра Зембы остались двое маленьких детей
9 комментариев
На зиму на дорогах Ростова демонтируют сигнальные столбики

На зиму на дорогах Ростова демонтируют сигнальные столбики

Депутаты вообще усомнились в их необходимости
18 комментариев
Фото donnews.ru

Комиссия FIFA может посетить Ростов уже 27 октября

И. о. главы администрации города доволен ходом подготовки к чемпионату
3 комментария
Фото education.simcat.ru
Фото Михаила Добринского

Экс-мэр Ростова посетил заседание Гордумы, получил грамоту и сорвал аплодисменты

Михаил Чернышёв пожал руку каждому депутату
19 комментариев
За сутки в Ростовской области замёрзли 8 бомжей

За сутки в Ростовской области замёрзли 8 бомжей

Зимой число жертв непогоды увеличится
30 комментариев
news.29ru.net

Информация о готовящейся в Ростове пресс-конференции Януковича оказалась уткой

Но предвыборный посыл общественность получила
10 комментариев
msktambov.ru
Жители Северного и Темерника не будут платить за поставку вонючей воды
uman.boxmarket.com.ua

В Ростове до конца года планируют завершить реконструкцию моста на Шолохова

И завершить ремонт дороги на Штахановского
6 комментариев
фото pravdaurfo.ru

В Ростовской области цены на сахар выросли за девять месяцев почти на 17%

Стоимость продуктов питания в регионе выше, чем в среднем по России
17 комментариев
Сергей Горбань и Зинаида Неярохина будут руководить Ростовом минимум до сентября 2015 года
Сергей Балахнин, фото fc-sibir.ru

Сергей Балахнин вернулся в ФК «Ростов»

Возможно, он скоро сменит Гамулу на посту главного тренера
16 комментариев