99,05₽
92,28₽

Новый руководитель РГСУ заставит студентов учиться

И создаст банк вакансий для выпускников

Встреча с новым исполняющим обязанности ректора Ростовского государственного университета Владимиром Вагиным произошла в преддверии важного для каждого вуза события — набора студентов. Из разговора с руководителем РГСУ выяснилось, что поступить в престижный университет будет непросто, а еще сложнее удержаться в его стенах.

— Владимир Стефанович, говорят, что вылететь за неуспеваемость из Северо-Кавказского горно-металлургического института (Государственного технологического университета), которым вы прежде руководили, было проще простого?

— Это правда. В год по этой причине отчислялись до 800 человек, а это почти 10% от общего количества студентов, включая заочников. В РГСУ, насколько мне известно, эта цифра составляет всего 40-50 человек. Сразу говорю: в ближайшее время стоит ожидать 3-4 кратное увеличение отчисленных. Я твердо уверен, что студент, придя в учебное заведение, должен учиться, а не проедать родительские деньги. Не хочешь получать знания — иди и осваивай рабочие специальности, в стране сейчас большая потребность в рабочих руках. До начала нового учебного года мы в университете примем довольно жесткие правила внутреннего распорядка, которые не позволят студентам не ходить на занятия. За исключением, когда речь не идет о пропусках по болезни.

Если родители ищут ВУЗ, в котором их ребенок просто получит диплом не прикладывая усилий, то сто раз подумайте, прежде чем идти в РГСУ, потому что мы будем требовать посещать занятия и в полном объеме выполнять учебный план. Учиться у нас тяжело, но мы подготовим отличного специалиста.

— С получением диплома для многих основной проблемой становится трудоустройство, сможет ли вуз помочь своим выпускникам в поиске работы?

— Мы уже начали формирование института стратегических партнеров, с которыми будем заключать договора о трудоустройстве наших выпускников. Но это не значит, что родители не должны тоже думать о том, где их ребенок будет работать.

В университете, где я работал ранее, мы добились почти 100%-го распределения и уезжали работать наши ребята по всей стране. В том числе, группа около 20 человек отправились работать на новый металлургический завод в Шахтах.

— Прошел месяц с момента вашего назначения, в университете произошли новые кадровые назначения. Стоит ли ожидать продолжения «кадровой» революции?

— Я вообще-то не очень люблю слово «революция». Революция — это, как правило, непредсказуемость. Делать какие-то резкие кадровые изменения не собираюсь. Нужно каждому дать возможность себя проявить. Но уж если человек взвалил на себя больше, чем может сделать, стоит ему об этом сказать. Но не выгонять из университета, а дать возможность трудиться на другой должности. В любом случае, кадры нужно беречь и сохранять.

— Владимир Стефанович, в продолжение разговора о должностях. Весной на одном из ученых советов прежнее руководство РГСУ выходило с инициативой об упразднении должности президента университета, но коллектив не поддержал эту инициативу. Не собираетесь ли вы выступить с таким предложением?

— В мае, когда меня представляли коллективу вуза, я сказал, что буду чтить традиции учебного заведения. Должность президента — одна из традиций РГСУ, и нарушать её у меня намерений нет. В то же время, хочу сказать, что вуз, которым я руководил до назначения в РГСУ, был едва ли не единственным на юге страны, где не было такой должности.

— Тогда же, весной, ректоры донских вузов обратились с предложением в Министерство образования РФ сократить квоты для абитуриентов из республик Северного Кавказа, поступающих на учебу по целевому направлению. Ваша точка зрения на этот счет?

— Поскольку РГСУ — региональное учебное заведение, то, на мой взгляд, преимущество должно быть у местных жителей. Почему мы не должны дать места выпускникам школ из Багаевского района, а принять целевиков из Кабардино-Балкарской республики или Чечни? Думаю, что это не совсем правильно. Но и полностью урезать квоты я бы не стал. Должен быть разумный и взвешенный подход.

— Еще один вопрос, который не могу не задать — дело о взыскании с РГСУ 53 млн рублей в пользу дольщиков. Каково сейчас положение дел?

— На сегодняшний день сложилась парадоксальная ситуация: есть 32 дольщика, но есть и 1,5 тысячи сотрудников вуза, которые не участвовали в данном процессе. Если в этом деле выигрывает РГСУ, то появляются проблемы для дольщиков, выигрывают дольщики, получается, что страдают непонятно за что вуз и его преподаватели. Университет должен будет фактически купить за свои деньги, квартиры этим людям, ничего не получив взамен. Поэтому варианты с победой одной или другой стороны — не выход из ситуации. Должны быть найдены другие способы. И я думаю, они будут найдены. Да, суды идут, наши юристы подали кассацию в Краснодарский арбитражный суд, который увидел определенные нарушения при принятии решений ростовскими арбитражными судами. Дело отправлено на повторное рассмотрение, то есть, процесс фактически начнётся с нуля. Одно могу сказать, простого решения не будет.

— Владимир Стефанович, впереди едва ли не самая жаркая пора для университета — набор абитуриентов. В свете скандальных событий, в которых РГСУ находился с осени прошлого года, не последует ли провала с набором?

— Сразу хотел бы сказать, что разговоры о крахе университета, об ожидаемом провале при поступлении, мягко говоря, преувеличены. Ростовский строительный университет имеет огромный запас прочности. Он был, есть и будет. Поэтому я твердо уверен, что госзадание по набору будет выполнено. В этом году мы должны принять не менее 900 «бюджетников».

Алексей Сакунов

#