donnews.ru

|

СЮЖЕТ
None
2 июня 2013

О новочеркасской трагедии рассказал donnews.ru самый информированный человек

Но и для него остались вопросы

2 июня — День памяти новочеркасских событий 1962 года. Генерал-майор в отставке Юрий Баграев знает о тех событиях больше всех, но так и не нашёл для себя ответ на вопрос, почему это случилось в Новочеркасске.

В июне 1992 года Баграев, тогда помощник Главного военного прокурора РФ, был назначен руководителем следственной группы для выяснения причин и обстоятельств гибели граждан в Новочеркасских событиях 1962 года и обнаружения их останков. К тому времени это был один из самых опытных и авторитетных следователей страны, за плечами у которого было расследование такого громкого дела, как Тбилисские события 1989 года. Юрий Муратович предоставил donnews.ru материалы Новочеркасского дела и прокомментировал их по телефону.

Трагедии 2 июня предшествовали следующие события: 1 июня 1962 года в СССР были повышены цены на продукты питания и в эти же дни на НЭВЗе в очередной раз снизили расценки на ряд работ. Попытки рабочих поговорить с директором Курочкиным обернулись его откровенным хамством. Печально известная фраза про пирожки с капустой стала детонатором рабочего возмущения. Было решено начать забастовку. Утром 2 июня колонна рабочих двинулась к горкому партии, чтобы поговорить с руководством города. Руководство при виде народа откровенно струсило и бежало. Митингующие погромили здание, сами же навели порядок и стали ожидать, чтобы с ними хоть кто-то поговорил. Но произошло вот что.

«…Как показал свидетель Сахаров В.В. (командир взвода 98-го отдельного батальона), около 12 часов он с военнослужащими взвода начал обходить кабинеты здания горкома и выпроваживать оттуда гражданских лиц, выставляя у дверей часовых. Никто из ворвавшихся в здание демонстрантов сопротивления не оказывал. Уходя из здания, он заметил, что народ с площади начал расходиться.

Через некоторое время, находясь во дворе горкома, он услышал доносившуюся с площади стрельбу из автоматического оружия, крики людей, топот бегущих ног. Когда он с солдатами вышел на площадь, то увидел пожарную машину, смывающую водой пятна крови на асфальте площади. Затем возле их оцепления собралось около 150-200 граждан, которые кричали им: «Убийцы! Мы думали Красная Армия заступница, а вы убийцы! Не смоете нашу кровь с площади!» Через 2-3 часа взвод сняли с оцепления, и они расположились на обед во дворе горкома партии. Однако потрясенные происшедшим не смогли есть вскрытые консервы».

«… Свидетель Доровских И.Е. (начальник медицинской службы 98 отдельного батальона) показал, что буквально через 10-15 секунд после прекращения стрельбы со стороны ул. К.Маркса на площадь выехало несколько санитарных машин военного образца, будто бы они заранее были приготовлены»

«…Свидетель Колосов И.Ф. показал, что на площади остались лежать в лужах крови люди. Кто-то был уже мёртвый, кто-то еще шевелился, пытаясь подняться. Все это напоминало 1905 год. Раненных и убитых принялись грузить в автомашины «скорой помощи и грузовые автомобили. Прибывшие на площадь пожарные машины смывали с нее кровь. По скату улицы к перекрестку текла вода с кровью. Там стояла толпа женщин и голосила. Одна из них опустила руки в поток этой кровяной воды и стала умывать ею лицо, крича при этом, что здесь кровь и её мужа. Где-то на третий день он, Колосов, начал седеть.»

«…Свидетель Бахолдин В.Г. показал, что около 13 часов он подошёл к площади Ленина, где пожарная машина смывала с асфальта кровь. Зайдя в сквер, он увидел справа от памятника лежащие на газоне тела 6 человек. Их осматривала женщина врач, которая плача говорила: «Этот тоже мёртвенький, и этот тоже, и там, — показывая на противоположную сторону сквера, — тоже все мёртвые. Он просмотрел туда и увидел в траве тела нескольких человек, уложенных в один ряд.

Возле сквера недалеко от сложенных трупов стояло примерно 20 вооруженных солдат. Один из них, кавказской национальности, плакал, вытирая слезы рукавами. Плачущего солдата успокаивал офицер, который говорил: «Ты что раскис, распустил слюни!?». На что солдат отвечал: Нэ трожь мэня командыр! Уйды командыр!»

«…Как установлено в ходе расследования, члены Президиума ЦК КПСС с целью пресечения митинга и дальнейших беспорядков в городе приняли решение применить оружие против собравшихся на площади людей. Однако, учитывая негативное отношение командования округа к использованию войск для наведения порядка, указание о применении оружия на поражение было отдано не Плиеву, командующему округа и его подчиненным, а не установленным следствием должностным лицам другого ведомства, которым могло быть КГБ при СМ СССР или МВД РСФСР. В соответствии с приказом этих должностных лиц на верхних этажах и чердаках выходящих на площадь зданий разместились стрелки, вооруженные ручными пулеметами и снайперскими винтовками, которые открыли огонь по людям на площади в тот момент, когда военнослужащие у здания горкома КПСС вели предупредительную стрельбу из автоматов в воздух».

«… Свидетель Вовченко Н.И. показал, что в 1962 году он проходил службу в должности командира зенитно-ракетного полка. Примерно в 11-12 часов он зашел в кабинет к командующему, когда тот разговаривал по радиосвязи, как он сразу понял с Хрущевым. Радиосвязь была выведена на радиодинамик и на весь кабинет раздавался голос Хрущева: «Товарищ Плиев, если толпа попытается захватить радиостанцию или банк, открывайте огонь боевыми».

«… Вместе с тем, оружие против митингующих было применено после освобождения здания горкома КПСС, которому уже ничего не угрожало. Данное обстоятельство позволяет сделать вывод о том, что решение применить оружие предварительно с Хрущевым не согласовывалось. Тем не менее, эти меры в последующем Хрущевым были одобрены.

Применение оружия против митингующих не носило случайный характер. Указанная акция была заранее спланирована и чётко организована, о чем свидетельствует не только предварительное размещение стрелков и их одновременная стрельба на поражение, но и удаление из толпы до начала стрельбы своих людей».

«… В результате применения оружия 1-2 июня 1962 года погибло (убито и скончалось от полученных огнестрельных ранений) 25 человек из числа гражданского населения. Свыше 40 граждан получили огнестрельные ранения различной степени тяжести, не менее 20 — ушибы и ссадины при бегстве с площади.

Во избежание возможных волнений, связанных с похоронами погибших, члены Президиума ЦК КПСС приняли решение тела родственникам не выдавать, а вывезти из города и тайно захоронить на различных кладбищах Ростовской области.

Юрий Баграев об ответственных за произошедшее:

— Наше расследование установило степень ответственности всех, кто принимал участие в этих событиях. Было доказано, что главная вина за гибель людей лежит на секретаре ЦК КПСС Фроле Козлове. Он ненадолго пережил свои жертвы, умер в 1965 году, поэтому уголовное дело в отношении его было прекращено в связи со смертью. Не менее важным было то, что мы реабилитировали армию. Она не стреляла в мирных горожан. Стреляли сотрудники спецслужб. Но никаких документов на этот счет в архивах нет. Я допрашивал по этому поводу тогдашнего руководителя КГБ Семичастного. По его словам, никто не хотел брать на себя ответственность, поэтому следов не оставляли.

Поразил цинизм власти — не дать по-человечески похоронить своих родных. Так запугать целый город, что даже спустя 30 лет свидетели тех событий боялись говорить о том, что видели и пережили. В то же время сразу появилось столько желающих заработать политический капитал на тех событиях, что было не по себе.

Расследуя те события, я навсегда усвоил, что любая крайность — враг истины. Сначала всех участников новочеркасских событий назвали бандитами. А буквально через несколько лет — жертвами коммунистического режима. Истина посредине. Поэтому не все реабилитированы. Были и те, кто пытался воспользоваться случаем и захватить оружейную в горотделе милиции. Напоминаю это для тех, кто будет писать учебники истории. Я вообще надеюсь, что историки продолжат нашу работу, потому что так и не нашел ответ на вопрос, почему социальная ситуация была тяжелая во всей стране, а взорвалась она в Новочеркасске.

Евдокия Ветрова

Поделиться