donnews.ru

|

СЮЖЕТ
Карикатура taringa.net
30 января 2018

О резне не говорить, к войне с США быть готовыми: единороссы обсудили безопасность детей в интернете

И посоветовали регистрироваться на сайте Путина

В Ростове члены «Единой России» запустили проект по безопасности детей в интернете. В течение двух часов депутаты, чиновники и учёные обсуждали веяния всемирной паутины на молодёжь и обнаружили там руку США.

Смайлики закончились — идеологическая война началась

Заседание «Клуба сторонников» ЕР, для участия в котором в Ростов прилетел депутат Госдумы Сергей Боярский (сын народного артиста РСФСР), было обозначено как дискуссия. Однако каких-либо споров о пользе и вреде интернета в итоге не случилось.

Если Боярский перед началом круглого стола обозначил, что интернет предлагает в том числе много полезных возможностей, то другие спикеры, кажется, нашли во всемирной паутине идеальную мишень, на которую можно спихнуть все проблемы подростков.

Так, ректор РГУПС Владимир Верескун (именно в этом вузе проходило мероприятие), заявил, что через интернет США проводят идеологическую работу с подростками, и вспомнил про «группы смерти».

Для пущей наглядности он продемонстрировал карту свободы интернета, на которой США и большая часть Америки были обозначены как «свободные» территории. В этом ректор обнаружил заговор.

— Я — сторонник жёстких ограничений в интернете. Создаётся впечатление, что мы выпустили джинна из бутылки и не знаем, что с ним сделать. Кто у нас свободен в плане интернета? Свободен тот, кто проводит там свою идеологическую работу. Они вообще не изучают вопрос защиты детей и подростков. Вот в Китае большие ограничения, но это не мешает онлайн-бизнесу развиваться. Считаю, что система ограничений даёт возможность защитить свою страну, — заявил Верескун.

Сергей Боярский продемонстрировал презентацию, сделанную «Лабораторией Касперского», с подробным описанием отрицательных явлений, с которыми дети могут столкнуться в интернете.

Он пожаловался, что в интернете много рекламы алкоголя и наркотиков, а детей привлекают для закладки запрещённых веществ. Покоробило его и то, что в соцсетях анонимы «хамят представителям власти».

— Нецензурная речь сплошь и рядом. Интернет задумывался как средство образования и коммуникации, а по факту все залипают в соцсетях, выкладывают селфи, фото еды и под масками анонимов хамят представителям власти, шоу-бизнеса. Эта вседозволенность воспитывает в детях отсутствие чувства ответственности, — высказался Боярский.

Парламентарий также не преминул сообщить о «группах смерти» и заявил, что «кровь детей уже пролилась». Поэтому законодательство нужно ужесточить и, конечно, не смог пройти мимо митингов против власти.

— Все эти цветные дела, связанные с массовым выходом людей на улицы, тоже делаются через интернет. И террористические акты тоже приходят через неподконтрольные мессенджеры, — сказал он. — Надо донести до родителей, что шутки кончились, помимо смайликов и Есенина в интернете много того, что приводит к трагедиям.

По словам депутата, только 10% родителей обсуждают с детьми безопасность в интернете, хотя по результатам опросов больше 70% подростков нуждаются в этом.

Профессор ЮФУ Лариса Занина заявила, что зависимость от интернета появляется тогда, когда молодым людям не хватает эмоций.

— Говорить о противодействии нужно параллельно с тем, чтобы рассматривать проблему с точки зрения профилактики, — сказала она.

Говорить о проблемах не нужно

Чиновник минобразования региона Андрей Фатеев высказал мнение, что СМИ нужно поменьше говорить о негативной повестке. В качестве примера он привёл недавние нападения на школы в Перми и Бурятии.

— Мы благодарны СМИ, что они снизили эту волну {публикаций. — donnews.ru} о нехороших нападениях в нескольких регионах. Это тоже проблема, потому что о многих вещах бы не знали, но СМИ вот эту негативную историю выносят на первую полосу. О позитиве не принято говорить. По нашим анализам, эти нападения также связаны с влиянием американских школьников, — заявил Фатеев.

Руководитель регионального отделения «Боевого братства» Игорь Блиджян принёс на обсуждение документ под названием «Победа в сложном мире 2020-2040».

— Это новая концепция сухопутных войска США. Всё, о чём мы с вами разговариваем, у них стоит в качестве задачи. В этом документе сферами войны признаны не только традиционные боестолкновения, но и дипломатия, внутренние конфликты, информационные войны и поведенческие войны, — сказал Блиджян. — Вы должны понимать, что эта работа распланирована и проплачена, с нами ведут войну очень серьёзные и безжалостные люди. Все мальчики и девочки, которые из-за синих китов спрыгнули, это не дети, пострадавшие от компьютерной зависимости, это дети, которые погибли на войне. А кто подвержен интернет-зависимости — они ранены, и мы не можем их бросить.

Он также заявил, что «противодействие актам поведенческой войны» — это конституционная обязанность каждого гражданина, и добавил, что против детей применяется информационное оружие.

— Нужно насытить жизнь молодёжи участием в ярких проектах, это волонтёры, стройотряды, поисковики. Дети должны что-то делать для своей страны и семьи, так рождается патриотизм. Если этого нет, то тогда мы растим просто каких-то людей, не наших, а нам нужны наши, — завершил свой спич Блиджян.

Как обезопасить детей?

После круглого стола у Сергея Боярского была запланирована ещё одна встреча — с педагогами и родителями школьников. Такие встречи предполагается проводить регулярно. Кроме того, возможно, депутаты разных уровней от ЕР также будут проводить в школах уроки безопасности детей в интернете.

В заключение депутат Заксобрания Игорь Колесников заявил, что для волонтёрства отлично подходит сайт кандидата в президенты Владимира Путина.

— Давайте насытим жизнь молодых людей простым и правильным действием. Заходите на сайт сами, приглашайте друзей, детей, многие хотят быть причастными к волонтёрской и общественной жизни нашей страны. Это наша прямая задача. Рассказывайте об этом своим друзьям, это очень правильно, — порекомендовал он.

Впрочем, если сайт президента — основной способ насытить жизнь молодёжи и первое, что приходит властям в голову, то вполне понятно, почему дети предпочитают сидеть в гаджетах, а самые агрессивные из них нападают на школы.

По словам замначальника ГУ МВД России Вадима Гайдова, лишь около 1% детских самоубийств в 2016 году были связаны с так называемыми «группами смерти».

Кажется, часть чиновников сама осталась в прошлом веке и теперь решила, что по старой доброй традиции во всём можно обвинить любимый «загнивающий Запад».

А интернет с возможностью свободного распространения информации и выражения несогласия с их действиями — теперь как красная тряпка для быка.

На правах рекламы:

Будь в курсе всех событий с безлимитным беспроводным интернетом от БИТ.ОНЛАЙН. Подробности на сайте компании www.bitconnect.ru

Варужан Саргсян

Поделиться