donnews.ru

|

СЮЖЕТ
Карикатура taringa.net
30 января 2018

О резне не говорить, к войне с США быть готовыми: единороссы обсудили безопасность детей в интернете

И посоветовали регистрироваться на сайте Путина

В Ростове члены «Единой России» запустили проект по безопасности детей в интернете. В течение двух часов депутаты, чиновники и учёные обсуждали веяния всемирной паутины на молодёжь и обнаружили там руку США.

Смайлики закончились — идеологическая война началась

Заседание «Клуба сторонников» ЕР, для участия в котором в Ростов прилетел депутат Госдумы Сергей Боярский (сын народного артиста РСФСР), было обозначено как дискуссия. Однако каких-либо споров о пользе и вреде интернета в итоге не случилось.

Если Боярский перед началом круглого стола обозначил, что интернет предлагает в том числе много полезных возможностей, то другие спикеры, кажется, нашли во всемирной паутине идеальную мишень, на которую можно спихнуть все проблемы подростков.

Так, ректор РГУПС Владимир Верескун (именно в этом вузе проходило мероприятие), заявил, что через интернет США проводят идеологическую работу с подростками, и вспомнил про «группы смерти».

Для пущей наглядности он продемонстрировал карту свободы интернета, на которой США и большая часть Америки были обозначены как «свободные» территории. В этом ректор обнаружил заговор.

— Я — сторонник жёстких ограничений в интернете. Создаётся впечатление, что мы выпустили джинна из бутылки и не знаем, что с ним сделать. Кто у нас свободен в плане интернета? Свободен тот, кто проводит там свою идеологическую работу. Они вообще не изучают вопрос защиты детей и подростков. Вот в Китае большие ограничения, но это не мешает онлайн-бизнесу развиваться. Считаю, что система ограничений даёт возможность защитить свою страну, — заявил Верескун.

Сергей Боярский продемонстрировал презентацию, сделанную «Лабораторией Касперского», с подробным описанием отрицательных явлений, с которыми дети могут столкнуться в интернете.

Он пожаловался, что в интернете много рекламы алкоголя и наркотиков, а детей привлекают для закладки запрещённых веществ. Покоробило его и то, что в соцсетях анонимы «хамят представителям власти».

— Нецензурная речь сплошь и рядом. Интернет задумывался как средство образования и коммуникации, а по факту все залипают в соцсетях, выкладывают селфи, фото еды и под масками анонимов хамят представителям власти, шоу-бизнеса. Эта вседозволенность воспитывает в детях отсутствие чувства ответственности, — высказался Боярский.

Парламентарий также не преминул сообщить о «группах смерти» и заявил, что «кровь детей уже пролилась». Поэтому законодательство нужно ужесточить и, конечно, не смог пройти мимо митингов против власти.

— Все эти цветные дела, связанные с массовым выходом людей на улицы, тоже делаются через интернет. И террористические акты тоже приходят через неподконтрольные мессенджеры, — сказал он. — Надо донести до родителей, что шутки кончились, помимо смайликов и Есенина в интернете много того, что приводит к трагедиям.

По словам депутата, только 10% родителей обсуждают с детьми безопасность в интернете, хотя по результатам опросов больше 70% подростков нуждаются в этом.

Профессор ЮФУ Лариса Занина заявила, что зависимость от интернета появляется тогда, когда молодым людям не хватает эмоций.

— Говорить о противодействии нужно параллельно с тем, чтобы рассматривать проблему с точки зрения профилактики, — сказала она.

Говорить о проблемах не нужно

Чиновник минобразования региона Андрей Фатеев высказал мнение, что СМИ нужно поменьше говорить о негативной повестке. В качестве примера он привёл недавние нападения на школы в Перми и Бурятии.

— Мы благодарны СМИ, что они снизили эту волну {публикаций. — donnews.ru} о нехороших нападениях в нескольких регионах. Это тоже проблема, потому что о многих вещах бы не знали, но СМИ вот эту негативную историю выносят на первую полосу. О позитиве не принято говорить. По нашим анализам, эти нападения также связаны с влиянием американских школьников, — заявил Фатеев.

Руководитель регионального отделения «Боевого братства» Игорь Блиджян принёс на обсуждение документ под названием «Победа в сложном мире 2020-2040».

— Это новая концепция сухопутных войска США. Всё, о чём мы с вами разговариваем, у них стоит в качестве задачи. В этом документе сферами войны признаны не только традиционные боестолкновения, но и дипломатия, внутренние конфликты, информационные войны и поведенческие войны, — сказал Блиджян. — Вы должны понимать, что эта работа распланирована и проплачена, с нами ведут войну очень серьёзные и безжалостные люди. Все мальчики и девочки, которые из-за синих китов спрыгнули, это не дети, пострадавшие от компьютерной зависимости, это дети, которые погибли на войне. А кто подвержен интернет-зависимости — они ранены, и мы не можем их бросить.

Он также заявил, что «противодействие актам поведенческой войны» — это конституционная обязанность каждого гражданина, и добавил, что против детей применяется информационное оружие.

— Нужно насытить жизнь молодёжи участием в ярких проектах, это волонтёры, стройотряды, поисковики. Дети должны что-то делать для своей страны и семьи, так рождается патриотизм. Если этого нет, то тогда мы растим просто каких-то людей, не наших, а нам нужны наши, — завершил свой спич Блиджян.

Как обезопасить детей?

После круглого стола у Сергея Боярского была запланирована ещё одна встреча — с педагогами и родителями школьников. Такие встречи предполагается проводить регулярно. Кроме того, возможно, депутаты разных уровней от ЕР также будут проводить в школах уроки безопасности детей в интернете.

В заключение депутат Заксобрания Игорь Колесников заявил, что для волонтёрства отлично подходит сайт кандидата в президенты Владимира Путина.

— Давайте насытим жизнь молодых людей простым и правильным действием. Заходите на сайт сами, приглашайте друзей, детей, многие хотят быть причастными к волонтёрской и общественной жизни нашей страны. Это наша прямая задача. Рассказывайте об этом своим друзьям, это очень правильно, — порекомендовал он.

Впрочем, если сайт президента — основной способ насытить жизнь молодёжи и первое, что приходит властям в голову, то вполне понятно, почему дети предпочитают сидеть в гаджетах, а самые агрессивные из них нападают на школы.

По словам замначальника ГУ МВД России Вадима Гайдова, лишь около 1% детских самоубийств в 2016 году были связаны с так называемыми «группами смерти».

Кажется, часть чиновников сама осталась в прошлом веке и теперь решила, что по старой доброй традиции во всём можно обвинить любимый «загнивающий Запад».

А интернет с возможностью свободного распространения информации и выражения несогласия с их действиями — теперь как красная тряпка для быка.

На правах рекламы:

Будь в курсе всех событий с безлимитным беспроводным интернетом от БИТ.ОНЛАЙН. Подробности на сайте компании www.bitconnect.ru

Варужан Саргсян

Поделиться

Все комментарии

19:59, 30 января 2018 Борец сумо

Сергей Боярский жил в Питере в одном доме и даже в одном подъезде с Ксенией Собчак по адресу Мойка, 31. Квартиры их родителей (Михаила Боярского и Анатолия Собчака) на Мойке находятся в историческом здании, которое раньше было доходным домом Н. П. Ферзена (одним из своих фасадов он выходит на Зимнюю канавку, то есть почти соседствует с Эрмитажем). Напротив этого здания по адресу Мойка, 12 – дом Пушкина, где он прожил свои последние годы. Сначала Боярским там не очень понравилось из-за того, что квартира находится на первом этаже, к тому же дом был очень запущенным.  Всё изменилось через некоторое время, когда их соседом стал мэр города Анатолий Собчак (его квартира была на четвертом этаже). Вот как вспоминает о переезде в дом Ферзена Ксения Собчак: "Я так этому сопротивлялась! Это же была классическая петербургская коммуналка. В комнате, где потом устроили мою детскую, жил алкоголик, и она была в ужасающем состоянии. После трехкомнатной квартиры в современном доме на улице Кустодиева я не могла представить, что мы будем жить здесь, что все это можно отремонтировать… Но мама вложила в эту квартиру всю душу и восстановила ее из руин". Не только мама, но и папа, который, используя свои связи, расселил соседние коммуналки — в итоге квартира у семейки Собчак стала площадью около 400 кв. м.  Когда коммуналки от жильцов освободили, и Собчаки приступили к благоустройству объединенных квартир, рабочие разрушали стены, поднимали полы, меняли трубы. Начинали они в семь утра и заканчивали поздно ночью. От грохота отбойного молотка и визга циркулярки особенно страдали старики-соседи. Они обращались к властям за элементарной защитой, но чиновники отвечали: "Все вопросы - к хозяйке", то есть к Людмиле Борисовне Нарусовой, супруге Анатолия Собчака и депутату Государственной думы. Теперь вот уже Сергей Боярский депутат Госдумы и состоит в той же фракции партии «Единая Россия», в которой ранее состояла мамаша Ксении Собчак — не разорвалась связь времён!

10
21:07, 30 января 2018 Суперпатриот

Еще один проект ни о чем.

6
22:15, 30 января 2018 Александр Постовалов

Детей не обманешь — они видят кто такие эти представители власти, потому и хамят им

6
00:47, 30 января 2018 Владислав Чередниченко

Процесс вышел из под контроля. Молодежь зомбоящик не смотрит, вот вам и результат. Так что готовьтесь, товарищи депутаты

3
12:40, 31 января 2018 Username

Ну все нашли проблему, во всем виноват интернет и 5-я колонна. Надо запретить. А предложить построить бесплатные спортплощадки и открыть бесплатные спортивные секции например, ума не хватило, тогда и в интернете меньше бы сидели. А когда показывают депутатов на заседаниях госдумы уткнувшихся в планшеты это типа нормально? С себя бы начали. И как показывает практика, запреты все равно ни к чему не приведут. Только альтернатива и профилактика, но кто этим будет заниматься? Проще издать указ - "Запретить"

1
16:09, 31 января 2018 Render Render

Конечно же виноват интернет. Просто родители думают, что если дети по улицам не шляются, а сидят дома в интернет, то их воспитывать не надо, интернет воспитает. А так интернет - это технология, каждый используют ее по-разному. Но ограничивать надо не сам интернет, а преступников, которые используют интернет.Например: закрыли педофильский сайт или сайт продающий наркоту и что? не стало педофилов и драгдиллеров?Логичнее переловить большинство педофилов и драгдиллеров, тогда соответствующих сайтов будет меньше.

0
17:04, 31 января 2018 Благородный

Во многом, определенно хорошо , что появляются проекты и какие то действия связанные с "безопасностью детей в интернете". Но изначально родители обязаны контролировать безопасность детей как в реальном, так ив виртуальном мире.

2
17:12, 31 января 2018 Щербак

С Вами абсолютно не согласен. Определенно должны присутствовать и классные часы в школах, и обучение педагогов и даже некий фильтр в интернете, который как минимум будет закрывать насилие, порнографию и суицидные паблики. (группы) . Возможно тема и правда не является новой. Однако любая борьба с этой интернет чумой является важной !!!

15
17:19, 31 января 2018 Марсианин

Складывается такое ощущение, что у комментаторов, либо нет детей, либо им плевать на своих чад.Спросите у нынешний родителей многие ли из них общаются по вечерам со своими сыновьями и дочерьми по вечерам? 9 из 10 даже не интересуются как у них дела!Первостепенная причина именно из семьи вырастает, интернет лишь следствие.Так что, дорогие комментаторы, предлагаю Вам заканчивать барабанить по клавиатуре и лишний раз пообщаться со своим ребенком, а если нет детей - то заняться процессом их появления!

17
17:33, 31 января 2018 Алла Загребельная

Да зачем уже эти дети нужны на сегодня? От них проблем гораздо больше, чем радости. Еда отравлена, школа - ужас, зарплаты - мизер... пусть депутаты рожают, у них денег много.

51
18:03, 31 января 2018 Гурик13

Слушайте не пойму к чему вообще разводить балаган ? Что вы пристали к депутату ? Люди занимаются делом, заботятся о детях, а вы свои желчные комментарии пишите.....

34
18:07, 31 января 2018 Александр Серый

У детей с интернетом и в интернете много проблем. И решать их надо. Но, конечно же, не методами "закрыть / запретить".

1
18:19, 31 января 2018 Перчуган

Борьба с интернетом сейчас напоминает мне борьбу с компьютерными игрушками лет эдак 10-15 назад, когда на каждом шагу кричали про "непоправимый вред здоровью и психике детей" и прочий бред. В итоге тема стухла, ибо это тупизм. Если у ребенка уже был снаряд в голове, то виновата в этом точно не игрушка, а обстановка в семье, в школе, в обществе, куча других факторов. Но решать все эти проблемы долго, муторно, дорого, а по факту нахрен никому не нужно, ведь намного проще кричать, что во всем виноват чертов ПК!! С интернетом похожая тема, но появился один крайне неприятный для чинуш нюанс. Ведь если игроман просто просаживал кучу времени в компе, нанося "непоправимый вред здоровью и психике", не отвлекаясь ни на что боле, то человек, сидящий в интернете, - это потенциальная опасность для властей. Ведь там он может вычитать то, что не следует, там он может увидеть ролики, которые нельзя смотреть, там он может найти на любую тему кучу разной информации, которая будет идти вразрез с официальной линией партии. Чинуши срать хотели на психику ваших детей, они тупо боятся, что не могут контролировать все медиа пространство, что детишки (да и взрослишки) впитают не то говнище, что льется из официальных сми, а какую-нибудь крамолу из этих ваших интернетов, со всеми вытекающими последствиями. Детишки - это крайне удобный повод (этожедети!!!) для очередной закрутки гаек, а не истинная причина. И со стороны взрослого человека полагать, что чинуши с таким рвением кидаются на решение этой проблемы исключительно с целью защиты ваших дитяток - ну просто верх наивности.

2
00:15, 31 января 2018 ГадясРостов@

Имитация бурной деятельности))) Запретите самолеты-они падают.

2
20:53, 2 февраля 2018 Сергей Васильевич

"Я — сторонник жёстких ограничений в интернете."Я - сторонник жесткого ограничения свободы для таких чиновников.Такие слова - прямое нарушение Конституции РФ

1
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: