donnews.ru

|

Корреспондент Варужан Саргсян. Фото donnews.ru
10 июня 2019

«О вас рассказали бдительные граждане»: как журналист donnews.ru впервые в жизни вышел на одиночный пикет

И прошёл путь от типографии до полиции

Задержание специального корреспондента «Медузы» Ивана Голунова в Москве — главная новость последних дней. Одного из главных журналистов-расследователей страны обвиняют в покушении на сбыт наркотиков, ему грозит от 10 до 20 лет лишения свободы.

Дело вызвало большой резонанс, задержание Голунова коллеги и общественники связали с его профессиональной деятельностью. У здания ГУВД Москвы и в других российских городах сотни людей с 7 июня выходили на одиночные пикеты (фактически единственная форма публичного мероприятия, для которого не нужно предварительное уведомление), выражая несогласие с уголовным преследованием Голунова.

Первая акция

За несколько лет работы журналистом я освещал десятки митингов, шествий и других политических событий в Ростове. Участия не принимал ни в одном, но пройти мимо этого вопиющего случая не смог.

С журналистом Глебом Голодом (для него это тоже было в первый раз) из газеты «Крестьянин» мы договорились встретиться в центре города. Для обоих это было скорее проявление профессиональной солидарности, нежели политическая акция.

Поскольку способностью рисовать и писать красивым почерком природа обоих обделила (слава компьютерам), мы двинули в типографию распечатывать плакаты с надписями «Свободу Ивану Голунову» и «Журналистика — не преступление».

За пару минут миловидная сотрудница типографии узнала все подробности дела Голунова и сказала, что обязательно расскажет об этом дома. Взяв с неё это обещание и вооружившись глянцевыми плакатами, мы направились в сторону областного главка МВД, где несколько часов назад подобную акцию проводили другие журналисты.

«Вам в Москву надо на пикет»

Дежуривший у припаркованного рядом со зданием полиции Lada Priora капитан средних лет увидев нас, улыбнулся.

— Тоже журналисты? Ваши уже были сегодня здесь, стояли, какие-то московские ещё с ними были. Вам в столицу надо ехать на пикет, его же не здесь задержали? — задался он риторическим вопросом, пока я фотографировал стоящего с плакатом Глеба.

Тем временем в Москве решался вопрос о госпитализации Голунова из-за выявленных травм. В суд к нему вызвали поочерёдно три бригады скорой помощи.

Пикет у ГУ МВД области

Полицейского тоже интересовали подробности дела. В частности, он сослался на опубликованные через день после задержания по ошибке фотографии нарколаборатории, которая не имела отношения к Голунову.

— Уже выяснили, что эти фото не из его квартиры, при нём якобы нашли синтетический наркотик и кокаин, — парировал я с уточнением количества.

— Так этой дозы на 20 наркоманов хватит, — удивился он.

Часть прохожих останавливалась и интересовалась подробностями дела. Одни поднимали большой палец, другие делали фото. Причём внимание молодых акция привлекла больше, судя по реакции, часть из них знала о преследовании журналиста.

«Обратились бдительные граждане»

Через 15-20 минут, постояв поочерёдно в пикете, мы решили перейти на вторую локацию — в парк Горького. Я встал с плакатом недалеко от памятника Ленину, чтобы не мешать движению. Через несколько минут со стороны парка в нашу сторону двинулись двое полицейских — майор и девушка в звании старшего лейтенанта.

Вежливо поинтересовались, почему заранее не подали уведомление в администрацию об одиночном пикете (закон этого не требует) и после нескольких звонков по телефону предложили пройти в опорный пункт полиции в парке.

Кроме нас в маленькой комнате недалеко от «Зелёного театра» за столом сидели двое казаков, один из которых в этот момент смотрел на смартфоне репортаж про задержание Голунова. Мы сели далеко от входа, рядом, судя по всему, находилась комната для задержанных.

— Могли бы ближе к выходу сесть, зачем сразу туда, — пошутил майор. — Мы видим, что пикет одиночный, вы ничего не нарушили, но к нам обратились бдительные жители близлежащих домов. Людей интересовало содержание плакатов, не содержат ли они антироссийскую пропаганду или экстремизм.

С меня взяли объяснения (в пикете стоял именно я) и после недолгой беседы мы покинули ОП, а через несколько часов Никулинский суд Москвы вопреки требованиям стороны обвинения отправил Ивана Голунова под домашний арест.

После проведения акции

После двух тяжёлых дней наконец появилась надежда, что справедливость всё-таки возьмёт вверх и Голунов сможет выйти победителем из неравной борьбы.

Варужан Саргсян

Поделиться