donnews.ru

|

Корреспондент Варужан Саргсян. Фото donnews.ru
10 июня 2019

«О вас рассказали бдительные граждане»: как журналист donnews.ru впервые в жизни вышел на одиночный пикет

И прошёл путь от типографии до полиции

Задержание специального корреспондента «Медузы» Ивана Голунова в Москве — главная новость последних дней. Одного из главных журналистов-расследователей страны обвиняют в покушении на сбыт наркотиков, ему грозит от 10 до 20 лет лишения свободы.

Дело вызвало большой резонанс, задержание Голунова коллеги и общественники связали с его профессиональной деятельностью. У здания ГУВД Москвы и в других российских городах сотни людей с 7 июня выходили на одиночные пикеты (фактически единственная форма публичного мероприятия, для которого не нужно предварительное уведомление), выражая несогласие с уголовным преследованием Голунова.

Первая акция

За несколько лет работы журналистом я освещал десятки митингов, шествий и других политических событий в Ростове. Участия не принимал ни в одном, но пройти мимо этого вопиющего случая не смог.

С журналистом Глебом Голодом (для него это тоже было в первый раз) из газеты «Крестьянин» мы договорились встретиться в центре города. Для обоих это было скорее проявление профессиональной солидарности, нежели политическая акция.

Поскольку способностью рисовать и писать красивым почерком природа обоих обделила (слава компьютерам), мы двинули в типографию распечатывать плакаты с надписями «Свободу Ивану Голунову» и «Журналистика — не преступление».

За пару минут миловидная сотрудница типографии узнала все подробности дела Голунова и сказала, что обязательно расскажет об этом дома. Взяв с неё это обещание и вооружившись глянцевыми плакатами, мы направились в сторону областного главка МВД, где несколько часов назад подобную акцию проводили другие журналисты.

«Вам в Москву надо на пикет»

Дежуривший у припаркованного рядом со зданием полиции Lada Priora капитан средних лет увидев нас, улыбнулся.

— Тоже журналисты? Ваши уже были сегодня здесь, стояли, какие-то московские ещё с ними были. Вам в столицу надо ехать на пикет, его же не здесь задержали? — задался он риторическим вопросом, пока я фотографировал стоящего с плакатом Глеба.

Тем временем в Москве решался вопрос о госпитализации Голунова из-за выявленных травм. В суд к нему вызвали поочерёдно три бригады скорой помощи.

Пикет у ГУ МВД области

Полицейского тоже интересовали подробности дела. В частности, он сослался на опубликованные через день после задержания по ошибке фотографии нарколаборатории, которая не имела отношения к Голунову.

— Уже выяснили, что эти фото не из его квартиры, при нём якобы нашли синтетический наркотик и кокаин, — парировал я с уточнением количества.

— Так этой дозы на 20 наркоманов хватит, — удивился он.

Часть прохожих останавливалась и интересовалась подробностями дела. Одни поднимали большой палец, другие делали фото. Причём внимание молодых акция привлекла больше, судя по реакции, часть из них знала о преследовании журналиста.

«Обратились бдительные граждане»

Через 15-20 минут, постояв поочерёдно в пикете, мы решили перейти на вторую локацию — в парк Горького. Я встал с плакатом недалеко от памятника Ленину, чтобы не мешать движению. Через несколько минут со стороны парка в нашу сторону двинулись двое полицейских — майор и девушка в звании старшего лейтенанта.

Вежливо поинтересовались, почему заранее не подали уведомление в администрацию об одиночном пикете (закон этого не требует) и после нескольких звонков по телефону предложили пройти в опорный пункт полиции в парке.

Кроме нас в маленькой комнате недалеко от «Зелёного театра» за столом сидели двое казаков, один из которых в этот момент смотрел на смартфоне репортаж про задержание Голунова. Мы сели далеко от входа, рядом, судя по всему, находилась комната для задержанных.

— Могли бы ближе к выходу сесть, зачем сразу туда, — пошутил майор. — Мы видим, что пикет одиночный, вы ничего не нарушили, но к нам обратились бдительные жители близлежащих домов. Людей интересовало содержание плакатов, не содержат ли они антироссийскую пропаганду или экстремизм.

С меня взяли объяснения (в пикете стоял именно я) и после недолгой беседы мы покинули ОП, а через несколько часов Никулинский суд Москвы вопреки требованиям стороны обвинения отправил Ивана Голунова под домашний арест.

После проведения акции

После двух тяжёлых дней наконец появилась надежда, что справедливость всё-таки возьмёт вверх и Голунов сможет выйти победителем из неравной борьбы.

Варужан Саргсян

Поделиться

Все комментарии

20:28, 10 июня 2019 Игорь Калинин

Чем больше активности по этому поводу, тем сильнее мои подозрения, что это спланированный PR ход медузы. То есть, если бы Ивана не было, его бы стоило придумать...

43
21:15, 10 июня 2019 Сергей Сердюков

А почему, как обычно, все вперед паровоза бегут? Я помойке под названием Медуза не верю. Но и менты должны представить железобетонные доказательства. А пока ни того, ни другого нет, то тема сисек считается не раскрытой. Поэтому запасаемся попкорном и продолжаем смотреть премьеру очередного сериала. Название позже придумаю. Или сами придумайте.

36
23:02, 10 июня 2019 feofan

"Обратились жители близлежащих домов". Большего бреда я давно не слышал. К одинокому журналисту так-то можно подойти. И даже люлей ему отвесить, в обезъянник посадить. А смогла бы эта смелая "девушка в звании старшего лейтенанта" подойти вот так запросто к пьяной обгашенной компании молодчиков? Держу пари она с майором даже свистки достать бы не успели, если они, конечно, у них есть. Ну а уж если бы в такой компании отдыхал чей-то высокопоставленный сынок, то наутро кто-то уже писал бы рапорт "по собственному". Так что всё относительно, господа.

17
12:54, 11 июня 2019 Алексей Олегович

А каким авторитетным изданиям вы доверяете, позвольте поинтересоваться?)

0
18:02, 11 июня 2019 Гоблин

а что ж вы так за местного журналиста не освещаете? который кстати объявил голодовку! или местные царьки сразу к нему в камеру и подселят. поэтому и тишина?

3
23:38, 12 июня 2019 Шлёпиха

власть обосралась, но мы тут живём, привыкли

27
11:50, 13 июня 2019 Аналитик

Варужан Саргсян пишет: "После двух тяжёлых дней, наконец, появилась надежда, что справедливость всё-таки возьмёт вверх и Голунов сможет выйти победителем из неравной борьбы".А корректор у вас имеется? Если "да", то почему он тексты таких "крутых" журналистов, как Саргсян, не правит? Ведь КОНЕЦ - всему делу ВЕНЕЦ! А это предложение - НЕ простое, а СЛОЖНОСОЧИНЁННОЕ, состоящее из ДВУХ ПРОСТЫХ предложений, в каждом из которых есть как ПОДЛЕЖАЩЕЕ, так и СКАЗУЕМОЕ. Стало быть, два простых предложения следует отделить друг от друга ЗАПЯТОЙ ( справедливость ВОЗЬМЁТ верх, и Голунов СМОЖЕТ ВЫЙТИ).

0
12:28, 13 июня 2019 ran

Вы ошибаетесь. Целиком это сложноподчинённое предложение. В нём три предложения — главное (появилась надежда) и два придаточных (справедливость возьмёт верх, Голунов сможет выйти). Смысл в том, что надежда состоит из двух частей: что справедливость возьмёт и что Голунов сможет. Это однородные придаточные. Между однородными придаточными, соединёнными союзом и, запятая не ставится.

35
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: