donnews.ru

|

В пункте временного размещения в Донецке (фото donnews.ru)
2 июля 2014

Обещанные Ростовской области 240 млн на беженцев до сих пор в пути

А «Красный крест», собрав почти 50 млн, ждёт заявок из муниципалитетов

Целевые 240 млн рублей, которые были обещаны Ростовской области для размещения и содержания беженцев из Украины, до сих пор не поступили в регион. Властям приходится уповать на МЧС, собственные бюджеты и пожертвования.

Так, по данным правительства области, сумма пожертвований, поступивших на счёт благотворительного фонда «Доброе дело», составила 21,7 млн рублей. Адресантами стали 2150 юридических и физических лиц.

«Из названной суммы на оплату питания и проживания беженцев, находящихся в оздоровительных и образовательных организациях области, уже направлено 10,3 млн рублей», — говорится в сообщении, размещённом на сайте правительства области.

В то же время на счёт регионального отделения «Красного креста» поступили 47 млн рублей, однако пока ни одного рубля на нужды беженцев не потрачено.

Как рассказала donnews.ru председатель ростовского отделения красного креста Елена Хлиян, деньги будут распределены согласно принятой долгосрочной программе.

«Сейчас «Красный крест» ведёт сбор заявок от муниципалитетов области — куда и сколько помощи требуется», — пояснила причины задержки Хлиян.

Председатель уточнила, что помощь будет оказана не всем беженцам, а только наиболее уязвимым группам населения: инвалидам, детям-сиротам, многодетным семьям, одиноким старикам, а также раненым и тяжелобольным.

Примечательно, что счёт, который открывал «Красный крест», изначально предназначался для сбора средств для всех категорий беженцев.

А тем временем только за последние сутки в Ростовской области размещено 1220 граждан Украины, из них 443 — дети. Выехали в другие регионы всего 105 человек.

Напомним, что многие беженцы нашли приют в семьях у незнакомых людей или у родственников. Остальные размещены в домах и базах отдыха, пансионатах, общежитиях.

Самое большое количество «временных постояльцев» находится в доме отдыха «Дмитриадовский» в Неклиновском районе. Там проживают без малого 600 человек. 240 человек живут в лагере «Пионер», 295 — в общежитии ЮФУ.

Когда-то за все эти услуги придётся заплатить.

30 июня губернатор Голубев объявил о введении режима ЧС на всей территории Ростовской области. Ранее такой режим действовал лишь в 15 приграничных с Украиной территориях. В данный момент в связи с большим потоком беженцев на уровне Правительства РФ обсуждается вопрос о введении ЧС на территории всего ЮФО. 

 

Лина Евгеньева

Поделиться