donnews.ru

|

фото 61.rodina.news
8 декабря 2017

Облизбирком вместе с Общественной палатой Ростовской области подготовят наблюдателей к выборам 2018 года

Они подписали соглашение о сотрудничестве

В пятницу, 8 декабря, избирательная комиссия Ростовской области и региональная Общественная палата подписали соглашение, согласно которому они вместе отберут и подготовят общественных наблюдателей на предстоящих выборах президента РФ.

Председатель избиркома Ростовской области Андрей Буров пояснил, что общественных наблюдателей предстоит обучить основам федерального и регионального законодательства.

— На избирательные участки в итоге должны прийти действительно квалифицированные наблюдатели, владеющие всеми нормами действующего законодательства. Они должны уметь отвечать на все вопросы избирателей, — сказал он. — Я думаю, что наша общая цель — организовать и провести главную федеральную кампанию максимально прозрачно, чтобы ни у кого не возникло сомнений в легитимности избранной власти.

От себя лично как председателя избиркома Андрей Буров заверил членов Общественной палаты в том, что приложит все силы для оказания информационной и методической помощи.

Председатель Общественной палаты Вячеслав Кущёв напомнил, что 5 декабря президент утвердил поправки к закону о выборах, разрешающие Общественной палате РФ и общественным палатам регионов выставлять наблюдателей во время выборов главы государства.

— Этот закон направлен на повышение законности и прозрачности избирательных процессов на всех уровнях. Но самое главное, что впервые законодательно закреплена возможность общественного наблюдения на выборах, — отметил он. — Наблюдатели, которых мы изберём, должны быть честными, порядочными людьми. Мы очень хотим, чтобы выборы прошли организовано и в рамках закона.

Всего с избиркомом соглашение в этот день подписали более 20 общественных и некоммерческих организаций Ростовской области. Общественных наблюдателей на выборах планируют наделить соответствующими мандатами.

Наталья Гусаченко

Поделиться