donnews.ru

|

СЮЖЕТ
Общественные обсуждения в селе Чалтырь. Фото donnews.ru
6 сентября 2019

Общественные обсуждения по Мясниковскому МЭОКу признали состоявшимися

Экспертам было сложно выступать из-за выкриков из зала

Наконец опубликовано официальное заключение о результатах общественных обсуждений материалов оценки воздействия на окружающую среду намечаемой хозяйственной деятельности по объекту «Мясниковский экологический отходоперерабатывающий комплекс». Специальная комиссия, которая, собственно, и проводила обсуждения, признала их состоявшимися.

Также в заключении есть сразу несколько рекомендаций для заказчика строительства МЭОКа — регионального оператора ООО «ГК “Чистый город”». Среди них — принять исчерпывающие меры по охране окружающей среды и минимизации возможного воздействия объекта. Комиссия рекомендует максимально учесть обоснованные замечания и предложения участников обсуждений, а при создании рабочих мест на будущем МЭОКе отдавать предпочтение жителям Мясниковского района.

Этот документ подвёл своеобразный промежуточный итог в спорах вокруг строительства Мясниковского МЭОКа, предназначенного для мусора из Ростова и самого Мясниковского района.

Земельный участок для комплекса, отвечающий всем требованиям, с большим трудом удалось подобрать в окрестностях хутора Весёлый в Мясниковском районе.

Однако, как позже выяснилось, некоторые хуторяне выступают против строительства объекта неподалёку от их домов. «Неподалёку» в данном случае означает 2,8 км. Таково расстояние от Весёлого до границ участка, где предполагается строить МЭОК. При этом по существующим нормам санитарно-защитная зона для полигона составляет 500 метров, а для сортировки — 1000 метров.

Целую неделю Мясниковский район в буквальном смысле лихорадило — сначала здесь проходили общественные слушания о переводе земель, где намечено строительство МЭОКа, из сельскохозяйственных в промышленные. Дискуссии превращались в многоголосые разгорячённые споры продолжительностью в два-три часа. Между тем обсуждать экологическую безопасность объекта на этих встречах даже не предполагалось.

Оценке возможного воздействия на окружающую среду были посвящены как раз пятничные общественные обсуждения. Они прошли в селе Чалтырь. Зарегистрировались к участию в общественных обсуждениях 299 человек. Большую часть присутствующих составляли весьма активно настроенные и громкие местные жители. Возглавлял обсуждения председатель комиссии по землепользованию и застройке Мясниковского района Карапет Хатламаджиян. Именно ему досталась почётная миссия утихомиривать бурлящие «мусорные страсти». В ходе обсуждений председатель комиссии не раз грозился особо рьяных попросту выставить за дверь.

Подробно о том, что представляет собой будущий комплекс, присутствующим рассказала представитель регионального оператора — генеральный директор ГК «Чистый город» Элла Кузьмина. Она пояснила, что при выборе участка для МЭОКа соблюдались все санитарно-защитные нормы. Исследованы роза ветров, удалённость от водных и особо охраняемых природных территорий, уровень грунтовых вод... Благо аппаратура в Детской школе искусств села Чалтырь оказалась хорошей, громкой — только поэтому выступление Кузьминой можно было расслышать сквозь почти непрекращающиеся выкрики из зала.

Были среди общего гвалта и рациональные вопросы. Так, жителей интересовало, по каким дорогам мусоровозы будут добираться до МЭОКа.

По словам Эллы Кузьминой, машины однозначно не будут заходить ни в один населённый пункт. Подъездную дорогу планируется провести от Таганрогской трассы. На сегодняшний день рассматриваются шесть вариантов. Согласовать их предстоит и с минтрансом Ростовской области, и с федеральным Росавтодором, в чьём ведении находится трасса.

Ещё один вопрос, волнующий жителей, — транспортировка и захоронение радиоактивных отходов. Люди боятся, что такие тоже будут свозить на полигон. Гендиректор «ГК «Чистый город» Элла Кузьмина пояснила, что в Мясниковском МЭОКе захоронение радиоактивных отходов не предполагается. Комплекс будет работать с бытовыми отходами 3, 4 и 5-го класса. Причём 3-й класс пришлось включить только потому, что к нему относится и обычный навоз.

Впрочем, все прозвучавшие пояснения не особо заинтересовали гудящую общественность. Перебивая друг друга и выступающих, не давая ответить на заданные же из зала вопросы, некоторые присутствующие как по команде начинали хлопать в ладоши или слаженно скандировать «Не хотим!». Доходило и до оскорбительных выкриков.

Однако, по словам участвовавшего в общественных обсуждениях председателя правления Всероссийской общественной организации «Зелёный патруль» Андрея Нагибина, в Ростовской области всё ещё не так уж и плохо. В других регионах ситуация вокруг строительства МЭОКов бывает значительно напряжённее.

— Большая часть сопротивления вызвана недостатком информации. Надо понимать, что речь идёт не о свалке, не об обычном полигоне, а о современном экотехнопарке. Определённый процент людей, которые выступают против несмотря на все аргументы, есть в каждом регионе, — рассказал эколог. — Нередко в такие ситуации вмешиваются и политические силы, преследующие собственные интересы, или конкуренты, имеющие экономические цели.

В Ростовской области просто на земле лежат тонны отходов, их необходимо ликвидировать.

«Десятки свалок, и ни одного постоянного цивилизованного объекта — надо с этим что-то делать. Делать это должен в первую очередь региональный оператор, для этого и задумывалась мусорная реформа», — заявил Андрей Нагибин.

За строительство выступил также эксперт Общественного народного фронта эколог Александр Пригодин.

— МЭОК должен решить проблему несанкционированных свалок во всём районе, которая уже принимает катастрофический масштаб. Кучи мусора лежат и возле хутора, — отметил эксперт.

Присутствовавшие на такое высказывание эколога, понятное дело, обиделись и заявили, что «мусор этот и не их вовсе». Как оказалось, его злокозненно свозили ночами к хутору неизвестные чуть ли не со всего района. И вообще, по мнению местных жителей, высказаться на обсуждениях дали не всем.

Вопросом, возможно ли размещение Мясниковского МЭОКа возле хутора Весёлый, ещё предстоит заняться экологической экспертизе и Главгосэкспертизе.

Вера Иванова

Поделиться