donnews.ru

|

None
16 марта 2020

Обвал рубля напугал ростовчан больше, чем коронавирус

Опрос провели эксперты банка «Открытие»

60% ростовчан опасаются обвала рубля и подорожания товаров и только 29% — заражения коронавирусом СOVID-19. Таковы данные опроса финансового поведения жителей городов-миллионников, проведённого экспертами банка «Открытие» 13-14 марта.

26% респондентов беспокоят ограничения на поездки за границу, ставшие следствием карантинных мероприятий. 23% считают проблемой для себя отмену массовых мероприятий.

К самой же угрозе заражения участники опроса пока относятся достаточно легкомысленно. 61% не боятся коронавируса и считают, что отношение к нему в мире — паника на пустом месте. 10% заявили, что им всё равно, заразятся они или нет. И лишь остальной процент опасается заражения.

А вот новый экономический кризис кажется ростовчанам гораздо более реальной перспективой, чем опасная болезнь. 80% в той или иной мере уверены, что в стране может повториться кризис 2014 года. Причём 27% из них не исключают, что этот кризис может оказаться ещё более тяжёлым. Лишь 17% ждут улучшения экономической ситуации в стране в ближайшем будущем.

На фоне таких настроений 68% респондентов не меняют своего финансового поведения. Они заявили, что не имеют сбережений, а все траты у них всё равно остаются в рублях. 11% начали срочно тратить накопления, покупая недвижимость, автомобиль или затеяв ремонт. 10% предпочли срочно купить иностранную валюту. 9% заявили, что возьмут кредит, пока ставки не увеличились.

Большинство жителей Ростова исходят из того, что кризис не закончится быстро. 32% полагают, что он продлится как минимум до осени, ещё 23% — не меньше года. При этом 36% относятся к нему философски: они считают, что жизнь в России непредсказуема независимо от пандемий, неизвестных вирусов и обвалов рубля.


Сергей Огурцов

Поделиться