donnews.ru

|

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ
22 августа 2019

Очистка воды из скважины от железа: методы, системы

Очистка воды из скважины от железа: методы, системы

Очистка воды из скважины от железа: методы, системы

Очень часто вода из скважины после отстаивания мутнеет и становится ржавой. Это свидетельствует от том, что в ней есть железо. Чтобы устранить эту проблему, нужно установить специальные фильтры для очистки.

Виды железных примесей

Вода из скважины может содержать 4 вида примесей железа. Признаки их наличия отличаются друг от друга.

Виды соединений:

  • элементарное железо – при взаимодействии с жидкостью оно преобразуется в трехвалентное железо, вода, отстоявшись, мутнеет и становится коричневой;
  • двухвалентное – растворяется в воде, поэтому нет никаких следов его наличия;
  • трехвалентное – присутствует в виде разных соединений, после попадания в воду которых образуется осадок;
  • органические примеси – разные химические элементы, в том числе коллоидные и бактериальные.

Чаще всего вода из скважины насыщена сразу несколькими типами примесей. На это необходимо обратить внимание во время выбора системы очистки.

Способы очистки воды из скважины

Отстаивание воды – самый простой и доступный метод очистки. Больше он подходит для дач, где можно разместить дополнительную емкость объемом, равным объему воды, который потребляют жильцы на протяжении суток. Этот метод не удаляет полностью железо из воды. Нужно постоянно чистить емкость от осадка.

Лучше вода очищается от железа при использовании аэрационной системы очистки. Принцип действия следующий: вода взаимодействует с воздухом, в результате чего происходит реакция железа с кислородом и образуется трехвалентное железо. Образуется осадок. Для предупреждения попадания частиц в водопровод устанавливается фильтр.

Убрать железо поможет процесс озонирования, подразумевающий введение в жидкость окислителей. Самостоятельно установить такую систему сложно, так как оборудование дорогостоящее и необходимы предварительные расчеты, для проведения которых требуются определенные знания.

Существует ионообменный способ, заключающийся в монтаже фильтра, который содержит свободные ионы натрия. При взаимодействии с водой ионы натрия заменяются на ионы железных примесей.

Максимальной эффективности при очитке можно добиться с помощью метода обратного осмоса. Фильтры задерживают даже растворенное железо. Это целая конструкция, состоящая из предварительных фильтров и минерализаторов, которые используются для восстановления воды после выведения солей из нее.

В промышленности для очистки от железа применяют реагенты. После этого необходимо избавить жидкость от содержащихся химических элементов. Для жилых домов можно использовать гипохлорит натрия. При его взаимодействии с водой образуется нерастворимый осадок, который не попадает в воду благодаря фильтрационной системе.

Обязательно нужно очищать воду из скважины от железа. Вода – источник здоровья! Очищенная вода значительно увеличит срок эксплуатации сантехники. Необходимо лишь выбрать один из представленных вариантов в соответствии с вашими потребностями и возможностями. Подробнее на сайте производителя.

Алексей Новиков

Поделиться