donnews.ru

|

СЮЖЕТ
Фото союза «Торгово-промышленной палаты Ростовской области»
28 мая 2019

Охрана труда: советы, которые помогут предпринимателям избежать штрафов

Подробная инструкция от А до Я

Создать для сотрудников безопасные условия труда — обязанность каждого работодателя. В законодательстве закреплено более 20 правил, которые необходимо выполнить руководству компании, чтобы избежать штрафов. Donnews.ru совместно с Торгово-промышленной палатой Ростовской области составил поэтапный перечень советов, которые помогут подготовить рабочее место быстро и по всем правилам.

С 2015 года штрафы за неисполнение требований по охране труда увеличились. Минимальный штраф с юридического лица составляет 30 тысяч рублей, а максимальный — 110 тысяч рублей.

Этап 1: пишем приказы

На первом этапе работодатель разрабатывает комплект документов по охране труда. В него входит более десятка приказов и положений. Для начала работодателю необходимо создать комитет по охране труда и выбрать ответственного за эту сферу. При этом в одной организации одновременно могут быть созданы сразу несколько комиссий.

Затем руководство компании составляет положения по обеспечению безопасных условий и охраны труда между руководителями и работниками. В рамках этих положений будет проведено обучение и инструктаж по охране труда работников организации, а также по разработке, учёту и применению инструкций по охране труда и порядку проведения стажировки. После по каждому из положений необходимо составить приказ.

Эксперты ТПП Ростовской области рекомендуют включать в положения условия, касающиеся образования специалистов по охране труда и их стаж работы. На каждого сотрудника составляется своя должностная инструкция.

Этап 2: проводим инструктаж

При разработке инструктажа можно воспользоваться типовым перечнем вопросов программы вводного инструктажа по охране труда, утверждённого постановлением Минтруда и соцзащиты. Отметим, что программы для руководителей и специалистов отличаются от программ для рабочих профессий. Первичный инструктаж по охране труда включает в себя примерно 10 пунктов.

Каждый сотрудник во время инструктажа должен узнать, как избежать наиболее часто встречающихся травмоопасных ситуаций. Отдельное место в инструктаже отводится электробезопасности. Все сотрудники должны знать безопасные способы работы с электрическим оборудованием и уметь оказывать первую помощь при поражении током.

Обязательное правило при составлении инструктажа — перечень всех видов оргтехники, электрооборудования и аппаратуры с соответствующим регламентом использования.

Полное обучение по охране труда составляет 40 часов, и пройти его должны специалисты нескольких категорий:

— руководители организаций, заместители руководителей организаций, заместители главных инженеров по охране труда, работодатели и предприниматели;— специалисты, инженерно-технические работники, осуществляющие организацию, руководство и проведение работ на рабочих местах и в производственных подразделениях;— специалисты служб охраны труда, а также работники, на которых работодателем возложены обязанности по организации охраны труда;— члены комитетов (комиссий) по охране труда (не менее 3 человек);— уполномоченные (доверенные) лица по охране труда профессиональных союзов и иные уполномоченные работники представительных органов;— преподаватели дисциплин «охрана труда», «безопасность жизнедеятельности», «безопасность технологических процессов и производств», а также организаторы и руководители производственной практики обучающихся.

Гораздо дольше предстоит обучаться тем работникам, которые отвечают за проведение охраны труда в организации, но не имеют профильного образования. Для них разработана программа в 250 часов.

Отметим, что с 1 июля 2016 года работодатели обязаны применять профессиональные стандарты в том случае, если требования к квалификации, необходимой сотруднику, установлены Трудовым кодексом, федеральными законами или иными нормативно-правовыми актами.

Этап 3: проверяем знания

Сотрудникам предприятия предстоит ответить на разработанные руководством билеты, используя знания, полученные во время инструктажа. По результатам проверки составляется протокол, заполняются соответствующие удостоверения.

Информация о проведении инструктажа на рабочем месте заносится в специальный журнал. Купить журнал можно в специализированных организациях либо разработать самостоятельно. Кроме того, в компании должен быть журнал учёта несчастных случаев и выдачи инструкций по охране труда для работников.

Немного иначе процедура проверки происходит на предприятиях, связанных с эксплуатацией, ремонтом или обслуживанием транспорта. В этом случае помимо заполнения вышеперечисленных журналов предстоит составить график профилактических осмотров транспортных средств, а также вести журнал их выпуска на линии. Кроме того, помимо приказов о назначении проверяющей знания комиссии должен быть составлен приказ о назначении ответственного за выпуск автомобиля на линию.

Этап 4: проверяем здоровье

Необходимо сформировать список работников, которым предстоит пройти предварительный медосмотр, а затем при оценке условий труда периодически посещать врачей. На время прохождения медосмотра работодатель обязан освобождать сотрудников от работы, сохранив за ними средний заработок. Сведения о результатах проведённых обязательных медицинских осмотров должны ежегодно представляться в Фонд социального страхования РФ.

Этап 5: декларируем рабочие места

Специальную оценку рабочих мест необходимо проводить не реже одного раза за пять лет. Эта оценка заключается в идентификации потенциально вредных и опасных факторов, предусмотренных классификатором методики проведения специальной оценки условий труда.

Если по результатам идентификации на рабочих местах не выявлены вредные или опасные производственные факторы, то эти рабочие места подлежат декларированию. Декларация подаётся в территориальную Государственную инспекцию труда, действительна в течение пяти лет.

В противном случае на рабочем месте измеряются вредные показатели, по результатам которых устанавливаются классы условий труда. Всего их 4 — оптимальный, допустимый, вредный и опасный. Исключение составляют рабочие места сотрудников, для которых предусмотрено льготное пенсионное обеспечение, а также для работников, которые уже получают компенсации по результатам предыдущей аттестации. Минимальные размеры компенсаций, предоставляемых по результатам специальной оценки условий труда за работу во вредных условиях, определены Трудовым кодексом РФ. К ним могут относиться сокращённая рабочая неделя, ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, повышенная оплата труда. Такие рабочие места должны быть задекларированы в соответствие с нормативными требованиями охраны труда.

Помощь предпринимателям

Союз «Торгово-промышленная палата Ростовской области» (ТПП) помогает предпринимателям реализовать требования по охране труда. В областной палате уже более 10 лет работает Центр охраны труда. Он одним из первых в российской системе ТПП стал победителем Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России» в номинации «Услуги производственно-технического назначения». Центр имеет собственную испытательную лабораторию, оснащённую современными средствами измерения. Обратившись к специалистам центра, можно рассчитывать на помощь в проведении специальной оценки условий труда, производственного контроля, обучения работодателей и работников по вопросам охраны труда. Также ТПП может взять на себя функции специалиста по охране труда на предприятии, где трудятся менее 50 человек.

С полной информацией о Центре охраны труда ТПП Ростовской области можно ознакомиться на сайте www.tppro.ru и по телефону (863) 268-76-38.

Ангелия Эрбен

Поделиться