donnews.ru

|

Фото donnews.ru
8 января 2019

Около 2000 человек вышли на митинг против присоединения Аксайского района к Ростову

Митингующие не нашли ни одного плюса в данной инициативе

В понедельник, 8 января, на площади перед администрацией Аксайского района прошёл митинг против присоединения района к Ростову. По мнению митингующих, идея объединения провальна.

По подсчётам организаторов митинга, на площади собрались около 2000 жителей как самого Аксая, так и тех, кто живёт в небольших населённых пунктах района. Однако, по словам начальника управления информации правительства Ростовской области Сергея Тюрина, число пришедших было значительно меньше — всего 550 человек. Сам же митинг чиновник назвал «за самобытность Аксая».

Напомним, в начале декабря 2018 года donnews.ru писал, что по обращению Общественного совета при правительстве Ростовской области рассматривается возможность присоединения Аксайского района и Батайска к Ростову. Это предложение вызвало негодование местных жителей в социальных сетях. Большинство активно выступает против слияния. На сайте change.org начался сбор подписей против инициативы. Петиция уже собрала более 7,5 тысячи голосов.

Митинг, прошедший в Аксае, отличался от тех, которые проходят в Ростове в честь различных праздничных дат. На площадь перед районной администрацией людей не сгоняли, жители города и района приходили на неё целыми семьями.

Изначально планировалось, что на митинг выйдут порядка 250 казаков Аксайского казачьего юрта, но мероприятие стало поистине народным. Интересно, что поддержать митингующих пришли и представители компартии, с которой у казаков не самые простые отношения.

Выступающие со сцены — казаки, учитель, медик, писатель и историк — сошли в одном мнении: плюсов в присоединении Аксайского района к Ростову нет, зато минусов хоть отбавляй.

В частности, жители района боятся увеличения налоговых ставок, роста стоимости коммунальных услуг, тарифов на проезд, ОСАГО, потери ряда социальных льгот для работников села, а также бумажной волокиты и того, что сельхозземли могут забрать под многоэтажную застройку.

Но самое главное, по мнению атамана Аксайского юрта Сергея Маркова, да и всего казачества, то, что аксайская земля утратит свою самобытность.

— Аксай вдвое старше Ростова, он помнит самого атамана Платова! Если наш город слить с Ростовом, он в нём растворится, утратит свою историю и уникальность, как многие станицы. Уже никто и не помнит, что нынешняя Александровка была станицей Алексадровской Аксайского района. А ведь прошло всего 50 лет, — посетовал Сергей Марков.

Интересно, что на митинг не приехали представители Общественного совета при правительстве Ростовской области, которые выступили с предложением о присоединении Аксайского района и Батайска к Ростову. Возможно, они бы смогли немного успокоить жителей района.

В завершение митинга была принята резолюция, в которой было всего «шесть минусов» от присоединения Аксайского района к Ростову:

1. Перестанут существовать и будут ассимилированы древние, исторические населённые пункты, такие как Аксай, станицы Старочеркасская, Ольгинская, Грушевская и Мишкинская.

2. Для жителей района значительно вырастут налоги на землю и стоимость ОСАГО;

3. Врачи и учителя потеряют все сельские надбавки и льготы.

4. Будет утрачена вся сеть сельских амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов.

5. В результате присоединения Аксайского района к Ростову земли сельхозназначения перейдут в статус «земли населённых пунктов», сельхозпредприятия и фермы будут лишены возможности выращивать сельскохозяйственную продукцию и вынуждены будут прекратить свою деятельность.

6. Изменение адресов повлечёт замену документов для всех предприятий, организаций и жителей района.

Резолюцию уже в среду, 9 января, планируют направить губернатору Ростовской области Василию Голубеву и атаману Всевеликого войска Донского Виктору Гончарову.

Во время митинга собирались подписи под этой резолюцией. Их также приобщат к итоговому документу.

Анастасия Быченкова

Поделиться