donnews.ru

|

Фото donnews.ru
8 января 2019

Около 2000 человек вышли на митинг против присоединения Аксайского района к Ростову

Митингующие не нашли ни одного плюса в данной инициативе

В понедельник, 8 января, на площади перед администрацией Аксайского района прошёл митинг против присоединения района к Ростову. По мнению митингующих, идея объединения провальна.

По подсчётам организаторов митинга, на площади собрались около 2000 жителей как самого Аксая, так и тех, кто живёт в небольших населённых пунктах района. Однако, по словам начальника управления информации правительства Ростовской области Сергея Тюрина, число пришедших было значительно меньше — всего 550 человек. Сам же митинг чиновник назвал «за самобытность Аксая».

Напомним, в начале декабря 2018 года donnews.ru писал, что по обращению Общественного совета при правительстве Ростовской области рассматривается возможность присоединения Аксайского района и Батайска к Ростову. Это предложение вызвало негодование местных жителей в социальных сетях. Большинство активно выступает против слияния. На сайте change.org начался сбор подписей против инициативы. Петиция уже собрала более 7,5 тысячи голосов.

Митинг, прошедший в Аксае, отличался от тех, которые проходят в Ростове в честь различных праздничных дат. На площадь перед районной администрацией людей не сгоняли, жители города и района приходили на неё целыми семьями.

Изначально планировалось, что на митинг выйдут порядка 250 казаков Аксайского казачьего юрта, но мероприятие стало поистине народным. Интересно, что поддержать митингующих пришли и представители компартии, с которой у казаков не самые простые отношения.

Выступающие со сцены — казаки, учитель, медик, писатель и историк — сошли в одном мнении: плюсов в присоединении Аксайского района к Ростову нет, зато минусов хоть отбавляй.

В частности, жители района боятся увеличения налоговых ставок, роста стоимости коммунальных услуг, тарифов на проезд, ОСАГО, потери ряда социальных льгот для работников села, а также бумажной волокиты и того, что сельхозземли могут забрать под многоэтажную застройку.

Но самое главное, по мнению атамана Аксайского юрта Сергея Маркова, да и всего казачества, то, что аксайская земля утратит свою самобытность.

— Аксай вдвое старше Ростова, он помнит самого атамана Платова! Если наш город слить с Ростовом, он в нём растворится, утратит свою историю и уникальность, как многие станицы. Уже никто и не помнит, что нынешняя Александровка была станицей Алексадровской Аксайского района. А ведь прошло всего 50 лет, — посетовал Сергей Марков.

Интересно, что на митинг не приехали представители Общественного совета при правительстве Ростовской области, которые выступили с предложением о присоединении Аксайского района и Батайска к Ростову. Возможно, они бы смогли немного успокоить жителей района.

В завершение митинга была принята резолюция, в которой было всего «шесть минусов» от присоединения Аксайского района к Ростову:

1. Перестанут существовать и будут ассимилированы древние, исторические населённые пункты, такие как Аксай, станицы Старочеркасская, Ольгинская, Грушевская и Мишкинская.

2. Для жителей района значительно вырастут налоги на землю и стоимость ОСАГО;

3. Врачи и учителя потеряют все сельские надбавки и льготы.

4. Будет утрачена вся сеть сельских амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов.

5. В результате присоединения Аксайского района к Ростову земли сельхозназначения перейдут в статус «земли населённых пунктов», сельхозпредприятия и фермы будут лишены возможности выращивать сельскохозяйственную продукцию и вынуждены будут прекратить свою деятельность.

6. Изменение адресов повлечёт замену документов для всех предприятий, организаций и жителей района.

Резолюцию уже в среду, 9 января, планируют направить губернатору Ростовской области Василию Голубеву и атаману Всевеликого войска Донского Виктору Гончарову.

Во время митинга собирались подписи под этой резолюцией. Их также приобщат к итоговому документу.

Анастасия Быченкова

Поделиться

Все комментарии

16:35, 8 января 2019 Минасян Наира

Во-первых, только "рассматривается вопрос о присоединении"! А во-вторых, кто не хочет потерять самобытность, тот ее не потеряет. Пример - Нахичевань, ничего не потерялось после присоединения к Ростову. Так почти сто лет прошло!

56
16:51, 8 января 2019 Борец сумо

Надеюсь, "казаки" вышли на митинг в жёлтых жилетах? Из чувства солидарности со своими французскими собратьями: "За всё время беспорядков, которые устроили на улицах французских городов участники акций "желтых жилетов", было задержано около 5500 человек, примерно тысяче из них уже вынесены приговоры. Об этом в эфире телеканала TF1 7 января сказал премьер-министр Франции Эдуард Филипп. По его словам, правительство готовит законопроект, который предусматривает ужесточение наказания для участников уличных беспорядков. Свобода манифестаций не окажется под угрозой, уверяет премьер, однако ответственность тех, кто не подает заявки на протесты, участвует в незаявленных уличных акциях или приходит на митинги в капюшонах и масках, необходимо усилить. В связи с решением правительства Франции повысить с 2019 года налог на дизельное топливо и бензин во Франции в середине ноября 2018 года начались акции протеста. 1 декабря протесты переросли в беспорядки. Митингующие бросали камни, строили баррикады, переворачивали и поджигали машины. Полиция применила слезоточивый газ и водяные пушки. Демонстранты также разрисовали стены Триумфальной арки и повредили ее статуи. 5 января на акции вышло около 50 тыс. человек в Марселе, Париже, Бордо, Тулузе, Лионе и других крупных городах страны". //gordonua.com

30
17:03, 8 января 2019 Анжелика Внезапная

По-моему, аксай и аксайчане заигрались.... Аргумент: аксай помнит Платова - вообще зашквар. Аксай находится через дорогу от Ростова со стороны трассы, на Северном он входит в Ростов. Аксайчане в большинстве своем работают в Ростове. Что за глупые деления? Объединение - это требование времени. А те, кто раздувает этот скандал, должны понести ответственность. Например, администрация аксайского района, которая чужими руками хочет сохранить свои места.

56
17:16, 8 января 2019 Ростов-мэн

Вообще-то Платов (1753—1818) родился позже даты образования Ростова и говорить о том, что только Аксай его помнит, неприлично. :)

8
17:21, 8 января 2019 kot

Да всё уже решено. Только тогда в силу справедливости и мясниковский район присоединять надо. Не понятен мне смысл плаката "Нам чужого не надо, но и своего не отдадим."??? А мы что, не единое целое?

11
17:47, 8 января 2019 Александр Дубровин

Вобще-то Платова помнит не только Аксай! И якобы потеря самобытности - не повод для подобного митинга. Разрастаются ВСЕ мегаполисы! В этом нет ничего страшного-ужасного.

30
18:40, 8 января 2019 Leonid12

О как кремлеботов бомьануло, наверное ключевое сдесь земли под застройку.

23
18:45, 8 января 2019 leonid

кто для чиновников эти пикетчики?, пустое место, там уже решили, плевали они на самобытность и все остальное.

18
18:51, 8 января 2019 Интеллигент-нах

Согласен, первые четверо отстрелялись как обычно с равными интервалами и однотипными текстами. Ключевое слово здесь - вам партия сказала "надо" а вы вместо того чтобы ответить "есть!" - начинаете кочевряжиться. Непорядок! На самом деле всё уже решено за вас.

11
18:53, 8 января 2019 Интеллигент-нах

Анжелика, очень интересно - а вы знаете настоящее значение слова "зашквар"? Думаю что нет...

23
19:02, 8 января 2019 feofan

Митингуй, не митингуй - всё равно получишь... решение , которое будет выгодно власти. Пол-страны на выборы не ходит и ничего, депутатов же как-то "выбирают". Я не удивлюсь, если ближе к окончательному решению в Сети появится уже другая петиция "ЗА" и у неё окажется значительно больше голосов.

17
19:02, 8 января 2019 feofan

Если к Ростову присоединят, уже так не помитингуешь.

26
19:46, 8 января 2019 Дарья Аристова tw851397826559

100% Ваша правда..Были предложения провести референдум, наивно полагая что он покажет истинное положение вещей, т.е волю народа..Сотрясание воздуха , не более.Но конечно печально от такой действительности.

9
19:49, 8 января 2019 kot

Давайте всю страну к Москве присоединим! В конце то концов. Ростову метро в первую очередь, до Таганрога, Азова, Вёшенской и Волгодонска с промежуточными станциями. РКАД построят наконец, с оптовыми базами, рынками, мегамагами, ТРЦ, аквапарками. Кроме аксайского района конечно, у них самобытность, ФАПы могут пострадать.

15
19:56, 8 января 2019 Борец сумо

Почему-то вспомнились известные анекдоты: 1. Митинг косоглазых состоялся на сорок метров левее здания городской администрации. 2. Главное, не отправлять разгонять митинг цыган против повышения пенсионного возраста конную полицию.

13
20:53, 8 января 2019 Алладин tw790232542574247937

Правительству глубоко наплевать на этот или другой митинг. Они улыбатся с этого ! Ничего никто не добьется при этом правительстве мирным путем никогда!

16
21:02, 8 января 2019 Анжелика Внезапная

А вы знаете?

5
21:06, 8 января 2019 Анжелика Внезапная

Весь крупный бизнес построился на земле аксайского района и только он должен быть против присоединения к Ростову, потому что, действительно, стоимость всего будет пересчитана. А все остальное сказки: про Платова, самобытность и так далее. И как казаки резко спрятались за теток корейских. Где казаки?

7
21:33, 8 января 2019 Борец сумо

Ох, до чего же у нас есть наивные люди! Верят ходорковским, навальным и т. д. Теперь вот поверили каким-то «казакам». Хотя бы вспомнили, что писал портал donnews.ru 11 октября 2013: «Напомним, что громкое дело с покупкой земель в Аксайском районе Ростовской области началось в конце нулевых. Земли скупались для дальнейшей перепродажи московской фирме, собиравшейся построить у трассы М4 «Дон» крупный логистический центр. Среди многочисленных участников сделки была и дочь ростовского мэра Ольга Чернышёва. В 2011 году в отношении неё было возбуждено уголовное дело: несколько ростовских предпринимателей заявили, что Чернышёва злоупотребила их доверием, получила в распоряжение земли и, продав их, не поделилась прибылью». Какие на хрен «казаки»! Да вы посмотрите на фабричное исполнение плакатов этих «протестующих»...

12
08:34, 9 января 2019 Денис Екимов

#аксайчане и жители Аксайского района против присоединения!!! Здесь в комментариях говорят, что живём в Аксае и работаем в Ростове, а платить не хотим, мол шкурный интерес. Напрашивается вопрос шкурного интереса тех, кто переезжает из Ростова в Аксай, работая в Ростове... #рукипрочьотаксая!!!

28
10:52, 9 января 2019 Интеллигент-нах

Знаю я или нет - вопрос второй, я его в отличие от вас не употребляю. Вам к сведению - слово это из так называемой фени или из тюремного жаргона. И означает вовсе не то что вы думаете. А плюсовать вы себя можете сколько угодно, так же как и минусовать меня )))

5
11:30, 9 января 2019 Сергей Сердюков

А много ли спрашивали жителей, когда присоеденяли Нахичевань, Александровку, Гниловские? Ростов расширяется и помешать этому невозможно. 100 лет назад Ростов заканчивался на Текучева, перед войной Ростов заканчивался на Нансена, дальше - больше. Пора принять это, как должное.

7
12:24, 9 января 2019 ОльгаВЗеленская vk177586163

Очень разумные слова. Точно и без эмоций.

5
12:29, 9 января 2019 Алексей Олегович

Интересно, казаки разгоняли митинг казаков?) Если люди настолько против, что даже митинг собрали, то нужен референдум или власть просто должна прислушаться. Но реалии у нас увы иные, если Путин 1млн подписей против пенсионной реформы не заметил, хотя ему на пресс-конференции даже баннер растянули огромный, то увы, смеялись чиновники с ваших митингов.

18
14:02, 9 января 2019 Николай Письменский

Вы, " Умники", да, много работают в Ростове Аксайчан, но они не собираются заглядывать в карман и не считают ваши деньги, работают и работают. И работают, так как многие "Ростовчане" сами не хотят работать, переберают... Я, ненавижу Ростов - грязный, наркош дохера, особенно на северном, пробки и тд. И я поступаю так как постопал французкий писатель Ги Де Мопассан.))

22
14:33, 9 января 2019 Рома Сорокобаткин

Ростовчане вы куда лезете? Не нужно нас убеждать и что-то доказывать, Мы не хотим присоединения, Живем друг от друга недалеко, но присоединятся отказываемся. Пусть Ростовские чиновники найдут другой способ отмывания денег. Вы что думаете это вот так взять и присоединить, это десятки тысяч нюансов и бумажной волокиты, изменения карт и тому подобное. Без преувеличений Сотни миллионов рублей уйдут по рукам с таким же успехом переименовываются улицы. Мы не чего не потеряем если оставим все как есть, а если мы присоединимся, то минусов не счесть!

26
14:53, 9 января 2019 Рома Сорокобаткин

Нет, Нет и еще раз НЕТ! Наш город тихий и спокойный, пусть чиновники в другом месте отмывают деньги!

6
21:30, 9 января 2019 kot

Почитать комментарии аксайчан, так после присоединения аксай сразу сопьётся и сторчится, гопникам с северного будут даны три дня на разграбление аксая, каждый уважающий себя ростовчанин будет считать долгом приехать и где ни будь в Аксае наср....ть. Ростовчане, ранее бывшие под запретом ринутся и отберут работу даже у аксайских узбеков. Учителей выгонят из школ, а врачей из краснокнижных ФАПов. Зато аксайчане сейчас осчастливливающие нас сейчас своим трудом на благо Ростова не смогут больше отдыхать в тишине от шумного города. Ребята Вы сами то себя анализировали?

10
22:38, 9 января 2019 Петр Петров ok359969297525

Анжелика, а не заигрались ли вы? В чем смысл присоединения Аксая к Ростову? Ведь физически он от этого не станет ближе. Люди как ездили на работу, так и будут ездить. Пробки никуда не денуться. Потрать деньги на переименования адресов, регистраций всего и всякого? И какое же это "требование" времени?

3
22:40, 9 января 2019 Петр Петров ok359969297525

Давай, я к себе твою квартиру присоединю. Ведь мы же россияне, единое целое, так?

3
00:26, 13 января 2019 Аналитик

Утверждение того факта, что якобы "Перестанут существовать и будут ассимилированы древние, исторические населённые пункты, такие как Аксай, станицы Старочеркасская, Ольгинская, Грушевская и Мишкинская" - совершенно голословное . Да: Аксай уже не будет самостоятельным городом, а станет городским районом Ростова - Аксайским . А вот станицы таковыми и останутся. Ибо как может, например, станица Грушевская стать частью Ростова, если она хотя и числится населённым пунктом Аксайского района, но не является частью города Аксая из-за своей удалённости от него на несколько десятков километров.

3
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: