94,15₽

Олег ушёл как ангел. Сел на диван, посмотрел вверх и ушёл

Немецкая жена Солнечного клоуна — о любви с первого взгляда и о тоске по России

Габриэлла Попов у памятника мужу. Фото donland.ru

В Ростове открыли памятник клоуну Олегу Попову, который умер здесь 2 ноября 2016 года. На торжественную церемонию из Германии прилетела вдова Солнечного клоуна Габриэлла Попов. В интервью donnews.ru она рассказала, чем отличаются русские от немцев, почему Олег Попов более 25 лет не выступал на родине и что она испытала, посетив место смерти мужа.

До встречи с ним не знала, кто такой клоун Олег Попов

— Вы впервые в Ростове после смерти Олега Константиновича. Трудно возвращаться?

— Если честно, мне очень тяжело сейчас. Но я вспоминаю, как люди встречали Олега, как он был счастлив в России. Когда у него было представление в Сочи, то зал стоя аплодировал 20 минут. Его это очень тронуло, ведь он скучал по родине.

— А что было самым тяжёлым в ноябре, когда произошла трагедия?

— Для меня это было огромным шоком. Я улетела в Германию после похорон, осталась одна — и вот тогда было очень тяжело. Была поздняя осень, потом наступила зима… Мрачная погода как будто слилась со всеми переживаниями. Сейчас мне немножко легче скоротать время — могу поработать в саду, погулять с собаками. Но всё равно его очень не хватает.

— Трудно без поддержки со стороны?

— У меня рядом живут сестра, брат, есть друзья. Конечно, они помогают. Часто хожу на кладбище к Олегу, он похоронен рядом с моим домом, в двух минутах ходьбы. Я из дома могу смотреть на его могилу.

— Уже решили какой памятник будет на могиле?

— На днях я с ростовским скульптором Александром Маркиным полечу в Германию, где для Олега будет сделан бронзовый памятник. Мы планируем изобразить цирковой занавес, через который смотрит клоунская фигура Олега, а наверху солнце — его символ. Сзади Олега стоит кукла и держит его за руку, это отсылка к нашей репризе «Жонглирующая кукла».

— Знали про Олега Попова до встречи?

— Если честно, в Германии цирк не так популярен, как в России. Я просто очень любила лошадей. Когда к нам приехал российский цирк, я узнала, что там будут джигиты, и захотела посмотреть на них. Я даже представления не имела, кто такой клоун Олег Попов. В итоге оказалось, что нет билетов, и я стояла одна около динамиков. Олег меня увидел из манежа и попросил ведущего принести мне стул. После спектакля меня позвали в гардеробную Олега. Я его поблагодарила, но он не говорил по-немецки. Он долго смотрел на меня своими голубыми-голубыми глазами, набрался смелости и попросил телефон. Правда, очень быстро его потерял и нашёл только через месяц. Позвонил и пригласил на новое представление. Так и началась наша любовь.

— В какой момент вы сказали себе: «Это мой муж»?

— Мне кажется, это была любовь с первого взгляда. Я увидела его глаза, и мне сразу стало ясно, что мы будем вместе. Моя семья сначала не очень хорошо отнеслась к тому, что я собираюсь выйти замуж за артиста цирка. Кроме того, он был иностранцем и намного старше меня. Но потом он встретился с моей семьёй, и они полюбили его. У него была очень светлая аура, это был очень позитивный человек с безграничным чувством юмора, с которым можно было долго беседовать.

В России были люди, которые ревновали к успехам Олега

— Ваша встреча совпала с моментом, когда он покинул родину. Какое отношение у него было к России тогда? Ведь он лишился всех сбережений и, по сути, начинал всё заново.

— Несмотря на всё это, он всегда любил свою родину и был счастлив вернуться сюда. Но неприятности начались ещё в детстве, когда в годы репрессий пропал без вести его отец. До сих пор неизвестно, что с ним случилось. Для его семьи это было очень сложное время, а когда к Олегу пришёл большой успех, нашлись люди, которые ревновали его и устраивали интриги.

Но хочу признаться: в том, что он так долго не возвращался в Россию, виновата я. Мой дом, где мы жили, находится в Германии, поэтому мы много гастролировали в Европе. Не было такого, что он не хотел возвращаться в Россию. Просто у нас было много контрактов и мы постоянно работали. А во время отпуска жили в моём доме в Германии, где есть собаки, лошадки, природа красивая. Олег очень любил свою собаку по кличке Чудо и кошек.

— У него не было обиды, что родина не оценила его заслуги и он вынужден был искать работу за рубежом?

— Он всегда старался помогать российским артистам на пенсии. У них не было денег. Олег говорил, что они работали всю жизнь для цирка, а потом остались ни с чем. Он хотел, чтобы они могли хорошо жить. Говорил, что их пенсий не хватает даже на чай, и это ужасно.

— Для вас встреча с Солнечным клоуном стала вдвойне судьбоносной. Ведь вы работали в аптеке, а потом стали помогать мужу в цирке. Трудно было резко сменить профессию?

— Олег говорил, что если любишь свою профессию, то ничего трудного нет. Я и до цирка жонглировала и занималась дрессировкой, поэтому быстро ко всему привыкла.

— А как преодолели языковой барьер? Вы отлично говорите по-русски для человека, который бывал здесь пару раз в жизни.

— Я же была в русском коллективе из 150 человек, они говорили на английском или немецком. У Олега была трёхлетняя внучка, она всегда была у меня в гардеробной и говорила по-русски. Вот так я начала учить язык.

— Вы сказали, что Олег Попов был очень позитивным человеком. А если в семье возникало недопонимание, он первым пытался пойти навстречу?

— Он был очень мудрым и добрым, поэтому у нас в отношениях всегда была гармония. Но он был творческим человеком, иногда любил беспорядок, а я предпочитала немецкую дисциплину. У него была мастерская рядом с домом, где и царил творческий хаос, а дома всегда был немецкий порядок.

— А во время репетиций на манеже?

— Он очень любил порядок на репетициях. Следил, чтобы реквизит был чистым, чтобы в гардеробной был порядок, чтобы артисты не опаздывали. Он всё время повторял, что надо честно работать для своих зрителей.

Олег придумывал репризу и уже представлял, как она должна выглядеть на манеже. Он много репетировал. Работал до тех пор, пока не достигнет поставленной цели, у него был сильный характер. Думаю, его потрясающий успех в работе объясняется именно этим.

— Какой самый запоминающийся подарок вы получили от мужа?

— Он каждый день дарил мне цветы, придумывал розыгрыши. Но больше всего мне запомнилась наша свадьба, на которой он подарил мне пони — это была моя мечта. Словами не описать, как я была счастлива.

В России люди более гостеприимные

— Вы всю жизнь жили в Германии, но вышли замуж за русского мужчину. Немцы и русские сильно отличаются друг от друга?

— За эти несколько дней в Ростове я поняла, что люди здесь более гостеприимны, у них большое сердце. Наверное, у меня внутри тоже есть кусок русской души (смеётся). В Германии в людях больше дисциплины, порядка. Например, когда идёшь в гости, надо позвонить и сказать, а в России такого нет.

— В Германии более холодные люди?

— Можно и так сказать. Конечно, в Германии тоже много гостеприимных людей, но в России люди более жизнерадостны.

— Успели погулять по Ростову?

— Я ещё помню, где мы гуляли с Олегом в прошлом году и сколько людей подходило к нему на улице. Я решила вернуться в эти места, хотя это было очень-очень тяжело. Вновь начала скучать по нему.

— Вы также собирались посетить цирковую гостиницу, где Олег Попов провёл свои последние часы.

— Да, я вернулась в ту гостиницу. Зашла в комнату, села в кресло и вспоминала, что произошло. Было очень трудно находиться там. Скажу вам — Олег ушёл как ангел. Он сел на диван, посмотрел вверх и ушёл. Это была такая смерть, какую он желал.

— На открытие памятника в будний день пришли сотни людей. Вы ожидали такого?

— В первую очередь, я очень рада. Когда прохожу мимо и вижу, как люди садятся на лавочку и фотографируются с памятником Олегу, то сердце наполняется радостью. Когда мы были в Ростове в 2016 году, он получил здесь самые тёплые аплодисменты. Олег сказал: «Так, как в Ростове, меня никогда не встречали». {{voter}}

— Каким вы запомнили Олега Попова?

— Когда вспоминаю о нём, то первым делом вижу голубые глаза. Чувствую его руки. Они были очень тёплые, как у человека, которые делает работу своими руками. И вспоминаю его голос — добрый и светлый.

#