АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
23 октября 2017

Владимир
Золотарёв

профессор,
президент
РГЭУ «РИНХ»



Он дома...

Эти два слова, сказанные при определённых обстоятельствах, оказалось, способны вызвать всплеск эмоций и даже повлечь за собой семейный скандал. Впрочем, сами оцените историю, которая произошла в городе N.

Квасов Филипп Владимирович, начальник межрайонной налоговой инспекции, мужчина крепкий, основательный, со скуластым лицом и жёстким взглядом серых глаз, наконец перешагнул порог своей квартиры. Так приятно было после заседательской суеты, докучливых посетителей, разговоров на повышенных тонах и вороха документов очутиться в тёплой семейной атмосфере, в которой тебя ждут, любят и радуются твоему приходу.

Первым делом Филипп Владимирович целовал жену Анну Сергеевну, переодевался в свободные домашние одежды и отключал два своих мобильника.

— Меня дома нет, — кивал он на стационарный телефонный аппарат и веско добавлял: — Ни для кого. Мама, ты меня слышишь?

Его матушка Таисия Ивановна, бывшая учительница с твёрдыми морально-нравственными принципами, худая, почтенная дама, с прямой спиной и короткой стрижкой седых волос, принимала деятельное участие во всех домашних делах, но проявляла при этом чрезмерную суетливость. Она первая оказывалась у зазвонившего телефона.

— Да, это квартира Квасовых, — отвечала она. — Вам Филиппа Владимировича?

Тут она вопросительно смотрела на сына, который отрицательно мотал головой.

— Да, — упавшим голосом говорила Таисия Ивановна, — он дома, но очень просил его… Понимаю. Сейчас!

— Филипп, прости меня, — передавала она трубку сыну, — ты же знаешь, я не могу врать, а потом, человек так слёзно просит!

— А, это ты! — грубо басил Квасов в трубку. — И дома меня своими просьбами донимаешь. Покоя от тебя нет! Не нарывайся на неприятности! Всё. Отбой!

— Филипп, — ахала Таисия Ивановна, — разве можно так с людьми разговаривать? Так ведут себя начальствующие самодуры!

— Зачем соединила?! — отбил упрёк её сын. — Пожалела Брыкина, известного нахала и вымогателя. А ты, если не можешь соврать, не бери трубку, пусть Анюта ограждает меня от подобных типов.

Филипп Владимирович с грустью и виной вспомнил эти препирательства с матерью. Уже год, как Таисии Ивановны не стало. Они с женой остались вдвоём. Сын служил в армии, дочь училась в Москве. Теперь Анюта без всяких напоминаний весело и лихо отбивала посторонних, пытающихся дозвонившихся до мужа по домашнему телефону. Это звучало примерно так: «Нет его и в скором времени не предвидится. Звоните завтра ему на работу».

Как-то зам Квасова Севидов посетовал:

— Мне кажется, — сказал он своему шефу, — что ты вчера вечером был дома, а жена ответила, что тебя нет.

— Почему так решил?

— Потому, — пояснил Севидов, — что жёны, которые заждались мужей после работы, отвечают резкими злыми голосами. Вроде ты им своим звонком больную мозоль потревожил. А Анна Сергеевна отвечает по-другому. В её голосе звучит плохо скрываемая радость и торжество.

— Не придумывай, — улыбнулся Квасов, а сам решил: «Надо подсказать Анюте, чтобы она убитым голосом сообщала о моём мнимом отсутствии».

— Говоришь, жена не обманула? — продолжал между тем Севидов. — Тогда, Владимирович, дела твои, можно сказать, хреновые.

— Это почему же?

— Сам посуди. Тебя нет, а жена весёлая и радостная. Не иначе, у неё воздыхатель на стороне объявился.

— Типун тебе на язык! — помрачнел Квасов.

— Погоди вскипать, — не унимался Севидов, — только тебе, думаешь, можно налево сворачивать, а жене — так нет? Анна Сергеевна сказала, что ты на совещании в администрации задерживаешься. А я-то знаю, что никакого совещания не было.

— Ты это брось — свои предположения дурацкие мне высказывать, — строго осадил своего зама Филипп Владимирович. — У нас с Анютой полное доверие и любовь. Нам не надо налево сворачивать. Всё, закрыли тему. Иди работай.

Севидов ушёл, а неприятный осадок от разговора у Квасова остался. Вроде как набежавшая тучка застила солнечный свет.

Вечером после ужина, по сути, совмещённого с обедом — на работе выпил только чашку кофе с двумя бутербродами, Филипп Владимирович вольготно развалился на диване, включил телевизор, чтобы посмотреть вечерние новости.

Зазвонил телефон. Жена взяла трубку аппарата на кухне.

— Привет, — услышал Квасов её голос, — да, он дома. Пока, до завтра.

— Кто звонил?! — оторвался Филипп Владимирович от новостной программы.

— Это не тебе звонили.

«Что бы это значило?» — напрягся хозяин дома и что-то нехорошее, скрипучее, как несмазанные шестерёнки, крутнулось в его душе. «Не мне звонили» — принялся размышлять он, всё больше погружаясь в мрачное расположение духа. «И голос у жены прозвучал растерянно, как будто звонок застал её врасплох. Разговор быстро закончила, чтобы не проколоться». Квасов вспомнил слова своего зама: «За женой пригляд нужен, а то не ровен час…» А ведь он частенько оставляет супругу одну. Может, и впрямь что-то проглядел, расслабился. Филипп Владимирович резко встал с дивана. Тут уже не до новостей, тем более по телевизору пошёл сюжет, в котором показывали пассажирский самолёт после катастрофы. Что-то тяжёлое, давящее навалилось на Квасова. «Кругом одни катастрофы», — мелькнуло в мозгу.

Жена на кухне гремела посудой, заправляя чашки и тарелки в посудомойку.

— Кто звонил? — строго спросил Квасов таким тоном, каким разговаривал со злостными неплательщиками налогов.

Анна Сергеевна от неожиданности и резкого тона супруга даже вздрогнула. Она бросила на него удивлённо-обиженный взгляд, но тут женское чутье подсказало, что с ним происходит. «Неужели моего приступ ревности обуял? — искренне удивилась она. — В кои-то веки муж вспомнил, что я женщина и могу другим нравиться. Вот так история!»

— Кто звонил, — повторила она игриво вопрос супруга, — того уже нет. Зачем тебе всё знать?

«Вот оно, случилось! Накаркал проклятый Севидов! — внутренне похолодел Квасов, как будто под ним разверзлась бездна. — Проглядел жену». А воображение, не мешкая, стало подсовывать возможных искусителей-соперников. «Неужели Мещеряков? — усомнился он. — А что: в друзья дома набивается, комплименты моей супруге расточает, цветы дарит. Смотрит на неё, как будто съесть хочет, да к тому же вдовец… Нет, — откинул его кандидатуру в любовники ревнивый муж, — гнусавый и какой-то растрёпанный, как будто побывал в общественном транспорте в час пик. Нет, такой голову Анюте не вскружит. — А о полковнике забыл? — ехидно подсказал внутренний голос. — Точно! — ахнул Квасов. Как он мог забыть о моложавом полковнике с четвёртого этажа. Атлет, глаза как у тигра горят. Сам — сжатая пружина, голос, как у громовержца. Перед таким ни одна женская крепость не устоит».

«Хорошо устроились, — задохнулся от негодования Квасов, — не надо никуда ходить и от посторонних глаз скрываться. Позвонил, спросил: “Он дома?” Ответ: “Нет его”, мол, спускайся и…»

Представить себе последующее было выше его сил.

— Кто звонил?! — не своим голосом вскричал Филипп Владимирович. — Назови его!

Анюта всплеснула руками и, нисколько не пугаясь, пошла на своего супруга, уперев руки в бока.

— Да ты никак приревновал меня к кому? Вспомнил, что жена у тебя красивая, что другие приголубить её норовят. А мой пень одно на совещания в администрацию шастает. То у него банный день в мужской компании, то рыбалка, то ещё что-то. А жена, значит, как Пенелопа, должна его дожидаться и стареть. Смотри, как бы не получилось: «Что имеем — не храним, потерявши — плачем».

— Кто он?! — как раненый зверь, прорычал Квасов. — Убью обоих!

— Ой, как страшно! Мой муж оказался мавром Отелло. Сейчас он меня кухонным ножом зарежет, — задиристо выпалила Анна Сергеевна, но тут же сбавила свой тон. Она увидела, что глаза у мужа бешеные, на виске пульсирует жилка, а сам он побледнел как полотно. Того и гляди, инфаркт хватит.

— Успокойся, не дури, — примирительно сказала Анна Сергеевна, — вовсе не он звонил, а она — Тамара-соседка. Потрепаться хотела со мной. У нас уговор: если говорю, что ты дома, она не приходит. Вот телефон — позвони ей.

От этих спокойно сказанных слов Квасов разом обмяк. Что-то тёмное, страшное, готовое раздавить его и всю его оставшуюся жизнь, минуло стороной. Такое чувство он испытал при аварийной посадке в аэропорту Стамбула. Тогда все пассажиры уже готовились ко встрече с неизбежным, но, к счастью, всё обошлось. Вот и теперь Квасов после пережитого стресса полной грудью вдохнул воздух. Всё вокруг стало на свои места, и мир обрёл привычные краски.

Жена смеялась, тормошила его и предлагала выпить успокоительное. «Впрочем, — говорила она, — тебе встряска ревностью полезна. Будешь знать, как жену вниманием обделять».

А Филипп Владимирович с дурашливой улыбкой слушал и не слушал её, смотрел на свою Анюту во все глаза, будто впервые увидел. «Действительно, дурак я, пень, — корил он себя, — навоображал себе чёрт-те чего и Анюту оскорбил своим недоверием. А жена у меня красавица. Вон как глаза горят. Порозовела и обольстительна, как спелый персик».

Филипп Владимирович стремительно привлёк к себе супругу, крепко её обнял и стал осыпать поцелуями в губы, в глаза, в шею — куда придётся. Анюта со смехом отбивалась, но вскоре отпор её ослабел, и супруги, сами того не осознавая, оказались в спальне.

…После, довольные друг другом, они мирно пили чай на кухне. Филипп Владимирович не спускал любящего взгляда с супруги и говорил, что она писаная красавица и лучше её никого нет на свете.

— Мне, — говорил он, — за свою выходку очень стыдно, как я мог усомниться в тебе! Правильно говорят люди, что ревность — мерзкое чувство.

— Ещё налить чаю? — кротко спросила Анюта, а затем лукаво улыбнулась и как-то смущённо обронила в сторону: — Знаешь, не могу с тобой согласиться, что ревность однозначно мерзкое чувство!

Супруги посмотрели друг другу в глаза и от души расхохотались.

Банк «Центр-Инвест» — партнёр рубрики «Авторская колонка»

Все комментарии
Ваш комментарий

Читать еще

gazetacrimea.ru

В Ростовской области на создание комфортной городской среды потратят ещё 1,5 млрд рублей

Деньги на 2018 год распределят до конца недели
2 комментария
Фото пресс-службы РГЭУ (РИНХ)
Мост на Малиновского, фото ugpressa.ru

Замминистра транспорта пообещал Ростову западный объезд

Он избавит Малиновского от транзитного трафика
5 комментариев
Снимок Кристины Аристакесян «Подкова на счастье», фото zsro.ru

В Ростове наградили победителей фотоконкурса «Природные сокровища Донского края»

Лучшими снимками проиллюстрируют календарь Законодательного собрания
3 комментария
Резиденция на Евдокимова 132г, wikimapia.org
Участники технического совета

«МРСК Юга» создаст в ЮГРПУ кафедру интеллектуальных сетей

Внедрение современных технологий обсуждают на расширенном техническом совете
На реке Темерник установили гидрологические комплексы экологического мониторинга

На реке Темерник установили гидрологические комплексы экологического мониторинга

Со дна подняли 510 тысяч тонн донных отложений
4 комментария
Место происшествия. Фото ГУ МВД по РО

Число пострадавших в аварии с пассажирской «Газелью» под Ростовом увеличилось до шести

Один из них находится в крайне тяжёлом состоянии
4 комментария
Sheraton обещают достроить. Фото zdanie.info

Инвестор планирует достроить гостиницу Sheraton до ЧМ-2018

Но гостей мундиаля она всё равно не примет
19 комментариев
Место происшествия. Фото ГУ МВД по РО

В лобовой аварии с пассажирской «Газелью» под Ростовом погибли трое

Ещё три человека госпитализированы
1 комментарий
Яна Татаркина. Фото из соцсети
 фото altai-news.ru

В Ростове ожидается мокрый снег и гололёд

Спасатели предупреждают об ухудшении погоды
8 комментариев
Кошки — неотъемлемая часть книжного развала. Фото Rasf.kus

Власти Ростова решили не закрывать книжный развал на Пушкинской

Но его площадь сократят до 22 квадратных метров
10 комментариев
Владимир Золотарёв

Инвентаризация с последствиями

Владимир Золотарёв
профессор,
президент
РГЭУ «РИНХ»
Ксения Собчак, фото www.woman.ru

Ксения Собчак приедет в Ростов 29 ноября

Она встретится с родителями задержанных подростков и погорельцами
18 комментариев
фото автопортал-юга.рф

За качество работы общественного транспорта Ростов получил 5,6 балла из 10

Эксперты опросили жителей крупных российских городов
4 комментария
фото автопортал-юга.рф

В Аксайском районе началось строительство школы на 600 мест

Она появится в посёлке Янтарный в августе 2019 года
3 комментария
фото и видео из группы vk.com/rnd_61

На Доломановском в Ростове забил коммунальный фонтан

А на Станиславского появилось «городское озеро» длиной 25 метров
1 комментарий
Фото snob.ru

Ростовскому штабу Собчак отказали в аренде помещения, опасаясь нападений

Но встреча с кандидатом в президенты всё равно состоится
19 комментариев
На приёме у депутата Антона Гетты, фото rostov.er.ru