donnews.ru

|

Роман Заболотный
9 октября 2017

Опубликовано новое видео допроса казака из Ростовской области, захваченного ИГИЛ*

Роман Заболотный рассказывает боевикам, что у него есть информация об оружии

В интернете появилось новое видео допроса россиян Романа Заболотного и Григория Цуркану, захваченных в плен боевиками ИГИЛ*.

Ролик запечатлел, как уроженец Ростовской области Роман Заболотный пытается общаться с одним из боевиков и готов поделиться информацией об оружии.

«Русский. У меня есть информация об оружии, я работал с картами. Я не был в Дейр-эз-зоре. Мы ехали с информацией к нам в штаб», — говорит Заболотный на записи. В это время Цуркану сидит спиной к камере с завязанными глазами, а у ног Заболотного лежит связанный сирийский военный.

Скриншот из видео

Напомним, 3 октября боевики террористической организации «Исламское государство»* распространили видео, в котором показаны двое взятых в плен бойцов.

Один из них заявил, что он уроженец посёлка Рассвет Ростовской области Роман Васильевич Заболотный, 1979 года рождения. По словам Заболотного, его с Цуркану схватили во время боёв за посёлок Шуля.

В Министерстве обороны России опровергли эту новость. Там заявили, что все военнослужащие ВС РФ в Сирии выполняют поставленные задачи и потерь нет.

Выяснилось, что Заболотный является командиром одной из казачьих дружин Всевеликого войска Донского. Несколько дней назад бывший атаман войска, а ныне депутат Госдумы Виктор Водолацкий сообщил, что Заболотного и Цуркану убили боевики. Якобы россияне отказались зачитать на камеру заготовленный текст, за что и поплатились.

Корреспонденты «Новой газеты» провели собственное расследование и выяснили, как именно россияне попали в Сирию. Журналисты выяснили, что, возможно, Заболотный попал в Сирию, как и Цуркану — посредством частной военной компании Moran Security Group, офис которой расположен в Москве. Как сообщает издание, компания занималась подбором кадров, организацией их тренировок и охраной морских судов в пиратоопасных районах Мирового океана. Добровольцы полагали, что будут охранять и сопровождать морские суда.

Несколько менеджеров Moran Security Group зарегистрировали в Гонконге компанию Slavonic Corps Limited («Славянский корпус»). И уже эта компания рекрутировала добровольцев по контракту с Министерством нефти и минеральных ресурсов Сирии. Но, прибыв в Сирию, они узнали, что им придётся не охранять объекты, а отбивать их у боевиков.

Осенью этого года, когда боевики покинули Эш-Шолу, туда вошло подразделение сирийской армии и отделение десантно-штурмовой роты «ЧВК Вагнера», бойцом которой и был Роман Заболотный.

После переговоров и ряда атак боевики захватили несколько населённых пунктов вдоль трассы, где и попали в плен Роман Заболотный и Григорий Цуркану.

Кроме того, журналисты интернет-газеты «Фонтанка» выяснили, что нефтяные месторождения, контролируемые ИГИЛ*, после освобождения этих территорий от боевиков будут осваиваться российским ООО «Евро Полис». Эта компания аффилирована с известным петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным.

* деятельность организации на территории РФ запрещена решением Верховного суда

Ксения Андреева, Семён Братин

Поделиться

Все комментарии

19:07, 9 октября 2017 Биомасса

Ряженый он и в Сирии ряженый, такой же херой как и все они. Хотел информацию об оружии слить, с картами он понимаешь работал, а если бы ещё литр самогонки поставили, то мать родную бы продал.

314
20:23, 9 октября 2017 ОлегФФ

Из этой новости , я понял, что менеджеры Moran Security Group решили немного заработать денег и перевербовали своих бывших работников в новую компанию!! Но немного обманули наивных мальчиков и вместо охраны морских судов бедные мальчики попали на войну в Сирию!! В общем развели лохов!!

73
20:40, 9 октября 2017 докторЛивси

Недолго мальчиш-плохиш после смерти побыл героем, а то тут его уже чуть ли не к лику святых причислили наивные земляки

161
20:53, 9 октября 2017 Пал Палыч

Ещё не yспели переводчика найти, а он yже всё им выложил))

166
21:06, 9 октября 2017 Алексей Олегович

В Сирии оказалось все не так просто как в РФ. Кто не в курсе, этот герой в костюме казака участвовал в срыве открытия штаба Навального в РнД.

106
21:33, 9 октября 2017 хотабыч

Надо было в Рассвете огурчики выращивадь да за порядком следить со своими дружинами в помощь ментам с населением работать потому как депутатам пофиг вот что какзак должен делать. А там без них Шойгу разберется.

36
21:34, 9 октября 2017 ЮныйТрубокур

Стукач и Ряженый - синонимы! Позор Вам Войско Алкотное!

208
21:54, 9 октября 2017 ОлегФФ

Ну это не значит , что они не были героями!

127
22:19, 9 октября 2017 ОлегФФ

Пал Палыч, если Вам к кокам маленький проводок подвести даже без электричества, то я уверен на 100%. Что Вы сознаетесь в том что Вы шпион Ямайской разведки!!

136
22:22, 9 октября 2017 Rostovchanin

А насколько вообще легальна деятельность этих частных военных компаний? Почему Путин Вагенру почести оказывает?

124
22:27, 9 октября 2017 ОлегФФ

Я не в курсе!! И какие выводы из этой трагедии? Глумиться над трупом это в стиле Навального и его свиты из либеральной тусовки!! Вы глумитесь над Сталиным (Лев) после того как он умер, а когда он был жив такие как Вы либералы стали лаять на него!! (Всей ВШИВОЙ стаей) Это не к этой новости, но к этой новости по совести!!

153
22:38, 9 октября 2017 ОлегФФ

Он решил что огурчики выращивать могут и такие как хотабыч! А Родину любить он будет!! Хотабыч, к сожалению тебе достанутся огурцы, а ему достанется любовь граждан! Я думаю Хотабыч, ты все же любитель огурцов!

96
23:55, 9 октября 2017 Leonid12

Почему-то кажется что их не казнили такой болтун всегда пригодиться, а водолацкий быстрее их похоронил что бы разговоров меньше было.

52
05:46, 10 октября 2017 беркович евгений

Статья 359 УК РФ. Наемничество - вербовка, обучение, финансирование наемника, а равно его использование в вооруженном конфликте или военных действиях - от4 до 8 лет лишения свободы. Часть 3 - участие наемника в военных действиях - от 3 до 7 лет. Примечание. Наемником признается лицо, действующее в целях получения материального вознаграждения и не являющееся гражданином государства, участвующего в военных действиях, не проживающее постоянно на его территории и не являющееся лицом, направленным для исполнения официальных обязанностей Половина членов Союза добровольцев Донбасса, по их признании воюющие на Донбассе и Сирии, по уголовному праву России - уголовные преступники.

76
05:51, 10 октября 2017 беркович евгений

Военная прокуратура Ростовского гарнизона по моему запросу провела проверку военкоматов Ростова. Все они открестились от отправки контрактников-добровольцев в Донбасс. Регулярные Вооруженные Силы дружеского государства - Украины - разгромили под Иловайском и Дебальцево только мирные шахтеры и трактористы с берданками. Вождь не ошибается никогда.

65
06:21, 10 октября 2017 Sergei Shesterov

русские не сдаются! но как выясняется, они не только сдаются, но ещё и готовы сдать всё, что знают ...

131
06:24, 10 октября 2017 Sergei Shesterov

коли гитлер помер, то нельзя теперь говорить, что был он нехорошим человеком, ибо над трупами глумиться грешно?

47
06:26, 10 октября 2017 Sergei Shesterov

люди гибнут за металл

33
08:28, 10 октября 2017 Михаил Упырёв

Неизвестно как бы повели себя в данной ситуации вояки диванные, но вот вопрос- А в голову, билять, вам не приходило что он сделал самое разумное в этой ситуации. Сообщив что владеет информацией-заинтересовал боевиков, не был расстрелян сразу дикарями разгоряченными боем, как тот сириец что лежит ( убили его после сьемки),а был доставлен вместе с Цуркану к командованию боевиков. Может на обмен или выкуп надеялся. Посмотреть на вас в тот момент-и маму бы продали, воины...

96
08:30, 10 октября 2017 Ldon

А чего так возбудился диванный планктон? Из материала изложенного вовсе не значит, что кто-то кого-то предал. Скорей всего какая-то легенда. Вы на самом деле, господа комментаторы, такие наивные или представляете ИГИЛ у нас в стране?

65
08:51, 10 октября 2017 Алексей Дзюба

Люди!, вы люди!? Это что же это такое?! Вы глумитесь над теми, кто уже возможно мертв! Кем бы он не был, казаком или ещё кем!, разве можно такое писать? Да никто не знает как бы вы себя повели в такой момент! И что бы вы там говорили! А на счёт желчи в сторону казаков, скажу так, не имеете вы права обсуждать тех, кого не знаете! Хотя, возможно в вашем негативе есть умысел.

63
09:08, 10 октября 2017 МакТим

Учитывая то, что к моменту пленения Заболотний находился в Сирии две - три недели максимум, никакой серьёзной информацией он обладать не мог. Вообще (от слова "совсем")! Для того, чтобы попасть из Ростова на один из сирийских фронтов где-то и нужно две недели. Прохождение нескольких границ, ожидание вызова из ЧВК. Вообщем, всё не так просто, как кажется некоторым диванным аналитегам. То есть со стороны Заболотнего имел место блеф. Очень разумный блеф в сложившейся ситуации.

59
09:38, 10 октября 2017 Александр Леонов

на дальних рубежах от России идет борьба от новой чумы созданной и финансируемой уже в открытую вашингтоном - игил . Писаки - аналетики критикующие происходящее или не далекие люди или сильно ненавидящие свою страну , а многие строчат всякую гадость из бандэрии .

47
09:46, 10 октября 2017 Владимир Перначов

Рому знаю лично. Он настоящий казак! И он воин. Эту войну не он начал, но он на неё пошёл. Все остальные за клавой трындят, а он там под пулями, для того, чтобы эти пули не прилетели сюда (в том числе и в тырнет-трындельщиков). И нечего глумиться над человеком. На войне выживают. Вот и он, как умел, пытался выжить.

79
10:18, 10 октября 2017 Читающий

И правильно делал, что участвовал. Пусть Ваш любимый Провальный едет гей-парады в Европе открывать... Самое то будет!

75
10:20, 10 октября 2017 leonid

да не совсем так, за углеводороды, личному повару Владимира.

48
11:01, 10 октября 2017 Алексей Олегович

Никогда бы эти пули сюда не прилетели. Дело им до РФ не было, пока РФ туда не полезла. А теперь террористы в любой момент могут невинных людей грохнуть. И ради чего все это? Никто не глумится. Это работа и личное дела каждого - как зарабатывать. Вы просто разницы не видите между наемниками, которые гибнут за деньги, и героями, которые гибнут за Родину.

24
11:03, 10 октября 2017 Алексей Олегович

Забыли дописать, что он шпион американский и уголовник. Не зачет вам.

10
11:22, 10 октября 2017 Фзнамзнон

Не смог сдохнуть как мужик. Вёл себя как тряпка.

15
11:38, 10 октября 2017 Читающий

Ничего я не забыл. Бред про американских шпионов оставьте для школьников... А вот про жулика это Вы верно подметили...

10
11:46, 10 октября 2017 МакТим

Алексей, Вы заблуждаетесь. Война всех против всех идёт уж не первое столетие. И лучше её вести на дальних рубежах. Вы наивно думаете, что в Сирии Россия воюет с запрещённой в России ИГИЛ?)) Нет. Войны всегда ведутся между равными соперниками. Для всякой мелочи существуют иные способы удушения. Если бы Россия сдала Сирию (как ранее сдала Ливию), то очередная война шла бы где-нибудь в непосредственной близости от российской границы или вовсе на нашей территории. Видимо, отечественная история последних трёх десятков лет Вас и Вам подобных ничему не научила.

15
11:51, 10 октября 2017 Triguer

Цуркану все время молчит. Я жтот донской казачишко-алкаш на всех видео - "ляляля". Я все знаю, карты у меня есть, еду у штаб. А его тут великомученником за веру выставляли, героем фронта )))

28
12:27, 10 октября 2017 Алексей Олегович

Ух ты! Так просветите меня поподробнее, уважаемый, наученный историей последних 30 лет, человек: 1. С кем воюет РФ в Сирии на самом деле и, главное, для чего? 2. Где бы шла очередная война и с кем, если бы РФ "сдала" Сирию?

42
13:34, 10 октября 2017 Владимир Перначов

Сомневающимся насчет "долетающих пуль" рекомендую съездить на южные горы. Там, кстати. и сегодня где-то введён режим КТО.. Впрочем, это уже политика, и нас она не касается. А вот ЗАСТУПИТЬСЯ ЗА КАЗАКА - мы всегда можем! И в этом наша сила!

10
14:27, 10 октября 2017 Александр Пономарев

На днях только, здесь им дифирамбы пели - "герои", "защитники веры", " если бы не они ...". Ну и что теперь, ветер с другой стороны подул ?

6
14:32, 10 октября 2017 Александр Пономарев

Просто мы работаем за деньги здесь, кто на заводе, кто в офисе, кто в поле, а такие как он, зарабатывают на войне! Наемники не за идеалы воюют, не надо сказки рассказывать.

10
14:35, 10 октября 2017 Александр Пономарев

" тебе достанутся огурцы, а ему достанется любовь граждан! " - Это кто же такие любвеобильные граждане ? Сирийцы ?

10
15:04, 10 октября 2017 Борец сумо

Просвещаю с учётом формата короткого комментария. В математике и логике есть метод доказательства «от противного» (лат. contradictio in contrarium). Отвечаю на Ваши вопросы, используя данный метод - 1. Допустим РФ не было бы в Сирии. Но там есть США и оппозиция Асаду — без помощи РФ Дамаск бы уже пал и Асад был низложен (скорее всего, убит как Каддафи). Россия потеряла бы свою военно-морскую базу в Тартусе и не имела бы, как сейчас, военно-воздушной базы в Хмеймиме, потому что те, кто сменил бы Асада, просто выполнили бы волю США, которые всю эту оппозицию, включая ИГИЛ, финансируют. Без этих баз Россия (а также без Крыма, где РФ сыграла на опережение) не смогла бы противодействовать американскому ВМФ в Средиземном море. Авианосные ударные группы США предназначены для нанесения так называемого неядерного «Prompt Global Strike » (глобального молниеносного удара) крылатыми ракетами по системам ядерного сдерживания России. Поэтому воюет РФ в Сирии с США, но это так называемая «proxy war» (опосредованная война), пока без прямых столкновений с американцами. Но эти прямые столкновения неизбежны. И в этом не наша вина. Конечная цель США - уничтожение России, потому что Россия единственная в мире страна, которая за счёт своих РВСН может полностью уничтожить США. Для США в силу этого Россия, как они сами говорят, экзистенциальная угроза, а, следовательно, Россия должна быть уничтожена. Я понимаю, что Вам, как человеку всеми фибрами души ненавидящему Россию, такой вариант по душе, но Ваши мечты иллюзорны, потому что все математические модели показывают, что в случае прямого ядерного столкновения России и США Северная Америка будет полностью уничтожена, в то время как Россия при колоссальном ущербе всё же по большей части сохранится (больше территория, ниже плотность населения, особенно в Сибири и т. д.). 2. При «сдаче» Сирии очередная война была бы на территории Ирана, откуда она неизбежно перекинулась бы на территорию Армении и Азербайджана, а затем на наш Северный Кавказ.

14
16:40, 10 октября 2017 беркович евгений

Если бы СССР не поддерживал бы в свое время императора Бокассу, который строил социализм и кушал пальцы политических противников, его бы убили раньше. Меньше людей было бы сьедено. То же самое - по диктатору Асаду, уважаемый Борец. Про "агента ЦРУ" Хафизуллу Амина и повешенного Наджибуллу в Афганистане умолчу. Внешнюю политику нужно строить в целях всего человечества, вместе с ООН, не для прибыли Ротенбергов-Сечиных-Миллеров-Тимченко и компании.

19
16:41, 10 октября 2017 Leonid12

Что вы бред пишите Азербайджан со всеми договорился, что бы добраться до Армении надо с Турцией разобраться, а Иран если бы могли уже бы давно развалили ,Сирия была бы максимум 2 Ливией, но скорее всего туристов бы порядок навели.

1
17:37, 10 октября 2017 Борец сумо

Хорошо звучит: " Внешнюю политику нужно строить в целях всего человечества, вместе с ООН"! Расскажите это американцам, но не забудьте напомнить про Югославию, Афганистан, Ирак, Ливию, ту же Сирию и, особенно, про Украину. Покажите американцам на глобусе, где находятся США, а где все вышеперечисленные страны. И спросите их, каким ветром США занесло за тысячи километров от собственных границ.

5
18:20, 10 октября 2017 Владимир Перначов

А мне вся эта высокая политика - глубоко фиолетова.... Зато я точно знаю одно. КАЗАКОВ ТРОГАТЬ НЕЛЬЗЯ! Потому, глубокоуважаемые интернет-сидельцы, зубоскальте над кем-нибудь другим. Над нами не надо.

6
18:37, 10 октября 2017 Борец сумо

США (а точнее говоря, Израиль, но не секрет, что стать президентом Трампу помогли не мифические "русские хакеры", а произраильское лобби) сильно обеспокоены тем, что Иран может создать ядерное оружие. Поэтому США оказывали и будут оказывать давление на Иран с тем намерением, чтобы заставить эту страну отказаться от реализации ядерной программы. Трамп намерен отказаться от "ядерной сделки" с Ираном, заключённой Обамой, и применять по отношению к Ирану силовое давление, не исключающее военное вторжение. Израиль будет делать всё возможное, чтобы заставить США решиться на военные действия против Ирана. Удар по Ирану (даже без наземной операции, а только массированный авиационный и крылатыми ракетами) крайне негативно отразится на интересах Азербайджана. В результате военной интервенции США в Иране в Азербайджане неизбежно появится армия беженцев из этой страны. Сейчас в Иране проживает 32 миллиона азербайджанцев - 42 % населения Ирана. Появление нескольких миллионов азербайджанцев-беженцев из Ирана неизбежно по принципу "домино" спровоцирует возобновление замороженного конфликта в Карабахе, а далее, как объявляют в метро, "со всеми остановками" боевые действия перекинутся на Северный Кавказ.

4
19:57, 10 октября 2017 беркович евгений

О нашей великой стране думайте, Борец, не о США. Не американцы травят наших граждан боярышником. Не американцы заставляли к ним уехать создателей телевидения и вертолетов. Будущих нобелевских лауреатов не американцы заставляли уезжать из России. А Ваш любимый режим. Ошибки во внешней политики были у двух сверх держав СССР и США. Пыжится Вашему любимому Царю не нужно сегодня и догонять США по числу ошибок. О своих пенсионерах думать нужно. О здравоохранении. О Сирии меньше

10
23:16, 10 октября 2017 Борец сумо

"О нашей великой стране думайте, Борец, не о США" - асимметричный ответ: О своей жене думайте, а не о главе администрации Ростова , губернаторе РО, президенте РФ.

12
23:20, 10 октября 2017 МакТим

Вот правду говорят - коротка людская память! Так и появляются всякие Лёши, Саши и Жени... родства не помнящие...

2
23:22, 10 октября 2017 Аксайчанин

Раз заболотный что-то плёл врагу, значит возможно это было оправдано. Это наверняка не тот случай, когда он мог открыть какую-то волшебную инфу об оружии. Негодяи знают кто им противостоит и что боеприпасов против них достаточно. Не надо судить, господа-товарищи. Земляк попал в беду, а тут его горазды грязью поливать. Если кто считает что мочить террористов в сортирах Сирии не оправдано, так что ж предлагаете с ними иметь дело на Северном Кавказе?

6
05:18, 11 октября 2017 беркович евгений

Думайте своей головой, не органами, находящимися к ней на дальних подступах, меньше ешьте соловьиный помет. И вспомните Венгрию 1956, Чехословакию 1968, интернациональный долг в Афганистане, Чечню с 1994 по настоящее время. И поймете, что Сирия и Украина отвлекает Вас от разрухи в собственной голове, от дураков и дорог в России, от миллиардеров - друзей Вождя.

8
09:30, 11 октября 2017 Render Render

Из Сирии до России далеко, пуля не долетит. Война между арабами, так пускай друг друга и мочат. А так 100% поехал твой приятель за деньги воевать, а не за идею.

5
09:38, 11 октября 2017 Render Render

Похож на бред. Пока у нашей страны есть ядерные мбр, США ни чего поделать не сможет. За Иран переживаешь, за исламских фундаменталистов, у которых джихад в башке? Потерять базу в Тартусе неприятно, но не смертельно.

15
09:41, 11 октября 2017 Аксайчанин

Коррупция в нашей стране надежно защищена законом. Чтобы мы не думали о власти, сделать ничего нельзя. Точнее выход один, как раньше говорили - Шереметьево 2. А запудривать мозги населению у нас всегда умели знатно, сильная школа с многолетним опытом.

7
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: