donnews.ru

|

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ
22 августа 2019

Особенности строительства цокольного этажа и подвала

Особенности строительства цокольного этажа и подвала

В современном строительстве загородных домов часто практикуется обустройство цокольных этажей и подвалов. Данные конструкции позволяют увеличить площадь дома, по надобности помещения можно отапливать и продуктивно использовать в разных целях.

Цокольный этаж отличается от подвала тем, что лишь наполовину располагается ниже уровня грунта. Подвал же целиком находится под землей. Эти помещения схожи тем, что являются основанием дома, а их возведение – сложный по технологии и трудоемкий процесс, требующий квалифицированного подхода и вложения немалых средств. Но во многих случаях данные помещения – оптимальное решение из затруднительных ситуаций. Например, участок расположен под уклоном, и цокольный отсек станет единственным подходом в плане архитектурного замысла.

Технология обустройства цоколя аналогично с закладкой ленточного основания. Заглубляется фундамент до места протекания грунтовых вод. Если в сооружении планируется делать наружный вход и окна, то проемы следует оставить на стадии закладки. Полом в сооружении предусматривается сплошная бетонная плита, под которой засыпается слой песка с гравием и прокладывается слой гидроизоляции.

В строительстве разработаны ряд технологий возведения подвальных помещений, которые различаются способами постройки стен и полов. В первом способе сначала заливают сплошную плиту бетоном в качестве пола, а по кромке оставляются припуски арматуры, чтобы на ней возводить каркасы стен. При таком способе заливки стены и пол становятся сплошным монолитом (для таких работ лучше покупать качественный готовый бетон с завода).

Следующий способ заключается в том, что первыми возводят стены, опирающиеся на гравийно-песчаную подушку основания. Ее застилают шире будущих стен, что поможет равномерному распределению нагрузки. Далее заливается сплошная плита. Оба варианта нашли широкое применение в частном домостроении.

При обустройстве подвальных сооружений важным является обеспечить водонепроницаемость конструкции. С этой целью нередко используется гидротехнический бетон. В готовый раствор закладываются пластификаторы, чтобы минимизировать количество пустот, через которые станет протекать вода. При приготовлении цементной смеси самому строители советуют добавлять различные уплотнители. Например, кальциевую селитру, которая способствует быстрому застыванию и добавляет морозоустойчивости сооружению. Структура бетона становится влагоустойчивой. Также в этих целях используется и такая добавка, как жидкое стекло. Но технология эта сложная и требует квалифицированного подхода.

Подвальные помещения постоянно подвергаются действию влаги от атмосферных осадков и грунтовых вод, потому важно обеспечить прокладку гидроизоляцию всех поверхностей, проложить дренажную систему, а вокруг основания построить отмостку.

Алексей Новиков

Поделиться