donnews.ru

20 декабря 2016

Особый путь России — сохранить традиционные европейские ценности

Каким должен и может быть особый путь России, о котором в последнее время так много говорят и пишут?

Почти сто лет назад Россия поставила грандиозный социальный эксперимент. Причём поставила его над самой собой. И в первую очередь получила от него все последствия, как положительные, так и отрицательные.

Через семьдесят лет в нашей стране этот эксперимент был признан неудачным (хотя тот же Китай просто поменял некоторые его настройки и вполне себе преуспел). Была затеяна перестройка, которая быстро переросла в развал Советского Союза и завершение «эпохи зрелого социализма».

При этом все эти семьдесят лет соседние и дальние страны в той или иной степени «соучаствовали» в нашем эксперименте. В него самым непосредственным образом включились (или были вовлечены) десятки других стран, так или иначе выбравших или направленных по социалистическому пути развития. В некоторых странах, например в Камбодже, эксперименты на этом пути заводили в кровавый тупик, в других он проходил вполне мирно. Другие страны просто брали лучшее из нашей практики и внедряли у себя (именно так появился так называемый «шведский социализм»).

Сегодня уже другие страны ставят на себе разнообразные социальные эксперименты, начиная с гомотолерантности и заканчивая мультикультурностью. И нам надо десять раз подумать, прежде чем даже один раз воспроизводить у себя очередные западные новации. Я ничего не имею против гомосексуалистов и лесбиянок (так получилось, что среди моих знакомых и коллег есть и те, и другие), но у меня к ним всегда был один и тот же вопрос: «Если не будет гетеросексуальных пар, то откуда будут появляться дети? Или кто-то до сих пор верит в рассказы про капусту и аистов?» И к так называемым childfree-парам у меня скептически-жалостливое отношение. Ведь дело даже не в том, что в старости некому будет стакан воды подать. Просто дети — это одна из главных радостей жизни, и это я вам говорю как многодетный отец.

Поэтому самый естественный и востребованный путь, по которому может и должна пойти Россия — это сохранить всё хорошее из «старых» европейских ценностей (а мы тоже Европа, причем давно и её существенная часть), которые там последние десятилетия постоянно размываются, видоизменяются и деградируют.

Например, одна из основных западных ценностей - свобода предпринимательства - имеет мало общего с распространённой сегодня практикой вывода производств в страны с дешёвой рабочей силой, а прибыли — в офшорные кампании. Точно также свобода слова и СМИ не имеет ничего общего с разнузданной редакционной политикой французского журнала «Шарли Эбдо», а свобода вероисповедания — с агрессивной риторикой радикальных имамов в западноевропейских мечетях. И совсем непонятно, почему защита прав человека странным образом трансформировалась в безнаказанность и неприкосновенность подозреваемых в террористической деятельности иммигрантов, которых теперь даже нельзя выслать обратно на родину.

Поэтому пусть бизнес не только зарабатывает деньги для себя, но и развивает экономику своей страны, своего региона. Пусть банки кредитуют реальный сектор экономики, а не вкладываются в виртуальные финансовые технологии. Пусть люди берут кредиты на покупку квартир, а не очередных моделей айфонов. Пусть свобода слова и СМИ не отменяет ответственность за эти слова. Пусть защита прав одних людей не мешает защите жизни и обеспечению безопасности других. Пусть забота о детях не превращается во всевластие так называемой ювенальной юстиции. И пусть продвижение демократических ценностей по всему миру проходит без «цветных» революций и свержения законно избранных правительств.

Этот список можно было бы продолжать ещё долго, но главное, чего бы мне хотелось видеть в особом пути России — это неповторение своих и чужих ошибок. И, конечно же, следование старому врачебному правилу «не навреди».

107 читателей выразили
свое отношение к событию
72%
26%
Ваше мнение?

P.S. Мой коллега Евгений Минченко утверждает, что именно такой проект под условным названием «Мы настоящий Запад» и реализует в последние годы Владимир Путин.

P.S.S. К этому новому особому пути России, конечно же, можно и нужно добавить лучшие практики Востока, тем более что Россия — это не только Европа, но и Азия.

Поделиться

Все комментарии

02:31, 31 декабря 2016 Вера Лещенко

Статья Ваша понравилась. Всё правильно изложено , коротко, ясно, доступно. Поздравляю Вас с Новым годом! Желаю Вам счастья, здоровья, творческих успехов!

2
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: