donnews.ru

|

СЮЖЕТ
Фото с места аварии из социальных сетей
29 сентября 2014

От условного наказания до семи лет может получить Будаев, погубивший профессора Смирнова

Расследование резонансного ДТП пройдёт под контролем общественности

Во вторник, 30 сентября, в Ростове простятся с профессором ЮФУ Владиславом Смирновым. Его жизнь оборвалась в больнице, куда он попал после ДТП, случившегося 27 сентября в переулке Крепостном.

Владислав Вячеславович — доктор филологических наук, профессор ЮФУ, автор сотен научных публикаций и книг, известный на Дону историк-краевед и публицист. По его учебникам учатся студенты не только в России, но и в странах СНГ. Работы опубликованы в Германии и в США.

Подробности происшествия сообщило управление ГИБДД по Ростовской области: в субботу около 11 часов утра водитель Toyota Highlander, двигаясь задним ходом по Крепостному от Горького к Пушкинской, не убедился в безопасности манёвра и столкнулся с припаркованными «ВАЗ-2114» и Hyundai Accent. После столкновения водитель Toyota Highlander выехал на тротуар и наехал на торговый павильон, внутри которого находились Владислав Смирнов и его супруга.

Супруги Смирновы

В результате ДТП профессор и его жена получили травмы различной степени тяжести и были доставлены в больницу. Спасти жизнь профессора не удалось, он скончался в реанимации. Его супруга получила переломы ног, но, как сообщают родственники, она уже находится дома, в кругу родных и близких.

Довольно скоро выяснилась и личность водителя: им оказался Валерий Будаев, начальник отдела судебной и договорной работы юридического комитета, в прошлом (с 2008 по 2010 годы) — судья Пролетарского суда.

Будаев на месте ДТП, скриншот из видео

Очевидцы говорят, что Будаев еле стоял на ногах, так как был мертвецки пьян. По одной из версий, сразу перед ДТП он поругался со своей женой, после чего сел за руль и стал крушить всё на своём пути.

После ДТП жена Будаева пыталась доказать собравшимся, что за рулём была именно она, а её супруг, как утверждают очевидцы, в этот момент пытался скрыться...

Родственники супругов Смирновых сообщают, что сразу после аварии жена Будаева предлагала: «Что вы хотите? Мы всё сделаем!» «Верните нам целого деда и отца!» — ответили ей.

И хотя сразу после трагедии виновник ДТП отказался проходить освидетельствование на предмет алкогольного опьянения, позже экспертиза подтвердила: Будаев был пьян.

В отношении Будаева возбуждено уголовное дело по статье «Деяние, совершённое лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлёкшее по неосторожности смерть человека». Наказывается такое преступление лишением свободы на срок до семи лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трёх лет...

Будаева уводят полицейские

Губернатор Василий Голубев же написал в своём микроблоге Twitter «Только что подписал распоряжение об освобождении Будаева от занимаемой должности».

Сообщение о трагическом ДТП очень быстро распространилось в соцсетях, вызвав общественный резонанс. Люди призывают не дать спустить дело на тормозах, ведь Будаев не только чиновник областного правительства, но и бывший судья...

Журналист donnews.ru обратился к экспертам, чтобы выяснить, действительно ли судебное прошлое может помочь виновнику ДТП уйти от наказания, а также есть ли какие-то привилегии у бывших судей.

Собеседник donnews.ru, не пожелавший называть своего имени — действующий адвокат, ранее выступавший в роли гособвинителя, сообщил, что привилегий судьи Будаев уже лишился.

— В данном случае, если виновник ДТП — чиновник правительства Ростовской области, его статус судьи автоматически прекращён. По закону, если судья уходит на пенсию по выслуге лет, то статус остаётся за ним, а также приличного размера пенсия. Судья-пенсионер сохраняет за собой статус, только если он занимается общественной деятельностью или же преподаёт. Если же он устраивается на другую работу или занимается бизнесом, он свой статус утрачивает.

Собеседник также сообщил, что, исходя из его практики, в подобных случаях условный срок обычно не дают.

Дело, конечно, резонансное, но, как показывает опыт, это ещё не гарантирует, что наказание будет соответствовать содеянному.

Вспомним хотя бы дело депутата Дмитрия Островенко. 10 июня 2011 года в центре Ростова Дмитрий Островенко, находясь в состоянии алкогольного опьянения, врезался на Porsche Cayenne в автомобили Daewoo и «ВАЗ-2106», а затем в два припаркованных автомобиля Skoda.

В результате ДТП погиб 23-летний водитель «ВАЗ-2106» Игорь Вербенко — «Жигули» оказались буквально смяты. Судебное разбирательство длилось более года. В результате Островенко осудили на 4 года 8 месяцев с отбыванием наказания в колонии-поселении. При этом он должен был выплатить семье погибшего 1,5 млн рублей. Отбыв менее трёх лет из назначенного ему наказания, экс-депутат отправился «на свободу с чистой совестью»...

2 декабря 2011 года около 03:00 на ростовской набережной в районе Ворошиловского моста пьяный Владимир Шандыба насмерть сбил студента ЮФУ Александра Слепакова, переходившего дорогу по пешеходному переходу. Преступник трусливо скрылся с места преступления.

Шандыба, конечно, персона не столь одиозная, но тоже, по-видимому, непростая, раз следствие длилось полтора года и на полном серьёзе рассматривало самые нелепые версии гибели Саши... В результате Шандыбу приговорили к году и восьми месяцам колонии-поселения. Суд учёл наличие у него маленьких детей. Тот факт, что у своих родителей Саша Слепаков был единственным сыном, судья, видимо, не учёл ...

Не позже апреля прошлого года (а то и раньше, если освободился по УДО) Шандыба вышел на свободу. А Саша… Саша останется жить только в памяти тех, кто его любил.

На этот раз погиб Владислав Смирнов — профессор, краевед, любимый супруг, отец и дед. Студенты запомнят его как очень душевного преподавателя, с богатым жизненным и профессиональным опытом, замечательного рассказчика, чей прекрасно поставленный дикторский голос с годами не тускнел...

Уголовное дело возбуждено, общественность пристально следит. Журналистское сообщество намерено после похорон Владислава Вячеславовича написать губернатору письмо с просьбой взять ход дела под свой личный контроль... Но ведь и в случае Островенко, и в случае Шандыбы тоже следили. Наказание, скорее всего, последует, приговор будет вынесен, но вряд ли он будет суров. Да и что такое семь лет по сравнению с ценой человеческой жизни? И как можно лишать водительских прав лишь на три года, если водитель в пьяном виде разъезжает по городу и убивает человека? По субъективному мнению журналиста donnews.ru, таких стоит лишать прав пожизненно. Но и Островенко, и Шандыба вновь могут сесть за руль... Остаётся лишь надеяться, что они сделали какие-то выводы.

Прощание с профессором Владиславом Смирновым будет проходить с 12:00 до 14:00 возле факультета филологии и журналистики ЮФУ на Пушкинской, 150.

Редакция donnews.ru приносит свои соболезнования родственникам Владислава Вячеславовича, а Елене Петровне желает скорейшего выздоровления и сил пережить утрату.

Алина Ключко

Поделиться

Все комментарии

13:55, 29 сентября 2014 вот

это уже ближе про условное наказание..людей готовят к тому что этот скот избежит наказания

3
14:17, 29 сентября 2014 Гость

Эту бывшую ...... надо посадить на семь лет в реальной колонии,иначе они ничего не поймут,и будут давить своими джипами наших стариков и детей

1
14:36, 29 сентября 2014 Аноним

Алина, вы молодец что не побоялись поднять такую тему и фамилии верно называете, надеюсь с вами все будет хорошо и вас никто из вышеперечисленных не переедет, просто иногда бывает что после таких разгромных статей журналисты страдают...а так все верно Вы написали, эти пьяные мра...и отсидели в поселении королями и вышли и дальше будут нас с вами давить...а самое обидное что ничего с ними не сделаешь...

3
14:41, 29 сентября 2014 Наталья

Да гаишник его вообще закрывал и просил камеру убрать. Какое сочувствие к пьяному!

2
14:45, 29 сентября 2014 Тобрук

Какую бы огласку и резонанс не получил бы этот случай, кончится все одинаково. Таких ... нужно, сразу же после происшествия отдавать прохожим. Негуманно, незаконно. Но этот суд линча будет в 1000 раз действеннее, чем правосудие, которым мы на сегодняшнее время, к сожалению, распологаем.

3
15:04, 29 сентября 2014 Армэнка

Нэ сажайте его!!!! пуст сначала, ларёк-марёк починэт!!!! пэрсики нэгде продават тэпэрь!!!!!!!!!!

27
15:20, 29 сентября 2014 Елена

Губернатор Голубев не должен отделаться от общественности одним лишь распоряжением об уволнении Будаева. Голубев должен рассказать, как такие людей он берет на работу. Ведь Будаев, кажется, из судей ушел тоже не по своей воле...

1
15:24, 29 сентября 2014 Abc

Дело чести не идти ни на какие сделки с зассанным алкашом. Купит, продаст, обманет и подставит. Весь город с удовольствием будет ему семь лет передавать на зону памперсы.

2
15:46, 29 сентября 2014 Аноним

Что стоит человеческая жизнь? Он убил человека,убийца умышленно севший пьяным за руль!!! Даже если ему дадут по максимуму,то он откупится и выйдет по УДО! Посидит в камере со всеми комфортными удобствами годик и всё!!!! Беспредел,никто не выявляет пьянь за рулём,алкаш!

3
15:48, 29 сентября 2014 мик

считаю, что условку или поселение можно давать только трезвым водителям. Синеву однозначно должны сажать в реальные колонии. И что это за законы у нас такие от условки-поселения до 7 лет реальной колонии? Это огромное поле для коррупции. А УДО? без согласия потерпевших и до полной выплаты всех штрафов и компенсаций должно быть исключено. Но законы пишут те кому нужны в них лазейки. Ну иногда в эти лазейки проскакивают те кто поменьше.

1
16:20, 29 сентября 2014 Аноним 13

Какая пара красивая...была...

1
16:22, 29 сентября 2014 Хозяин глобуса РО

А если кто на красный свет дорогу переходит- привязать к бамперам и линчевать всенепременно! Бросил окурок- десять ударов по пяткам. Вон, ребята из Иги за курение на улице расстреливают по сто человек в день! 100 по 100, глядишь и здоровье у оставшихся укрепится! даешь товарищецкий суд Линча в массы!

24
17:12, 29 сентября 2014 Аноним

Да все понятно, что ему дадут по минимуму....Здесь только сыновья должны что-то решать

4
17:25, 29 сентября 2014 Знающий

По последним данным жена этой ……. уже подключает все каналы, чтобы вытащить своего "кормильца". Уже вопросы такие идут, мол, законно ли эти желто-синие ларьки были установлены, другие бредовые причины ищет...

3
17:37, 29 сентября 2014 voodu191

Так у нас же считается что если пьяный да еще и депутат, то это смягчающие обстоятельства, а про того что 1.8 года отсидел и скрылся, видно хорошо заплатил. Да откуда порядок будет если кто за ним должен следить сами его же и нарушают, 2.5-3 года это максимум что вам дадут за убийство человека на дороге находясь пяьным, да еще можно сбежать. Это просто смешно.

4
20:34, 29 сентября 2014 карандаш

Виновник смерти невинного человека хорошо законы знал, вот только умышленно не соблюдал. Судить по всей строгости, еще молодой лет десять, чтобы было время осознать свою вину, и таким товарищам алкоголикам пример будет.

0
20:52, 29 сентября 2014 Ростовчанин

Очень символично, что именно на донской земле, в Ростове-на -Дону, погиб под колесами этой пьяной мрази, человек достойный, уважаемый, тот, кто воспитал не одно поколение грамотных журналистов и филологов! Тот, кто жил честно, служил родине, обществу - на кого действительно стоит равняться, ведь Владислав Вячеславович Смирнов, входил в элиту донской науки! Повторю, очень символично, что мразь, в статусе.., убивает в пьяном виде лучших из лучших!!! А какое еще предназначение у этих сволочей? Они всячески способствуют сокращению населения, и как мы видим, в методах не стесняются! А общество молчит?!?! Терпит!?! Или просто не понимает, что происходит?! На Украине, к слову, при ДТП, когда люди узнали, что виновник не простой смертный, прямо на месте, очевидцы устроили самосуд...

3
22:24, 29 сентября 2014 Пётр

Гнилая,коррумпированная система,гаишник вместо того,чтобы этого отморозка уложить мордой на асфальт и надеть браслеты,уже готов на всякое содействие и помощь. А дальше всё просто,в связи с резонансностью события,вырастет такса в суде,получить пьянь условно и будет дальше разъезжать,права новые сделает. Если бы не было видеоматериалов,то вообще бы ничего не было.

2
22:27, 29 сентября 2014 Аноним

Люди, не будьте так жестоки!!!Остановитесь на мгновение и подумайте, специально- ли он это сделал...слышала, что Будаев очень хороший человек и специалист отменный. В этой жизни всё может случиться у каждого...главное с умыслом либо нет...

47
22:38, 29 сентября 2014 Аноним

Знаете, горько оттого, что вообще есть сомнения по поводу наказания преступника. их у нас не должно быть! Да, я понимаю, примеров много.но неверие их порождает вновь и вновь. Самое страшное, что есть люди, которые защищают и "понимают" убийц.

0
23:04, 29 сентября 2014 Сирожа

Да ничего ему не будет, подобным случаям уже нет счета. Когда начнется волна самосуда над такими блатными, тогда законы ужесточат.

1
23:11, 29 сентября 2014 моряк

Гаишник наложил в штаны потому как АРО 61регион увидел а вдруг дядя важный меня ругать будут если я его на асфальт мордой. Вот и стоит блеет как овечка документы докумеееенты. Это из ВАЗа можно выташить наручники и тд. А тут поругают накажут. Начальство ГИБДДшное в них этот страх и воспитало.

2
23:13, 29 сентября 2014 моряк

Сесть за руль пьяным это уже умысел.

0
23:58, 29 сентября 2014 161

Соболезную родным,вечная память,и низкий поклон...

0
01:18, 29 сентября 2014 Кашары

Гаишник Умница!Знаком лично.Таких бы больше.......Дай Бог здоровья.

12
01:39, 29 сентября 2014 Аноним

Странные у нас законы, перед "которыми равны все". Вообще в случаях с чиновниками они должны быть суровее в десятки раз!...

0
08:38, 30 сентября 2014 Иосиф

Я просто хренею с нашего правопорядка... Сидит чмо вдупель пьяное, а этот... сложно даже слова подобрать "придивите ваши документи..., где ваши документи?" Его из машины первым делом вытаскивают и в землю рожей... Он человека убил, а с ним тут диалог ведут. Путин, сделай полицию-полицией а не кучей клоунов которые охотятся в кустах за очередным нарушителем ПДД.

1
08:40, 30 сентября 2014 кашаре

а что он сделал? документы попросил? надо наградить!

2
10:01, 30 сентября 2014 Шилов

Хочу разъяснить "умнику", который рассказывает автору статьи, что Будаев лишился статуса судьи! Умник! Читай Закон! В нем четко указано что и как, а именно, что Будаев служил чиновником, поэтому статуса он не лишился.Госслужба ему позволяет иметь судейские привелегии. То, что это " чудо" бухало и раньше, то все-судейские об этом знали, просто не знал работодатель, который принял его на работу. Видно на работе он пил тока чай. Вобщем, если он имеет статус судьи в отставке, долгая будет канитель лишить его статуса судьи, там квал. коллегия РО решает, тем более применить меру к нему- заключение под стражу. И напоследок, умники дающие комментарии типа адвокатов и прокуроров. Читайте Закон! А то комментируете аж со смеха падаешь, за ЮРФАК РГУ обидно. С уважением, к читающим!

4
10:03, 30 сентября 2014 you bunny wrote

...страна рабов, страна господ...Господин набедокурил, извольте простить господина.Линчевать на месте этого обоссаного члена... правительста рф.

1
11:36, 30 сентября 2014 азовчанка

Действительно, удивляет какая-то кроткость со стороны гаишника, видимо, их, бедных, совсем запугали сильные мира сего

0
11:56, 30 сентября 2014 Абдул Надул

Шариатский суд! Должен баранов дать в возмещение вреда! Много! Пять-семь!

2
12:04, 30 сентября 2014 Тёмный

Фамилию полицейского в студию и на увольнение без права занимать должности ,связанные с обеспечением правопорядка.

1
12:11, 30 сентября 2014 Правильно!

Судья, пребывающий в отставке, может занимать должность юриста в органах и организациях, перечисленных в пункте 4 статьи 3 Закона РФ «О статусе судей в Российской Федерации», только в случае, если соблюдаются требования подпункта 6 пункта 3 статьи 3 Закона о недопустимости быть поверенным или представителем (кроме случаев законного представительства) по делам физических или юридических лиц. Таким образом, если работа судьи, пребывающего в отставке, в качестве юриста предполагает представительство физических либо юридических лиц, то создается угроза нарушения требования подпункта 6 пункта 3 статьи 3 Закона. В связи с этим судье, пребывающему в отставке, следовало бы ограничиться осуществлением тех полномочий, которые не могут привести к конфликту интересов и не повлекут за собой нарушение требований, установленных пунктом 3 статьи 3 Закона.

0
15:01, 30 сентября 2014 Топинамбур

Господа. Кому вы спорите.? Судья ,прокурор, безработный, честный фраер..... и тд. Все равны перед законом. Не надо морочить голову должностями и положением.

0
15:16, 30 сентября 2014 Татьяна

Очень жаль, что в нашей стране этим гнид.... все сходит с рук. я надеюсь, что за их грехи будут расплачиваться их дети и внуки вдвойне!

1
16:21, 30 сентября 2014 Аноним

И действительно, за ЮРФАК РГУ обидно. давно всё куплено и продано. Поэтому такие юристы и такие же советы от этих юристов.

0
17:09, 30 сентября 2014 Светлый

Простите, уважаемый!А при чем здесь полицейский???Он действует согласно Закону. Как Вы выражаетесь "мордой в асфальт" это только потому, что Вам лично так хочется? Потому что сидя перед монитором с бутербродом в руке очень легко давать указания?

4
19:41, 30 сентября 2014 василь

Есть ли статья о препятствии расследованию и правосудию? В некоторых странах суд по каждой отдельной статье выносит приговор и он в суммируется. Давно пора у нас, России, делать то же самое. Сейчас большой срок поглощает меньший, т. е. меньшие преступления остаются не наказанными. В пиндостане по мелочам складываются 10-15 лет.

0
20:38, 30 сентября 2014 справедливый

в каком прогнившем государстве мы живем, судьи (!!!) давят людей, будучи пьяными! ужас

0
21:26, 30 сентября 2014 Шилов

В отставке он!! В судейской!!! По судам он не ходил.. там есть кому ходить!! А закон "О статусе судей в РФ" Вы сами на досуге читайте, я его давно уже изучил! А семье потерпевшего скинет он пару -3ку лямов и все будет гуд!!!

1
21:30, 30 сентября 2014 шилов

Ему уже меру избрали-подписку о невыезде!!!!!!!!))

1
07:04, 1 октября 2014 правда

очень жаль всех по разным причинам.

2
13:10, 1 октября 2014 Гость

Думаю это нормальная реакция молодого сотрудника на такой кипешь. Он чё робот тебе?

1
13:11, 1 октября 2014 Кто виноват? Гаишник?

Кто виноват? Гаишник?

0
16:56, 5 декабря 2014 Антон

Как там дела по этому делу? Будаев уже ни в чем не подозревается?

0
14:12, 8 декабря 2014 Петр

Поддерживаю вопрос. Все стихло, Будаев наверное дома сидит, или на морях. Раз тишина - значит точно отмазался.

0
10:55, 19 января 2015 Юрист

Могу предположить, что на момент написания статьи никто не знал по каким основаниям он не работает судьей. В МВД уголовное дело возбудили в тот же день, а когда разобрались, то отменили, до лишения статуса. Кстати статуса его лишили на удивление быстро.

0
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: