donnews.ru

|

Новое кладбище Ростова. Фото donnews.ru
24 апреля 2019

Открытие нового кладбища Ростова вновь откладывается

Никто не хочет ставить подпись на разрешительных документах

Сроки открытия нового кладбища Ростова, расположенного на территории села Большие Салы в Мясниковском районе, вновь перенесены. Планировалось, что это произойдёт 1 мая, однако 24 апреля во время визита на объект чиновники администрации и депутаты гордумы нашли ряд нарушений.

Даже если погост будет готов, для начала его работы нужно соответствующее постановление. Однако власти не могут решить, кто должен его издавать.

Готовность — максимум 30%

Строительство кладбища было завершено в декабре 2018 года, хотя планировалось, что это будет сделано на полгода раньше. Однако из-за выявленных нарушений объект до сих пор не включён департаментом имущественно-земельных отношений (ДИЗО) в реестр муниципального имущества, а городское управление капстроительства уже подало два иска к подрядчику — ООО «ДРСУ Юга» (один из исков — на 75 миллионов рублей).

24 апреля представители администрации Ростова и члены комиссии по градостроительству и землепользованию гордумы выехали на место, чтобы оценить устранение недоработок.

Визит превратился в часовой спор между чиновниками департамента ЖКХ, ДИЗО и службы городских кладбищ с одной стороны, и департамента строительства и управления капстроительства с другой (именно они принимали объект в декабре). Выступить арбитром попытался председатель комиссии гордумы Валерий Левченко.

Споры о работе нового кладбища. Видео donnews.ru 

Претензии касались дорожных работ, благоустройства и озеленения территории кладбища. В итоге Валерий Левченко заявил, что качество работ неудовлетворительное.

— Готовность на данный момент — максимум 30%. В таком виде объект будет странно принимать, тем более что из городского бюджета на работы было выделено свыше 260 миллионов рублей, все деньги уже перечислены, — сказал он.

Нет постановления — нет кладбища

Как сообщил donnews.ru источник, знакомый с ситуацией, даже если объект войдёт в реестр муниципального имущества, это не позволит ему открыться. Для этого нужно постановление муниципалитета, на территории которого он расположен.

— Пока не будет получено постановление от руководства Большесальского сельского поселения, начать работу кладбища нельзя. Поэтому даже если структуры администрации Ростова договорятся о передаче объекта, он всё равно не сможет начать работу, — пояснил источник.

Власти города якобы пытались договориться об этом, но пока это не удалось.

— Переговоры вели в том числе экс-глава администрации Виталий Кушнарёв и замглавы по ЖКХ Владимир Сакеллариус, однако безрезультатно. Это сильно тормозит решение вопроса, — пояснил источник.

Глава Больших Салов Гурген Поповян пояснил donnews.ru, что по данному вопросу они обращались в прокуратуру.

— Там нам разъяснили, что мы такое постановление издать не можем. Сейчас ведутся переговоры, пускай город решает, кто это будет делать. Если выяснится, что это всё-таки мои полномочия и есть законные основания, то постановление будет издано, — пообещал Поповян.

Новая ревизия — в мае

В начале мая чиновники администрации Ростова вновь соберутся на объекте (правда, без депутатов) чтобы оценить, устранены ли недостатки. Возможно тогда один из двух проблемных вопросов окажется решён.

Валерий Левченко (справа) был эмоционален

Напомним, площадь нового кладбища составляет 40 га. На кладбище будет 14 зон захоронения, они рассчитаны на 29 тысяч могил (займут 70% от всей территории).

Варужан Саргсян

Поделиться