donnews.ru

|


НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ
16 мая 2019

Открываете или закрываете фирму? Действуйте грамотно!

Открываете или закрываете фирму? Действуйте грамотно!

Бизнес непросто как открыть, так и закрыть. Сложности связаны не только с деньгами, организационными моментами, но и юридическими нюансами. Рассмотрим, что же предстоит сделать на примере открытия и закрытия ООО.

Организация ООО

Для создания ООО требуется обязательно осуществить следующие действия:

  1. Подготовить Протокол об учреждении фирмы.
  2. Написать Заявление (используется форма P11001).
  3. Подготовить Устав и распечатать его в двух экземплярах.
  4. Оплатить госпошлину и получить квитанцию.
  5. Подготовить документы, которые подтверждают адрес компании (в пакет обязательно входят копия прав собственности на помещение и, если речь идёт об арендуемой коммерческой недвижимости, гарантийное письмо от собственника).

С этим пакетом документов идите к инспектору в налоговую. Или, если такой возможности нет, документы можно предоставить по почте. Но в этом случае требуется нотариальное заверение документов.

Важно! Несмотря на то, что действий при открытии бизнеса достаточно много, помните: создание ООО – это самый простой вариант открытия компании. Если открывать акционерное общество –всё намного трудозатратней. В последнем случае предстоит оформление уставного капитала в виде акций.

Ликвидация компания

Ещё сложней в России ликвидировать компанию. На первый взгляд, казалось бы, есть чёткие статьи 61–64 ГК РФ. В них прописывается порядок ликвидации предприятия (компании), обязанности лиц и т.д. Но процесс ликвидации бизнеса в добровольном порядке многоступенчатый и рутинный:

  • · Обязательно утверждается специальная комиссия.
  • · Чётко прописываются сроки ликвидации фирмы, предприятия.
  • · Информируется не только налоговая, но и официальные СМИ.
  • · Оповещается персонал.
  • · Проводится налоговая проверка.
  • · Взыскиваются долги
  • · Составляется промежуточный баланс.
  • · Проводится инвентаризация
  • · Выполняются выплаты по кредитам.
  • · Составляется итоговый баланс.

Процедур очень много. И все они ограничены определёнными сроками. Закрыть корректно и без нервотрёпки бизнес самостоятельно получается далеко не всегда, а только, если в штате есть опытный бухгалтер и юрист.

Но, например, в небольшой фирме, своего юриста часто просто-напросто нет. Поэтому если открыть бизнес своими силами ещё можно, то ликвидацию компании лучше всего проводить, прибегая к помощи опытных юристов. В этом случае исключены риски, а вместе с ними временные потери, всевозможные штрафы и даже налоговое преследование. Ведь при самостоятельной ликвидации компании, упущении даже одного из моментов от него, увы, никто не застрахован.

Алексей Новиков

Поделиться

Все комментарии

Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: