donnews.ru

|

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ
16 мая 2019

Открываете или закрываете фирму? Действуйте грамотно!

Открываете или закрываете фирму? Действуйте грамотно!

Бизнес непросто как открыть, так и закрыть. Сложности связаны не только с деньгами, организационными моментами, но и юридическими нюансами. Рассмотрим, что же предстоит сделать на примере открытия и закрытия ООО.

Организация ООО

Для создания ООО требуется обязательно осуществить следующие действия:

  1. Подготовить Протокол об учреждении фирмы.
  2. Написать Заявление (используется форма P11001).
  3. Подготовить Устав и распечатать его в двух экземплярах.
  4. Оплатить госпошлину и получить квитанцию.
  5. Подготовить документы, которые подтверждают адрес компании (в пакет обязательно входят копия прав собственности на помещение и, если речь идёт об арендуемой коммерческой недвижимости, гарантийное письмо от собственника).

С этим пакетом документов идите к инспектору в налоговую. Или, если такой возможности нет, документы можно предоставить по почте. Но в этом случае требуется нотариальное заверение документов.

Важно! Несмотря на то, что действий при открытии бизнеса достаточно много, помните: создание ООО – это самый простой вариант открытия компании. Если открывать акционерное общество –всё намного трудозатратней. В последнем случае предстоит оформление уставного капитала в виде акций.

Ликвидация компания

Ещё сложней в России ликвидировать компанию. На первый взгляд, казалось бы, есть чёткие статьи 61–64 ГК РФ. В них прописывается порядок ликвидации предприятия (компании), обязанности лиц и т.д. Но процесс ликвидации бизнеса в добровольном порядке многоступенчатый и рутинный:

  • · Обязательно утверждается специальная комиссия.
  • · Чётко прописываются сроки ликвидации фирмы, предприятия.
  • · Информируется не только налоговая, но и официальные СМИ.
  • · Оповещается персонал.
  • · Проводится налоговая проверка.
  • · Взыскиваются долги
  • · Составляется промежуточный баланс.
  • · Проводится инвентаризация
  • · Выполняются выплаты по кредитам.
  • · Составляется итоговый баланс.

Процедур очень много. И все они ограничены определёнными сроками. Закрыть корректно и без нервотрёпки бизнес самостоятельно получается далеко не всегда, а только, если в штате есть опытный бухгалтер и юрист.

Но, например, в небольшой фирме, своего юриста часто просто-напросто нет. Поэтому если открыть бизнес своими силами ещё можно, то ликвидацию компании лучше всего проводить, прибегая к помощи опытных юристов. В этом случае исключены риски, а вместе с ними временные потери, всевозможные штрафы и даже налоговое преследование. Ведь при самостоятельной ликвидации компании, упущении даже одного из моментов от него, увы, никто не застрахован.

Алексей Новиков

Поделиться