donnews.ru

|

СЮЖЕТ
mipland.ru
29 октября 2018

Отцы и дети: как без потерь пережить осенние каникулы

Donnews.ru и психолог о том, как понять ребёнка, не нарушая его границы

Школьные каникулы — это сказочная пора для детей и нелёгкое испытание для родителей (особенно это касается тех семей, где оба родителя работают). Пока первые высыпаются, а после с головой уходят в компьютерные игры и виртуальное общение в соцсетях, вторые ломают голову о том, кто бы мог присмотреть за ребёнком.

Журналист Donnews.ru поговорил с психологом Инной Иванниковой о взаимоотношениях детей и родителей, а «Ростелеком» предложил сервисы, которые помогают семье сблизиться и предотвратить беду.

Школьники-подростки

Мнение психолога:

Чем старше становятся дети, тем больше места в их жизни занимают сверстники. Не всегда дети склонны делиться с родителями тем, что происходит в их жизни. Если родители знают, где и с кем их дети проводят время, то возникает повод для разговора. Ребёнка ни в коем случае не нужно ругать и не пресекать его общение со сверстниками. Необходимо выяснить, почему ему это важно и что именно интересно.

Лайфхаки:

Тотально контролировать подростков в этом возрасте не стоит, так как это может вызвать только обратную реакцию, и тогда родители попросту потеряют связь с ребёнком. Идеально, если получится совместить каникулы ребёнка с отпуском родителей. В этом случае можно сменить обстановку и отправиться в путешествие, даже небольшое. Это поможет не только набраться новых впечатлений, но и перезагрузиться как детям, так и родителям.

Если же совместить школьные каникулы с отпуском не получается, то можно предложить ребёнку отправиться на экскурсии в соседние города. Именно предложить, а не заставить. Здесь вам на помощь придут туристические компании вашего города, которые уж точно увлекут школьника, рассказав, к примеру, об открытых недавно тоннелях времён Второй мировой войны или других достопримечательностях.

Не навязывайте ребёнку то, что он категорически не приемлет. Оставьте право выбора за ним.

В том случае, если родители заранее не продумали, как занять ребёнка во время каникул, на помощь придут несколько услуг от «Ростелекома». К примеру, компания предлагает родителям школьников мобильное приложение «Где мои дети». Сервис контролирует местонахождение детей с помощью модуля GPS в часах или телефоне, отслеживает историю их передвижений, передаёт звуки около ребёнка, а также позволяет звонить на его телефон, даже если тот находится на беззвучном режиме. Если ребёнок выйдет из указанных родителем зон на карте, например из района дома и или соседнего двора, приложение отправит уведомление на смартфон взрослого.

Сразу же оговоримся: если вы хотите установить в телефоне ребёнка приложение для наблюдения за ним, то скрывать это ни в коем случае нельзя. Необходимо объяснить, что эта программа устанавливается не для контроля за ним, а для его безопасности: «Мир разный, в том числе и опасный, и нам важно понимать, где ты находишься».

scientificrussia.ru

Школьники начальных классов

Мнение психолога:

У ребёнка, который недавно пошёл в школу, ещё нет притязаний на какую-то самобытность. Родителям нужно заранее, до того, как школьник сам сможет «путешествовать» по сайтам, отключить нежеланный контент. В этом возрасте ребёнку ещё сложно всё объяснить, поэтому проще предотвратить.

Ребёнок из интереса начинает смотреть все сайты подряд, без разбора. Он познаёт мир, который для него ещё не осознанная история. В этом возрасте ребёнку интересно абсолютно всё. У него нет оценок и выводов.

Опять же, со школьником нужно поговорить: что ты увидел и что интересного для себя почерпнул? Какие выводы для себя сделал?

Это и называется жить жизнью ребёнка.

Дети, если они растут в здоровых семьях, то даже скрывать ничего не будут. Им это не надо. У них нет представления, что это стыдно или опасно.

Лайфхаки:

Родителям школьников начальных классов чуть проще придумать развлечения в дни каникул, нежели родителям подростков. Так, в дни школьных каникул можно устроить «Неделю кино», смотря в кинотеатре по одной картине. Разумеется, для этого один из родителей должен взять отпуск или отгул. Опять же, есть и запасные варианты — можно обратиться за помощью к бабушкам и дедушкам или договориться с мамами из вашего класса, которые будут по очереди водить нескольких детей в кинотеатры.

Походы в зоопарки, парки отдыха и планетарии также могут увлечь ребёнка.

Не пытайтесь заполнить каждый час ребёнка какими-либо занятиями. Ведь от слишком активного отдыха можно устать гораздо больше. Распределяйте развлечения и мероприятия равномерно.

К сожалению, даже после насыщенной дневной программы ребёнок вечером с удовольствием возьмёт в руки планшет и начнёт «бродить» по сайтам в поисках интересной информации.

Проследить, что именно ваш ребёнок смотрит в интернете, весьма проблематично, и именно в такой ситуации на помощь приходит специальная опция от «Ростелеком», которая будет блокировать доступ к нежелательным сайтам в интернете — «Родительский контроль, обеспечиваемый антивирусом Kaspersky Safe Kids». Данная услуга позволяет не только запретить посещение сомнительных сайтов, но и ограничить время, которое ребёнок будет проводить за компьютером.

Если погода в дни осенних каникул будет ясной, то дети начальных классов не упустят возможности побегать с друзьями на улице. Работающим родителям в этом случае на помощь придут гаджеты из категории Baby Watch — это часы и телефон в одном флаконе. С их помощью родители всегда будут знать, где именно находится ребёнок. Можно с полной уверенностью сказать, что детям подобный гаджет понравится, так как разработчики сделали часы ярких цветов, превратив их в привлекательный аксессуар.

Часы из категории Baby Watch

Дети дошкольного возраста

Мнение психолога:

В этом возрасте ребёнку нужно говорить только одно: что он самый прекрасный ребёнок на свете. Ему нужны родительская любовь и забота. При идеальном раскладе в этом возрасте родители должны полностью посвятить себя воспитанию и развитию ребёнка.

В силу всяких жизненных обстоятельств мамы зачастую выходят на работу и им не с кем оставить малыша. Естественно, в таких случаях родители нанимают няню, которую желательно контролировать. Если вы планируете установить в доме систему видеонаблюдения, то об этом, разумеется, необходимо сообщить няне.

kakpravilino.com

Лайфхаки:

При полной или частичной занятости родителей дошкольников в большинстве случаев отдают в детский сад, где малыша покормят, погуляют с ним и развлекут. Детские сады в таких случаях выступают незаменимыми помощниками семей. Если же по каким-либо причинам приходится прибегнуть к услугам няни, то можно обезопасить пребывание вашего ребёнка с малознакомой женщиной, даже имеющей положительные рекомендации.

Не так давно был презентован проект «Умный дом», который будет полезен тем, кто оставляет своего ребёнка с няней, тем, в чьей квартире идёт ремонт, кто часто путешествует, уезжает в длительные командировки или имеет домашних животных.

Также функция будет полезна родителям, которые частенько оставляют дома младших детей под присмотром старших. К сожалению, подростки не всегда с удовольствием играют с младшими братьями и сёстрами, а закрываются в своих комнатах, давая детям полный простор для игр.

К слову, система «Умного дома» может сыграть решающую роль не только в обеспечении безопасности квартиры от вторжения нежелательных гостей. Она также поможет избежать аварийных ситуаций. Например, заметить протечку воды из-за прорыва труб или наличие дыма, что свидетельствует о пожаре. Также полезны датчики открытия дверей, окон или разбития стекла.

Анастасия Быченкова

Поделиться