СПЕЦПРОЕКТ
24 августа 2017
Хозяйка органической фермы Анастасия Вейшторт, фото «О, батат» и donnews.ru
Хозяйка органической фермы Анастасия Вейшторт, фото «О, батат» и donnews.ru

Овощи ручной работы: в Ростовской области появилась первая органическая ферма, где с вредителями борются сывороткой

Вегетарианцы из Гукова создали проект «О, батат»

Мировой рынок переживает органический бум — спрос на продукты питания, произведённые в максимально приближенных к природе условиям, без использования химических соединений и ГМО, растёт из года в год. Доказательством тому продуктовые магазины, которые открываются с завидной регулярностью и в свои названия включают слова «фермерское» или «органика».

Если 2000 году объём рынка organic-food в мире оценивался в $18 млрд, то по итогам 2015 года он составил $81 млрд и уже уверенно превосходит мировой рынок вооружений. В США на органическое сельское хозяйство приходится более 5% агропродукции, в Германии — более 10%, в скандинавских странах речь идет уже о 20-30%. К 2020 году объём мирового рынка органических продуктов может удвоиться, прогнозируют эксперты и участники рынка.

Место России в этом рейтинге пока очень скромное. Тем временем, по данным исследовательского холдинга «Ромир», 58% россиян готовы приобретать органические продукты питания и платить за них больше, а 21% старается хотя бы иногда покупать эту самую органику.

Вместе с тем, развитие рынка органических продуктов сильно тормозится низким спросом со стороны массовых покупателей — их останавливают высокие ценники.

В Ростовской области создали первую ферму с органическими продуктами

Журналист donnews.ru посетил небольшую ферму в Ростовской области, где молодая пара, желая изначально прокормить себя, создала первый в регионе бизнес-проект по выращиванию органических овощей.

Её хозяйка — Анастасия Вейшторт — большую часть жизни прожила в городе — родилась в Ростове, а училась в Санкт-Петербурге в Институте кино и телевидения на инженера-химика. Вернувшись в Ростов, девушка занялась фотосъёмкой.

Анастасия Вейшторт

Её гражданский супруг — Сергей Пасичник — уроженец Гукова, после школы переехал в Ростов, окончил РИНХ. Профессия фотографа помогала молодому человеку зарабатывать на жизнь и скопить денег на путешествие в Азию.

Сергей Пасичник

Именно во время заграничного путешествия Настя и Сергей, которые около 10 лет назад стали вегетарианцами, осознали, что купить качественные продукты, которые было бы приятно есть, довольно сложно.

— В Азии очень круто жить, когда идёт сезон овощей и фруктов. Как только он заканчивается, ты остаёшься наедине с несъедобными бананами, апельсинами и яблоками. Да, безусловно, в Азии есть вкусные манго и ананасы, а вот огурцов-то ты там не поешь. Кроме этого, в Азии с нами произошёл случай, который довольно ярко характеризует местный народ в целом. Мы были в Таиланде и пытались разжечь костёр, чтобы поджарить овощи. У нас это долго не получалось из-за сырых дров. Тогда нам на помощь пришёл таец, который для розжига кинул в костёр кусок резины. Они так всегда делают и не важно, что ты собираешься на огне готовить еду. Они мусорят и не заботятся об экологии, — поделился впечатлениями об отдыхе а Азии Сергей.

После возвращения из путешествия, Сергей с Настей открыли в Ростове лавки с сувенирами, но после обвала рубля в 2014 году ребятам пришлось закрыть бизнес. Тогда и встал вопрос: чем же заняться?

Соседи-пенсионеры, крутили пальцем у виска, увидев молодую пару, перебравшуюся из города в хутор

В 14 километрах от Гукова, в хуторе Нижняя Ковалёвка Красносулинского района, ребятам достался от родственников небольшой дом с гектаром земли, туда они и перебрались.

В какой-то момент решили в Ростов не возвращаться вовсе. Очень понравилась природа, тишина, родниковая вода и даже тот факт, что можно парковаться без проблем в своём дворе.

— Нас ничего не держало. У нас не было высокооплачиваемых работ и квартиры в Ростове. Мы имели только машину и этот дом. Поэтому смогли бросить жизнь в городе, как свободные художники, — рассказывает Настя. — Отказаться от городской жизни, с одной стороны, очень тяжело, а с другой, довольно просто. К примеру, бывают дни, когда ты просто не хочешь готовить. И если в большом городе круглосуточно работает доставка, то в деревне этой услуги пока нет. Хочется пойти погулять, а некуда. Скорость интернета тоже не самая высокая. Зато у нас не болит голова, где припарковать машину и нам очень нравится купаться в родниковой воде, а не хлорированной. Да, и засыпать под песни лягушек здорово.

Чтобы прокормить себя, Настя с Сергеем посадили на участке овощи и зелень.

— Прошло совсем немного времени и мы стали понимать, что вкус наших продуктов сильно отличается от тех, которые нам предлагают на рынке, — рассказывает Сергей. — Раньше я думал, что если я не ем арбузы и помидоры зимой, то питаюсь правильно. После я задумался, а почему помидоры в магазинах и на рынках так хорошо переносят транспортировку и так долго хранится.

Новый сезон молодая семья начала с эксперимента — ребята посадили батат, который купить в магазине довольно сложно. Позже на ферме появился овощной физалис, который позже решили больше не сажать, ибо оказался невкусным. А вот фруктовый физалис в этом году выдался на славу.

— Мы поняли, что можем выращивать что-то редкое и интересное для себя. Разумеет, изначально речь о бизнесе не шла. Излишками с огорода угощали родителей и друзей, — делится Настя.

Вечера в хуторе ребята проводили за чтением полезной информации об органическом земледелии.

Еда — это основа жизни, здоровья и... бизнес

Год назад, благодаря поддержки друзей, Настя с Сергеем придумали проект «О, батат», по которому раз в неделю органические овощи и зелень попадают на столы жителей Ростова.

Разумеется, о масштабном производстве речи не идёт, но фермеры вполне могут обеспечивать органическими продуктами порядка 30 семей. К сожалению, пока такого спроса на органические продукты нет.

— Наш подход — это органическое земледелие, которое подразумевает использование только органических препаратов, — объясняет Сергей. — Есть даже такое понятие, как природопользование. Мы стараемся так производить овощи, чтобы оно было в гармонии с природой.

На ферме у ребят порядка ста наименований съедобных растений, порой даже экзотических. Объясняется это очень просто — если сажать одинаковые культуры из года в год, то вредители привыкают и приспосабливаются к жизни. Если же разнообразить ассортимент растений, то насекомые запутываются в запахах, а порой они им и вовсе неприятны.

Есть органические способы защиты растений от болезней. К примеру, огурцы защитить от вредителей поможет опрыскивание сывороткой, так как молочные бактерии подавляют патогенные грибы. Иногда для защиты растений на ферме используют сок лука или чеснока. Правда, такое опрыскивание необходимо производить каждую неделю. Все органические способы обработки растений от вредителей приводят к удорожанию продуктов.

При промышленном выращивании те же огурцы можно опрыскать препаратом на основе антибиотиков всего один раз за сезон. Стоимость такой обработки от вредителей в 5, а то и в 7 раз дешевле органической.

Стоимость — это ключевое понятие в органическом земледелии

— Изначально мы решили заняться органическим земледелием, так как это полезно. Мы стремимся, чтобы продукт был максимально чистым, свежим, полезным и вкусным, — рассказывает Сергей.

Когда мы начали выходить на рынок, то столкнулись с тем, что невозможно продавать свой продукт, не говоря, что он органический. Его себестоимость значительно выше. К примеру, на рынке купить помидоры можно за 30-40 рублей, а органические томаты с фермы стоят 150 рублей.

У большей части покупателей нет понимания об органических продуктах, которые стоят в разы дороже. Также нет фермерского рынка, где можно предложить свою продукцию. Меж тем, все рынки в Ростове называются фермерскими, но фермеров на них не встретишь. Максимум — это то, что производители могут приезжать к рынкам в 5 утра и сдавать свою продукцию перекупщикам.

В основном, клиентами «О, батат» становятся люди семейные, с хорошим заработком и следящие за своим здоровьем.

Только томатов у ребят порядка 50 сортов, большая часть из которых нетранспортабельна и долго не хранится. Овощ желательно сорвать и продать в этот же день, чтобы покупатель съел его в ближайшее время. К тому же, ребята не срывают с кустов зелёные плоды. Урожай собирается только спелым.

Продавать органические продукты помогают друзья, живущие в Ростове. К примеру, часть заказов в определённые дни ребята привозят в один из баров, а уже из него покупатели забирают органические продукты.

Все вырученные деньги вновь «закапывают в землю»

К сожалению, скопить средства у ребят не получается. Все вырученные от продажи овощей деньги они вкладывают, как говорится, в землю. То приобретут для полива более мощный насос, то культиватор. В этом году на участке в один гектар было решено установить капельный полив — система позволяет уменьшить трудозатраты.

— Чтобы собрать деньги для старта в этом сезоне, мы придумали так называемую подписку. Её цена 10 тысяч рублей. Смысл её прост — человек даёт нам деньги весной и мы обязуемся в определённое время поставлять ему органические продукты.

Времени для отдыха, не говоря уже об отпуске, у ребят нет. Только заканчивается сезон, и уже начинается подготовка к новому — нужно перекапать землю, закупить семена, а в январе уже высадить первую рассаду.

— Сказать, что я довольна своей жизнью, нет, — признаётся Настя. — У меня нет выходных и вечные списки дел. Финансовой отдачи мы также не получаем, удаётся лишь «выходить в ноль». Когда ты пашешь по 20 часов в сутки, то ждёшь несколько другого. Но могу сказать точно, что ни о чём не жалею и стараюсь получать удовольствие от дела и жизни в целом.

Цукини в кляре

Фермеры надеятся только на свои силы. О поддержке государства говорить не приходится.

— Я изучила программы, ориентированные на мелкого сельхозпроизводителя, и, как оказалось, таких как мы не поддерживают. Вот, если бы мы засадили 50 гектаров земли, то можно было бы попробовать получить какую-то поддержку, — говорит Настя.

316 читателей выразили
свое отношение к событию
94%
Ваше мнение?

Вопрос продолжать заниматься этим бизнесом или нет, у ребят встаёт каждый год. Качество воздуха, воды, ощущение простора и пение соловьёв — именно эти факторы пока ключевые между выбором жизни в городе и в хуторе.

Анастасия Быченкова
Все комментарии
14:30, 24 августа 2017
По поводу фермеров соглашусь. На рынках - сплошь перекупщики.. Частнику в принципе сложно реализовать свой продукт со своей грядки. На рынки не пускают, а на улице - видите ли несанкционированная торговля. Где торговать? Ответа нет! Даже при Советской власти такого позорного отношения не было..
3
15:58, 24 августа 2017
Ребята молодцы, респект. Это дело перспективное на многие годы вперед.Желаю набрать клиентскую базу. Да и самим нормальное питание получать - тоже очень важно.
2
08:38, 25 августа 2017
Блин, накормите девченку, жалко бедняжку, работает-работает, в обморок упадет скоро..
18
10:45, 25 августа 2017
Очень хорошая и позитивная статья, которая наталкивает на правильные на мой взгляд мысли и дела).Ребята красавчики! Удачи Вам!
2
21:43, 25 августа 2017
В Краснодарском крае около каждого рынка есть замечательные сельскохозяйственные рынки,где продавцы привозят свои овощи фрукты по дешевым ценам без гмо и не платят за место!!!!!!!!Краснодарский край великолепен!!!!!Там в магазинах продают натуральную вкусную молочную продукцию и натуральное мороженое очень вкусное!!!!!В нашей Ростовской области это не поддерживается правительств,у нас другая политика на рынке,у нас все что похуже все нам тянут.И домашней продукции вообще нет,чтоб ребенку что то натуральное купить,надо 150 км от Ростова отъехать.
8
16:57, 30 августа 2017
ГуковО, блин!
2
08:23, 7 сентября 2017
А куда привозят продукты? Где их можно купить?
0
Ваш комментарий

Последние спецпроекты

СПЕЦПРОЕКТ

Кредит в Ростове: где лучше всего покупать телевизор

Donnews.ru прошёлся по ведущим магазинам электронной техники в городе
6 комментариев
СПЕЦПРОЕКТ

Тихая охота: грибники Ростовской области меняют байрачные леса на походы в соседние универсамы

Производители уверяют, что покупка продукции в магазинах позволит избежать отравления
8 комментариев

Читать еще

Театр кукол на Университетском, фото suvorovski.ru
Леонид Тягачёв. Фото РИА «Новости», Владимир Федоренко

Сенатор от Ростовской области: на Олимпиаде в Сочи Мутко отвечал за организацию и допинг

Леонид Тягачёв назвал информатора WADA Родченкова врагом России
11 комментариев
Фото пресс-службы администрации Ростова

В Ростове в 2017 году создано 450 новых рабочих мест

Объём инвестиций составил 49 млрд рублей
5 комментариев
Система «Безопасный город» Новочеркасска признана одной из лучших в России

Система «Безопасный город» Новочеркасска признана одной из лучших в России

«Всевидящее око» охватывает всю территорию города
2 комментария
Инвестор отказался достраивать спорткомплекс на бульваре Комарова

Инвестор отказался достраивать спорткомплекс на бульваре Комарова

Гандбольный клуб «Ростов-Дон» может остаться без домашней арены
5 комментариев
Здание колледжа, фото wikimapia.org/

В Ростовском финансово-экономическом колледже пройдёт день открытых дверей

Для абитуриентов проведут интерактивные мастер-классы
promodu.com
Соборная мечеть Ростова, фото 1918 года
Владимир Путин и Василий Голубев. Фото zampolit.com

Губернатор Голубев вошёл в состав президиума Госсовета РФ

Распоряжение подписал Владимир Путин
20 комментариев
Фото echo76.ru

Власти Ростова потратят ещё 5 млн рублей на ливнёвки

Победителем обоих закупок может стать одна компания
3 комментария
фото с места пожара Дениса Демкова

В ближайшие дни в регионе ожидают поступления 259 млн рублей, выделенных пострадавшим от пожара в Ростове

Депутаты готовят специальный закон о мерах поддержки погорельцев
9 комментариев
gazetacrimea.ru

В Ростовской области на создание комфортной городской среды потратят ещё 1,5 млрд рублей

Деньги на 2018 год распределят до конца недели
4 комментария
Фото пресс-службы РГЭУ (РИНХ)
Мост на Малиновского, фото ugpressa.ru

Замминистра транспорта пообещал Ростову западный объезд

Он избавит Малиновского от транзитного трафика
11 комментариев
Снимок Кристины Аристакесян «Подкова на счастье», фото zsro.ru

В Ростове наградили победителей фотоконкурса «Природные сокровища Донского края»

Лучшими снимками проиллюстрируют календарь Законодательного собрания
3 комментария
Фото kuban24.tv

Власти Ростова решили возложить ответственность за парковки на застройщиков

Из-за этого цены на жильё могут резко взлететь
21 комментарий
Резиденция на Евдокимова 132г, wikimapia.org
Участники технического совета

«МРСК Юга» создаст в ЮГРПУ кафедру интеллектуальных сетей

Внедрение современных технологий обсуждают на расширенном техническом совете
На реке Темерник установили гидрологические комплексы экологического мониторинга

На реке Темерник установили гидрологические комплексы экологического мониторинга

Со дна подняли 510 тысяч тонн донных отложений
12 комментариев
Место происшествия. Фото ГУ МВД по РО

Число пострадавших в аварии с пассажирской «Газелью» под Ростовом увеличилось до шести

Один из них находится в крайне тяжёлом состоянии
4 комментария