1 октября 2017
Парк Вити Черевичкина — 2022: любимый крокодил в новых декорациях

Парк Вити Черевичкина — 2022: любимый крокодил в новых декорациях

Плескательный бассейн и амфитеатр реконструируют

Парк Вити Черевичкина — единственный, ориентированный только на детскую аудиторию. Причём единственный не только в Ростове, но и в области. Однако инфраструктура парка не обновлялась, кажется, с советских времён и пришла в упадок. Да и делать там особо нечего, разве что сходить на ярмарку мёда...

Парк был выбран в числе других знаковых для города пространств и будет преображён по программе «Формирование комфортной городской среды». Donnews.ru узнал, каким станет детский парк к 2022 году.

Что происходит с парком сейчас?

Прежде всего, стоит отметить, что городские власти не раз пытались отдать парк Вити Черевичкина в концессию, но инвесторов запустелое место отдыха не заинтересовало.

В 2015 году компания «Город-парк» всерьёз собиралась вложить в развитие парка 330 млн рублей. Планировалось создать не менее 25 аттракционов и летнюю концертную площадку для проведения детских праздников на месте реконструированного здания Театра сказок. Инвестор также хотел построить закрытый круглогодичный центр с детской студией творчества, зоны общепита и поющий фонтан. Однако проект так и не был реализован.

По словам архитектора АБ «Проект» Алексея Адигеева, представившего концепцию преображения парка, сейчас место отдыха неактивно, представляет собой унылое зрелище и никаких эмоций, кроме ностальгии по прошлому, не вызывает. Событийная насыщенность здесь практически отсутствует.

Усугубляет ситуацию плохая инфраструктура, темнота по вечерам и ночью, нехватка мест для отдыха и укрытий от возможной жары или непогоды.

Архитектурные формы парка пребывают в плачевном состоянии, амфитеатр и плескательный бассейн требуют реабилитации.

Каким станет парк к 2022 году?

Застройка парка на данный момент составляет 5%, а после реконструкции уменьшится до 3%. При этом архитектурный стиль парка будет сохранён и поддержан бетонным характерным ограждением. С южной стороны парка появится ещё одна входная группа.

В парке будут использованы разные виды мощения — помимо плитки это будут деревянные настилы и террасы. Кроме того, благодаря переустройству пешеходных дорожек появятся дополнительные прогулочные маршруты с указателями для удобной навигации. А для комфортного посещения парка в тёмное время суток будет создана новая современная система освещения.

Амфитеатр сохранится, но его отремонтируют, создав комфортные условия для зрителей и артистов детских праздников.

Ещё один объект, который предстоит реабилитировать, — плескательный бассейн. Неподалёку могут появиться и объекты для маленьких скалолазов.

Рядом с Центром детского творчества расположится Поляна экспериментов, где под эгидой центра будут происходить познавательные мероприятия и праздники.

Рассматривается возможность создания в юго-восточной части парка Вити Черевичкина верёвочного парка.

О ярмарках также не забыли — в парке выделят место под выставочно-экспозиционную площадку.

В парке будет больше зелени. Причём акцент будет сделан на уплотнение — создание среднего и нижнего яруса с использованием хвойных растений различных цветов.

Гигантский бетонный крокодил, давно ставший визитной карточкой парка, останется на прежнем месте. Более того, он больше не будет одинок: архитекторы предлагают создать ему компанию из нескольких других животных.

Примечательно, что именно этот крокодил — едва ли не единственное, что похвалил во время визита в Ростов блогер-урбанист Илья Варламов: «Он великолепен! Странно, что этого шикарного крокодила до сих пор нет на гербе города и на сувенирах. Я хочу футболку с этим крокодилом! Я хочу магнитик на холодильник! Это же шикарный символ города. Ростовские дизайнеры, не тупите, двигайте крокодила в массы, это же готовый мем!» — написал блогер в своём ЖЖ

На крокодилов, кстати, Ростову везёт, и один из них уже стал мемом — Безысходный Гена в парке Оcтровского. Долгое время он стоял один-одинёшенек, окрашенный только белой краской. Фотки с ним попали в соцсети, и крокодил стал символом тленности бытия. Но в 2013 году произошло счастливое воссоединение: Гене вернули Чебурашку, который ранее пострадал от вандалов и был в ремонте. В 2015 году художники раскрасили крокодила и неведому зверушку в яркие цвета, так что теперь они вряд ли натолкнут кого-то на мысли о безысходности.

Алина Ключко

Все комментарии

14:42, 2 октября 2017 Фзнамзнон

Никому не нужная территория в центре города. Лучше бы тогово-развлекательный комплекс с кинотеатром и аквапарком построили.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ