donnews.ru

|

Владислав Мордасов, фото из соцсети
8 декабря 2017

Парней, выступивших в защиту погорельцев Ростова, обвиняют в попытке свержения власти

Их содержат в спецблоке как особо опасных преступников

Двух жителей Ростовской области — 21-летнего Владислава Мордасова и Яна Сидорова, которому также около 20 лет, обвиняют в попытке свержения власти. Как сообщила координатор ростовского штаба Ксении Собчак Анастасия Шевченко, парней содержат в спецблоке ростовского СИЗО на Кировском как особо опасных преступников.

— Мы попросили членов общественно наблюдательной комиссии туда сходить и проверить условия содержания. Парни вроде бы не жалуются, но они запуганы, не знают как себя вести. Они против себя надавали кучу показаний, причём их допрашивали: когда они были в СИЗО во время административного ареста без участия адвоката.

Эта история началась ещё 5 ноября. Как рассказала мама Владислава Марина Мордасова, её сын пошёл на митинг к зданию правительства Ростовской области с плакатом с призывом помочь ростовским погорельцам, но выбрал неудачную дату.

— На эту дату в интернете Мальцев объявил революцию. Мой мальчик к этому не имеет никакого отношения. Они думали, что будет много людей, хотели высказать собственную позицию. Их сразу окружили и даже не дали развернуть плакаты — сразу забрали. Многих отпустили, а так как чат, где велось обсуждение митинга, организовал мой сын, в отношении него возбудили уголовное дело. Ему грозит от трёх до восьми лет лишения свободы.

Действительно, 5 ноября один из лидеров националистов Вячеслав Мальцев, уехавший сейчас из страны, обещал устроить народную революцию. Это, конечно, оказалось лишь фантазией, а вот для Влада и Яна уголовный срок может стать вполне реальным.

Как сообщила Анастасия Шевченко, помочь Владиславу попытаются юристы штаба.

— Это какой-то абсурд. Мальчик впервые в своей жизни вышел на акцию протеста. Хотя это даже акцией протеста нельзя назвать: он не развернул свой плакат, ничего не скандировал. Ему дали семь суток административного ареста, а на выходе сообщили о том, что в отношении него возбуждено уголовное дело по 212-й статье «Организация массовых беспорядков с применением взрывоопасных веществ, которые приводят к свержению власти». Это вообще смешно, это ребёнок, и я вообще не понимаю, как полицейские это всё притянули. И мне кажется, они теперь сами не знают, как из этого выпутаться.

По словам Анастасии, сейчас идёт расторжение договора с адвокатом по соглашению и будет заключён договор с новым, который займётся делом всерьёз.

Ксения Андреева

Поделиться