donnews.ru

|

СЮЖЕТ
По факту возгорания даже вызывали пожарных. Фото Яна Королёва.
20 декабря 2019

«Партизанская война» в Мясниковском районе дошла до поджогов и рытья траншей

За подобные действия можно получить реальный срок

В Мясниковском районе на дорогах, ведущих к участку, определённому под строительство межмуниципального экологического отходоперерабатывающего комплекса, неизвестные начали копать траншеи и поджигать баррикады.

О том, что недоброжелатели препятствуют проезду техники и автомобилей сотрудников ООО «ГК “Чистый город”» к земельному участку, принадлежащему компании, ранее рассказала её генеральный директор Элла Кузьмина. Уже пострадали семь автомобилей.

По словам Кузьминой, неизвестные выставляют посты на всех подъездных дорогах к участку. Где-то вбивают в грунт самодельные шипы, которые портят колёса автомобилей. Где-то устраивают баррикады из поваленных деревьев — рубят большие стволы в соседних лесополосах и валят их на дорогу. Иногда препятствия сооружают из веток. Пару дней назад подобную баррикаду и вовсе подожгли. Этот момент даже попал на видео. На съёмке видно, как женщина подбрасывает ветки в горящую кучу, которая расположена посередине дороги. На заднем плане можно разглядеть ещё несколько таких же баррикад.

На следующий день после поджога одна из дорог оказалась перерезана вырытой траншеей.

По словам гендиректора ООО «ГК “Чистый город”», это продолжается практически ежедневно с 21 ноября. Сотрудники регионального оператора вынуждены регулярно обращаться в полицию, вызывать участкового.

Между тем за незаконную рубку одного дерева в российском Кодексе об административных правонарушениях предусмотрен штраф в размере от 3 до 5 тысяч рублей. Нарушитель также должен возместить причинённый ущерб.

За незаконную рубку двух и более деревьев предусмотрено наказание уже в рамках Уголовного кодекса — вплоть до лишения свободы на срок до двух лет со штрафом в размере от 100 до 200 тысяч рублей, а также возмещение причинённого ущерба.

Причём в период с 1 декабря по 30 января размер ущерба за незаконную вырубку удваивается.

Как пояснили в администрации Мясниковского района, дорога к участку, определённому под строительство Мясниковского МЭОКа, проходит по краю поля. Фактически это наезженная сельскохозяйственной техникой по грунту колея. Никаких ограничительных знаков для проезда техники или автомобилей здесь не установлено.

Напомним, 15 ноября региональный оператор получил заключение государственной экологической экспертизы по проекту строительства межмуниципального экологического отходоперерабатывающего комплекса в Мясниковском районе. Теперь проектная документация находится на стадии прохождения Главгосэкспертизы России.

Первую карту полигона, куда будут свозить мусор из Ростова и Мясниковского района, планируют открыть в 2020 году.

Чтобы успеть в обозначенные сроки, на участке, выбранном под строительство, с 21 ноября начали подготовительные работы. Строительство самого комплекса начнётся после прохождения всех необходимых экспертиз. Пока региональный оператор занимается устройством подъездных дорог, ограждением участка, оборудованием КПП.

Дмитрий Кириллов

Поделиться