donnews.ru

|

9 июля 2019

Перед Ростовским областным отделением КПРФ замаячил кризис

Сторонников всё меньше, а «Правду» почти никто не читает

Отделение КПРФ в Ростовской области столкнулось с оттоком сторонников и пассивностью тех, кто пока остаётся в партии. И что с этим делать, коммунисты, похоже, не знают.

6 июля у регионального отделения состоялся очередной пленум, по итогам которого вышло обширное постановление, опубликованное на официальном сайте партии. В нём, в частности, говорится, что в первом полугодии 2019 года членами КПРФ в Ростовской области стали 204 человека. При этом общая численность областного отделения за тот же период уменьшилась на 56 человек, то есть из партии вышли 260 человек. Указывается, что наиболее резкое сокращение численности коммунистов фиксируется в Зерноградском, Куйбышевском, Октябрьском, Усть-Донецком и Цимлянском районах, а также в Пролетарском районе Ростова.

«Ни одного человека не принято в ряды партии за истекшее полугодие в 18 местных отделениях, из которых ситуация в 8 местных отделениях требует более внимательного рассмотрения, так как приёма в ряды партии нет два года и более», — говорится в постановлении пленума.

Другая проблема — низкая исполнительская дисциплина местных отделений по выполнению постановлений, принятых центральным аппаратом регионального отделения. Не ведётся и подготовка кадрового резерва для выдвижения своих кандидатов на муниципальных выборах, хотя отмена прямых выборов, говорится в тексте постановления, «позволяет решать вопросы взятия власти на местах».

Выясняется, что коммунисты в Ростовской области, ко всему прочему, ещё и не в состоянии собрать деньги на выпуск газеты «Донская искра». Есть проблемы и со сбором членских взносов и пожертвований в фонд партии.

«В первом полугодии текущего года на 1,3 рубля снизился средний взнос по областному отделению (84,3 рубля). В 32 местных отделениях средний размер членских взносов меньше, чем среднеобластной, а в 38 — меньше установленного Президиумом ЦК КПРФ уровня членских взносов в 100 рублей на одного члена партии», — говорится в постановлении.

Количество подписчиков у газеты «Правда» в Ростовской области удручает — 416. При этом лишь 62 человека выписывают её по почте, остальные 354 экземпляра получают партийные отделения. В региональном отделении подсчитали, что в среднем на одного члена КПРФ в Ростовской области приходится 0,159 экземпляра «Правды».

Однако каких-то системных мер для борьбы со всеми этими явлениями в Ростовском областном отделении КПРФ пока не планируют, отделываясь лишь общими словами: «продолжить работу по расширению распространения газеты “Донская искра”, добиваться подписки на газету “Правда” всех членов партии», привлекать новых членов и готовиться к грядущим в 2020 году выборам.

Отметим, что о наметившемся недоверии россиян к политическим партиям говорят уже давно. Согласно исследованиям (данные на середину 2018 года), уровень же доверия к партиям в России всегда сопоставим с уровнем доверия к судебной системе — примерно 1/5 населения.

Сергей Деркачёв

Поделиться

Все комментарии

15:08, 9 июля 2019 Борец сумо

Политические партии как способ политического представительства интересов разных групп социума давно уже стали анахронизмом, потому что общество предельно атомизировано (каждый сам по себе) и того деления на классы, которое было, скажем, в 19 веке уже нет. Коммунистическая партия, как она сама себя идентифицирует, это «партия рабочего класса» и примкнувшему к нему «колхозного крестьянства». Сейчас полностью изменился характер труда, в структуре ВВП всех передовых стран доминируют «услуги», а доля «производства» постоянно уменьшается. К тому же тех, кто занят на высокотехнологических производствах, уже никак не назовёшь «пролетариатом», чья диктатура по теории Маркса должна была сменить прогнившее «буржуазное государство». С ростом роботизации и компьютеризации производства количество занятых в нём сотрудников будет стремительно уменьшаться — трудовой поток перельётся в сферу услуг, а «офисный планктон», «работники торговли» и «мелкие лавочники» никогда не смогут стать социальной базой коммунистической идеологии. Отсюда, на мой взгляд, и проблемы КПРФ. Но КПРФ в этом не одинока, постепенно все партии в классическом смысле этого слова будут отмирать. Вот, например, та же партия «ЕР» — кого она представляет? Идеология совершенно аморфная, никем пока не сформулированная и чётко не определённая, состав совершенно разношёрстный, конкретные цели не поставлены. У КПРФ хотя бы есть абстрактная цель — «защита интересов трудящихся», пусть она и весьма иллюзорная и чисто декларативная. Но она хотя бы сформулирована. А у «ЕР»? То же самое относится и к другим партиям как бы красиво они не назывались. Здесь хотя бы нормальные профсоюзы создать для защиты конкретных работников, когда у них возникают локальные проблемы с работодателями. А вместо партий будут создаваться под каждые конкретные выборы коалиции из различных общественных движений с чисто ситуативными задачами. По принципу — «проголосовали и разбежались».

4
15:36, 9 июля 2019 Lossen

Политические партии не стали анахронизмом, они вообще исчезли. То, что сейчас существует под этим названием - просто политические бизнес-структуры. В самой КПРФ коммунистического осталась одна риторика, да и та постепенно тухнет. Можно смело переименовывать в "Партию Российской Федерации". Попытка создать настоящую политическую партию в нашей стране немедленно подавляется государством. Впрочем, не только в нашей.

2
16:20, 9 июля 2019 Username

Все партии давно дискредитировали себя, я бы ни в одну из имеющихся вступать не стал.

1
17:28, 9 июля 2019 Владислав Чередниченко

Корректнее было бы говорить о дискредитации власти в целом, а не только политических партий.

6
20:24, 9 июля 2019 Alexander Kazakov

Борцун, вы же вроде бы концептуальный мэн. ну и где вы в нашей политической системе увидели место для кружков по интересам, которые что-то там замутили, а потом разбежались по квартирам?

0
20:00, 10 июля 2019 Александр Пономарев

" в первом полугодии 2019 года членами КПРФ в Ростовской области стали 204 человека. При этом общая численность областного отделения за тот же период уменьшилась на 56 человек, то есть из партии вышли 260 человек" - что то я не въеду в эта арифметику ... Это не задачка для ЕГЭ ?

1
10:27, 11 июля 2019 sociolog

Нормальные процессы живого организма. Есть проблемы, но как видно из постановления пленума коммунистов, он все решаемые и есть структура для действия. Как мне кажется достаточно честно и конкретное ведёт себя единственная оппозиционная партия в стране, ничего не скрывают, говорят открыто - это импонирует.

0
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: